по параметрам
Москва на тарелке: Ресторан Ketch Up Burgers

Москва на тарелке: Ресторан Ketch Up Burgers

Alekseev, 14 Августа 2018

Говорят, питерские бургеры скоро захватят столицу. Сами создатели и говорят: мол, они правильнее, вкуснее, умнее, честнее, современнее, тусовочнее, далее по списку. Пробуем, сравниваем, разбираемся.
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Питер многие называют гастрономической столицей России. И в этом есть доля правды. Там и туристов больше и всяких современных мировых кулинарных идей, фишек и концепций предостаточно, в том числе демократичных. Узнать, каковы питерские бургеры на вкус уже на московской земле, отправляюсь со спутницей на Кузнецкий Мост – в заведение питерской сети бургерных Ketch Up.

Расположение

Замечательное. Одна из главных городских пешеходных зон. Театров, музеев, бутиков, галерей и прочих магнитов и достопримечательностей на любой вкус и кошелёк вокруг предостаточно. Барышни со свёртками, туристы, пиджаки, гуляющие, отдыхающие – завидный трафик и атмосфера праздника и веселья в круглосуточном и круглогодичном режиме.

Концепция

Мешанина какая-то. Бургерная «в ритме жизни мегаполиса», работающая в режиме 24/7, с претензией на модный бар с диджеями, отдельным вип-кабинетом, гигантским экраном в зале, камином, стейками, цезарем, осьминогами, беби картофелем, вегетарианскими блюдами в меню под слоганом «Ресторан на все случаи жизни». А разве ресторан для зожников и школьников, байкеров и бабушек из Большого, растаманов и барышней из ЦУМа, но с хард-роком и кальянчиками – такое в принципе возможно, а они не поубивают друг друга?

Интерьер

Скорее его отсутствие. Похоже, как в девяностые клубы делали – фоновая бетонная коробка и в авральном режиме подобранные предметы внутри – какие-то наспех сваренные рукомойники и лестницы, деревья в кадках, нарисованные случайным знакомым граффити, экран с многообразием пестрящих образов, искусственные цветы и поменьше света, чтобы на деталях внимание не заострять. Столики расставлены плотно. В зале темно, тесно, громко и депрессивно – приходится повышать голос, чтобы прорваться до уха собеседника через музыку для «молодых, талантливых, современных и динамичных». На втором этаже, на балконе над залом жарко – не спасают даже открытые окна. В целом не покидает ощущение обветшалости, местами обшарпано до неприличия. На летней веранде несравнимо опрятнее – визитка для проходящих мимо – это понятно. В итоге садимся на освободившееся место на открытой веранде. 

Кухня

Из обширного меню выбираем фирменный бургер (650 руб.), бургер с тунцом (750 руб.) и томатный суп с моцареллой (340 руб.). При заказе выясняется, что гарнир не включен, да и за соусы тоже надо доплачивать. 100 г картофеля фри стоит 150 руб. Это в меню, а вот в чеке уже 170 руб. Видимо, модный питерский тренд. Блюда приносят быстро. К подаче вопросов нет – модно, стильно, молодёжно, а вот со всем остальным приходится разбираться. Томатный суп с овощами и гренками (в меню 310 руб., в чеке – уже 340 руб.) был бы совсем не плох, если бы не катастрофически скромная порция моцареллы. Бургер с тунцом, горчицей и беконом (750 руб.) «радует» ватной булкой, которая к концу пятиминутной фотосессии промокает и становится похожа на кашу. Сам тунец, напротив, оказывается сухим на вкус и откровенно задавлен горчицей. Но даже это не сравнится с эмоциями, которые дарит мне встреча с фирменным бургером «Кетчап» (650 руб.). Этот парень отличается от своих собратьев относительно солидным размером и богатым внутренним миром: котлета из говядины, авокадо, шампиньоны, томаты, маринованные огурцы, красный лук, салат «Айсберг», лук «Карамель», чеддер и соус барбекью. Однако, при всей брутальной внешности, едва оказавшись в руках, бургер потёк. Вначале я списал это на сочность котлеты, однако она оказалась сухой (при прожарке медиум). Вероятная причина увиденного: котлета сначала формируется и замораживается (чтобы сократить количество списаний), а уже после принятия заказа спешно дефростируется перед подачей. Судя по количеству отзывов в сети, «текущие» бургеры – фирменная местная фишка. Наблюдал подобное и при посещении питерского KetchUpна Литейном: из бургера лилось рекой, а котлета была и вовсе холодной.

Сервис

На первый взгляд персонал доброжелательный, однако, довольно скоро становится ясно, что между дружелюбием и запанибратством различий здесь не делают. Персонал «тусуется» и только затем выполняет свои прямые функции: официанты мирно восседают за столами на летней веранде, хостес увлечённо беседуют с охранниками, лениво отвлекаясь на мгновение, чтобы встретить гостей, и всё такое прочее. Пытаюсь поставить телефон на зарядку в единственную розетку на веранде. «Розетка занята» (телефоном официантки и её гостей из предыдущей смены, судя по всему). Ну ок, не гордый, отнесу на бар. Стол официант не убирает, видимо, принципиально, счёт кладётся прямо в крошки. Тогда же узнаем, что оплата возможна только наличными. «Что же вы заранее не предупреждаете?» – «Ну вот такие мы плохие, ничего с нами не поделаешь». Занавес.

Винная карта

Усредненная, дороговато. Белое, красное – от 1750 руб. за бутылку. 

Атмосфера

Некомфортно, неинтересно, с претензией, дорого. Народу немного (и это в 8 вечера). Вип-кабинет пуст, балкон над залом не заполнен и на треть, зал – и на половину. И даже на летней веранде есть свободные места (и это учитывая, что некоторые столики заняты самими сотрудниками ресторана). Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Вернусь ли еще? Маловероятно. Перекрикивать музыкальный фон, сравнивать цены в меню и чеке, считать крошки на столе при ценнике 650 руб. за бургер без гарнира станет разве случайный прохожий – тот самый, который может и зайдёт, но обратно уже не вернётся.

Оценка (0-3 звёзд каждая категория):

Интерьер: 0
Кухня: 1
Сервис: 1
Атмосфера: 1
Винная карта: 1
Концепция: 1
Расположение: 3
Парковка: 0
Соотношение цены и качества: 1

Итого: 9 звезд

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


НАВЕРХ
Загрузка...