по параметрам
Москва на тарелке. Ресторан «Ugolёк»

Москва на тарелке. Ресторан «Ugolёк»

Alekseev, 16 Апреля 2018

Прохожие удивляются – здесь всегда битком. И днем, и вечером, и в будни, и в выходные. Говорят, создатель этого места – чародей, маг и волшебник. Ну что ж, посмотрим, как все это изнутри работает.
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик
Модно – значит, дорого, – пожалуй, главный стереотип, с которым успешно борются создатели ресторана «Ugolёк» А здесь модно: очередь тюнингованных авто у входа, девушки, пиджаки, гламурные пары, пёстрая яркая толпа народу внутри – её видно через панорамные окна с улицы. Снаружи – курят, общаются, хохочут, а в тёплое время года ещё и едят за на небольшими столиками. Так и хочется зайти, посмотреть, что там и как внутри происходит? Создатели концепции – Илья Тютенков и Вильям Ламберти – не нуждаются в представлении. И цены подозрительно демократичные для такого места: ассорти мягких сыров – 600 рублей, брускетта с артишоками и запеченными овощами – 350 руб., бургер с курицей-барбекю – 580 руб. Но обо всем по порядку.

Расположе­­­ние. 
Замечательное. Большая Никитская, Консерватория, Кремль, музеи-театры-кино в пешей доступности, народу проходит и проезжает мимо – море. Витрина с улицы читается.

Концепция.
Гастробистро от самых раскрученных людей в мире столичной еды. Еда готовится в отреставрированных американских дровяных печах из чугуна. Кстати, именно с этого места началось превращение Большой Никитской в одну из главных ресторанных авеню столиц. Комментарии, как говорится, излишни.

1/2

Интерьер.
Старый-добрый лофт с нордическим характером. Создатели сколь угодно могут рассуждать в многочисленных интервью про «дерзкое нарушение канонов», «антиресторан» и всё такое прочее. По мне, «Ugolёк» – «копипэст» с датского Noma (Копенгаген, 4 года подряд признавался лучшим рестораном мира по версии британского рейтинга The World's 50 Best Restaurants, сейчас закрыт – примечание ред.).

Настроение, логика работы с пространством и даже детали те же: деревянная мебель, отобранная по принципу «рустикальный, дикий, натуральный», высокие потолки, окна в пол, мох. Только не высокая кухня, а фаст-фуд. Столы придвинуты друг к другу максимально. Стильно, дорого-богато, но ощущения от посещения противоречивые, не комфортно: «воздуха мало», тесно, брутальные табуретки заместо комфортных элегантных кресел – твёрдые, как череп викинга: поел, уступи другому, нечего рассиживаться.

Проходящие мимо, задевающие тебя гости – многие с напитками:  в приличном пиджаке здесь явно делать нечего. С улицы видны только столы у окна, которые, понятное дело, занимают в первую очередь. Ажиотаж на самом деле, и абсолютно правильно, преувеличен: даже в пятницу вечером без брони сесть можно. Мало света – еще одна любимая фишка Тютенкова. Я тоже это очень люблю, кстати. Но когда то, что на столе, видно – ту самую тарелку с едой, ради которой всё это и затеяно. Здесь нет. В ресторане два этажа. На втором этаже – бар. Что там происходит, не известно: вход строго по клубному принципу.

Кухня.
Невероятная. Меню небольшое, все блюда одного, высокого уровня. Классика мясного жанра мирно соседствует с авторскими блюдами. Мой заказ: фирменный бургер с бараниной (600 руб.), салат с перепёлкой (850 руб.), фалафель (650 руб.), перепёлка с гречотто (900 руб.), равиоли с ягнёнком, пармезаном и чёрным трюфелем (900 руб.). Время от принятия заказа до доставки к столу располагающе высокое – и это в пятницу, вечером при почти полной посадке. Температура, дизайн, подача, баланс вкусов, текстура, количество соли, ценник – безупречно. Соусы выразительные, продукты «зачётные», вкусно.

Винная карта.
Серьезная. Дороговато. Цена по бокалам: бокал просекко – от 600 руб., По бутылкам: белое – от 2900 руб., красное – от 3600 руб. Российские вина, видимо, принципиально отсутствуют.

1/2

Сервис.
Замечательный. Официант заказ повторяет, меню – как от зубов, беседу поддерживает, чувство юмора, дистанция присутствуют, лишних блюд не приносит. Количество персонала – чуть ли не больше гостей в зале. Полчаса ждать чек, блуждая по залу в поисках официанта, не пришлось. Смутили разве что некоторые вольности поведения сотрудников. Пританцовывающие официанты, обнимающиеся друг с другом у барной стойки и ведущие себя, как гости – выглядит странновато, спишем на особенности концепции, окей. И самый неприятный момент – «хостес», точнее спортивно-трамвайного вида охранники-гардеробщики с брезгливо-раздраженными лицами: «Да, нет, что? Мест нет – спросите в зале», – так и быть, сделали для нас персональное одолжение. Места, разумеется, были, а осадочек остался.

Атмосфера.
Вкусно, быстро, вальяжно-хамоватый для одних, и подобострастно-приветливый другим «хостес-фейсконтроль» при входе. Тусовка, полумрак, смех, разговоры, крики, девушки, мат, обнимающиеся официанты, ползала – пришли не для еды, а для атмосферы. Можно назвать это «коктейль и познакомиться»: маркетинг, ничего личного, понимаю. Но мы же не в клуб, в ресторан, попробовать блюда от знаменитого шефа пришли. Для тинэйджеров из спальных районов, убеждён, увлекательно, а для гурмэ – скорее оскорбительно. Сдачу возвращают, фискальный чек не дают. Вернусь ли еще? Вряд ли.

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: 2

Кухня: 3

Сервис: 2

Атмосфера: 0

Винная карта: 1

Концепция: 2

Расположение: 3

Парковка: 1

Соотношение цены и качества: 2

Итого: 16 звезд

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


НАВЕРХ
Загрузка...