Москва на тарелке. Ресторан Grand Cru City: винная история про гастрономическое меню
Кухню всех трех точек курирует великий Адриан Кетглас. В каждом заведении гостям предлагается совершенно особое меню. Если кухня бара на Патриарших подчеркнуто изысканная, очень авторская, замысловатая и затейливая, а гастрономия новой точки более склона к легкому европейскому минимализму. Впрочем, и в Сити не обошлось без изысков.
Новый бар – это небольшое пространство на первом этаже башни. Все стены, от пола до потолка, в винных полках и бутылках от правильных производителей. В глубине – круглый зал под замысловатой люстрой, круглый же стол вокруг открытой кухни и веселые кресла с разноцветными спинками. Гостям предлагается сидеть рядом и наблюдать за работой повара. К разгару летнего сезона создатели Grand Cru City предполагают открыть летнюю площадку.
Меню уместилось на двух страничках, всего 23 позиции вместе с хлебом и десертом. Ни о каких закусках в стиле тапас – вкусных, но скорых и простеньких – здесь речи не идет. Даже сами названия блюд поражают затейливостью. А цены, по столичным меркам, вполне умеренные.
Стартуем со стандартного итальянского блюда – капрезе. В меню Grand Cru оно называется изысканно – 'Мусс из моцареллы с помидорами черри и чипсами из маслин' (490 рублей). Повар передо мной наполняет объемный стеклянный стакан белоснежным муссом, перемежая его с салатовым песто и ломтиками алых томатов. Украшен бокал круглым карамелизированным чипсом из маслин. Мусс нежный, с лишь легкой сырной нотой, песто мягкий, помидоры сочные, но вкус этой пасторальной идиллии выгодно оттеняют кубики желе из бальзамика. Не было бы этих игривых и вполне себе острых кубиков, то картина была бы уж слишком нежная. Второй закуской стало еще одно классическое итальянское блюдо – карпаччо. 'Карпаччо из креветок с сорбетом из миндаля и муссом из авокадо' стоит 520 рублей. Огромная тарелка устлана розовыми креветками, чей слегка острый вкус оттеняют ломтики чуть неожиданных мандаринов и хрустящие полоски миндаля. Сорбет из миндаля, легкий и несколько нейтральный, и мусс из авокадо опять-таки настраивают на игривый лад – попробуй угадай (не читая меню), что это на самом деле. На самом деле – это хорошее, интересное сочетание; это трудоемкая поварская работа; это авторские изыски шеф-повара. Но рассматривать это, как дополнение к вину в голову не приходит.
Горячей закуской стали 'Жареные артишоки с каракатицей и чоризо с легким соусом из лайма' (490 рублей) – добротная порция честной мужской еды. Подается это блюдо оригинально – в половине бутылки от Cristal. Артишоки приятно похрустывают, каракатица стопроцентно мягкая, а аромат чоризо побеждает в борьбе с лимонным духом. В качестве основного горячего, чтоб окончательно объесться, выбираем 'Равиоли с уткой и муссом из свеклы' (560 рублей). Равиоли повар лепит из легкого теста вонтон, наполняет его классическим утиным фаршем, чуть сладковатым и ароматным, который отлично сочетается с натуральной сладостью свеклы. Но для пикантности готовое блюдо сервируется с ломтиками копченой утиной грудинки. Еще в блюде есть вешенки и шампиньоны, но они тут явно лишние, особенно в начале предположительно жаркого лета.
Десерт 'Мусс из личи с равиоли из лепестков роз и легким медовым бисквитом по мотивам аромата Гевюрцтраминер' оказался точным попаданием в концепцию винного бара – его хочется запивать вином. Конечно, Гевюрцтраминер. Хорошо, давайте не бокал, а полбутылки.
Опытный кавист (мне на оба ужина попадалась очаровательная молодая девушка, чуть стеснительная, но грамотная) подберет к каждой подаче свое вино. В лаконичной винной карте представлены только вина по бокалам (от 250 рублей), наименования которых постоянно меняются. Желающие пить бутылками могут заказать любую позицию с винного стеллажа (наценка от 50% до 15%, стоимость от 500 рублей до десятков тысяч). Впрочем, как уже было сказано, напитки в этом винном баре – не самое главное. Точнее даже так: 'Гранд Крю' в Сити можно рассматривать с двух сторон – как винный магазин и как винный бар. И в баре главное – это затейливые блюда от великого фантазера и экспериментатора Адриана Кетгласа. Ради одного бокала вина, пусть даже и очень хорошего, добираться сюда, преодолевая многокилометровые московские пробки, смысла нет. А ради деликатесного ужина – очень даже есть!
![Москва на тарелке. Ресторан Grand Cru City: винная история про гастрономическое меню](/upload/0db/_MG_0806.jpg)
Grand Cru City
![Grand Cru City](/upload/0db/_MG_0806.jpg)
![Grand Cru City](/upload/6d9/_MG_0767.jpg)
![Grand Cru City](/upload/b1d/_MG_0785.jpg)
![Мусс из моцареллы с помидорами черри и чипсами из маслин](/upload/resize_cache//2c8/870_580_0/xgajugal-vffe-hhcberixtfknhtsaad-bx-jchdihpdmviuckvhceev-kojricrift--go-wosevihidpdfay-nddr-yngieokwxqqe-f1m.jpg)
![Жареные артишоки с каракатицей и чоризо с легким соусом из лайма](/upload/resize_cache//789/870_580_0/sxrofyxjoaopzc-sctrpazupkqmahqf-tj-dkxjjusyuhnujgwdxmdxgs-hx-eievoyesjcbt-wt-rrafljliniuq-gbinynwdjlbo-dkqe-dmyveyaqil.jpg)
![Карпаччо из креветок с сорбетом из миндаля и муссом из авокадо](/upload/resize_cache//667/870_580_0/yvutmavuotilwrwy-fzjv-dnicinajdjucfpvr-pq-lekuphllgqlp-mpdu-rlhsulbpngfjxv-aj-zldpspbzgmosbrntdvly-gmoutterpfbpqfej.jpg)
![Мусс из личи с равиоли из лепестков роз и легким медовым бисквитом по мотивам аромата Гевюрцтраминер](/upload/resize_cache//ca0/870_580_0/ufiasxtt-pgns-cyrjkfde-zi-vpnxedcimxovxg-srah-ynaalsjwynayvwnitr-lwzytn-ur-uniuvghwgsoq-pmdqkymxggpscp-rvcmmwzvrubyqirfyg-rbwc-aiagppzrernhda-ecvvxxtngkserk-gnmgwmnlcndgeqoiqskmnhjhvqso.jpg)
![VVarvaRRa](/upload/resize_cache/main/a02/40_40_2/varvara.jpg)
![Павелл](/tpl/images/noname/man_nnm.png)
![Кристи](/upload/resize_cache/main/161/40_40_2/kristina-shishkina-2.jpg)
![Женя](/upload/resize_cache/main/e2e/40_40_2/evgeniya.jpg)
![Акула](/tpl/images/noname/man_nnm.png)
![Любочка](/upload/resize_cache/main/c27/40_40_2/lyuba.jpg)
![Nikitoss](/upload/resize_cache/main/3e7/40_40_2/nikita.jpg)
![Fil](/upload/resize_cache/main/3bf/40_40_2/ruslan.jpg)
![Inna Plush](/upload/resize_cache/main/a26/40_40_2/inna.jpg)
![Ветер](/upload/resize_cache/main/0a7/40_40_2/lenya.jpg)
![Nikonor](/upload/resize_cache/main/3a0/40_40_2/maksim.jpg)
![Надя](/upload/resize_cache/main/d9f/40_40_2/nadya-kubik.jpeg)
![Vera Sam](/upload/resize_cache/main/727/40_40_2/vera.jpg)
![KatrinkaO](/upload/resize_cache/main/033/40_40_2/katya-osipova.jpg)
![Потап](/upload/resize_cache/main/3ce/40_40_2/moto.jpg)
![Степа](/tpl/images/noname/man_nnm.png)
![Димка](/upload/resize_cache/main/1fc/40_40_2/dima.jpg)
![Makarova Marina](/upload/resize_cache/main/72b/40_40_2/marina-makarova.jpg)
![Катя](/upload/resize_cache/main/d02/40_40_2/katya.jpg)
![Маришка К](/upload/resize_cache/main/8fc/40_40_2/marina.jpg)
![Слава](/upload/resize_cache/main/f95/40_40_2/slava.jpg)
![Станислав](/upload/resize_cache/main/88d/40_40_2/stas.jpg)
![Натуська](/upload/resize_cache/main/5ca/40_40_2/1.jpg)
![Боря](/upload/resize_cache/main/90a/40_40_2/borya.jpg)