Москва на тарелке. Ресторан Ольги Бузовой BUZfood
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик |
Расположение
Отличное. Цветной, Рождественский бульвар, Трубная улица – одни из главных ресторанных кластеров города. Офисы, гуляющие, туристы – море народу в любое время дня и года. Вывеска читается, плакат с портретом владелицы у витрины хорошо заметен хотя бы и с противоположной стороны площади.
Концепция
Рабочая, перспективная. Быстрая, полезная, доступная еда от обладательницы самого популярного русскоязычного аккаунта в Instagram – почему бы и нет? У страницы ресторана уже 160 тысяч подписчиков – похвастаться подобным не может ни один самый успешный ресторанный Дом страны. Скепсис и раздражение столичных шеф-поваров и управляющих теперь понятны – если так пойдёт дальше, их всех пришлют сюда на стажировку в принудительном порядке. С таким двигателем торговля в доме 2 по Цветному точно пойдёт, осталось доработать детали. Разве что фонетическое соответствие вывески с английским словом «booze» («пойло», «выпивка») – не лучшая ассоциация к здоровому питанию, хотя, слово и не самое ходовое.
А очереди уже нет: давка на открытии объяснялась просто – первый день кормили всех бесплатно. Теперь у входа скучают два охранника в чёрных пиджаках и с суровыми лицами. Вот за ними уже очередь. Хотя и здесь ажиотаж искусственный – на стойке в BUZfood всего две кассы и, если одна закрывается… Эффектный маркетинговый приём, не спорю, но не самый комфортный для гостей. На практике: посетители (с детьми или кто ненадолго выбежал перекусить из ближайших офисов) тут же начинают выяснять отношения с сотрудниками, вторую кассу приходится открыть, а вот осадочек остаётся.
Интерьер
Нейтральный. Фоновое заведение быстрого питания с отдельными эффектными деталями – футуристическими гламурными лимонообразными выпуклостями, столами-спилами (которые, правда, шатаются) и т.п. Вид на Цветной из зала не самый зрелищный. Много-много портретов владелицы – у входа, на стенах, колоннах, везде. Моё мнение по поводу портретов – вполне себе в рамках жанра. В авторском ресторане Поля Бокюза закономерно встретить гравюру или бюстик маэстро, а у Бузовой – ростовую Бузову. И кто вообще сказал, что ресторатор обязательно должен быть поваром или менеджером по образованию? Роберт Де Ниро – актёр, а Андрей Деллос – художник. Что нисколько не преуменьшает наших симпатий к их работам на гастрономической сцене – Nobu и «Кафе Пушкинъ» соответственно.
Кухня
Невнятная. Выбор блюд для сети быстрого питания странный. Бургеров, картофеля фри, пиццы – ничего нет. «У нас уклон на здоровое питание», – объясняют на кассе. А кто сказал, что это вредно? Главное, из чего и как приготовлено. Бургеры и картофель фри, к слову, присутствовали даже в меню ресторанов быстрого, но полезного питания Fast Good легендарного шефа Феррана Адриа, а также многих других знаменитых шефов.
Обещанную фокаччу с заказом, кстати,
не приносят. После заказываем десерты навынос, уточняем судьбу фокаччи: «Ах,
вам не принесли, извините-простите». В итоге долгожданные два кусочка приносят. Оказывается, что это нечто среднее между пиццей и авторской лепёшкой
на тонком тесте с непонятного происхождения и качества сыром и томатами.
Сервис
Скорее его отсутствие.
Персонал медлительный, забывчивый и равнодушный. Даже для фаст-фуда. Улыбаются
мило, но ответ на любой вопрос – «а, да, сейчас узнаю, я здесь недавно
работаю». И в зале, и на кухне работа организована крайне неслаженно.
У Тимати через дорогу несравнимо лучше. Готовые десерты (заказанные отдельно вообще ждём больше 15 минут. Три раза переспрашиваем у мирно общающихся
всё это время друг с другом менеджеров. «Да, да, сейчас узнаю». Безрезультатно.
Уже на выходе десерты все-таки находим сами у стойки:
«Простите, мы вас
потеряли». Десерты, кстати, замечательные – для фаст-фуда в особенности.
Винная карта
Отсутствует.
Атмосфера
Любопытно, но не комфортно. Аудитория – поклонники творчества Бузовой. Любопытные молодые люди на ажиотаже. А также не менее возбуждённые труженики всех окрестных ресторанов – очередь сделала своё дело, узнать медийные секреты BUZ-мастерства в ресторанном бизнесе пока находится много желающих. Зал почти полный. Музыкальный фон при этом для еды не самый комфортный, акустика у помещения отвратительная. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Вернусь ли ещё? Да, интересно, что дальше будет.
Оценка (0-3 звезд каждая категория):
Интерьер:
1
Кухня:
1
Сервис:
0
Атмосфера:
1
Винная
карта: 0
Концепция:
3
Расположение:
2
Парковка:
1
Соотношение
цены и качества: 2
Итого:
12 звезд