Москва на тарелке. Ресторан Eva

Alekseev, 2 Марта 2020

Пожалуй, самый обсуждаемый новый ресторан Москвы. Говорят, столик здесь невозможно забронировать аж за 2 недели вперед. И море отзывов — как восторженных, так и ровно противоположных. Сплошная ажитация — мимо не пройти.
Дмитрий Алексеев

Хайп вокруг нового ресторана новой греческой кухни на Большой Грузинской предсказуем. Во-первых, Eva — проект сразу от нескольких гастро-трендсеттеров, среди создателей: бренд-шеф Глен Баллис, шеф Андрей Красов и создатель самого популярного Telegram-канала о ресторанах Александр Сысоев. Если такое не обсуждать, зачем тогда вообще все эти соцсети придумали? Во-вторых, ресторан находится за стенкой от легендарного AQ Kitchen, проекта Адриана Кетгласа, единственного шефа в стране, удостоенного звезды Michelin (правда, за ресторан на Майорке, но это тоже считается). 

Ну и, в-третьих, за считанные дни работы уже столько отзывов: «Главное открытие наступившего года, попасть невозможно — свободных мест никогда нет» и в то же самое время: «Обслуживали долго, все перепутали, впечатление двойственное, требуются доработки, наспех открытый EVA, без бизнес ланча, без хлебной корзины, с дорогим меню, за пределами Патриков пробьет очередную дырку в наших кошельках». Кто прав, кто виноват — пробуем, разбираемся.

ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке

Расположение

Сказочное. Тихая, утопающая в хвое, площадь в двухстах шагах от Тверской в окружении отелей, бизнес-центров, посольств и туристических маршрутов. Да, конкуренты сильные — новиковский Luce, «Рыба моя» Перельмана, амбициозный петербургский Italy, Krombacher и рамен-изакая KU Дениса Иванова, не считая «Булок» и «Кофеманий» — не дремлют. Зато — синергетический эффект, и чужие гости хотя бы раз, но точно зайдут. Хотя именно с конкурентами, наверное, гости в первую очередь и будут сравнивать: креатив, качество, цены.
ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке

Концепция

Понятная, симпатичная, при этом вполне себе в рамках жанра — семейный ресторан современной греческой кухни, названный в честь дочери бренд-шефа, грека по матери. Греки традиционно живут по всему миру, что нисколько не лишает обаяния их кухню и традиции. Плюс солнца, моря и соответствующего настроения нам, жителям и гостям столицы, действительно не хватает — в круглосуточном и круглогодичном режиме, разумеется.
ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке

Интерьер

Простой, комфортный, симпатичный, атмосферный. Высокие потолки, белые стены, клетчатые скатерти, открытая кухня, двухъярусный стеллаж с коллекцией вин, барная стойка с антикварным гобеленом. И персоналу гостям рассказать всегда есть о чем. Вот печь — старинная, дровяная, из изразцов разных эпох. А вот стол из обнаруженного в болоте массива дуба, возраст которого, говорят, превышает тысячу лет, а точную дату в ближайшее же время должен установить радиоуглеродный анализ.

1/2
ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке
ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке
ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке
Недоработки тоже есть. Столики расставлены друг к другу уж слишком близко: тесновато, запах еды в зале. И, наверное, можно потратить утром 15 минут на закрепленные на потолке светильники: свет направлен не по центру стола, а как-то совсем хаотично. Наш со спутницей стол — на двоих: одна тарелка в ярком пятне, другая, наоборот, в темноте — некомфортно.
ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке

Кухня

С греческой кухней все на самом деле просто. Простота и качество исходных ингредиентов, возведенные в ранг искусства, плюс отработанная до совершенства технология, традиции (именно греками, если помним, была написана первая кулинарная книга) и минимум «паблисити». 

Мне посчастливилось быть лично знакомым с большинством великих современных греческих шефов. И лучше всего понять философию мишленовского греческого шефа помог случай: после ужина, на котором присутствовал президент США, повар отказался выйти в зал, чтобы поприветствовать высокого гостя. Аргументация: «Мне нечего надеть», но в тот вечер каждая из 10 подач ужина была на 5 с плюсом, без задержек, и ни 1 блюдо не вернулось обратно на кухню.

ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке

С «паблисити» у «Евы» однозначно все в порядке. Кухня — простая, современная, вкусная, но лично мне не хватило чувства истории, традиции (какого-нибудь волшебного осьминога от прабабушки, феты от семейных фермерских хозяйств греков, пусть и проживающих вне зоны санкций — хотя бы и в России например, и т.п.). Лепешки (150 руб., пекут в той самой печи у входа) — вкусные, ароматные, замечательные; греческий салат (790 руб., но порция на двоих) больше напоминает отельную стилизацию; мезе и супы (куриный бульон, орзо — 390 руб., суп из баранины и овощей — 580 руб.) — ровные, но форма и содержание все-таки для провинциальной таверны, а не для дорогого светского ресторана в столице. 

ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке
А вот ярких авторских блюд уровня гурмэ-ресторана в столице мы не встретили. Пример от того же AQ Kitchen за стенкой: паштет из птицы в форме желтого утенка обошел все без исключения гастрономические издания, блоги, а впоследствии и меню десятков московских ресторанов. Чего-то такого явно здесь не хватает.
ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке
Также, наверно, ценник предполагает использование более дорогих продуктов и более отработанной технологии. Пример: цыпленок с орегано и шпинатом (850 руб.) – время подачи блюда 45 минут при 25 минутах озвученных официантом. И это при трети от полной посадки в не самое загруженное время (4 часа дня). Сели, кстати, совершенно спокойно — без предварительной брони.
ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке

Сервис

Живой, уверенный, без коммуникативных проблем, с юмором и умением поддержать тему, настроение.
ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке

Винная карта

Небольшая, неутомительная, но довольно странная для «семейного ресторана греческой кухни». На 80 позиций — греческих вин всего 5 (от 2,5 т.р. за бутылку). Чемпион в количественном плане — Франция (от 2,9 т.р. за бутылку), далее идет Италия (от 3,9 т.р.), Германия (от 3,6 т.р.), Австрия (3,2 т.р.) и США (5,2 т.р.), российская этикетка в карте всего одна — «Мерло» от «Лефкадии» за 4,1 т.р. Игристые вина представлены отдельным списком: от 470 руб. за бокал и от 2,9 т.р. — за бутылку. Вспоминаем одну из главных фишек того же AQ Kitchen: вина с небольшой наценкой «по честным ценам» — удивляемся. Коктейли — от 550 руб.
ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке

Атмосфера

Ажиотажно, любопытно, атмосферно, дорого, скидки в обеденное время или по премиальным картам не предусмотрены. Сдачу возвращают, фискальный чек дают. Думаю, для успеха в долгосрочной перспективе здесь много еще нужно придумывать. Вернусь ли еще? На какой-то конкретный повод: тематический эногастрономический сет по симпатичной цене, яркие авторские блюда из сезонных локальных продуктов от интересного производителя, которых не встретишь нигде больше, гастроли знаменитого греческого шефа — возможно.
ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке

Оценка (0-3 звезд каждая категория)

Интерьер: 2

Кухня: 1

Сервис: 2

Атмосфера: 2

Винная карта: 0

Концепция: 3

Расположение: 2

Парковка: 1

Соотношение цены и качества: 1

Итого: 14 звезд (из 27 возможных)

ресторан греческой кухни Eva блюда греческой кухни Глен Баллис критика Москва на тарелке
*Фото на превью — с официального сайта ресторана.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...