Москва на тарелке. «Камчатка»: бар про пиво и ностальгию
Аркадий Новиков давно обустраивает ресторанами перекресток Кузнецкого моста и Петровки. Сначала было открыто великое и поныне Vouge Café, затем начали работать вечерний «Чердак» и азиатский M-r Lee, позже, совместно с Ginza, был создан клубный «Куршавель», а по соседству, через дорогу, начал принимать гостей добротный ресторан «Минсельхоз». И вот теперь новый проект – пивбар «Камчатка», прекрасное и стебное место.
Вход в «Камчатку» расположен аккурат напротив главного входа в ЦУМ, что еще больше подчеркивает сюрреализм происходящего. Дело в том, что Новиков&Петухов открыли вопиюще дешевый пивняк, в котором напиться и наесться можно рублей на 270, максимум 320, причем – до отвалу, и, что самое волшебное, выбрать именно те блюда, которые всегда готовит мама на Новый год или на папин день рождения. Исполнение будет практически такое же – добротное, щедрое, с майонезом, большими порциями, ароматным паром, безумно калорийное и очень уютное.
Вся «Камчатка» - это несколько квадратных метров, которые раньше были подъездом старого московского дома. В центре красуется лифт с железной решеткой и трогательной в своей неизменности табличкой с надписью «Лифт не работает», рядом с лифтом лестница в подвал. Справа ящики для газет, крашеный комод, кактусы в горшках. Впереди несколько деревянных столиков с узкими лавками, чеканки и аппликации, стена из старых дверей, довоенный вентилятор. Слева прилавок в белоснежном кафеле и застекленная витрина, за которой - красота! Вот – яйцо под майонезом с зеленым горошком (50 рублей) – три половинки явно фермерских яиц с отчаянно желтым желтком, добрая порция майонеза и россыпь консервированного горошка. Над ними - поддон, выстланный пергаментом, в нем домашняя шарлотка с яблоками (100 рублей). Далее сырный салат и салат «Оливье», отварные сосиски и сочащиеся аппетитным жиром куры с гриля. В коктейле «Камчатка» (90 рублей) в стеклянной толстостенной креманке креветки щедро перемешаны с кольцами кальмаров и заправлены самым популярным советским соусом – майонезом, перемешанным с кетчупом; дополнительно этот салат еще скрашен дольками лимона и свежей зеленью. На отдельном подносе в стеклянной витрине идеальная закуска под морозную водку – бутерброды: с килькой в томате и ломтиком яйца (60 рублей), со шпротами и зеленым луком (60 рублей), с красной икрой и сливочным маслом (150 рублей). Огромные горячие чебуреки с сочной начинкой и похрустывающим тестом самые дорогие – 150 рублей. А вот самое вкусное блюдо – огромные перцы, фаршированные рисом с мясом и поданные с ароматным бульоном, стоят смешные 50 рублей за штуку. Также в меню: селедка под шубой и греческий салат, домашние пельмени и отварные сардельки, развесные соленья и консервированная печень трески, отварные креветки и кабачковая икра.
В местной винной карте – пиво разливное, коньяк «Белый аист» и водка недорогая. Но много не выпьешь, пока в «Камчатке» нет туалета. Тех, кому надо, отправляют в соседнее Vouge Café, на входе в которое следует громко произнести: «Пароль – Камчатка» - и гордо проследовать прямо и направо.
Самое интересное в «Камчатке», уже после того, как съешь потрясающие фаршированные перцы и выпьешь пива, это гадать, зачем Новиков открыл в помещении с астрономической арендой пивняк с копеечным средним счетом. Чаще всего звучит версия рекламы будущего пивного ресторана. Под «Камчаткой» сейчас действительно идет строительство дорогого пивного ресторана на множество посадок. Но такая версия скучна и очевидна. Хочется говорить о том, что в жизни каждого успешного коммерсанта наступает момент, когда он хочет сделать что-то не «за ради чистогана», а для фана. Собственно и в «Камчатку» следует ходить не для утоления голода или пивной жажды, а именно получить щедрую порцию искреннего стеба.
Кузнецкий
мост, 7
+7 (495) 624-88-25