Фильтры

Москва на тарелке. Salumeria Moscow

Alekseev, 5 мая 2017
Ходить нельзя манкировать.

редактор рубрики
Дмитрий Алексеев
Ресторанный критик

Новый проект Уильяма Ламберти на месте «Маминой пасты» – тесный, шумный, маленький, горячо обсуждаемый и, разумеется, итальянский. Ламберти выступает в роли бренд-шефа.
Интерьер – собирательный образ римского ресторанчика «для своих» образца середины 60-х - дело рук сестер Сундуковых («Воронеж», «Сыроварня», «Тажин»). Кухня – все та же «мамина», более традиционная, чем в Uilliam’s, при минимуме авторских дополнений. Название не обманывает: здесь можно купить панчетту, оливки и блюда по меню с собой. Правда, не совсем понятно, зачем это нужно делать - цены настораживающие, а навынос стоит столько же, сколько внутри.
Расположение. Зачетное: Патрики, Спиридоньевский переулок – справа от Saxon&Parole, за углом от Grand Crue и Uillam’s. Первый этаж. Окна на улицу. Пестрая толпа разодетого люда с селфи-палками, свертками и счастливыми собачками в руках, девушки, туристы и пробка из тюнингованных авто всегда. Прям Мэйфейр.


Концепция. С привкусом недоразумения. В итальянском языке salumeria – это не где едят, а где покупают – колбасы, сыры, вяленые томаты, вина и прочие настольные излишества. Формат посадки не предусматривает. Первым в России объединить салюмерию с тратторией рискнул Джулио Дзомпи. И у него получилось. На Покровке в Don Giulio Salumeria (помимо блюд и десертов по меню) в отдельном от лавки зале можно заказать без дополнительной наценки весь ее ассортимент. Включая вина. В этом фишка. От тысячи ста рублей за бутылку хорошего итальянского белого в центре Москвы – это радость. Поэтому сюда и ходят все местные, а также приезжают с противоположных концов города итальянцы. В Salumeria Moscow бокал базового пино гриджио стоит уже 450. Непонятно. Пару колбас и холодильная витрина - скорее как оформление бара. За время моего визита с собой не купил хоть что-нибудь ни один посетитель. Итальянцев в зале тоже не заметил.


Кухня.Пицца «Кальцоне Везувио с острыми колбасками, моцареллой, горгондзолой и маслинами» (800 руб.) была, во-первых, хорошо так сожжена с одного конца (как такое могли пропустить с кухни в зал – вообще вопрос), а, во-вторых, не имела внутри ровно ни одного кусочка той самой, обещанной меню, острой колбаски. На вопрос пролетающего мимо официанта «где колбаса», я получил уверенный ответ - «кажется, рецептуру поменяли».


Паста карбонара (850 руб.) - правильная, рыба-меч с чесноком и маслинами – не восторг (1100 руб.), баклажан алла пармеджано (400 р.) опять же изрядно передержан, что, конечно, не могло не отразиться на вкусе. На десерт – «тирамису» (350 руб.) - точнее нечто отдаленное его напоминающее, правда, без привкуса маскарпоне и сервированное на манер советской столовой – наверное, половником…


Плюс какое-то запредельное количество ошибок в меню. Причем, ладно бы еще, если бы это были ошибки от итальянского шефа – атмосферно, стильно, в конце концов, простительно. Но меню в Salumeria Moscow, судя по всему писал человек, с итальянским языком не знакомый. В меню - «фиорд и латте моцарелла», правильно – «фиор ди латте моцарелла», точнее – либо «фиор ди латте», либо «моцарелла» (синонимы); «пекорино» - не «пекарино»; где-то - «буратта», в следующей же строке меню - «буррата».


Плюс небольшая, но весьма досадная «опечатка» в меню: цена в меню моей пиццы составляла 800 рублей, а в чеке – уже 850.





Винная карта. Серьезная. Более 70 наименований со всех регионов и провинций Апеннинского полуострова.
Интерьер. Аутентично, стильно, сумрачно, колонны, белый кафель, сводчатые потолки с налетом антика, окрыленный кофейный роллс-ройс Victoria Arduino за барной стойкой, мраморные круглые столешницы – хорошо. Кухня и шефс-тейбл для самых избранных – в подвале.
Сервис. Меню ждал 15 минут. Степень погружения в материал, рекомендации, манеры – определить, увы, не удалось. Официанты общаются с гостями на бегу. Но это не как в Париже, а скорее как в Ашане. Пару раз приносили чужие блюда, чтобы затем их схватили со стола и унесли вдаль уже другие официанты.
Атмосфера. Был в субботу: сел без брони, но народу полно. Плюс несомненный. Тесно, шумно, дружелюбно. Посадка уже традиционная для Патриков - локтем-к-люктю. Маленький Рим, не покидая Садового – верится. Только вот, если с кухней и сервисом так и дальше будет, ненадолго - на одном имени далеко не уедешь.

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: **

Кухня: 0

Сервис: *

Атмосфера: ***

Винная карта: **

Концепция: *

Парковка: *

Соотношение цены и качества: *

Итого: 11 звезд

Vkondratov@mail.ru
Vkondratov@mail.ru
10 Сентября 2018
У меня тоже была горелая пица ,повар объяснял что так и должно быть
stanleyruss@mail.ru
stanleyruss@mail.ru
22 Февраля 2018
Да сгоревшая пица в итальянском ресторане с претензией на гламурность - это жесть... Не плохо б повара, который этот шедевр приготовил самого покормить. Вообще то частенько в Москве на аналогичные косяки нарываешься. Нас как то лет 5 назад в Лиззаране (ТЦ Метрополис) чуть не траванули, принесли заказ (семга запечённая в травах), разило тухлятиной на весь зал. Так халдей ещё пытался дурачка включить, типа это Мариновка такая, с рыбой все норм. Но когда гости за соседним столиком возмутились от вони - сдулся.
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...