Фильтры
Фильтры

Москва на тарелке. Ресторан Аркадия Новикова «Алмаз»

Alekseev, 25 марта 2019
Аркадий Новиков – человек-бренд, самый успешный ресторатор России. Под его именем, кажется, можно съесть все что угодно – от икры белуги-альбиноса до шаурмы. На этот раз отправляемся в его новую шашлычную на Усачевском рынке.
Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Концепция

Имя громкое и однозначно позитивное. Истинные гурманы помнят, что икра той самой белуги-альбиноса, один из самых редких и дорогих деликатесов в мире носит то же имя – Алмаз (цена – около 20 000 евро за килограмм). В любом случае, ассоциации предсказуемо сильные, позитивные, вкусные, радостные. Место, имя создателя – все безупречно. А если такое имя вдобавок совпадает с именем шефа (возглавляет кухню заведения Алмаз Алиев, родом из Баку, шеф-повар в 5-м поколении) – это уже совсем сказка.

алмаз

Гипсовый портрет Алмаза Алиева, шефа ресторана, в венке из лаврушки

Расположение

Удобное. Один из самых популярных гастрономических рынков столицы.

Однако, метро далеко, вывеска и витрины с улицы не видны, значимые транспортные магистрали рядом отсутствуют. На парковке не всегда есть свободные места, и не самый центр.

усачевский рынок

Сервис

Доброжелательный, вежливый, ненавязчивый. Знание официантами меню, деталей, нюансов концепции на высоте. Могут не просто показать и рассказать, но и пошутить, украсить общий разговор (вполне тактично при этом), создать атмосферу, «сделать» вечер. Пожалуй, единственный, но очень существенный минус – счет 5850 руб., оставляем 7000 руб., возвращают только чек. А должны были всю сдачу, чаевые – на усмотрение гостя, а не официанта. Осадок неприятный.

кухня ресторан алмаз

Интерьер

Просторный зал, открытая кухня, высокие потолки, мягкий обволакивающий свет, изобилие необычных предметов, текстур. Единственный спорный предмет в интерьере – портрет шефа в формате горельефа из гипса –  объятого «пламенем» из шашлыков и лаврушки. Негативное, далекое от вкусного ощущение как у меня, так и одновременно у обоих моих спутников.

1/3
интерьер ресторан алмаз
интерьер ресторан алмаз
интерьер ресторан алмаз
интерьер ресторан алмаз

Кухня

В интернете очень много слов о шашлыках в восторженных тонах:«готовить мясо на огне так, чтобы возвращаться за ним хотелось снова, и снова, и снова» и т.п. При этом шашлыки, да и все мясные блюда на гриле, которые мы попробовали, приготовлены посредственно. Мясо скорее вареное, чем жареное, хрустящая корочка, как и сочность, отсутствует, текстура однородная. Вероятная причина – низкого качества уголь: температура недостаточна для образования корочки «закрывающей» внутри продукта все соки. 

кухня мясо алмаз

Результат: продукт теряет соки, вкусовые качества, приобретает «резиновость». Не только нам троим так показалось. Соседний стол: пара – молодой человек с девушкой – вернули на кухню почти весь заказ (как минимум три мясных блюда). Перед ними не извинились, не удалили блюда из чека, не предложили иные способы компенсации (нам впоследствии на тот же вопрос подарили десерты, но одного из моих спутников, судя по всему, узнали). Ответ официанта на наш вопрос «Почему вернули?» – «Наелись быстро просто».

мясо ресторан алмаз

Всего в меню 10 видов шашлыка и 5 видов люля, главные хиты, по словам самого шефа, –люля из курицы, телятины и баранины. Размер порций нормальный, а вот цены – я бы снизил, причем сразу процентов на 20 (в конце концов, это не дизайнерский ресторан в пятизвездочном отеле на Тверской, а шашлычная на демократичном московском рынке с хипстерской атмосферой): помидоры с красным луком – 550 руб., салат из редиса с огурцом – 450 руб., соленья – 690 руб., харчо – 450 руб., кутабы с сыром и зеленью – 350 руб., хашлама – 620 руб., тефтели бараньи – 690 руб., люля из баранины (200 г) – 690 руб., каре ягненка (200 г) – 850 руб., бараньи яблочки (200 г) – 780 руб., цыпленок на углях (200 г) – 700 руб., медовик – 350 руб., наполеон – 400 руб.

1/4
блюда мясные ресторан алмаз
блюда мясные ресторан алмаз
блюда мясные ресторан алмаз
блюда мясные ресторан алмаз
блюда мясные ресторан алмаз

Винная карта

Симпатичная. Десятки этикеток из Грузии, Азербайджана, России, Франции, Италии, Испании, Франции и Нового Света, а также местные настойки по фирменным рецептам – «Запеченная айва и яблоко», «Смородиновая», «На эстрагоне» и «Гранат с корицей». Цены адекватные.

1/2
меню и винная карта
меню и винная карта
меню и винная карта

Атмосфера

Ресторан новый. Во время нашего визита (четверг, вечер) гостей было немного, но люди есть. Уютно, комфортно, любопытно, дороговато. Фискальный чек дают. Понравилось/не понравилось? Кухня – средняя, ресторан – сырой. Вернусь ли еще? Обязательно. Хочется попробовать тех самых правильных бакинских люля и шашлыков, пусть первый блин будет комом.

чек

Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: 1
Кухня: 0
Сервис: 1
Атмосфера: 1
Винная карта: 1
Концепция: 2
Расположение: 1
Парковка: 1
Соотношение цены и качества: 1
Итого: 9 звезд из 27

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...