Москва на тарелке. Ресторан Grand Cru City: винная история про гастрономическое меню

tumarkina, 6 Июня 2012

Всего работает три винных бара Grand Cru – первый работает на Патриарших прудах, второй на питерской Фонтанке, для последнего же выбрали одну из башен Москва-Сити, ту, что красиво называется 'Город Столиц'.

Кухню всех трех точек курирует великий Адриан Кетглас. В каждом заведении гостям предлагается совершенно особое меню. Если кухня бара на Патриарших подчеркнуто изысканная, очень авторская, замысловатая и затейливая, а гастрономия новой точки более склона к легкому европейскому минимализму. Впрочем, и в Сити не обошлось без изысков.  

Новый бар – это небольшое пространство на первом этаже башни. Все стены, от пола до потолка, в винных полках и бутылках от правильных производителей. В глубине – круглый зал под замысловатой люстрой, круглый же стол вокруг открытой кухни и веселые кресла с разноцветными спинками. Гостям предлагается сидеть рядом и наблюдать за работой повара. К разгару летнего сезона создатели Grand Cru City предполагают открыть летнюю площадку. 

Меню уместилось на двух страничках, всего 23 позиции вместе с хлебом и десертом. Ни о каких закусках в стиле тапас – вкусных, но скорых и простеньких – здесь речи не идет. Даже сами названия блюд поражают затейливостью. А цены, по столичным меркам, вполне умеренные. 

Стартуем со стандартного итальянского блюда – капрезе. В меню Grand Cru оно называется изысканно – 'Мусс из моцареллы с помидорами черри и чипсами из маслин' (490 рублей). Повар передо мной наполняет объемный стеклянный стакан белоснежным муссом, перемежая его с салатовым песто и ломтиками алых томатов. Украшен бокал круглым карамелизированным чипсом из маслин. Мусс нежный, с лишь легкой сырной нотой, песто мягкий, помидоры сочные, но вкус этой пасторальной идиллии выгодно оттеняют кубики желе из бальзамика. Не было бы этих игривых и вполне себе острых кубиков, то картина была бы уж слишком нежная. Второй закуской стало еще одно классическое итальянское блюдо – карпаччо. 'Карпаччо из креветок с сорбетом из миндаля и муссом из авокадо' стоит 520 рублей. Огромная тарелка устлана розовыми креветками, чей слегка острый вкус оттеняют ломтики чуть неожиданных мандаринов и хрустящие полоски миндаля. Сорбет из миндаля, легкий и несколько нейтральный, и мусс из авокадо опять-таки настраивают на игривый лад – попробуй угадай (не читая меню), что это на самом деле. На самом деле – это хорошее, интересное сочетание; это трудоемкая поварская работа; это авторские изыски шеф-повара. Но рассматривать это, как дополнение к вину в голову не приходит.  

Горячей закуской стали 'Жареные артишоки с каракатицей и чоризо с легким соусом из лайма' (490 рублей) – добротная порция честной мужской еды. Подается это блюдо оригинально – в половине бутылки от Cristal. Артишоки приятно похрустывают, каракатица стопроцентно мягкая, а аромат чоризо побеждает в борьбе с лимонным духом. В качестве основного горячего, чтоб окончательно объесться, выбираем 'Равиоли с уткой и муссом из свеклы' (560 рублей). Равиоли повар лепит из легкого теста вонтон, наполняет его классическим утиным фаршем, чуть сладковатым и ароматным, который отлично сочетается с натуральной сладостью свеклы. Но для пикантности готовое блюдо сервируется с ломтиками копченой утиной грудинки. Еще в блюде есть вешенки и шампиньоны, но они тут явно лишние, особенно в начале предположительно жаркого лета. 

Десерт 'Мусс из личи с равиоли из лепестков роз и легким медовым бисквитом по мотивам аромата Гевюрцтраминер' оказался точным попаданием в концепцию винного бара – его хочется запивать вином. Конечно, Гевюрцтраминер. Хорошо, давайте не бокал, а полбутылки.  

Опытный кавист (мне на оба ужина попадалась очаровательная молодая девушка, чуть стеснительная, но грамотная) подберет к каждой подаче свое вино. В лаконичной винной карте представлены только вина по бокалам (от 250 рублей), наименования которых постоянно меняются. Желающие пить бутылками могут заказать любую позицию с винного стеллажа (наценка от 50% до 15%, стоимость от 500 рублей до десятков тысяч). Впрочем, как уже было сказано, напитки в этом винном баре – не самое главное. Точнее даже так: 'Гранд Крю' в Сити можно рассматривать с двух сторон – как винный магазин и как винный бар. И в баре главное – это затейливые блюда от великого фантазера и экспериментатора Адриана Кетгласа. Ради одного бокала вина, пусть даже и очень хорошего, добираться сюда, преодолевая многокилометровые московские пробки, смысла нет. А ради деликатесного ужина – очень даже есть!

1/7

Grand Cru City

Grand Cru City
Grand Cru City
Grand Cru City
Мусс из моцареллы с помидорами черри и чипсами из маслин
Жареные артишоки с каракатицей и чоризо с легким соусом из лайма
Карпаччо из креветок с сорбетом из миндаля и муссом из авокадо
Мусс из личи с равиоли из лепестков роз и легким медовым бисквитом по мотивам аромата Гевюрцтраминер
Комментарии
Боря
Боря, 7 Сентября 2015, 21:15

Прекрасный винный бар в Сити. Тут мало где можно так приятно посидеть и отдохнуть с бокалом отменного вина за адекватные деньги (без наценок) и слегка перекусить. атмосфера напоминает библиотеку - спокойно очень.

ответить
Натуська
Натуська, 13 Сентября 2015, 14:22

Я бы конечно не назвала это баром, хотя напитков тут очень много. Понравилось оформление стен - все в полках с бутылками. Сервис тоже приятный. Ела потрясающий гаспачо с креветкой всего за 450 рублей!

ответить
Станислав
Станислав, 17 Сентября 2015, 21:57

Тихий и очень камерный по атмосфере бар со скромным меню и огромным выбором вин. Мясо с красным вином были замечательными! Буду смело рекомендовать друзьям.

ответить
Слава
Слава , 21 Сентября 2015, 22:19

Дичь! Неожиданно вкусным оказалось карпачо из оленины с маринованными грибами - вот она авторская кухня. ну и конечно вино, пройти здесь мимо этого напитка просто невозможно, тем более что выбор поражает!

ответить
Маришка К
Маришка К, 25 Сентября 2015, 15:53

Винотека приятная. Много о ней слышала хорошего но больше про напитки. А тут и кухня достойная и интересная. впечатлила селедка, подачи и вкус невероятные.

ответить
Катя
Катя , 29 Сентября 2015, 19:30

Мне здесь нравится - спокойно и вкусно. Если уж попадаю в Сити, то обязательно заглядываю! в последний раз порадовали крем-супом из белых и сыром буррата!

ответить
Makarova Marina
Makarova Marina, 7 Октября 2015, 12:54

Вообще бар не из дешевых, что касается еды. Напитки стоят дешевле чем везде. Зато благодаря гастрономическому фестивалю удалось за 150- попробовать три вкуснейших блюда. Советую поторопиться. Перепелка вкуснейшая!

ответить
Димка
Димка , 11 Октября 2015, 23:18

Вот это я понимаю правильный винный бар. Дорого в интерьере и доступно по ценам на то самое вино. Красное с козьим сыром - отлично посидел!

ответить
Степа
Степа, 18 Октября 2015, 14:26

Примечательный бар с безупречной о бесконечной выборкой вин. Взял "специальный гость" - грех было не воспользоваться таким предложением. Было шикарное красной, которое идеально подошло к мясу с грибыми. Букет вина помню до сих пор!

ответить
Потап
Потап, 21 Октября 2015, 22:42

Бар шикарный, жалко, что не очень по локации удобно. Белое вино и креветки в голландском соусе мне понравились - идеально подошли друг другу и по цене устроили.

ответить
KatrinkaO
KatrinkaO, 26 Октября 2015, 13:14

Прекрасный спокойный ресторан. Ассортимент вин совершенно потрясающий и цены тоже! Из блюд вкусным и оригинальным оказалась сельдь на шпажке с карамелизированным яблоком и картошкой. Советую попробовать.

ответить
Vera Sam
Vera Sam, 29 Октября 2015, 21:38

Радость от шоппинга перекрыло открытие этого бара. Он замечательный! Приятная расслабляющая атмосфера, удобные кресла, потрясающий выбор вин и закусок. Хамон и красное по почти подарочной цене!

ответить
Надя
Надя, 7 Ноября 2015, 21:14

Камерный бар-ресторан с минимальным но очень хорошим меню, блюда в котором четко подобранны под винный ассортимент, который тут очень велик. Здесь хорошо проводить деловые встречи и просто отдыхать.

ответить
Nikonor
Nikonor, 14 Ноября 2015, 16:41

Был приятно шокирован и винным ассортиментом и ценами. Еда дороговата, но в целом винный бар замечательный.

ответить
Ветер
Ветер, 18 Ноября 2015, 22:30

Самые низкие цены на вина и самый большой ассортимент по Москве. Молодцы! Ехать правда спецом не удобно, но уж если попадаю сюда, то обязательно захожу выпить.

ответить
Inna Plush
Inna Plush, 21 Ноября 2015, 20:14

Бар шикарный с совершенно невероятными сомелье - они ходячии энциклопедии, знают и вине все! Спасибо за приятно проведенный вечер, вкусное вино и новые знания о нем!

ответить
Fil
Fil , 26 Ноября 2015, 21:37

Бра на сколько я опнял принадлежит сети винных магазинов, поэтому и цены тут на вино очень приятные. С удовольствием провел свободный час в компании хорошего вина, сидя в уютном кресле. Релакс!

ответить
Nikitoss
Nikitoss, 30 Ноября 2015, 22:16

Классный бар, винный. Рад, что случайно сюда забрел. Специано конечно не поеду, но при случае обязательно загляну. Тут благородное вино без наценки, приятная кухня, легкая и даже взял с собой вино со скидкой.

ответить
Любочка
Любочка, 11 Декабря 2015, 21:36

Хочу выразить благодарность замечательному сомелье, который помог с выбором игристого. Их тут много и вообще в винной карте можно заблудиться. А вот меню здесь легкое и маленькое. Спасибо, было приятно у вас начать пятницу!

ответить
Акула
Акула, 15 Декабря 2015, 23:25

Искренне удивился и обрадовался одновременно, что в Москва Сити, где все стоит мама не горюй, есть винный бар с шикарным ассортиментом и ценами, которых даже не во всех магазинах можно найти.

ответить
Женя
Женя , 18 Декабря 2015, 21:59

Сюда всегда приятно приходить. Ехать правда далеко, но уж если я тут, то всегда на час прихожу погурманить хорошим вином и вкусной едой.

ответить
Кристи
Кристи, 24 Декабря 2015, 21:27

Кухня интересная но в соответствии с концепцией скромная, как и положено хорошему винному бару. И вино здесь в изобилии как по ассортименту так и по ценам.

ответить
Павелл
Павелл, 26 Декабря 2015, 23:51

По-моему это лучший винный бар. если не сказать единственный в Москве с таким ассортиментом и ценами. Сам часто приезжаю и всем очень советую!

ответить
VVarvaRRa
VVarvaRRa, 28 Декабря 2015, 21:18

Медовик и просекко в приятном и тихом баре, днем! Я в восторге!

ответить
добавить:фото


Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...