по параметрам
Москва на тарелке: Раковая на Тишинке

Москва на тарелке: Раковая на Тишинке

Alekseev, 20 Июля 2018

Пельменные, пончиковые, пышечные, пирожковые, чебуречные – предсказуемо успешный гастро-ностальгический жанр. Ведь всё определённо казалось вкуснее, когда трава была зеленее,  а небо голубее.

Дмитрий Алексеев,
ресторанный критик

Рак, традиционно, вот он, наш главный гастрономический герой. Омары и всякие там камчатские крабы не в счёт – видели их в своём рационе единицы. А тут деликатес любимый всенародно, вполне себе высоких кулинарных и питательных качеств. И направление гастрономической мысли для меню понятно – Саратов, Ростов, Астрахань, далее по списку. Стало быть, в случае с гастробаром «Раковая на Тишинке» дело лишь за воплощением. А отзывы в сети уже самые противоположные: «отвал башки, как вкусно! Прекрасный выбор пива – 122 сорта», «раки крайне маленькие, несвежие и дорогущие», «лучшее место в Москве», «пивнушка с высоким ценником и плохим сервисом». Проверим.

Расположе­­­ние

Отличное. Тишинская площадь. И пешком, и на машине удобно, популярных ресторанов вокруг на любой вкус и кошелёк полно – синергетический эффект обеспечен. Вывеска читается, усатые монстры на фасаде внимание привлекают. Плюс девиз интригует и с амбицией (красуется рядом с вывеской) – «Русская пивная гастрономия».

Интерьер

Скорее его отсутствие. Серые стены, безликая барная стойка, полки с бутылками, обитые железом неудобные столики впритирку друг к дружке, липкие, кстати. Тесно, неуютно, депрессивно, туалет один – общий, и ЖК-телевизоры везде понатыканы. К гастрономии такой фон абсолютно точно отношения не имеет. Безымянная пивнушка – и не для центра даже, а для спального района. Единственная примечательная деталь интерьера – диптих «Путин и раки»: на левом фрагменте рисунка членистоногие убегают от президента, на правом – возвращаются. Забавно.

Кухня

Первое, что замечаешь в небольшом меню – цены: гороховый суп с хрустящим гарниром и томлёными ребрами 450 руб., мурманская треска с печёным сельдереем и апельсином 710 руб., раки (в пиве, в молоке, классические, жаренные в квасе, в сметане и пр.) – 1600 за полкило и 3200 за кило, фаланги дальневосточного краба (за 1 кг) – 3900 руб., ассорти креветок на льду (за 1 кг) 3750 руб. Это в пивнушке-то с липкими столами? Разве на случайного иностранца рассчитано на момент нашего визита в зале – ни одного), но у морепродуктов на льду как бы срок хранения небольшой… 

Про Саратов, Ростов, Астрахань в меню ни слова. Зато есть тартар из дальневосточного гребешка с щучьей икрой (590 руб.), чипсы из корнеплодов (350 руб.), попкорн из раковых шеек (650 руб.) и раковый биск с картофелем конфи 990 руб. (на момент нашего визита в стопе). Плюс к завышенным ценам неоправданные ожидания. 

В гастропабе, где главный герой рак, всегда ждёшь чего-то необычного – щипчиков, вилочек, подносов, эффектных передников с изображением усатых монстров. Как во всех странах это происходит. Здесь – ничего такого. А первое, на что обращаешь внимание при подаче раков – самые бюджетные эмалированные «коммуналковские» миски со сколами. И ровно ничего русского и гастрономического. А раки средние, не плохие и не хорошие – в кафешках вдоль федеральных трасс значительно лучше готовят.

Сервис

«Гостям не особо рады» – фраза из одного из отзывов в сети в точности соответствует реальности. Персонал усталый, грустный и необщительный.

Винная карта

Отсутствует. Зато 122 вида пива со всего мира, включая Россию.

Концепция

В теории – беспроигрышная. На практике. «Раковая» – она чисто фонетически – нечто уютное, демократичное и доброе. Тогда и липкий стол простителен. Но не при таком ценнике – это точно. Так и хочется сказать администрации по поводу положительных отзывов в сети: писать про самих себя в восторженных тонах некрасиво и неумно – в особенности, когда рецензия близко не соответствует реальности.

Атмосфера

Некомфортно. Народу немного. Мы со спутницей были во время игры. Попали без брони. Но даже во время одной из заключительных баталий ЧМ-2018 свободные столики в «Раковой» были. Аудитория – агрессивного вида молодые люди в подпитии. Судя по разговорам, преимущественно случайные, проходившие мимо и заметившие те самые телевизоры на стенах через витрину. Большинство не ест – пьёт. Понятно, почему постоянных гостей нет: мы заказали ровно полкило раков на двоих и по пиву. Счёт – две с лишним тысячи рублей. Вернусь ли ещё? Нет, и никому не посоветую.


Оценка (0-3 звезд каждая категория):

Интерьер: 0

Кухня: 1

Сервис: 1

Атмосфера: 0

Винная карта: 0

Концепция: 1

Расположение: 2

Парковка: 1

Соотношение цены и качества: 1

Итого: 7 звезд

Комментарии
mobile_68468Petya_kazarin@bk.ru
Petya_kazarin@bk.ru, 20 Августа 2018, 15:34

Очередной хейтер.
Мы постоянные гости на Тишинке, тебе за 2000 лучше сводить свою спутницу в макдак, чем идти с таким бюджетом в хорошее заведение в центре москвы.
Или хорошо заплатили за статью?

ответить
добавить: фото


НАВЕРХ
Загрузка...