Москва на тарелке. Ресторан «Китайская грамота»

tumarkina, 25 марта 2014
Открытие недели. Китайский ресторан от адвоката Александра Раппопорта, в котором собрана уникальная коллекция раритетов из Китая, а на кухне готовят только традиционные блюда Поднебесной.

Александр Раппопорт – успешный адвокат, любящий и умеющий готовить. Он открывал в третий раз ресторан-клуб «Мост», корректировал кухню «Мясного клуба» (удачно) и «Цукера» (не удачно). И вот теперь – собственный проект.

Сегодня перед рестораторами, открывающими заведения какой-либо национальной кухни, стоит один, но максимально важный вопрос – создавать ресторан аутентичный или же адаптировать еду под вкусы, моду, требования публики. Александр Раппопорт решил вопрос так – он берет только традиционные рецепты, национальные специи, закупает настоящее китайское оборудование, но все рецепты несколько подстраивает под требования москвичей и пожелания современной медицины.
1/2

Главная задача современных китайский поваров на их родине – это накормить полтора миллиарда человек. Так что в ход идет много-много крахмала для сытости и еще больше всевозможных Е-добавок, чтобы скрыть мерзкий вкус крахмала. Раппопорт с кухни «Китайской грамоты» убрал крахмал (почти), Е-добавки и прочие усилители вкуса (полностью). Получается аутентично, но мягко, колоритно, но не калорийно. Порции от традиционно китайских тоже отличаются – они значительно меньше (если не брать в расчет такие величины, как целиковая рыба, утка по-пекински или половинка цыпленка).

Меню достаточно объемно – восемь десятков разнообразных позиций. Цены очень разные: хотите, можно основательно поесть на 1000 рублей с напитком, ну а если вам некуда деть 5000, то тут тоже есть, что попробовать. В последнее время в Москве все больше открывается именно таких ресторанов – на самый разный кошелек.

Из закусок берем салат из огурцов (250 руб.). Это так называемые «битые огурцы», которые сначала очищаются от семян, а затем слегка отбиваются, дабы легкий маринад впитался полностью. Подаются они с кинзой (самая популярная травка в Китае) и орешками кешью. Дважды сваренный цыпленок с имбирным соусом (220 руб.) несмотря на свою очевидную китайскую принадлежность – это настоящая отрада наших бабушек, которые для своих деток (для нас) курицу предпочитали варить по два раза, сливая бульон после первой варки. Китайский шеф-повар Чжан Сяньчэн  сначала готовит курицу на пару, а второй раз отваривает уже в кипятке. Получается нежно и вполне диетично. Куриные лапки (400 руб.) предназначены для сильных и смелых, это огромные лапы французских кур в пряном соусе, которые готовят почти 80 часов. Телячий язык в хрустящем свином ухе (180 руб.) – отличная закуска подо что хочешь: нежный язык в легком желе завернут в тонкий хрящик.
1/3

В разделе дим-самов семь позиций, в каждой порции по четыре штуки. Дим-самы с овощами (280 руб.) делают с зеленым горошком, брокколи, кукурузой и морковью, получается сочно. В дим-самы с лососем (400 руб.) добавляют немного икры тобико, а в тесто чуть-чуть моркови (для цвета). Дим-самы с говядиной (300 руб.) по древней русской (и китайской же) традиции готовят с яйцом и репчатым лучком  - вкусно.

В качестве основного горячего блюда – огромная порция крабового мяса в устричном соусе (1600 руб.) или дорада (960 руб.) в хрустящей корочке и в соусе из тамаринда и соевой пасты. Цыпленок с золотым чесноком (400 руб.) – блюдо для детей: половинку цыпленка натирают чесноком (не сильно) и запекают в духовке. А для пап, пожалуйста, похмельный супчик – утиный суп-лапша и утиные семечки (600 руб.): огромная тарелка бульончика с макарончиками, а рядом горка утиных фрагментов, обжаренных до звонкого хруста, но жирных и мягких в самом нутре.
1/5

А вот про интерьер мы скажем так – сходите в московский Музей народов Востока, а потом в «Китайскую грамоту» и посмотрите, как восточные дорогостоящие и древние раритеты одного уровня расставлены там и тут. И выберите то, что больше понравится. Нам статуэтки с двухтысячелетней историей интереснее рассматривать в лакированных интерьерах современного ресторана. «Китайская грамота» - это один зал (на 80 посадок), который разделен на несколько условных зон: дальний зал с огромными портретами китаянок-военнослужащих (в Китае такое искусство считается почти эротикой); столики рядом с барной зоной (бар – важная величина в «Грамоте»); несколько уютных столиков на подиуме; и познавательный зал рядом со стеллажами с древними статуэтками.
1/4

  • Цена бокала вина – от 300 рублей
  • Цена бутылки вина – от 1500 рублей

Сретенка ул., 1
+7 (495) 625-47-57

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.8
0 оценок | 128 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)

Китайская грамота. Бар и Еда

Вино по бокалам
Телефон: 
Кухня: 
Средний счет: 
1000-1500р.
Адрес: 
Москва, ул. Сретенка, 1
Парковки нет
Забронировать столик
Смотрите также
14 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Barry White: ресторан от Ивлева
Весной гастрономическую Москву потряс слух о том, что Константин Ивлев покинул позицию шеф-повара в ресторанах «Белый Кр...
08 августа 2012
Москва на тарелке. Ресторан Lawson's bar
В жизни каждой девушки бывают  моменты, когда она готова безжалостно порвать со своим прошлым и с головой ринуться в нов...
29 июня 2012
Москва на тарелке. Ресторан Maxim bar
Могучая и вездесущая Ginza Project открыла новый ресторан. Опять. На этот раз на крыше ТЦ «Цветной». В Maxim Bar вполне ...
Загрузка...