Фильтры
Фильтры

История еды. Чизкейк

Redaktor, 4 февраля 2022
Нежное творожное лакомство на рассыпчатом песочном тесте появилось у нас уже в постперестроечные времена и моментально завоевало любовь поистине всенародную.

Открывая меню даже самой скромной кофейни или десертную карту практически любого ресторана, вы с точностью олимпийского призёра по биатлону обнаружите там чизкейк — в классическом виде или в авторской вариации. 

Большинство из нас уверены, что родина чизкейка — Соединённые Штаты. Однако история этого творожного десерта уходит в глубь веков. 

По словам антропологов, которые нашли формы для мягкого творожного сыра, относящиеся к тому периоду, производство этого молочного продукта можно проследить до 2000 г. до н.э. Однако считается, что пирог с творогом или мягким сыром возник в Древней Греции тысячелетием позже. Исследователи отмечают, что во время первых Олимпийских игр, состоявшихся в 776 г. до н.э., спортсменам подавали пращура современного чизкейка, чтобы добавить им энергии. Греческие невесты той эпохи также готовили и угощали гостей на свадьбе творожно-сырным пирогом. 

Историки утверждают, что греческий врач Эгимус (5 век до н.э.), написал книгу об искусстве приготовления «чизкейков», но, увы, этот источник в оригинале не сохранился. Самые ранние сохранившиеся рецепты можно найти в De Agri Cultura Катона Старшего. Этот римский фолиант, написанный около 160 г. до н.э., включает рецепты трех лепешек: либум, плацента и савиллум, приготовленных на основе сыра. С корочкой, испеченной отдельно, плаценту (что в переводе с латыни означает лепешка или пирог) можно считать прародительницей наших современных чизкейков.

Обширная коллекция средневековых английских рецептов 14-го века, The Forme of Cury, упоминает рецепт под названием Sambocade, приготовленный из свежего сыра, цветков бузины, яичных белков, розовой воды и сахара, смешанных вместе и вылитых на готовую корку от пирога перед выпечкой. 

В Европе традиционно готовят несколько вариантов чизкейков с использованием разных видов мягкого сыра: рикотта в Италии, творог в Германии или мизитра в Греции.

Согласно «Энциклопедии еврейской еды» Гила Маркса (Gil Marks), пирожные с сырной начинкой под названием флуден были очень популярны среди франко-немецких евреев по крайней мере к 1000 году нашей эры. С более обильной начинкой и отсутствием верхней корочки пирог из творожного сыра стал классическим ашкеназским десертом в Германии и Восточной Европе. В середине девятнадцатого века немецкие чизкейки привезли в Америку иммигранты. 

Хотя чизкейки существовали веками, именно изобретение сливочного сыра в Америке привело к появлению современной версии чизкейка и его самой популярной вариации — «Нью-Йорк». Уильям Лоуренс (William Lawrence), молочник из Честера, штат Нью-Йорк, первым начал массовое производство сливочного сыра. В 1872 году он купил фабрику по производству мягкого французского сыра Нёшатель. Добавив в процесс сливки, он разработал более насыщенный продукт, который назвал «сливочным сыром», а двадцать лет спустя назвал его «Филадельфия».

В 1930-х годах еврейские пекари в Нью-Йорке заменили творожный сыр сливочным сыром и сметаной, создав чизкейк в нью-йоркском стиле, который вскоре распространился по всем Штатам. Первоначально чизкейк «Нью-Йорк» готовился с нижним слоем из теста, но вскоре его вытеснило другое американское изобретение, крекеры Грэма, которые измельчались в крошку, перемешивались с маслом и укладывались в форму для запекания.

Традиционно в приготовление классического чизкейка в нью-йоркском стиле входят сливочный сыр, сахар, кукурузный крахмал или мука, яйца, двойные сливки, цедра лимона и ваниль, корочка из измельченных крекеров или печенья для основы, сахар и топленое масло.  Поскольку вкус у чизкейка довольно простой и несколько монотонный, к нему часто подавали фруктовый соус или желе.

В настоящее время существуют сотни вкусов чизкейков. Знаменитая фабрика чизкейков в США имеет в своем меню не менее 35 вкусов, которые меняются в зависимости от сезона. Например, среди новинок последних сезонов были чизкейки со вкусом имбирного ореха, шоколада и апельсина, малины и белого шоколада, ревеня с заварным кремом. Чизкейк также представляет собой отличный материал для творчества: шеф-кондитеры многих ресторанов создают интересные авторские версии этого десерта, экспериментируя как с сочетанием вкусов, так и с подачей. 

На нашем сайте вы можете найти рецепты:

Шоколадный чизкейк
Шоколадный чизкейк
Совершенное произведение! Шоколадно-сливочный, нежный и удивительно вкусный! И не надо выпекать!
Рецепты редактора
читайте также
Ленивый чизкейк с клубникой
Ленивый чизкейк с клубникой
Сезон свежих ягод в самом разгаре. И с духовкой в такую жару возиться совсем не хочется... Как раз для таких случаев этот рецепт - невероятно вкусный и простой в исполнении, порадует и вас, и ваших го...
Рецепты редактора
читайте также
Жизнь с чаем матча: рецепт напитка и чизкейка
Жизнь с чаем матча: рецепт напитка и чизкейка
Совсем недавно Елена Кожина, сооснователь японского бистро J’PAN, известный фотограф и блогер, запустила собственный бренд под названием Matcha Forest, в котором собраны лучшие селекции японского чая ...
читайте также
По материалам Food and Wine и ThoughtCo.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...