Москва на тарелке. Ресторан Litro
Год назад начинающий ресторатор и выпускник кулинарной школы «Рагу» Лариса Мамедова и шеф-повар кафе «Рагу» Тарас Кириенко открыли свой первый проект – винный бар Touche’ на Трёхгорной Мануфактуре. Этой весной Мамедова и Кириенко отрыли второе своё заведение – гастробар Litro на Большой Грузинской улице. Новый ресторан отличается от первого большей ясностью концепции и чёткостью винной карты, которую совместно с Ларисой создавала главная винная девушка Москвы – Влада Лесниченко.
![Москва на тарелке. Ресторан Litro](/upload/resize_cache/editor/9ea/870_580_0/kirienko_i_larisa_mamedova_607884.jpg)
Тарас Кириенко и Лариса Мамедова
![Тарас Кириенко и Лариса Мамедова](/upload/resize_cache/editor/9ea/870_580_0/kirienko_i_larisa_mamedova_607884.jpg)
![Шеф-повар Тарас Кириенко](/upload/resize_cache/editor/224/870_580_0/kirienko_78e07.jpg)
Новый ресторан работает на месте «Юлиной Кухни» и «Ерника», помещение не самое удачное – слишком маленькое и с совсем небольшой зоной для кухни. В новом ресторане убрали барную зону и сделали открытым пространство кухни, что визуально максимально увеличило ресторанный зал. Как только станет тепло, обещают открыть огромную летнюю веранду, тем самым увеличив площадь Litroпочти в два раза. А пока в одном зале нового винного бара тесно стоят маленькие столики, вокруг них – разноцветные удобные кресла, над ними узкие лампы. Главное развлечение – наблюдать за кухней: там яркий свет и страшная суета. Страшная, но оправданная, все блюда отдают очень быстро.
![Москва на тарелке. Ресторан Litro](/upload/resize_cache/editor/6a8/870_580_0/litro_int_132d.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/6a8/870_580_0/litro_int_132d.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/78e/870_580_0/litro_int_2e43.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/4ac/870_580_0/litro_int_3a59.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/5a3/870_580_0/litro_int_4065.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/093/870_580_0/litro_int_5b1d.jpg)
![](/upload/resize_cache/editor/26f/870_580_0/litro_int7bc.jpg)
Меню небольшое, но его обещают постоянно обновлять. Разделов четыре: «Меньше», «Большое», «На горячее» и «Десерты». «Большое» на самом деле никакое не большое – это классические интернациональные винные закуски, которые официанты советуют брать в стол, чтоб делиться.
Поэтому для начала – паштет из раздела «Меньше» (490 руб.): очень нежный пашет из печени цесарки (почти суфле или желе), подаётся он с крошками бородинского хлеба, замоченными в роме, со сладким изюмом и карамелизированными грецкими орехами.
![Москва на тарелке. Ресторан Litro](/upload/resize_cache/editor/d41/870_580_0/litro_60553f.jpg)
Паштет
![Паштет](/upload/resize_cache/editor/d41/870_580_0/litro_60553f.jpg)
![Холодные закуски](/upload/resize_cache/editor/3e7/870_580_0/zakuski_853bda.jpg)
![Мини-бургеры с пряным ягнёнком](/upload/resize_cache/editor/f2a/870_580_0/burgeryi_s_pryanyim_yagnenkom_819052.jpg)
![Страчателла с сицилийским салатом](/upload/resize_cache/editor/ffc/870_580_0/s_sitsiliyskim_salatom_5934e8.jpg)
![Телячий язык с рукколой и с соусом тоннато](/upload/resize_cache/editor/1b1/870_580_0/yazyik_s_rukkoloy_i_s_sousom_tonnato_183f8.jpg)
Из раздела «Большое» – идеальный тартар из говядины (590 руб.), который замешивают с малосольными огурцами, а подают со сладкой грушей, нарезанной соломкой. Огурцы намекают на домашний уют, а груша вносит определённую новизну в звучание привычного блюда. Далее по списку – севиче из сибаса (670 руб.): несколько нейтральную рыбу подают под колоритным соусом из моркови с маракуйей, и ещё – авокадо, красный сладкий лук, кумкват и кинза. Закуска ярче основного ингредиента, но общее звучание блюда довольно ровное. Ещё одно блюдо под вино – хумус (390 руб.), который в Litro подают с печёной цветной капустой, молодыми кабачками и сладким перцем.
![Москва на тарелке. Ресторан Litro](/upload/resize_cache/editor/6ae/870_580_0/s_pechenyimi_ovoschami_252b8e.jpg)
Хумус с печёными овощами
![Хумус с печёными овощами](/upload/resize_cache/editor/6ae/870_580_0/s_pechenyimi_ovoschami_252b8e.jpg)
![Тартар из говядины](/upload/resize_cache/editor/c11/870_580_0/iz_govyadinyi_2b11.jpg)
![Мясная тарелка](/upload/resize_cache/editor/e53/870_580_0/tarelka_27391c.jpg)
![Сырная тарелка](/upload/resize_cache/editor/6dd/870_580_0/tarelka_257ea8.jpg)
![Севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи](/upload/resize_cache/editor/b39/870_580_0/iz_sibasa_s_sousom_iz_morkovi_i_marakuyi_259ecb.jpg)
![Крем-суп из тыквы и моркови](/upload/resize_cache/editor/f1c/870_580_0/sup_iz_tyikvyi_i_morkovi83d.jpg)
На горячее – огромная тарелка домашних папарделли с рагу из утки (650 руб.), в и без того прекрасно нажористую порцию ещё замешаны аппетитно обжаренные вешенки, молодая морковь и щедрая порция пармезана. Очень сытно. Более изысканный вариант – осьминог с ризотто из картофеля (1390 руб.). Осьминога шеф просто обжаривает на гриле, и он ожидаемо хорош. А для ризотто картофель, отваренный аль денте, мелко рубится и замешивается с пармезаном и трюфельным маслом – интересно и необычно, и хочется ещё раз заказать именно его, без дорогостоящего осьминога.
![Москва на тарелке. Ресторан Litro](/upload/resize_cache/editor/5f0/870_580_0/pasta_s_ragu_iz_utki_524f09.jpg)
Домашная паста с рагу из утки
![Домашная паста с рагу из утки](/upload/resize_cache/editor/5f0/870_580_0/pasta_s_ragu_iz_utki_524f09.jpg)
![Осьминог и ризотто из картофеля](/upload/resize_cache/editor/fb3/870_580_0/i_rizotto_iz_kartofelya_816a9b.jpg)
![Бургер с креветками и авокадо](/upload/resize_cache/editor/458/870_580_0/s_krevetkami_i_avokado_1517f.jpg)
![Буррата с овощами](/upload/resize_cache/editor/42d/870_580_0/s_ovoschami_7976d.jpg)
![Говяжьи щёчки с глазированными овощами](/upload/resize_cache/editor/e3e/870_580_0/schechki_s_glazirovannyimi_ovoschami_838710.jpg)
![Красный снеппер с табуле](/upload/resize_cache/editor/52f/870_580_0/snepper_s_tabule_78596c.jpg)
![Осьминог с булгуром, свежими овощами и травами](/upload/resize_cache/editor/158/870_580_0/utka_s_lichi_i_ovoschami_171cc3.jpg)
![Печёная утка с личи и овощами](/upload/resize_cache/editor/640/870_580_0/s_bulgurom_svejimi_ovoschami_i_travami_405287.jpg)
![Печёный перец с анчоусами и артишоками](/upload/resize_cache/editor/1fd/870_580_0/perets_s_anchousami_i_artishokami_73177.jpg)
![Стейк Рибай](/upload/resize_cache/editor/d89/870_580_0/ribay_96339a.jpg)
![Щупальцы кальмара с киноа и овощами](/upload/resize_cache/editor/495/870_580_0/kalmara_s_kinoa_i_ovoschami_348920.jpg)
Винная карта нового ресторана прекрасна: 189 позиций коммерчески успешных (для начинающих дегустаторов) и гастрономически выверенных (для опытных винолюбов) позиций. В ресторане действует система Coravin, которая позволяет разливать вино по бокалам, оставляя пробку в бутылке. Благодаря подобному подходу, можно попросить разлить по бокалам почти любое вино, а не только 38 позиций, для которых такая возможность предварительно обозначена в меню (от 360 руб. за бокал).
![Москва на тарелке. Ресторан Litro](/upload/resize_cache/editor/2e3/870_580_0/stiki_toffi_402af1.jpg)
Банановый стики тоффи
![Банановый стики тоффи](/upload/resize_cache/editor/2e3/870_580_0/stiki_toffi_402af1.jpg)
![Шоколадный крем с мороженым с беконом](/upload/resize_cache/editor/4aa/870_580_0/krem_s_morojenyim_s_bekonom_343a13.jpg)
![Крамбл с ананасом и мороженым с сычуанским перцем](/upload/resize_cache/editor/16d/870_580_0/s_ananasom_i_morojenyim_s_syichuanskim_pertsem_150ce0.jpg)
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.