Москва на тарелке. Ресторан Ёрник

tumarkina, 04 октября 2011
Как сочетается хорошее старинное русское слово «Ёрник» с кухней от молодого англичанина? Что общего у стильных интерьеров в духе американского военного винтажа и сытной добротностью кухни? Почему Юлия Высоцкая не привнесла в меню своего ресторана привычные и явно ожидаемые домашние яства? Над этими вопросами размышляю после посещения одного из самых ожидаемых ресторанов города «Ёрник».

Юлия Высоцкая – успешный персонаж в отечественной кулинарии – открыла собственный ресторан. Ранее жена Андрея Кончаловского успела отметиться в следующих вкусных жанрах: она ведет популярную передачу про еду дома, как главный редактор издает стильный гастрономический журнал "Хлеб&Соль". Был у нее и неуспешный опыт создания авторского меню в семейном ресторане Family Floor. И вот теперь – вкуснейший ресторан со странной концепцией и ярким, но неговорящим названием "Ёрник". 

Небольшой ресторан работает в одном из новых офисных зданий на пересечении Большой Грузинской и Брестской улиц. На этой новой ресторанной точке столицы счастливо сошлись "Рагу" от Алексея Зимина и команды успешных рестораторов, "Булка" от Федора Бондарчука и Ольги Слуцкер, Corner Burger от лакомого Айзика Корреа, нескольких вполне хороших кофеен и парочка просто добротных ресторанов.

Новый "Ёрник" - это один небольшой ресторанный зал, оформленный одновременно стильно и комфортно. Мягкие диваны, книжные полки, приглушенный свет, кресла с гнутыми спинками, обитый мерцающей бронзой бар - эдакая игра богемного Нового Света в барокко и рококо Света Старого. Вот только столики могли бы стоять не так тесно друг к другу – все понимаю: модно, стильно, во всех гастрономических ресторанах Европы именно такая рассадка, но привыкнуть не могу.

Меню лаконично, что приятно, – сразу понимаешь, что на кухне нет ни долгоиграющих заготовок, ни лишних заморозок. И еще надеешься, что все эти позиции – действительно лучшее, что молодой шеф-повар англичанин Даниель Фиппард привез в Москву. В его послужном списке работа в Великобритании и США (Pluton в Чикаго, Alimentum в Кембридже, Les Trois Garcons, Tom Aikens и Kensington Place в Лондоне). В Москве он готовит разнообразные международные хиты в добротном авторском прочтении: тар-тар из тунца подает с соевой карамелью (510 рублей), лосося припускает с копченой ветчиной (780 рублей), ледяную рыбу сервирует с ньокками (1350 рублей). Юлия Высоцкая – только владелец, на кухню, если верить официальному пресс-релизу, ее не пускают. 

Я заказала салат из телячьего языка, борщ, пельмени и гречетто. В салате было много больших кусков телячьего языка, увесистые дольки маринованного лука и сыра пекорино (450 рублей) – совершенно мужская закуска под водку: подача брутальная, еды много, вкус сильный. Борщ (270 рублей), похоже, особая гордость в ресторане. Милая официантка прямо-таки настояла на его дегустации. На тарелке сначала выносятся художественно разложенные и очень аккуратно нарезанные кубики свежего и соленого огурца, печеной свеклы, плюс – чипсы из ржаного хлеба и хорошая ложка жирной сметаны. Всю эту красоту официант гордо заливает из чайника свекольным пюре. Забавно, но давно уже пройдено. На вкус – приятно, но без изюминки. Пельмени (420 рублей) англичанин готовит точно так же как моя бабушка – смешивает три сорта парного мяса, щедро солит и перчит, пельмешки делает большими, любовно и вручную вылепляя. Подаются они на подушке из савойской капусты, которая удачно смягчает их несколько сильную жирность. В финале – гречетто (450 рублей), потому что точно знаю, что к этому блюду руку приложила Высоцкая, так как слишком часто она упоминала его во всех своих прошлых интервью. "Гречневое ризотто с лесными грибами, приправленное пармезаном" оборачивается огромной порцией гречневой каши al dente, в которой замешаны лисички и белые, мелкорубленые пряные травы и сладковатый сыр маскарпоне. Вкусно. 

Также в меню: консоме со вкусом запеченного картофеля, со сморчками, домашней лапшой и карамелизированным луком (340 рублей), теплый салат из раковых шеек с копченым беконом и луком шалот (540 рублей), цыпленок с луком-пореем под соусом из Мадеры (650 рублей) и Panna cotta с белыми персиками, лимонным конфи и сычуаньским перцем. 

Как это нынче водится, открылся ресторан без алкогольной лицензии. Но милые официанты очень быстро умеют бегать в соседний магазин "Бахетле" и приносят с чеком то белое чилийское, то армянский коньяк. Впрочем, скоро все-таки в "Ёрнике" алкоголь ожидается, особый упор делается на коктейльной карте (слово "бар" вынесено на вывеску). 

Резюме таково: все, что съела, было действительно вкусно. Но не оригинально, модно, неожиданно, а просто – вкусно. Что, конечно же, тоже совсем не мало. 

Адрес: Большая Грузинская ул., д. 69   

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
07 сентября 2011
Москва на тарелке: Ресторан Монтальто
Айзек Корреа идет на рекорд – открывает четвертое лакомое место за год. Еще не приелась его американская история в «Блек...
16 августа 2011
Москва на тарелке. Ресторан Uilliam"s
Ресторан Uilliam's – новое место силы от «Гинзы». Сюда хотят попасть все, но удается лишь избранным, то есть тем, кт...
03 августа 2011
Москва на тарелке. Ресторан Roni
Новый ресторан от Аркадия Новикова Roni, чье официальное открытие запланировано на начало осени, гармонично вписан в ниш...
Загрузка...