Показать фильтры

Москва на тарелке. Ресторан «Pavilion Пруд Патрики»

Alekseev, 31 марта 2021
Самое громкое открытие весны. Ещё бы: ресторатор – Александр Раппопорт, тот самый удачливый, расчётливый, чудесным образом предчувствующий будущее, ироничный и всегда горячо обсуждаемый. Локация — тот самый павильон на Патриках, о котором в последнее время много шуму. Выждал 3 дня после официального открытия и отправился с инспекцией.
редактор рубрики
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Для начала докладываю: взволнованная общественность может спасть спокойно. Один из важных символов Москвы не взорвали, не перестроили, не надстроили, внутренние несущие конструкции не снесли, и, что самое приятное — никто не планирует делать это в дальнейшем. Разве что на крыше теперь уже совсем скоро заработает летняя веранда, что никак не отразилось на общей целостности архитектурной композиции района, к которой мы все так привыкли.

К чему это я? Буквально пару недель назад разгорелся скандал: жители района высказывали опасения о возможных изменениях во внешнем облике бывшего лодочного павильона, являющегося частью парка «Патриаршие пруды» (который, в свою очередь, является объектом общего городского культурного наследия), в связи со строительством в нём ресторана. За сохранение объекта выступил Союз московских архитекторов, а также известные жители района: Чулпан Хаматова, Светлана Бондарчук, Максим Виторган, Рената Литвинова, Марат Сафин и многие другие.

новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика

Я также двумя руками за сохранение любимого с детства павильона, который хорошо помню ещё с советского времени. И, разумеется, с постсоветского: посчастливилось побывать во всех предыдущих его ресторанных реинкарнациях. Сначала (впервые в истории — прим. редакции) ресторан открылся здесь в 2011: «Павильон» компании «Ресторанный синдикат» Кирилла Гусева, где была представлена кухня в стиле «сталинский шик», позднее неожиданно трансформировавшаяся в бюджетную бургерно-хипстерскую тему и плавно канувшая в Лету — состоятельная публика и гуляющая на прудах молодёжь предсказуемо не нашли общего языка. В 2017 году Тимур Ланский и Александр Оганезов открыли здесь дорогой итальянский проект Gilda. который закрылся уже к осени 2018 года. С тех пор здание пустует.

Чтобы ещё раз удостовериться, что с лодочным павильоном всё хорошо в архитектурном плане, как и прежде, мы на этот раз даже специально с телеканалом «Россия 24» записали отдельный сюжет — снаружи. А сразу после этих самых съёмок я отправился знакомиться с гастрономическими и прочими составляющими новой концепции — внутрь. Разумеется, инкогнито.

Расположение

Выдающееся. Одно из самых любимых мест для отдыха, встреч и романтики в городе. А также (давно уже можно сказать с полной уверенностью) — сердце главного в Москве ресторанного кластера под названием «Патриаршие пруды и окрестности».

Кухня

Яркая, сильная, смелая — хотя бы потому, что абсолютно все продукты в меню — отечественного происхождения. Даже заморское оливковое масло на кухне не используется, альтернатива — из виноградных косточек (российского производства, разумеется). Крайне рискованный и оттого ещё более уважаемый мной шаг: ведь для многих из наших гурмэ пусть самая плохая искусственно выращенная «их» дорадо лучше самых лучших «наших» дикой якутской стерляди, осетра, петербургской корюшки, кавказской форели и олюторской селёдки вместе взятых.

Шеф — Евгений Цыганов, работавший ранее в Cameo и «Южанах». Концепция ресторана проста: то, что внутри (под водой) и вокруг пруда. Не обязательно этого — любого другого, российского, среднестатистического. Т.е. главные герои меню на этот раз — именно отечественная пресноводная рыба: всевозможные караси, омули, сиги, сазаны, осетры и всё такое прочее, ну и куда же без раков. То, что теоретически обитает вокруг пруда: утки, олени и мраморные говядины — также представлены в меню, но, скажем так, в факультативном порядке.

1/2
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика

новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика

Обо всём этом мне, кстати, лично подробно рассказал сам Александр Раппопорт, которого неожиданно удалось застать в зале. Но уже после обеда. А обед, как и всегда, я провёл по традиционному своему принципу: ходить в рестораны не по приглашению PR-отдела, без предупреждения, за свои деньги, а затем честно рассказывать об увиденном и всегда предоставлять чек этому факту в подтверждение.

новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика

И в этом плане, наконец-то, обнаружилось одно важное положительное качество медицинской маски — возможность остаться неузнанным. Я занял столик (точнее, меня усадила за него очаровательная хостес — без брони при трети посадки зала в 16.00) ровно за соседний столик с создателем «Pavilion. Пруд Патрики» Александром Раппопортом.
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика

Дмитрий Алексеев (слева) и Александр Раппопорт (справа)

Время ожидания заказа резвое: не успел я незамеченным вдоволь «населфиться» на фоне одного из главных и самых успешных рестораторов Москвы, как передо мной оказалась моя уха из белой рыбы с эстрагоном, копчёным маслом и устричным листом (800 руб.). Нарядная, насыщенная, прозрачная, с вежливой овощной нарезкой и интенсивным вкусом — желание увести нашу классику  в паназиатскую сторону в этом случае поддерживаю безоговорочно. Пшенная каша с копчёным омулем, эстрагоном и брусникой (840 руб.) – вкусная, мощная, сливочная, неожиданная, аппетитно попахивающая дымком, на этот раз со средиземноморским акцентом, но с ощутимым таёжным нашим родным послевкусием — тоже вполне, на мой субъективный  взгляд, удачно. Жареные караси с печёным бататом и луковым кремом (940 руб.) — забавные, с бодряще хрустящим верхом и насыщенной радостной сладостью начинки — образцово-показательная подача для какого-нибудь нео-бистро нордической кухни в Копенгагене, а характер, реминисценции, вкус, знакомый с детства, — уже наши. Крабовое масло (подаётся к хлебу) стоит отдельного комплимента.
1/6
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика

новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика
В остальном приготовление, подача, сервировка, нюансы подачи — без нареканий. Само направление гастрономической мысли: придать современной ресторанной русской кухне акценты с географией  — от Модены до Ханоя и от Лимы до Гётеборга — приветствую от всей души, кошелька и желудка.

Интерьер

Яркий, дорого-богатый — с ониксами в туалетных кабинах, живыми растениями в залах и handmade люстрами. Ново, симпатично, высокие потолки, балкон, обилие симпатичных деталей, вид на тот самый пруд. Комфортно, празднично, а с наступлением тепла, уверен, лучшей открытой площадки для проведения свадьбы, дня рождения или корпоратива в районе найти будет просто в принципе не возможно. Единственный существенный минус интерьера — при пятизвездочной роскошности туалетов чрезвычайно небольшой размер зеркал там. Очень важный момент — учитывая, что в ресторанах проводятся ответственные деловые встречи, не говоря о том, что главные селфи из ресторанов, простите, но именно из туалета.
1/3
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика

новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика
новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика

Концепция

Идеально, интересно, к месту.

Сервис

Ровный, чёткий, живой, обаятельный, уверенный, без коммуникативных проблем, с юмором и умением поддержать тему, настроение — и это на третий день работы рестораны. Браво!

Винная карта

Небольшая, но весомая, с уклоном на проверенную классику Старого и Нового Света. Российских этикеток также предостаточно.

Атмосфера

Празднично, ярко, успешно, вежливо, вкусно, интересно.

Резюме

Очень хочется надеяться, что на этот раз в исторической и архитектурной всё-таки укоренится гастрономическая достопримечательность столицы. И в этом у Александра, надо признать, есть огромный и очень симпатичный опыт.

Жаль, что скидки в обеденное время и по премиальным картам пока не предусмотрены. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Гости между собой жалуются на высокие цены, небольшие порции и всего лишь одно постное блюдо в меню. С другой стороны, всем не угодишь, и это не буфет у пруда, а гастрономический ресторан высокого мирового уровня, место для особого повода, где стоит бронировать столик заранее.

Вернусь ли обратно? Обязательно. И вам сходить рекомендую.

новый ресторан Pavilion Пруд Патрики рестораны Александра Раппопорта новый ресторан на Патриарших прудах открытие ресторана ресторанная критика

Оценка (0-3 звезд каждая категория)

Расположение: 3

Интерьер: 2

Кухня: 2

Сервис: 2

Винная карта: 2

Концепция: 3

Парковка: 1

Атмосфера: 3

Соотношение цены и качества: 2

Итого: 20 звезд (из 27 возможных)

Михаил Алексеев
Михаил Алексеев
31 Марта 2021
Хорошо бы к столь подробному и, даже можно сказать скурпулёзному, описанию добавить общее видовое фото, чтобы понять о неоправданности опасений звёздных соседей о гармоничном облике открытой веранды к общему контуру столь привлекательного павильона. И почему кухня и сервис оценены по 2? По описанию так и хочется вкусить ароматы таёжных озёр и насладится обаятельным и жизнерадостным сервисом
Alekseev
Alekseev
31 Марта 2021
Уважаемый Михаил, оценка ведётся по 3-балльной системе - как звёзд у красного гида Michelin, к примеру.
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...