по параметрам
Москва на тарелке. Ресторан Rico

Москва на тарелке. Ресторан Rico

Alekseev, 19 Декабря 2017

Почти как в Европе: гастрономический салон от участницы самого адского кулинарного проекта российского телевидения – много-много охлаждённой рыбы и всего один мраморный рибай.
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик

Гастрономический салон от Аруси Гукасян, участницы кулинарного шоу «Адская кухня» на телеканале РЕН ТВ. Читаю отзывы (авторская орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.): «Господи зачем вы идете а потом ноете что вам дорого ...», «Были вчера, чек средний плюс, дороговато, но ооочень вкусно…», «Зашли с другом поесть, не наелись а заплатили за двоих без алкоголя 8000 ру...круче чем в пушкини цены». Интересно, думаю, надо сходить. И вот что из этого вышло.

Расположение. Спорное (речь идёт о ресторане, расположенном по адресу Ружейный пер., д. 6, стр. 2, всего же в сети Rico несколько заведений в Москве и Подмосковье – прим. ред.). С одной стороны – Смоленская площадь, небольшое симпатичное отдельное аккуратное здание, шаговая доступность от метро и машину припарковать в окрестностях есть где. С другой стороны – неопрятный двор жилого дома, проход впритирку к авто, соседняя дверь – курсы английского языка, актёрского мастерства, танцев, арифметики и, кажется, ещё много всего, что только можно преподавать на свете.

Интерьер. Отдельное здание – это всегда плюс. Собирательный образ – частный домик какой-нибудь тётушки Гретхен из Мальмё. Здесь цветы, стеллажи с бокалами, картины, чехлы на стульях с принтами, разнокалиберная посуда. Тарелки почему-то именные из ресторана «Турандот». Кстати, о посуде. Откуда взялась эксклюзивная линейка фарфора от Bauscher, изготовленная ограниченным тиражом специально для Maison Dellos, так и осталось секретом. Официанты говорят, что купили на распродаже, и загадочно переглядываются. В остальном симпатично, просто, комфортно. Разве что местами несколько обшарпанно. Следы от пламени свечи на зеркале в туалете – совсем уже не комильфо. Вывод – косметический ремонт требуется.

1/5

Концепция. Впечатление двойственное. Узнал о ресторане случайно. Читаю «Афишу»: короткое меню, написанное мелом на доске, обаятельная хозяйка, витрина со свежими морепродуктами, еда без лишних выкрутасов… Звоню в ресторан. Из обстоятельного разговора с милой девушкой у меня складывается впечатление, что это некое подобие европейских гастрономических пабов. Меню меняется чуть ли не ежедневно, в нём доминирует рыба, но есть и другие блюда, например, стейки. Уже в ресторане оказывается, что я сильно ошибся: меню, как таковое, в принципе, отсутствует – только охлаждённая весовая рыба и морепродукты на льду. Да и то, есть не всё, что написано мелом на доске. Чего именно нет, нужно спрашивать у официанта (на момент моего визита, в среду, в половине седьмого вечера, в ресторане занят всего один стол). «Зачем же спрашивать, если проще зачеркнуть или стереть?». Ответа не дождался. Любые другие блюда – паста, равиоли (пусть с теми же морепродуктами) – отсутствуют. Цены – за 100 грамм, в наличии были: гребешки – 750 руб., лангустины – 1200 руб., осьминог – 850 руб. и т.п. Ужин на двоих с бутылкой вина за 30 тысяч – такое, однозначно, можно себе иногда позволить, но, наверное, желательно, об этом, как минимум, заранее догадываться. Стейков, как и радушной хозяйки на момент нашего визита почему-то в ресторане не оказалось.

1/2

Сервис. Адский. Приходим в ресторан со спутницей, нас никто не встречает. Мнёмся в проходе. Мимо нас с улицы в зал (видимо с перекура) возвращается то ли менеджер, то ли официант.

– Нам здесь раздеться?
– Ну, а как ещё? – Уходит.

Стол выбираем сами. Не представляется.

– Почему такое название?
– Ну, это просто имя такое, не знаю.

Реакция на любой вопрос снисходительно-раздражительная. Не рекомендует, не шутит, не поддерживает беседы на окологастрономические темы, не рассказывает.

– У вас какие устрицы?
– Японские и новозеландские.
– Дикие? Какие именно?
– Ну, наверное…– Поворачивается, уходит на кухню. Вроде Европа, но сервис не интеллигентный, обходительный, предупредительный, заботливый, а с точностью да наоборот.

Кухня. Противоречивая. Заказывать дорогую охлаждённую рыбу и морепродукты в пустом ресторане я, честно говоря, не любитель. Когда она портится – её, разумеется, тут же в мусор (это при цене 5-10 тысяч за кило?). Охотно верю, но страшновато, уж простите. Поэтому ограничились на двоих бутылкой вина (3500 руб.), сезонным салатом (800 руб.) и дюжиной устриц (240 руб. за штуку) за семь с лишним тысяч рублей и пошли на ужин в соседний ресторан.

Моллюски, кстати, попались отменные. И салат превосходный – сочный. «Хлеб (гречишный) мы печем сами (с гордостью)». А зачем его печь самим не в гастрономическом ресторане с тесной кухней? Может, лучше ту же пасту приготовить, к примеру? Стоит отметить, что при этом наценки минимальные. Те же дикие японские устрицы по 240 рублей за штуку – уже вполне себе комплимент от шефа.

1/5

Винная карта. В привычном понимании отсутствует, как и меню. Но вино есть. Принцип тот же, что и с едой – что сегодня купит шеф. На момент моего визита было три этикетки. И ничего более – ни пива, ни крепких напитков. При этом цены пресимпатичные. Мы остались довольны выбором. Правда, как узнать, какое вино будет хотя бы и на следующий же вечер, я так и не понял.

Атмосфера. Если закрыть глаза на обслуживание, то уютно, комфортно, интересно, вкусно. Вернулись бы ещё? Только в случае хотя бы относительной предсказуемости винной карты и меню. А ещё лучше (при такой концепции), если бы был хоть небольшой (опять же предсказуемый) выбор вин по бокалам, а заодно пиво и дежистивы – хотя бы пару позиций.

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: *
Кухня: *
Сервис: 0
Атмосфера: *
Винная карта: *
Концепция: *
Парковка: *
Соотношение цены и качества: **

Итого: 8*

Комментарии
step.mary
, 19 Декабря 2017, 22:35

Скажите, а ваш ресторанный критик, так претенциозно пишущий о многочисленных недостатках каждого заведения, фотографирует кирпичом? Сейчас любой самый дешёвый китайский смартфон делает гораздо более качественные фотографии, чем те, которые вы раз разом публикуете. Скажите, вам самим приятно смотреть на них? Почему в петербургской версии вашего сайта фотки в Критике хорошие, а в московской такой, кхм, г***о? Или вы не уважаете своих читателей?

ответить
Redaktor
Redaktor, 20 Декабря 2017, 13:06

Дело не в качестве фотографий, а в том, что на них изображено, так как главная задача – показать правду читателю. Критик не может ходить с профессиональным оборудованием и выставлять свет – это будет уже не в стиле «инкогнито» :) Более того, иногда совсем нет возможности искать нужный ракурс. В любом случае, благодарим за отклик. Нам всегда есть к чему стремиться :)

ответить
добавить: фото


НАВЕРХ
Загрузка...