по параметрам
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Alekseev, 23 Ноября 2017

Французская кухня – претенциозная, сложная, непонятная, пафосная, манерная, дорогая, требует галстука, пиджака, а заодно энциклопедических знаний и опыта в гастрономии и сервисе. Или все-таки есть исключения?
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик

Как показывает печальный московский опыт, французская кухня – она не для нас вовсе. Это в девяностые хрустальные люстры, белые скатерти, сложносочиненные соусы и бутылки стоимостью с квартиру в ближайшем Подмосковье были в почете. Может, совпадение, а может и тренд, но с уходом малиновых пиджаков почти все французские рестораны ввели в меню пиццы, бургеры и суши. Не помогло. Один из старожилов жанра – «Жан-Жак». Это не haute cuisine вовсе, а брассерия – нечто среднее между кафе и винным баром. Посмотрим, что здесь сейчас происходит.

Расположение. Отличное (речь идет о ресторане, расположенном по адресу Цветной бул. 24, корп. 1, всего же в сети «Жан-Жак» семь заведений: шесть в Москве и одно в Санкт-Петербурге – прим. ред.).Бульвар, шаговая доступность к метро, и машину запарковать в окрестностях есть где. Единственный минус – кафе находится в подвальном помещении, полноценные окна отсутствуют.

1/2

Концепция. Более чем ровная. Сеть атмосферных ресторанов французской кухни, уже с историей, но доступных и клиентоориентированных. К тому же от одних из самых опытных рестораторов Москвы – Мити Борисова и Дмитрия Ямпольского. Все гармонично и логично, суши, пиццы и пельмени в меню, к счастью, отсутствуют.

Интерьер. Красные стены, потолок, винтажного облика вещицы и мебель, цитаты меню – мелом на грифельных досках в зале. Эффектно, мило, уютно. Сайт ресторана не обманывает – «это атмосфера свободы, здесь комфортно себя чувствуют, как студенты, так и успешные предприниматели…». Здесь действительно комфортно, как в костюме, так и в джинсах. Но… Местами слишком обшарпанно. Кое-где на обшивке мебели откровенные дыры и потертости. Понимаю, что в исторических бистро и брассериях где-нибудь в Париже такое простительно. Но в московских «Жан-Жаках», насколько я знаю, Мопассан с Жан-Жаком Руссо, не объявлялись. Вывод: косметический ремонт требуется.

1/3

Сервис. Очень хороший. В отличие от многих московских ресторанов и кафе официанты здесь неплохие актеры, продавцы и психологи. А не запуганные подавальщики, которые и меню-то знают с трудом, а блюд из него и не пробовали вовсе. Рекомендуют, рассказывают, шутят, охотно поддерживают беседы на окологастрономические темы – сделали вечер. Но… Официант закал не повторяет. Записывает – не в блокноте, а на скатерти. Идея эффектная, милая и во всех смыслах замечательная. Только вот принесли нам со спутницей в итоге на одно блюдо больше. Мидии в белом вине (640 руб.) откуда-то оказались в счете. Зато кассовый чек принесли – пустячок, а честно и приятно.

Кухня. Ровная. Цены симпатичные: риет из лосося – 340 руб., тартар из говядины с эстрагоном и картофелем фри – 510 руб., сырная тарелка с конфитюром и виноградом – 780 руб., запеченный камамбер с артишоками на тосте с соусом из петрушки – 430 руб., картофель, запеченный с костным мозгом, хрустящим беконом и сметанным соусом – 360 руб., луковый суп – 320 руб., хрустящая утиная ножка конфи с пюре из сельдерея – 670 руб., наполеон с сезонными ягодами – 350 руб. Не хуже, чем в Париже. И заметно дешевле. Хотя… Мелкие недочеты присутствуют. Картофель фри – исключительный: минимум масла, отличная корочка, текстура, кусочки красивые, разные (видно, что из под ножа), а в одной порции зелень сверху есть, а в другой нет. Рататуй – фоновый, корочка у крема-брюле немного подгорела… Хорошо, не буду придираться - при таких ценах не критично, есть другой важный момент.

1/6

Основа того же парижского общепита – четко выстроенная система производства и логистики. Нарушения в области еды в республике под трехцветным флагом караются жесточайшим образом. У нас, к сожалению, нет. Спрашиваем – откуда улитки? Сначала, оказалось, что из Белоруссии, потом – уже из самой Франции. Страна же под санкциями… Я не придираюсь, просто несколько лет назад в одном из «Жан-Жаков» (в Китай-городе, ресторан давно сменил вывеску – прим. ред.) меня ожидал крайне неприятный эпизод. Снимали сюжет о подмене деликатесов в блюдах (канал федеральный). Террин из фуа-гра готовился здесь исключительно из лучшей французской фуа-гра, по заверениям официанта. После заказа просим сертификат, официант и менеджер мгновенно утрачивают гарантированный концепцией заведения французский шарм, начинают скандал: «А где разрешение на съемку от нашего отдела маркетинга?», «Какое имеете право?», «Убирайте камеру, а не то…». После 40 минут хамства и неприязненного «базара» дают сертификат – это вообще не фуа-гра из Франции, это утиная печень из Венгрии (цена примерно в 15 раз ниже). Просим показать упаковку. Начинается новый скандал уже с участием шефа и всего руководства. Упаковку так и не дали. Около часа обещали принести, дольше ждать было бессмысленно. Видимо, в этом ресторане даже венгерскую печенку вместо французской фуа-гра заменили чем-то еще более доступным. А ведь печень аккумулирует в себе все вредные вещества…

Где родились, чем питались, как хранились и транспортировались все эти улитки, мидии, утки-конфи и картошки-фри – большой-большой секрет. А хотелось бы стопроцентных гарантий качества, когда речь идет о продуктах питания. Кстати, устрицы, заявленные в рекламе на входе, также на момент нашего присутствия отсутствовали, что также подтверждает проблемы с поставщиками. Зато фуа-гра в меню в принципе не фигурировало – и в условиях санкций в этом нет ничего предосудительного – лучше на самом деле так, чем, как раньше.

1/3

Винная карта. Небольшая, рабочая. Цены пресимпатичнейшие. Вода бесплатно – супер.

1/2

Атмосфера. Уютно, комфортно, интересно, но народу немного. И это пятница вечер. Пришли в 6, ушли в 8 – треть зала. Вернулись бы еще? Обязательно: вкусно, уютно, цена на двоих с двумя пол-литровыми бокалами пива, бутылкой красного и семью блюдами, не считая гарниров и десерта – шесть тысяч рублей, замечательно! Только очень-очень хочется, чтобы продукты при этом были предсказуемого происхождения и соответственно качества, а случайные блюда в заказ не попадали.

Оценка (0-3 * каждая категория):

Интерьер: 0
Кухня: **
Сервис: **
Атмосфера: **
Винная карта: *
Концепция: ***
Парковка: *
Соотношение цены и качества: ***

Итого: 14 *

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


НАВЕРХ
Загрузка...