Москва на тарелке. Ресторан «Белый кролик»

tumarkina, 6 Июля 2011

Ресторанная критика от Аллы Гугель. Белый кролик, как мечта, существо недостижимое. Он убегает. Вы догоняете. А самооценка у преследователя падает. Ресторан "Белый кролик" (White Rabbit), открытый гламурным трио Александром Затуринским, Борисом Зарьковым и Константином Ивлевым, вызывает схожие ощущения.

Догони меня / Догони меня, если сможешь

Надо быть Герцогиней как минимум (той, которая вечно "в ярости"), чтобы чувствовать себя здесь в своей тарелке. Молчаливый Смоленский пассаж. Безмолвные охранники. Кивок в сторону лифтов. Едем до 6-го, с пересадкой до – 16-го! Теперь глубокий вдох. Шпильки не спасут, если стол не зарезервирован. Посадят в темный зал, под лестницей, похожий на дизайнерскую коробку для барби. Или в лучшем случае – у стеклянных витрин на нижнем уровне.
А между тем визит в "Кролик" потеряет всякий смысл, если не удастся попасть в главный зал на крыше, где под высоким прозрачным куполом открывается бескрайнее синее небо. Вид на город – безупречный, но он не новость. А вот небо со всеми его облаками, звездами и сменами настроений вызывает сильные эмоций. Если дождь, то капли стекают повсюду. Их слышно и видно не откуда-то снизу, а словно с соседнего облака. И парящие на плюшевых диванах гости чувствуют себя уже не наблюдателями, а соучастниками действа. Выйти на одну волну с небом – дорогого стоит. Но, как не странно, цены в "Кролике", учитывая размах проекта, далеки от заоблачных: 300-1400 рублей блюдо, 500-700 рублей – коктейль. Кухню – фирменную смесь из новорусских и европейских блюд – изобретал Константин Ивлев, шеф, совладелец заведения, и по совместительству телезвезда. Редкий пример человека, которому слава пошла на пользу. Кажется, чем больше у него возникает проектов, тем интереснее становятся идеи.
Итак, что стоит попробовать. В первую очередь, все, что с русскими мотивами. Потому как если герой чем-то увлечен, у него это лучше прочего выходит. В ноу-хау линейке Ивлева эксперименты на тему - чем мы можем заменить заморский продукт, чтобы получилось дешевле и вкуснее (оригинально + практично, как все гениальное): сашими по-русски из подкопченного лосося с икрой нерки и соусом хрен (690 р), фруктовое парфе "Гурьевская каша" с соусом лесная ягода (210). А также встречный вариант - как обыграть старинный, но скучный русский рецепт при помощи импортных деликатесов: грибной навар с боровиками и трюфельным маслом (420), мини-голубцы из кролика под соусом из фуа-гра с хрутящим картофелем и соком трюфеля (620). Европейская история не так пронзительна. Опробованные черный палтус сальсой из вяленых помидоров, лимона и маслин на картофельном соусе (630) и филе телятины с соусом из сморчков (710) на великое переживание не потянули. К тому же порция оказалась совсем скромной.
Еще в этом радужном пространстве следует пить. Не так, чтобы очень. Но что-то потягивать. Скажем, коктейль "Маэстро Мартини" (550) из раздела "Новая волна", замечательный тем, что стандартный микс из ягод с крепким алкоголем сдобрили соусом бальзамик. Эффект получился отменный. Этакая душистая штучка - идеальное топливо для гламурной медитации. Главное только с гламуром не переборщить. Его и так в "Кролике" с избытком. Выражения лиц у некоторых гостей оставляют желать лучшего. В них не то, чтобы озабоченность, какая-то напряженная незаконченность заключена. Тяга к чему-то недостижимому. Из разряда "Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю! Герцогиня будет в ярости…".
Алла Гугель

Алла Гугель - известный гастрономический обозреватель. Она о ресторанах, плохих и хороших, знает все! Пишет интересно и со вкусом! Рестораны посещает инкогнито, подкупить ее невозможно!
Новая рубрика "Москва на тарелке" - о новых заведениях. Здесь только правда без рекламных слоганов и милых преувеличений.
Читайте, будьте в курсе всех новинок города!

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...