Москва на тарелке. Ресторан «Клёво»
Дмитрий Алексеев ресторанный критик |
Похоже, площадь на пересечении Бульварного кольца и Петровки медленно, но верно трансформируется в одну из главных рыбных примечательностей столицы: к La Maree и «Сугудай-бару» прибавился ресторан «Клёво». Новый, рыбный, демократичный – от Аркадия Новикова и устричной фермы «Крымские морепродукты». Впрочем, всё строго в соответствии с трендом, ведь рыба этой весной – считай, новое мясо.
Там, где целую вечность поражала воображение и желудки общественности гламурная «Галерея» и лишь мгновение – греческий «Семирамис», теперь шевелят клешнями камчатские крабы, жарят на сковороде черноморскую барабульку и жадно запивают крымским розе рыббургеры. Всё, как положено – устричный бар, открытая кухня, дровяная печь, при входе витрина: крабы, устрицы, мидии на льду, все – отечественного происхождения.
Расположение. Идеальное. Для всех групп потенциальных клиентов – кто живёт и трудится по соседству, проезжает мимо или праздно прогуливается по бульварам. Остальные удостоят специальным визитом владельца.
Концепция. Вне критики. Человек-бренд, качественные отечественные морепродукты, симпатичные цены, ярко, любопытно, оригинально, клиентоориентированно, позитивно.
Кухня. Спорная. Ассортимент, цены – несомненно, плюс. Хотя… Если верить сайту ресторана, устрицы здесь продают «по лучшей цене в городе – 150 рублей за штуку», на момент моего визита цены уже начинались от 170 рублей. В меню заявлены три вида крымских устриц – «таврическая», «крымская», «крымский клер» (они же и в запеченном виде – с сыром и шпинатом, икрой тобико и домашним майонезом или с томатным соусом и самбукой), в наличии был один – «крымский клер». Форшмак из сельди с бородинским хлебом и щучьей икрой – клёво, печень трески – отнюдь. Рыбный бургер – для стритфуда сгодится, но для рыбного ресторана хочется чего-то более изысканного или пусть наоборот брутального, но примечательного. И совсем уже смутила уха (согласно меню, из трёх видов рыб – трески, лосося, судака – с расстегаем). Подача эффектная, модная: прямо перед вами официантом – из алюминиевой кастрюльки в тарелку. Но уха – всё-таки похлёбка: наваристая, душистая, клейкая, нежная и сладкая. Здесь – рыбный суп, пресноватый, фоновый и странный. Расстегаи на кухне, судя по всему, ко времени моего визита вообще уже закончились.
Винная карта. Загляденье. «Усадьба Дивноморское», «Балаклава», Villa Victoria, Alma Valley Gai-Kodzor, Sikory, «Сатера», «Дом Захарьиных», вина Старого и Нового света, крымские волшебные пузырьки – всего вдоволь и в удачной гармонии, цены – манящие.
Интерьер. Уютно, интересно, симпатично, прагматично. Впрочем, от предыдущей концепции в помещении, по сути, мало, что изменилось, что, конечно, выглядит несколько странно при новой-то вывеске.
Сервис. Располагающий, обходительный, вежливый, неназойливый, хорошо знающий меню официант, рекомендует уверенно, гостя в зале не забывает. Дополнительно уровнем комфорта, удовлетворенностью и настроением интересуется менеджер, приятно. Единственный диссонанс – искусственная ажиотация, вполне популярный сейчас маркетинговый ход московских рестораторов. Девушка-хостес при входе утверждала, что «мест нет, разве на пару часов посадить меня можно». Расчёт понятен: туда, куда не пускают, сильнее хочется. Только вот за всё время моего визита персонала было явно больше, чем гостей.
Атмосфера. Комфортно, любопытно, хочется вернуться.
Средний счет: 1500-2000 рублей
Оценка (0-3 * каждая категория):
- Интерьер: **
- Кухня: *
- Сервис: **
- Атмосфера: **
- Винная карта: ***
- Концепция: **
- Парковка:
*
Итого: 13 *
Адрес: ул. Петровка, д. 27