Москва на тарелке. Ресторан Zizo Gourmet

Alekseev, 12 Августа 2019

Обед на рынке – самый-самый модный тренд года. А если это еще и гурмэ-ресторан, 3 в одном получается: модно, зрелищно и на уровне искусства. Без колебаний отправляюсь на Усачевский рынок дегустировать авторскую средиземноморскую кухню.
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Как следует из описания ресторана на сайте рынка (орфография и пунктуация — авторские): «Гастробар «Zizo Gourmet» находится в Хамовниках на первом этаже Усачевского рынка. Меню заведения состоит из легких и сытных блюд Средиземноморья. Блюда гастробара без сложных подач, поэтому не требует много времени для приготовления и готовится на гриле за 15 минут». Ну что ж, пробуем.

Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок

Расположение

Отличное. Один из первых старых новых (после реконструкции) исторических рынков Москвы. Современное популярное фуд-пространство на самый разный вкус и кошелек — стильно, модно, молодежно. Своя парковка имеется.

Концепция

Средиземноморская кухня, да еще авторская и с приставкой gourmet — уже слюнки текут. Правда, на месте оказывается, что Zizo Gourmet — и не классический ресторан вовсе (на сайте рынка информация о заведении расположена в разделе «Рестораны» вместе с информацией об «Алмазе», «Сыроварне» и других классических ресторанах с собственным залом), а точка на фуд-корте. Ну, что ж – назвался груздем…
1/2
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок

Интерьер

Скорее его отсутствие: деревянный прилавок, несколько разноцветных, видавших виды стульев, меню прямо над стойкой — частично мелом на грифельных досках, частично на световых панелях, причем зачем-то одинаковое на двух соседних же панелях. Но ровно, стильно, спокойно, вполне себе в рамках жанра. Посадка общая — в зале фуд-корта, что, конечно, не совсем соответствует приставке.
1/2
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок

Кухня

Авторская средиземноморская — это в описании ресторана. В реальности — фоновая, скучная. Что именно в ней авторского, признаться, я так и не понял. И персонал объяснить не смог. Авторская — это же, когда готовит сам автор? Но шефа с именем Зизу или Зизо за прилавком не обнаружил. «Средиземноморская» — это вольный собирательный термин, понимаю, но — «магаданские креветки», «татаки из тунца», «стейк рибай»… Странно, что пельмени, плов и фо бо забыли добавить. Да и зачем все это, если во всем меню всего три десятка позиций.
1/2
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок
И опять же о приставке «гурмэ»: во всем мире это же не просто звук или элемент позиционирования — это еда, возведенная в ранг искусства. Конечно же, искусства, которое начинается с продукта. Можно даже не брать в расчет многие средиземноморские страны, где настоящий культ качества, традиций и технологии. Но и в Москве рестораторы, шефы соревнуются друг с другом в качестве исходного продукта. Более того, тренд последнего времени — многие производят продукты сами. В Zizo Gourmet продукты самого посредственного качества. И это касается почти всего: краба, хлеба, авокадо, морепродуктов. Да, помидоры сезонные, но самые недорогие, откуда у салата из тех самых помидоров с «Фуд-Сити» ценник 690 руб. при этом, вообще не понятно. 
1/2
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок

Спрашиваю продавца: «Что это за сыр (в блюде «салат микс с сыром рокфор и инжиром»)? Что за производитель? Откуда территориально? Это «Козы&Ко» (палатка фермерских сыров ручной работы этого хозяйства, которая расположена по соседству)?» Отвечают: «Да-да, они самые». После захожу в лавку сыров. Такой сыр данный производитель в принципе не производит.

Акции, предложение дня — такого вообще ничего нет. На прилавке реклама: «Готовим с Kotanyi (австрийский производитель специй и приправ)». Так и хочется спросить: «А кухня у вас точно средиземноморская?» И цены, как в ресторане.

Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок

Сервис

Скорее его отсутствие. Понимаю, что Zizo Gourmet не классический ресторан, но и в таком случае сама концепция диктует дружеское общение, юмор, подробнейший рассказ обо всех аспектах меню. На деле сервис на уровне «это есть, а этого нет — все съели».

Винная карта

Отсутствует.
Гастробар Zizo Gourmet Москва на тарелке ресторанная критика средиземноморская кухня авторская кухня Усачевский рынок

Атмосфера

Странное место для случайных посетителей рынка. Общее впечатление (плюс к завышенным ценам) — неоправданные ожидания. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Вернусь ли еще? Маловероятно.

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: 0
Кухня: 0
Сервис: 0
Атмосфера: 1
Винная карта: 0
Концепция: 1
Расположение: 1
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 0

Итого: 4 звезды (из 27 возможных)

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...