Фильтры
Фильтры

Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Alekseev, 23 ноября 2017
Французская кухня – претенциозная, сложная, непонятная, пафосная, манерная, дорогая, требует галстука, пиджака, а заодно энциклопедических знаний и опыта в гастрономии и сервисе. Или все-таки есть исключения?

редактор рубрики
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик

Как показывает печальный московский опыт, французская кухня – она не для нас вовсе. Это в девяностые хрустальные люстры, белые скатерти, сложносочиненные соусы и бутылки стоимостью с квартиру в ближайшем Подмосковье были в почете. Может, совпадение, а может и тренд, но с уходом малиновых пиджаков почти все французские рестораны ввели в меню пиццы, бургеры и суши. Не помогло. Один из старожилов жанра – «Жан-Жак». Это не haute cuisine вовсе, а брассерия – нечто среднее между кафе и винным баром. Посмотрим, что здесь сейчас происходит.

Расположение. Отличное (речь идет о ресторане, расположенном по адресу Цветной бул. 24, корп. 1, всего же в сети «Жан-Жак» семь заведений: шесть в Москве и одно в Санкт-Петербурге – прим. ред.).Бульвар, шаговая доступность к метро, и машину запарковать в окрестностях есть где. Единственный минус – кафе находится в подвальном помещении, полноценные окна отсутствуют.

1/2
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Концепция. Более чем ровная. Сеть атмосферных ресторанов французской кухни, уже с историей, но доступных и клиентоориентированных. К тому же от одних из самых опытных рестораторов Москвы – Мити Борисова и Дмитрия Ямпольского. Все гармонично и логично, суши, пиццы и пельмени в меню, к счастью, отсутствуют.

Интерьер. Красные стены, потолок, винтажного облика вещицы и мебель, цитаты меню – мелом на грифельных досках в зале. Эффектно, мило, уютно. Сайт ресторана не обманывает – «это атмосфера свободы, здесь комфортно себя чувствуют, как студенты, так и успешные предприниматели…». Здесь действительно комфортно, как в костюме, так и в джинсах. Но… Местами слишком обшарпанно. Кое-где на обшивке мебели откровенные дыры и потертости. Понимаю, что в исторических бистро и брассериях где-нибудь в Париже такое простительно. Но в московских «Жан-Жаках», насколько я знаю, Мопассан с Жан-Жаком Руссо, не объявлялись. Вывод: косметический ремонт требуется.

1/3
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Сервис. Очень хороший. В отличие от многих московских ресторанов и кафе официанты здесь неплохие актеры, продавцы и психологи. А не запуганные подавальщики, которые и меню-то знают с трудом, а блюд из него и не пробовали вовсе. Рекомендуют, рассказывают, шутят, охотно поддерживают беседы на окологастрономические темы – сделали вечер. Но… Официант закал не повторяет. Записывает – не в блокноте, а на скатерти. Идея эффектная, милая и во всех смыслах замечательная. Только вот принесли нам со спутницей в итоге на одно блюдо больше. Мидии в белом вине (640 руб.) откуда-то оказались в счете. Зато кассовый чек принесли – пустячок, а честно и приятно.

Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Кухня. Ровная. Цены симпатичные: риет из лосося – 340 руб., тартар из говядины с эстрагоном и картофелем фри – 510 руб., сырная тарелка с конфитюром и виноградом – 780 руб., запеченный камамбер с артишоками на тосте с соусом из петрушки – 430 руб., картофель, запеченный с костным мозгом, хрустящим беконом и сметанным соусом – 360 руб., луковый суп – 320 руб., хрустящая утиная ножка конфи с пюре из сельдерея – 670 руб., наполеон с сезонными ягодами – 350 руб. Не хуже, чем в Париже. И заметно дешевле. Хотя… Мелкие недочеты присутствуют. Картофель фри – исключительный: минимум масла, отличная корочка, текстура, кусочки красивые, разные (видно, что из под ножа), а в одной порции зелень сверху есть, а в другой нет. Рататуй – фоновый, корочка у крема-брюле немного подгорела… Хорошо, не буду придираться - при таких ценах не критично, есть другой важный момент.

1/6
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Основа того же парижского общепита – четко выстроенная система производства и логистики. Нарушения в области еды в республике под трехцветным флагом караются жесточайшим образом. У нас, к сожалению, нет. Спрашиваем – откуда улитки? Сначала, оказалось, что из Белоруссии, потом – уже из самой Франции. Страна же под санкциями… Я не придираюсь, просто несколько лет назад в одном из «Жан-Жаков» (в Китай-городе, ресторан давно сменил вывеску – прим. ред.) меня ожидал крайне неприятный эпизод. Снимали сюжет о подмене деликатесов в блюдах (канал федеральный). Террин из фуа-гра готовился здесь исключительно из лучшей французской фуа-гра, по заверениям официанта. После заказа просим сертификат, официант и менеджер мгновенно утрачивают гарантированный концепцией заведения французский шарм, начинают скандал: «А где разрешение на съемку от нашего отдела маркетинга?», «Какое имеете право?», «Убирайте камеру, а не то…». После 40 минут хамства и неприязненного «базара» дают сертификат – это вообще не фуа-гра из Франции, это утиная печень из Венгрии (цена примерно в 15 раз ниже). Просим показать упаковку. Начинается новый скандал уже с участием шефа и всего руководства. Упаковку так и не дали. Около часа обещали принести, дольше ждать было бессмысленно. Видимо, в этом ресторане даже венгерскую печенку вместо французской фуа-гра заменили чем-то еще более доступным. А ведь печень аккумулирует в себе все вредные вещества…

Где родились, чем питались, как хранились и транспортировались все эти улитки, мидии, утки-конфи и картошки-фри – большой-большой секрет. А хотелось бы стопроцентных гарантий качества, когда речь идет о продуктах питания. Кстати, устрицы, заявленные в рекламе на входе, также на момент нашего присутствия отсутствовали, что также подтверждает проблемы с поставщиками. Зато фуа-гра в меню в принципе не фигурировало – и в условиях санкций в этом нет ничего предосудительного – лучше на самом деле так, чем, как раньше.

1/3
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Винная карта. Небольшая, рабочая. Цены пресимпатичнейшие. Вода бесплатно – супер.

1/2
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»
Москва на тарелке. Ресторан «Жан-Жак»

Атмосфера. Уютно, комфортно, интересно, но народу немного. И это пятница вечер. Пришли в 6, ушли в 8 – треть зала. Вернулись бы еще? Обязательно: вкусно, уютно, цена на двоих с двумя пол-литровыми бокалами пива, бутылкой красного и семью блюдами, не считая гарниров и десерта – шесть тысяч рублей, замечательно! Только очень-очень хочется, чтобы продукты при этом были предсказуемого происхождения и соответственно качества, а случайные блюда в заказ не попадали.

Оценка (0-3 * каждая категория):

Интерьер: 0
Кухня: **
Сервис: **
Атмосфера: **
Винная карта: *
Концепция: ***
Парковка: *
Соотношение цены и качества: ***

Итого: 14 *

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...