Жизнь с чаем матча: рецепт напитка и чизкейка
Алиса Абаева |
Что такое матча?
Матча — это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis. После сбора листьев с чайных кустов, стебли и прожилки удаляют, затем сушат и только потом перетирают матча в порошок с помощью каменных жерновов со скоростью 40 грамм в час. У матча есть грейды (сорта), которые зависят от качества сырья. Всего выделяют четыре грейда: A, B, C и D.
Для напитка вам понадобится церемониальный матча грейда А или В.
Для приготовления любой выпечки вам необходимо использовать только кулинарный матча (грейд C или D). Матча и все необходимые аксессуары для его приготовления вы можете заказать на сайте Matcha Forest.
Напиток «Матча-облепиха»
- Матча, 2 г (или половина чайной ложки)
- Вода 80°C, 200 мл
- Облепиховое варенье, 35 г
С помощью бамбукового венчика (или ручного капучинатора) размешайте матча с небольшим количеством воды (50 мл). Затем добавьте еще 150 мл воды. На дно стакана положите облепиховое варенье. Можете украсить веточкой розмарина.
Матча-чизкейк
Основа
- Сливочное масло (комнатной температуры), 75 г
- Сахарная пудра, 47 г
- Миндальная мука, 15 г
- Яйцо, 30 г
- Мука, 100 г
- Какао, 25 г
- Дополнительно масло, 50 г
Все ингредиенты смешать до однородной массы в миксере. Готовое тесто распределить по дну и стенкам формы 3-5 мм. Выпекать 15 минут при температуре 160 градусов.
Остывшее печенье перемолоть в блендере в крошку. Сливочное масло (50 г) растопить и вмешать в шоколадную крошку. Полученную массу распределить по форме. Сделать бортики 3-4 см.
Творожная масса
- Сливочный сыр, 500 г
- Сахарная пудра, 150 г
- Желток, 1 шт.
- Яйцо (смесь желтка и белка), 150 г
- Сливки 33%, 35 г
- Мука, 15г
- Матча, 20г
1. Сливочный сыр смешать миксером на медленной скорости с сахарной пудрой до однородного состояния.
2. Добавить желток и перемешать на небольшой скорости, затем добавить яйца и еще раз тщательно перемешать. Влить сливки.
3. Далее добавить смесь муки и матча. Хорошо все перемешать до однородной массы.
4. Залить творожную массу в подготовленную форму с основой. Аккуратно распределить. Выпекать 1,5-2 часа при температуре 90°C.
Совет
Чтобы определить готовность, слегка потрясите форму. Если трясется только серединка, значит, готов, если трясется весь, то оставляем допекать и проверяем каждые 15 минут.