Москва на тарелке. Ресторан Grand Cru City: винная история про гастрономическое меню

tumarkina, 06 июня 2012
Всего работает три винных бара Grand Cru – первый работает на Патриарших прудах, второй на питерской Фонтанке, для последнего же выбрали одну из башен Москва-Сити, ту, что красиво называется 'Город Столиц'.

Кухню всех трех точек курирует великий Адриан Кетглас. В каждом заведении гостям предлагается совершенно особое меню. Если кухня бара на Патриарших подчеркнуто изысканная, очень авторская, замысловатая и затейливая, а гастрономия новой точки более склона к легкому европейскому минимализму. Впрочем, и в Сити не обошлось без изысков.  

Новый бар – это небольшое пространство на первом этаже башни. Все стены, от пола до потолка, в винных полках и бутылках от правильных производителей. В глубине – круглый зал под замысловатой люстрой, круглый же стол вокруг открытой кухни и веселые кресла с разноцветными спинками. Гостям предлагается сидеть рядом и наблюдать за работой повара. К разгару летнего сезона создатели Grand Cru City предполагают открыть летнюю площадку. 

Меню уместилось на двух страничках, всего 23 позиции вместе с хлебом и десертом. Ни о каких закусках в стиле тапас – вкусных, но скорых и простеньких – здесь речи не идет. Даже сами названия блюд поражают затейливостью. А цены, по столичным меркам, вполне умеренные. 

Стартуем со стандартного итальянского блюда – капрезе. В меню Grand Cru оно называется изысканно – 'Мусс из моцареллы с помидорами черри и чипсами из маслин' (490 рублей). Повар передо мной наполняет объемный стеклянный стакан белоснежным муссом, перемежая его с салатовым песто и ломтиками алых томатов. Украшен бокал круглым карамелизированным чипсом из маслин. Мусс нежный, с лишь легкой сырной нотой, песто мягкий, помидоры сочные, но вкус этой пасторальной идиллии выгодно оттеняют кубики желе из бальзамика. Не было бы этих игривых и вполне себе острых кубиков, то картина была бы уж слишком нежная. Второй закуской стало еще одно классическое итальянское блюдо – карпаччо. 'Карпаччо из креветок с сорбетом из миндаля и муссом из авокадо' стоит 520 рублей. Огромная тарелка устлана розовыми креветками, чей слегка острый вкус оттеняют ломтики чуть неожиданных мандаринов и хрустящие полоски миндаля. Сорбет из миндаля, легкий и несколько нейтральный, и мусс из авокадо опять-таки настраивают на игривый лад – попробуй угадай (не читая меню), что это на самом деле. На самом деле – это хорошее, интересное сочетание; это трудоемкая поварская работа; это авторские изыски шеф-повара. Но рассматривать это, как дополнение к вину в голову не приходит.  

Горячей закуской стали 'Жареные артишоки с каракатицей и чоризо с легким соусом из лайма' (490 рублей) – добротная порция честной мужской еды. Подается это блюдо оригинально – в половине бутылки от Cristal. Артишоки приятно похрустывают, каракатица стопроцентно мягкая, а аромат чоризо побеждает в борьбе с лимонным духом. В качестве основного горячего, чтоб окончательно объесться, выбираем 'Равиоли с уткой и муссом из свеклы' (560 рублей). Равиоли повар лепит из легкого теста вонтон, наполняет его классическим утиным фаршем, чуть сладковатым и ароматным, который отлично сочетается с натуральной сладостью свеклы. Но для пикантности готовое блюдо сервируется с ломтиками копченой утиной грудинки. Еще в блюде есть вешенки и шампиньоны, но они тут явно лишние, особенно в начале предположительно жаркого лета. 

Десерт 'Мусс из личи с равиоли из лепестков роз и легким медовым бисквитом по мотивам аромата Гевюрцтраминер' оказался точным попаданием в концепцию винного бара – его хочется запивать вином. Конечно, Гевюрцтраминер. Хорошо, давайте не бокал, а полбутылки.  

Опытный кавист (мне на оба ужина попадалась очаровательная молодая девушка, чуть стеснительная, но грамотная) подберет к каждой подаче свое вино. В лаконичной винной карте представлены только вина по бокалам (от 250 рублей), наименования которых постоянно меняются. Желающие пить бутылками могут заказать любую позицию с винного стеллажа (наценка от 50% до 15%, стоимость от 500 рублей до десятков тысяч). Впрочем, как уже было сказано, напитки в этом винном баре – не самое главное. Точнее даже так: 'Гранд Крю' в Сити можно рассматривать с двух сторон – как винный магазин и как винный бар. И в баре главное – это затейливые блюда от великого фантазера и экспериментатора Адриана Кетгласа. Ради одного бокала вина, пусть даже и очень хорошего, добираться сюда, преодолевая многокилометровые московские пробки, смысла нет. А ради деликатесного ужина – очень даже есть!

1/7
Москва на тарелке. Ресторан Grand Cru City: винная история про гастрономическое меню

Grand Cru City

Grand Cru City
Grand Cru City
Grand Cru City
Мусс из моцареллы с помидорами черри и чипсами из маслин
Жареные артишоки с каракатицей и чоризо с легким соусом из лайма
Карпаччо из креветок с сорбетом из миндаля и муссом из авокадо
Мусс из личи с равиоли из лепестков роз и легким медовым бисквитом по мотивам аромата Гевюрцтраминер
VVarvaRRa
VVarvaRRa
28 Декабря 2015
Медовик и просекко в приятном и тихом баре, днем! Я в восторге!
Павелл
Павелл
26 Декабря 2015
По-моему это лучший винный бар. если не сказать единственный в Москве с таким ассортиментом и ценами. Сам часто приезжаю и всем очень советую!
Кристи
Кристи
24 Декабря 2015
Кухня интересная но в соответствии с концепцией скромная, как и положено хорошему винному бару. И вино здесь в изобилии как по ассортименту так и по ценам.
Женя
Женя
18 Декабря 2015
Сюда всегда приятно приходить. Ехать правда далеко, но уж если я тут, то всегда на час прихожу погурманить хорошим вином и вкусной едой.
Акула
Акула
15 Декабря 2015
Искренне удивился и обрадовался одновременно, что в Москва Сити, где все стоит мама не горюй, есть винный бар с шикарным ассортиментом и ценами, которых даже не во всех магазинах можно найти.
Любочка
Любочка
11 Декабря 2015
Хочу выразить благодарность замечательному сомелье, который помог с выбором игристого. Их тут много и вообще в винной карте можно заблудиться. А вот меню здесь легкое и маленькое. Спасибо, было приятн...
Nikitoss
Nikitoss
30 Ноября 2015
Классный бар, винный. Рад, что случайно сюда забрел. Специано конечно не поеду, но при случае обязательно загляну. Тут благородное вино без наценки, приятная кухня, легкая и даже взял с собой вино со ...
Fil
Fil
26 Ноября 2015
Бра на сколько я опнял принадлежит сети винных магазинов, поэтому и цены тут на вино очень приятные. С удовольствием провел свободный час в компании хорошего вина, сидя в уютном кресле. Релакс!
Inna Plush
Inna Plush
21 Ноября 2015
Бар шикарный с совершенно невероятными сомелье - они ходячии энциклопедии, знают и вине все! Спасибо за приятно проведенный вечер, вкусное вино и новые знания о нем!
Ветер
Ветер
18 Ноября 2015
Самые низкие цены на вина и самый большой ассортимент по Москве. Молодцы! Ехать правда спецом не удобно, но уж если попадаю сюда, то обязательно захожу выпить.
Nikonor
Nikonor
14 Ноября 2015
Был приятно шокирован и винным ассортиментом и ценами. Еда дороговата, но в целом винный бар замечательный.
Надя
Надя
07 Ноября 2015
Камерный бар-ресторан с минимальным но очень хорошим меню, блюда в котором четко подобранны под винный ассортимент, который тут очень велик. Здесь хорошо проводить деловые встречи и просто отдыхать.
Vera Sam
Vera Sam
29 Октября 2015
Радость от шоппинга перекрыло открытие этого бара. Он замечательный! Приятная расслабляющая атмосфера, удобные кресла, потрясающий выбор вин и закусок. Хамон и красное по почти подарочной цене!
KatrinkaO
KatrinkaO
26 Октября 2015
Прекрасный спокойный ресторан. Ассортимент вин совершенно потрясающий и цены тоже! Из блюд вкусным и оригинальным оказалась сельдь на шпажке с карамелизированным яблоком и картошкой. Советую попробова...
Потап
Потап
21 Октября 2015
Бар шикарный, жалко, что не очень по локации удобно. Белое вино и креветки в голландском соусе мне понравились - идеально подошли друг другу и по цене устроили.
Степа
Степа
18 Октября 2015
Примечательный бар с безупречной о бесконечной выборкой вин. Взял "специальный гость" - грех было не воспользоваться таким предложением. Было шикарное красной, которое идеально подошло к мяс...
Димка
Димка
11 Октября 2015
Вот это я понимаю правильный винный бар. Дорого в интерьере и доступно по ценам на то самое вино. Красное с козьим сыром - отлично посидел!
Makarova Marina
Makarova Marina
07 Октября 2015
Вообще бар не из дешевых, что касается еды. Напитки стоят дешевле чем везде. Зато благодаря гастрономическому фестивалю удалось за 150- попробовать три вкуснейших блюда. Советую поторопиться. Перепелк...
Катя
Катя
29 Сентября 2015
Мне здесь нравится - спокойно и вкусно. Если уж попадаю в Сити, то обязательно заглядываю! в последний раз порадовали крем-супом из белых и сыром буррата!
Маришка К
Маришка К
25 Сентября 2015
Винотека приятная. Много о ней слышала хорошего но больше про напитки. А тут и кухня достойная и интересная. впечатлила селедка, подачи и вкус невероятные.
Слава
Слава
21 Сентября 2015
Дичь! Неожиданно вкусным оказалось карпачо из оленины с маринованными грибами - вот она авторская кухня. ну и конечно вино, пройти здесь мимо этого напитка просто невозможно, тем более что выбор пораж...
Станислав
Станислав
17 Сентября 2015
Тихий и очень камерный по атмосфере бар со скромным меню и огромным выбором вин. Мясо с красным вином были замечательными! Буду смело рекомендовать друзьям.
Натуська
Натуська
13 Сентября 2015
Я бы конечно не назвала это баром, хотя напитков тут очень много. Понравилось оформление стен - все в полках с бутылками. Сервис тоже приятный. Ела потрясающий гаспачо с креветкой всего за 450 рублей!
Боря
Боря
07 Сентября 2015
Прекрасный винный бар в Сити. Тут мало где можно так приятно посидеть и отдохнуть с бокалом отменного вина за адекватные деньги (без наценок) и слегка перекусить. атмосфера напоминает библиоте...
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
10 мая 2012
Москва на тарелке. Ресторан Bazaar Bar
Bazaar Bar – совместный проект ресторанного дома Андрея Деллоса и журнала Harper’s Bazaar.
Если просто шикарные или вполне...
28 апреля 2012
Москва на тарелке. Ресторан «Понтон»: «Мы умеем делать все»
В прекрасных мультфильмах про Смешариков есть отличный кролик Крош, любимое слово которого – апофеоз. Означает нечто нев...
19 марта 2012
Москва на тарелке. Ресторан «Гастроном» в тренде
Новый ресторан от Анатолия Комма и «Ресторанного синдиката»  с красивым названием «Гастроном» - воплощение всех без искл...
Загрузка...