по параметрам
Москва на тарелке. Ресторан Maybe

Москва на тарелке. Ресторан Maybe

Alekseev, 15 Сентября 2017

Гламур, который живет на крыше. Тусовочные рестораны – привет из девяностых или предвестники новой эпохи?
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик

За ответом на этот вопрос отправился со спутницей на крышу бывшего Бадаевского завода в ресторан Maybe с претензией на светскость и расточительство – чем чёрт не шутит, а может, и правду говорят пресс-релизы и реклама в сети. Когда-то на этом самом месте гремел клуб «Крыша мира», а теперь обещают превосходную атмосферу, музыку, винную и барную карты и уют. И гастрономию соответствующую – от аутентичного итальянского шефа, который, если верить сайту заведения, готовил для Джорджио Армани, Роберта де Ниро и других утончённых светских гурманов в лучших ресторанах Парижа, Лондона, далее по списку. Поглядим-посмотрим.

Расположение. Гламурное. Историческое здание, памятник архитектуры, культовое место для московских тусовщиков, многие из которых со времени «Крыши мира» заметно подросли и теперь, стало быть, стали вполне себе благодарной публикой уже для ресторана. Смутили разве что некоторые странные, если не сказать недружественные «штрихи». Вход с набережной – металлическая лестница, металлическая дверь, звонок – как в отделении полиции. Только ни вывески, ни указателя. Неуверенно нажимаем на кнопку. «А ресторан Maybe здесь находится?» Шелчок, – «Проходите». Попадаем на территорию. Недружелюбный охранник, не отвлекаясь от гаджетов, – «Вам наверх-гардероб-не-работает-вещи-с-собой». Ещё два этажа пешком по неуютной бетонной лестнице. Оригинальная организация входной зоны для ресторана с претензией и средним чеком в 2500 рублей.

Концепция. Скорее её отсутствие. Расположение, тусовочная история никак не обыграны ни в меню, ни в интерьере. Цитата сайта: «Здесь предлагают не выбирать между «да или нет», а говорить чёткое и бескомпромиссное «может быть». «Что означает название вашего ресторана (вопрос официанту)?» / «Наверное» / «Это понятно, а что именно?» / «Не знаю». Как ни крути, общепит – совсем не та область, где допускаются неуверенные ответы. Проверим формулу логически: «А вкусно? А повар руки мыл? А не отравишься?» Уж по мне точно лучше, где наверняка.

1/5

Интерьер. Неуютно, темно, обшарпанно. Обильно поцарапанная мебель. Вид на сити – хоть какой-то, из немногих мест зала. Из-за столов вдоль окон улицы в принципе не видно – подоконник на уровни макушки. Свисающие с потолка гирлянды искусственных цветов и пластиковая зелень – я, конечно, понимаю, что дизайнерам нужно было как-то высоту потолков нивелировать, но неуютно. Помещение поделено примерно пополам на основной зал и зимний сад. Последний с приближающимся похолоданием будет вскоре отрезан мобильной перегородкой, тогда вида за окном, судя по всему, вообще видно не будет. В туалете в прямом смысле слова упираешься головой в потолок. Висящий на соплях держатель для туалетной бумаги тоже премиальности не прибавляет. Похоже на лобби трёхзвёздочного египетского отеля или прогулочный теплоход. И самое неприятное – запах табака везде в зале, как в ресторанах советских отелей – явно к повторному визиту не располагает.

Кухня. Неровная. Меню небольшое – привычная московская классика без авторских неологизмов. Дорого. Каре ягнёнка со шпинатом и козьим сыром (220 г) – 1260 руб., филе миньон (275 г) – 1550 руб., рибай – 650 руб. за 100 г, спаржа – 750 руб. за 150 г, «Нисуаз» – 810 руб., «Вителло тоннато» (170 г) – 600 руб., ризотто с карпаччо из креветки – 1200 руб., хлебная корзина – 200 руб. В теории: «Подобно театру авангарда, настоящая кухня, заполненная атмосферой постоянного поиска, должна быть живой, эмоциональной и интуитивной… Высококачественной, честной, естественной и превосходной» (цитата сайта). Практика: название «брускетта с розовыми помидорами и сыром страчателла», на тарелке – фоновый, большой и совсем не симпатичный бутерброд за 650 руб. Салат с киноа и крабом (890 руб., 200 г) – свежий, дизайнерский, вкусный и симпатичный. Куриная грудка с овощами и кремом из брокколи (750 руб. за 200 г) – сухая и непристойная. Равиоли с рикоттой и сыром скаморца (640 руб., 200 г) – в том же самом ключе. Стойкое ощущение, что ждали нас давно и упорно, и, наконец, дождались.

1/6

Равиоли с рикоттой и сыром скаморца (640 руб., 200 г)

Равиоли с рикоттой и сыром скаморца (640 руб., 200 г)
Салат с киноа и крабом (890 руб., 200 г)
Брускетта с розовыми помидорами и сыром страчателла (650 руб.)

Винная карта. Вопреки заявлению сайта о наличии выдающегося сомелье, на момент нашего визита сомелье никакого в зале не оказалось, вино рекомендовал официант. Точнее говорил, какие позиции есть, а каких нет в наличии. Вино по бокалам: 4 позиции, самое дешевое – 490 руб., красное – 470 руб. Если верить сайту и рецензиям, заведение славится коктейлями. Никаких коктейлей нам никто не предлагал и за пустым баром бармен также отсутствовал.

Сервис. Официанты своё дело знают, но сервисом увиденное назвать сложно. Вместо пожеланий и рекомендаций скупые комментарии – «это то, а это то». Вместо заказанной воды приносят альтернативную – в три раза меньшую по объёму, норвежскую, которой в карте нет, разумеется. Помните, в девяностые и начале нулевых многие рестораны этим грешили? А гости тогда ругаться стеснялись… Предчек дают, но фискальный чек не приносят. Дежавю, короче.

Атмосфера. Пафосно. Негостеприимно. Скучно. Неуютно. Клонящая в сон музыка. В четверг вечером после восьми в огромном зале занято четыре столика – это в тусовочном-то ресторане. На фоне соседних новиковских «Сыроварни» и Nofar (битком) пустой «тусовочный» Maybeвыглядит совсем уж неоптимистично. И запах, как в дешёвой гостинице. Девяностые – и не лихие, а скучные. Хочется ли мне вернуться в Maybe? Шутите, что ли? Точно нет.

Оценка (0-3 * каждая категория):

  • Интерьер: 0
  • Кухня: 0
  • Сервис: *
  • Атмосфера: 0
  • Винная карта: 0
  • Концепция: *
  • Парковка: **
  • Соотношение цены и качества: *

Итого: 5 *

Комментарии
LoraF
LoraF, 15 Сентября 2017, 23:04

Считаю  отзыв не объективным. Был там уже не раз. Прекрасное атмосферное место с хорошей кухней и необычными десертами, видел как Шеф лично выходит в зал общается с посетителями и официанты в полне прилично обслуживали. И множество положительных отзывов и рецензий читал на авторитетных порталах, Афиша к примеру! эта команда делала легендарную "Крышу мира" лучше которой не было в городе на протяжении 10 лет! сделали заведение еще лучше чем было это однозначно
и музыка как всегда самая актуальная
Такое ощущение что личные счеты сводите? так не бывает чтобы все и сразу  было плохо!  ничего их этого на себе не ощутил, Категорически не согласен с этим мнением.
Рекомендую всем убедиться в обратном, особенно тем кто раньше бывал на Крыше - гарантирую не пожалеете!

ответить
добавить: фото


НАВЕРХ
Загрузка...