Заварная молния: где есть в Москве эклеры

Redaktor, 29 января 2020
Москва переживает бум эклеров. Эти продолговатые крошки из заварного теста то тут, то там мелькают в разделе десертов меню ресторанов и красуются в витринах многочисленных московских кондитерских и кофеен. Пришло время узнать об эклерах всю правду. В том числе, чтобы в следующий раз блеснуть знаниями о кондитерских делах за чашкой кофе с пирожным.
редактор рубрики
Анна Самойлова

Делимся с вами интересными фактами об эклерах и заведениями Москвы, куда идти за лучшими. 

1. Слово «эклер» переводится с французского языка как «молния». Доподлинно неизвестно, почему пирожное получило такое название: то ли потому, что глазурь на эклере сверкала как молния, то ли из-за молниеносной скорости, с которой его съедали. 

2. В Германии эклер называют Liebesknochen («любовная косточка»), а в Испании — Palo des Jacob («посох Якова»). 

эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

Fauchon для Парижской Недели моды

3. Создание эклера приписывают французскому повару и кондитеру Мари Антуан Карему во второй половине 19-го века. Карем был одним из выдающихся поваров-знаменитостей своей эпохи. Его считают новатором и основателем сложного стиля высокой французской кухни. Он создал торт на свадебное торжество Наполеона, покрывал золотом блюда для банкира барона де Ротшильда, ездил в Санкт-Петербург в качестве повара для Александра I (правда, ничего так и не приготовил для государя) и написал 9 книг о кулинарном искусстве с инструкциями, рецептами и рекомендациями.

4. Эклеру предшествовало схожей формы пирожное с миндалем, которое до 1850 года называли «хлеб герцогини» (pain à la Duchesse). Карем изменил рецепт: убрал миндаль и наполнил пирожное кремом.

эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

L'Éclair de Génie

5. В английском языке слово «эклер» впервые появилось в Оксфордском словаре в 1861 году. А англоязычный рецепт эклера — в 1884 году в книге миссис Д. Линкольн, основательницы Бостонской кулинарной школы.

6. По одной из версий эклеры покрывали шоколадной глазурью, чтобы спрятать продольный разрез. Через него эклер наполняли кремом. Сейчас это делают через маленькое отверстие сбоку или снизу пирожного.

7. Для приготовления настоящих эклеров используют исключительно заварное тесто. В то же время в США существует вытянутый пончик «Длинный Джон», который ошибочно именуют иногда эклером. Это неверно, потому что, во-первых, их готовят из дрожжевого теста, а во-вторых, используют фритюр — не характерный для французской кухни метод приготовления пищи. Но они тоже могут быть с начинкой. 

эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

«Длинный Джон»

8. Классический наполнитель эклеров — патисьер – густой заварной сливочный крем, который является ключевым во многих французских десертах. 

9. В Париже эклеры — произведения искусства. Крупные кондитерские дома соперничают за лучший, сложный и вычурный декор пирожного. Кристоф Адам, кондитер и владелец L'Éclair de Génie превратил и модернизировал классический французский эклер. Он «одевает» свои эклеры в потрясающие цвета радуги, дополняет их пищевым серебром, добавляет ароматы юдзу, соленой карамели и попкорна. А кондитеры гастрономического бутика Fauchon создавали неповторимые десерты специально к Неделе моды в Париже и эклеры в коллаборации с fashion брендами. 

1/2
эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

L'Éclair de Génie

эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные
эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные
10. В США 22 июня ежегодно отмечают Национальный день шоколадного эклера.
1/3
эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

Эклеры Fauchon

эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные
эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные
эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

Где есть эклеры в Москве?

Кондитерская Cafe Pouchkine
Адрес: Тверской бульвар, 26/5
Телефон: +7 (495) 367-16-32

Кондитерская «Кафе Пушкинъ» открылась в 2006 году. Благодаря тщательно созданному интерьеру и высокому качеству трудоемких сладких изделий сразу стала символом утонченной французской кондитерской. С 2019 года пост бренд-шефа занимает Патрик Пэйе. У него за плечами 15 лет работы в уже упомянутом сегодня доме Fauchon, в том числе на посту шеф-кондитера.

В меню кафе — три вида и два размера эклеров. Мини-эклеры (370 руб.) есть ванильные и карамельные. Они же представлены в стандартном размере (495 руб.). Плюс эклер маракуйя за 485 рублей. 

1/2
эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

Эклер карамель

эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные
эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

Кондитерские «Любовь и сладости»
Адрес: Театральный пр., 5, стр. 1, (территория Центрального Детского Мира, гастрогалерея, 0 этаж)
Телефон: ‎+7 (925) 768-83-66

Семейная кондитерская Сергея Жукова и его супруги Регины Бурд. По словам основателей, их десерты непременно дарят любовь, а готовить удивительные сладости иногда помогают их дети. В коллекции кондитерской есть эклеры с классическими вкусами: ваниль, шоколад, фисташка, карамель, а также эклеры увеличенного размера в авторском дизайне для разных поводов и дат. Такими могут стать Пасха, День святого Валентина («Влюбленный Шекспир» или «Озорник Купидон»), поездка к родителям («Любимой маме»), 23 февраля («Настоящим мужчинам») и день рождения ребенка, для которого в ассортименте большой выбор глазированных эклеров с печатями для мальчиков и девочек. Цены на наборы из 4 штук стартуют от 940 рублей. 

Всего в Москве 9 кафе. Полный список адресов можно посмотреть на сайте кондитерской.

эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

Кондитерская Lamms
Адрес: ул. Новокузнецкая, 18, стр. 1
Телефон: +7 (495) 765-30-95

Еще одно семейное предприятие на Новокузнецкой улице. Хозяйка кафе-кондитерской Саша Ламм начинала с выпекания капкейков на домашней кухне по ночам. А печь эклеры научилась в школе Le Cordon Bleu.

На витрине кафе ежедневно красуются классические эклеры ваниль и шоколад, малина и лимон — для поклонников покислее, карамель в молочном шоколаде, манго-маракуйя, фисташка-малина, апельсин-мандарин, кокос с манго, банан-пекан-карамель и яблочный татен. Цена за один стартует с 250 рублей. 

эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

Эклерная «Клер»

Адрес: ул. Сретенка, 26/1

Ателье-долгожитель по изготовлению эклеров. Первое кафе открылось в 2016 году. Сейчас их можно найти в Москве по 5 адресам, а еще оформить доставку за 350 рублей в пределах МКАД. Для начинок используют заварной крем, пюре из фруктов, шоколад и орехи. Ассортимент вкусов и декора эклеров меняют в зависимости от сезона. Так к Новому году в меню появился эклер с брусникой и розмариновым кремом. Цена одного эклера — 195 рублей, цена наборов стартует от 780 рублей.

Полный список адресов можно посмотреть на сайте кондитерской.

эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

Эклерная «Крошка Крем»

Адрес: Ленинградское шоссе, 16А, стр. 4

Кафе-эклерная «Крошка Крем» специализируется на эклерах, посыпанных хрустящей крошкой. А начинку добавляют в пирожное при заказе. Любой эклер стоит 150 рублей. В ассортименте – классика и тресковые вкусы, как соленая карамель, например. В пару к эклерам предлагают традиционный кофе и сезонные сладкие вариации — мандариновый и баунти латте, лавандовый раф и напитки с матча. 

Ищите на первом этаже ТЦ «Метрополис» и в ТЦ «Охотный ряд».

1/2
эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные
эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные
эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные
Также нас в редакции впечатлили эклер с маком (320 руб.) из Tehnikum и эклер «Соленая карамель» в сети кафе «Хлеб насущный». 
эклер десерты пирожные где есть десерты где есть эклеры где есть пирожные

Эклер с маком, Tehnikum

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
27 января 2020
Съесть и выжить: 13 корнеров на «Брикет Маркете». 2 часть
Продолжаем и завершаем поход по корнерам «Брикет Маркета». Сегодня — 13 корнеров. Пробуем, оцениваем, отчитываемся вам.
22 января 2020
Китайский Новый год в ресторанах Москвы
Китайский Новый год — самый важный праздник для жителей Поднебесной. Он отмечается более чем 4000 лет, с него стартует В...
20 января 2020
Пури — всему голова: виды грузинского хлеба
Грузинская кухня начинается с хлеба. Он разный, всегда сытный, с историей, и без него не должна обходиться ни одна трапе...
Загрузка...