Москва на тарелке. Ресторан Pink mama

Alekseev, 18 Декабря 2018

Шальной флер нулевых, блуждающие взглядами по соседним столикам девицы, зубодробительные приторно-пряные вкусы и прочие нюансы жизни в розовом цвете на Краснопресненской набережной.
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Новое заведение за углом от Белого дома, с окнами на Москву-реку – на самом деле это сразу три ресторана в одном: дизайнерский, гастрономический и клубный. За интерьер отвечает молодой дизайнер Гарри Нуриев, выпускник МАРХи, последние несколько лет проживающий в Нью‑Йорке. За кухню – не нуждающийся в особом представлении бренд‑шеф Марк Стаценко. За все остальное – супруги Лика и Соул Льюин, проживающие сразу на два города – Москву и Лондон. Собственная пекарня, отдельная витрина мясной гастрономии и линейка конфет ручной работы по рецептуре бренда Nicolas Thibault навынос. Тренд ясен, что ж – розе так розе, поехали.

pink mama

Расположение

С одной стороны, для дорогого авторского ресторана отличное – вокруг море значимых административных, деловых, торговых, развлекательных и прочих объектов, включая главный офис страны, здание правительства Москвы. С другой, ресторан находится на первом этаже жилого дома постройки начала пятидесятых, вывеска с набережной не читается, вход с переулка, перед входными дверьми – многочисленные заснеженные авто прямо на тротуаре. Мягко говоря, не самый позитивный и фешенебельный вид – красную дорожку при всем желании не раскатать у входа. Да и место для проекта клубной направленности странное – громкой музыке и шумным вечеринкам жильцы дома вряд ли будут рады.

pink mama

Сервис

Доброжелательный, но все еще не на уровне (на момент нашего со спутницей визита ресторан существует неделю). Гостям улыбаются, встречают, к столику провожают, но такого, чтобы показать, рассказать, порекомендовать и тем более пошутить – и близко нет. Знание официантами меню, деталей, нюансов концепции, кухни, биографии шефа и создателей также не на высоте. Но все при этом довольно мило.

Интерьер

Первое чувство, когда попадаешь внутрь – удивление. По фото (предварительно изученным в интернете) ресторан не узнать. В теории: яркий, объемный образ: контрастный микс минимализма и ар‑деко, буйство фактур, оттенков с ностальгическим привкусом ретро и ювелирной изысканностью предметов интерьера. На практике: два затемненных зала (были вечером) – пурпурный (зона бара) и грязно‑бежевый (зона ресторана). Плюс очень‑очень громкая музыка и пестрящие видеоинсталляции, отвлекающие как от интерьера, так и от еды. Все вместе создает клубную атмосферу эпохи нулевых – наверное, не самый красочный, комфортный и привычный фон для авторских блюд сегодня. 

pink mama

Впрочем, на столах предусмотрительно размещены светильники – яркости для общения в пределах одного столика и фото блюд в instagramпредостаточно. Чем было навеяно появление главной доминанты интерьера – кремлевской звезды (на стене в зоне бара) – так и осталось секретом. Причем, как для меня, так и для персонала, аргументация официанта: «Ну, Москва же, символ, хайп, наверное…». Впрочем, объектов для изучения и любования предостаточно и при таком световом решении. Главный, вне всякого сомнения – открытая кухня. Шеф, кстати, на месте. Что‑то эффектно и увлеченно режет, варит, жарит, парит, учит команду, но и к гостям в зал выходит – приветствует, показывает и про проект рассказывает – пустячок, а приятно, и пример для всего коллектива замечательный.

пинк мама шеф

Кухня

Меню небольшое, на разворот. Выбранное кулинарное направление – мировые хиты с неожиданными колоритными провокационными авторскими дополнениями: тартар из тунца с соусом из водорослей и малиной, севиче из гребешка с маслом розы и т.п. Порции небольшие, ценовая политика: устрицы (Марокко) – 350 руб. за штуку, карпаччо из дорадо с муссом из авокадо – 780 руб., крем‑суп из артишоков с фуа‑гра – 620 руб., рибай на углях – 850 руб. (за 100 г.). Из заказанного лично мне понравилось: обожженное филе судака (750 руб.), равиоли с фуа‑гра и малиной (780 руб.), бургер «Pinkmama» (700 руб.). 

1/3
Равиоли с фуа‑гра и малиной

Равиоли с фуа‑гра и малиной

Равиоли с фуа‑гра и малиной
бургер «Pinkmama»
обожженное филе судака

«Понравилось» – даже не то слово, не еда, наркотик: характера, цвета, мощи, сахара, соли – нечеловеческие дозы, вагон, на грани передозировки. «Довести до вкуса» – это даже не совсем то определение в данном случае, не лимонад – варенье. А вот моей спутнице не хватило простоты, элегантности и возможности прочувствовать вкус главного продукта в блюде, что при используемом изобилии ингредиентов и специй и правда сделать не просто.

На фоне гастрономического буйства вышеперечисленного неожиданно грустными родственниками выглядят томатный суп с бурратой и песто (450 руб.) и картофельное пюре (вяло, скучно, безвкусно, тем более на таком фоне) – сливочного масла явно недобор, уже не говорю про мускатный орех – если о классике жанра. Что почему‑то нисколько не отражается на ценнике – 300 руб. за 100 грамм. И выносят пюре, заказанное в качестве гарнира к рыбе, со значительным опозданием и только по запросу. Отдельно удивил хлеб – 250 руб. за 200 грамм. Понимаю, что печете сами, но даже за лучший ремесленный хлеб для Москвы это не дешево. Даже дороже, чем у Германа Стерлигова получается.

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Концепция

Один мой знакомый (не из ресторанного бизнеса) как‑то открыл ресторан для золотой молодежи, с которым впоследствии изрядно намучился. Кто‑то сказал ему, что предпочтительный вид досуга у этой публики сегодня – общение в ресторане, передвигаясь от столика к столику, общаясь, пританцовывая и попивая шампанское. Здесь испытываешь схожие ощущения. Пазл не складывается, баланс составляющих отсутствует. Многие решения – явно с заметным временным отставанием. С девушкой сюда абсолютно точно приходить не стоит. 

Даже название «Розовая мамочка» звучит двусмысленно – в полупустом зале, когда за соседним столиком сидят четыре скучающих девицы, активно изучающие тебя взглядами. При этом диджей, развлекательная программа (как в клубе) отсутствует. То же касается и ассортимента продуктов навынос. В модном тусовочном ресторане отдельная линейка шоколада (конфеты продают навынос в бархатных розовых коробках) – это понятно, но витрина с колбасой…почему тогда еще и крафтовое пиво с собой не предлагать? А вот ледяная витрина под морепродукты пустует – вместо моллюсков и ракообразных – на льду пока вино и лимоны.


колбаса в пинк мама

Винная карта

Дорого, богато, титулованных мировых пузырьков и видов розе хватает, а вот бутылки от небольших (включая отечественных) производителей – явно не в большинстве.

Атмосфера

Народу совсем немного, в зале лишь несколько одиноких девушек. Явно впервые, заказ – пару блюд на четверых, смотрят по сторонам и на выход. Уже добрая негласная московская традиция – скидка на все меню (вплоть до 50%) в первый месяц работы (тогда и на недочеты смотришь сквозь пальцы, а самые вопиющие недоразумения способны превратиться в шутку) на данное заведение не распространяется. Ресторан явно сырой. Любопытно, комфортно, пустовато, скучновато. Сдачу возвращают, фискальный чек не дают. Вернусь ли еще? Что‑то мне подсказывает, что в ближайшее время ресторан ожидает значительная коррекция всей концепции, тогда возможно.

чек пинк мама

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: 1
Кухня: 1
Сервис: 0
Атмосфера: 0
Винная карта: 1
Концепция: 1
Расположение: 1
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 1

Итого: 7 звезд (из 27)

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...