Москва на тарелке. Ресторан Ёрник

tumarkina, 4 Октября 2011

Как сочетается хорошее старинное русское слово «Ёрник» с кухней от молодого англичанина? Что общего у стильных интерьеров в духе американского военного винтажа и сытной добротностью кухни? Почему Юлия Высоцкая не привнесла в меню своего ресторана привычные и явно ожидаемые домашние яства? Над этими вопросами размышляю после посещения одного из самых ожидаемых ресторанов города «Ёрник».

Юлия Высоцкая – успешный персонаж в отечественной кулинарии – открыла собственный ресторан. Ранее жена Андрея Кончаловского успела отметиться в следующих вкусных жанрах: она ведет популярную передачу про еду дома, как главный редактор издает стильный гастрономический журнал "Хлеб&Соль". Был у нее и неуспешный опыт создания авторского меню в семейном ресторане Family Floor. И вот теперь – вкуснейший ресторан со странной концепцией и ярким, но неговорящим названием "Ёрник". 

Небольшой ресторан работает в одном из новых офисных зданий на пересечении Большой Грузинской и Брестской улиц. На этой новой ресторанной точке столицы счастливо сошлись "Рагу" от Алексея Зимина и команды успешных рестораторов, "Булка" от Федора Бондарчука и Ольги Слуцкер, Corner Burger от лакомого Айзика Корреа, нескольких вполне хороших кофеен и парочка просто добротных ресторанов.

Новый "Ёрник" - это один небольшой ресторанный зал, оформленный одновременно стильно и комфортно. Мягкие диваны, книжные полки, приглушенный свет, кресла с гнутыми спинками, обитый мерцающей бронзой бар - эдакая игра богемного Нового Света в барокко и рококо Света Старого. Вот только столики могли бы стоять не так тесно друг к другу – все понимаю: модно, стильно, во всех гастрономических ресторанах Европы именно такая рассадка, но привыкнуть не могу.

Меню лаконично, что приятно, – сразу понимаешь, что на кухне нет ни долгоиграющих заготовок, ни лишних заморозок. И еще надеешься, что все эти позиции – действительно лучшее, что молодой шеф-повар англичанин Даниель Фиппард привез в Москву. В его послужном списке работа в Великобритании и США (Pluton в Чикаго, Alimentum в Кембридже, Les Trois Garcons, Tom Aikens и Kensington Place в Лондоне). В Москве он готовит разнообразные международные хиты в добротном авторском прочтении: тар-тар из тунца подает с соевой карамелью (510 рублей), лосося припускает с копченой ветчиной (780 рублей), ледяную рыбу сервирует с ньокками (1350 рублей). Юлия Высоцкая – только владелец, на кухню, если верить официальному пресс-релизу, ее не пускают. 

Я заказала салат из телячьего языка, борщ, пельмени и гречетто. В салате было много больших кусков телячьего языка, увесистые дольки маринованного лука и сыра пекорино (450 рублей) – совершенно мужская закуска под водку: подача брутальная, еды много, вкус сильный. Борщ (270 рублей), похоже, особая гордость в ресторане. Милая официантка прямо-таки настояла на его дегустации. На тарелке сначала выносятся художественно разложенные и очень аккуратно нарезанные кубики свежего и соленого огурца, печеной свеклы, плюс – чипсы из ржаного хлеба и хорошая ложка жирной сметаны. Всю эту красоту официант гордо заливает из чайника свекольным пюре. Забавно, но давно уже пройдено. На вкус – приятно, но без изюминки. Пельмени (420 рублей) англичанин готовит точно так же как моя бабушка – смешивает три сорта парного мяса, щедро солит и перчит, пельмешки делает большими, любовно и вручную вылепляя. Подаются они на подушке из савойской капусты, которая удачно смягчает их несколько сильную жирность. В финале – гречетто (450 рублей), потому что точно знаю, что к этому блюду руку приложила Высоцкая, так как слишком часто она упоминала его во всех своих прошлых интервью. "Гречневое ризотто с лесными грибами, приправленное пармезаном" оборачивается огромной порцией гречневой каши al dente, в которой замешаны лисички и белые, мелкорубленые пряные травы и сладковатый сыр маскарпоне. Вкусно. 

Также в меню: консоме со вкусом запеченного картофеля, со сморчками, домашней лапшой и карамелизированным луком (340 рублей), теплый салат из раковых шеек с копченым беконом и луком шалот (540 рублей), цыпленок с луком-пореем под соусом из Мадеры (650 рублей) и Panna cotta с белыми персиками, лимонным конфи и сычуаньским перцем. 

Как это нынче водится, открылся ресторан без алкогольной лицензии. Но милые официанты очень быстро умеют бегать в соседний магазин "Бахетле" и приносят с чеком то белое чилийское, то армянский коньяк. Впрочем, скоро все-таки в "Ёрнике" алкоголь ожидается, особый упор делается на коктейльной карте (слово "бар" вынесено на вывеску). 

Резюме таково: все, что съела, было действительно вкусно. Но не оригинально, модно, неожиданно, а просто – вкусно. Что, конечно же, тоже совсем не мало. 

Адрес: Большая Грузинская ул., д. 69   

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...