Москва на тарелке. Ресторан Litro
Год назад начинающий ресторатор и выпускник кулинарной школы «Рагу» Лариса Мамедова и шеф-повар кафе «Рагу» Тарас Кириенко открыли свой первый проект – винный бар Touche’ на Трёхгорной Мануфактуре. Этой весной Мамедова и Кириенко отрыли второе своё заведение – гастробар Litro на Большой Грузинской улице. Новый ресторан отличается от первого большей ясностью концепции и чёткостью винной карты, которую совместно с Ларисой создавала главная винная девушка Москвы – Влада Лесниченко.
Тарас Кириенко и Лариса Мамедова
Новый ресторан работает на месте «Юлиной Кухни» и «Ерника», помещение не самое удачное – слишком маленькое и с совсем небольшой зоной для кухни. В новом ресторане убрали барную зону и сделали открытым пространство кухни, что визуально максимально увеличило ресторанный зал. Как только станет тепло, обещают открыть огромную летнюю веранду, тем самым увеличив площадь Litroпочти в два раза. А пока в одном зале нового винного бара тесно стоят маленькие столики, вокруг них – разноцветные удобные кресла, над ними узкие лампы. Главное развлечение – наблюдать за кухней: там яркий свет и страшная суета. Страшная, но оправданная, все блюда отдают очень быстро.
Меню небольшое, но его обещают постоянно обновлять. Разделов четыре: «Меньше», «Большое», «На горячее» и «Десерты». «Большое» на самом деле никакое не большое – это классические интернациональные винные закуски, которые официанты советуют брать в стол, чтоб делиться.
Поэтому для начала – паштет из раздела «Меньше» (490 руб.): очень нежный пашет из печени цесарки (почти суфле или желе), подаётся он с крошками бородинского хлеба, замоченными в роме, со сладким изюмом и карамелизированными грецкими орехами.
Паштет
Из раздела «Большое» – идеальный тартар из говядины (590 руб.), который замешивают с малосольными огурцами, а подают со сладкой грушей, нарезанной соломкой. Огурцы намекают на домашний уют, а груша вносит определённую новизну в звучание привычного блюда. Далее по списку – севиче из сибаса (670 руб.): несколько нейтральную рыбу подают под колоритным соусом из моркови с маракуйей, и ещё – авокадо, красный сладкий лук, кумкват и кинза. Закуска ярче основного ингредиента, но общее звучание блюда довольно ровное. Ещё одно блюдо под вино – хумус (390 руб.), который в Litro подают с печёной цветной капустой, молодыми кабачками и сладким перцем.
Хумус с печёными овощами
На горячее – огромная тарелка домашних папарделли с рагу из утки (650 руб.), в и без того прекрасно нажористую порцию ещё замешаны аппетитно обжаренные вешенки, молодая морковь и щедрая порция пармезана. Очень сытно. Более изысканный вариант – осьминог с ризотто из картофеля (1390 руб.). Осьминога шеф просто обжаривает на гриле, и он ожидаемо хорош. А для ризотто картофель, отваренный аль денте, мелко рубится и замешивается с пармезаном и трюфельным маслом – интересно и необычно, и хочется ещё раз заказать именно его, без дорогостоящего осьминога.
Домашная паста с рагу из утки
Винная карта нового ресторана прекрасна: 189 позиций коммерчески успешных (для начинающих дегустаторов) и гастрономически выверенных (для опытных винолюбов) позиций. В ресторане действует система Coravin, которая позволяет разливать вино по бокалам, оставляя пробку в бутылке. Благодаря подобному подходу, можно попросить разлить по бокалам почти любое вино, а не только 38 позиций, для которых такая возможность предварительно обозначена в меню (от 360 руб. за бокал).
Банановый стики тоффи
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.