Найти по параметрам

В сухом остатке: итоги года

Redaktor, 30 Декабря 2015

В финале года принято подводить итоги. Пожалуй, главный итог этого года заключается в том, что чудес не произошло – 2015-й практически ничем не отличается от 2014-го.

Новые рестораны

Да, кризис… в прошлом году он тоже был. У нас у всех денег почти нет. Но у некоторых денег меньше не стало, эти неизвестные герои рынка щедро инвестируют в новые ресторанные проекты. Варианты, когда любовники вкладывают в своих девушек, в этом году не котировались (и слава богу, а то надоело). Сейчас больше распространены варианты инвестирования бывших одноклассниц или просто хороших друзей, которые придумали ну очень славный ресторанный проект. Еще мы, конечно, любим истории про пап, которые поднимают деток и вливают, вливают, вливают. И иногда такие проекты выстреливают (если честно, то только один выстрелил, но может мы что и забыли).

Так как инвесторы в этом году не обеднели, то ресторанов открывалось великое множество. От простенького, но нажористого «Казан бара» до сложносочиненного «Кутузовского 5», который можно раскладывать на фрагменты, как самый сложный пазл.

Было, конечно, гигантское количество бургерных (BB&Burgers, True Burgers, Burger Heroes, «Хорошее дело») для тех, кто заморозку не отличит от охлажденки, огромное число пивных с крафтовым пивом (Beer Craft, Craft rePUBlic, Hop Head Craft) и апофеоз рынка – модное место «Искра» с отвратительно работающей вытяжкой, но с курицей по 1500 рублей за штуку. Но мы такое не едим и не любим.
1/4

«Казан бар»

«Казан бар»
Ресторан «Кутузовский 5»
Ресторан Hop Head Craft
Бар «Искра»

Импортозамещение

Википедия авторитетно утверждает, что импортозамещение – это замещение импорта товарами, произведенными внутри страны.

Мы в редакции любим хорошие рестораны, в каждом из которых работают наши друзья. Поэтому мы не будем писать о том, что «запрещенка» по-прежнему есть везде, а расскажем, что в столичных ресторанах научились сами вялить помидоры не хуже итальянских фермеров и готовить сыры – приличную российскую буррату рублей за 600-700 можно встретить во многих ресторанах.

Регионы

Повара из регионов в 2015-м обрели в столице нашей Родины большой почет и уважение – шефы из Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя приучают москвичей к необычной мысли о том, что лучшая кухня – это та, которая от корней, из истоков, с молоком матери. Илья Благовещенский из Ростова-на-Дону возглавил кухню ресторана B.I.G.G.I.E.. Краснодарец Тахир Холикбердиев стал первым приглашенным бренд-шефом обновленного ресторана «Чугунный мост», а Роман Кужелев из Ставрополя возглавил кухню пивного ресторана «Чагин».
1/2

Ресторан B.I.G.G.I.E.

Ресторан B.I.G.G.I.E.
Ресторан «Чагин»

Мясные рестораны

Несмотря на то, что Москва – порт пяти морей (или семи морей, мы уж запутались в подсчетах), в этом году у нас отрывались преимущественно мясные, а совсем не рыбные заведения. Если денег мало, отлично можно сходить в «Лакки Лучано» на бургер или на калмыкское мясо в «Чабан хаус». Несколько дороже, но все равно бюджетно, в ресторане «Воронеж», а на первом его этаже в «Мясной лавке» - совсем демократия, ешь - не хочу. У Новикова в «Рыбы нет» цены выше, но порции больше.
1/4

Ресторан «Лакки Лучано»

Ресторан «Лакки Лучано»
Ресторан «Чабан хаус»
Ресторан «Воронеж»
Ресторан «Рыбы нет»

Азиатчина

Вторая важная тенденция этого года (после мяса) – это развитие сетей азиатской кухни. Из-за сложностей с финансами и качественными продуктами выгоднее всего стало открывать рестораны именно с азиатской концепцией, где правильный соус может скрасить любую невзрачную рыбку или ватные зимние овощи. Есть демократичные «Шикари» (компания «Росинтер» в течение следующих трех лет все рестораны «Планета Суши» переформатирует в «Шикари»), «Китайские новости», которые в этом году наделали шуму, есть и подороже – «Мандарин. Лапша и утки» и «Китайская грамота» в Барвихе от Александра Раппопорта или «Ходя Ходя» от Кирилла Гусева и «Ресторанного синдиката». Еще, конечно, гурме-проект от Дмитрия Зотова – «Мадам Вонг», тут Азия в самом высоком гастрономическом значении.
1/6

Ресторан «Шикари»

Ресторан «Шикари»
Ресторан «Китайские новости»
Ресторан «Мандарин. Лапша и утки»
Ресторан «Китайская грамота» в Барвихе
Ресторан «Ходя Ходя»
Ресторан «Мадам Вонг»

Игроки рынка

Как ни крути, но новых знаковых имен 2015-й не принес. Да, начинающие рестораторы открывали свои проекты, но преимущественно где-то на выселках и со странными концепциями, например: Friendly Bar & Kitchen на Мичуринском проспекте, где платить предлагалось не только за еду, но и за время, или «Банка», где всю еду подают в банках. В начале года были основания полагать, что Александр Затуринский вновь «выстрелит», он готовил к открытию сразу несколько, как изначально казалось, громких проектов. Но не случилось.
Главными ньюсмейкерами все равно были Новиков, Гусев, Раппопорт и Ginza Project. Новиков открыл много («Рыбы нет», «#Farш», «Семирамис», «Сыроварня»), но будет еще больше – ждем его «Валенок» и «Бульвар» уже в начале года. Кирилла Гусева («Ресторанный синдикат») мы в этом году особенно любили – он давал один информационный повод за другим, пиши - не хочу. Из массы новых событий главные – это прекрасный индийский ресторан «Жизнь Пи», авторский BIGGIE и волнующие сплетни о том, что Гусев теперь очень дружит с Ginza Project.

А сама «Гинза» в этом году продолжила открывать неплохие, а главное, подчеркнуто демократичные рестораны, но делается это нынче не от имени холдинга, а как бы от имени поваров или неизвестных рестораторов. В начале года выстрелили молодежное Babetta Cafe и волшебный авторский AQ Kitchen с любимым нашим Кегтласом во главе. Потом открылся странный Calicano. Далее был AQ Chicken. Ужасно интересно, что будет следующим.

Герой рынка – Александр Раппопорт. В его трудовой книжке теперь есть «Воронеж», «Латинский квартал», «Паб Ло Пикассо», вторая «Китайская грамота», «Мандарин. Лапша и утки», «Гранд Экспресс». Ждем еще. Поговаривают, что он таки возьмется за умирающий Ervin.

Еще, конечно, Борис Зарьков выступил в этом году очень мощно – неизведанная и яркая перуанская кухня в Chicha и продуманные игры с российской гастрономией в ресторане Kutuzovskiy 5 - теперь это знаковые рестораны для нашего города. C нетерпением ждем проект Mushrooms в ТЦ «Гименей».

Единственная «громкая» девушка на ресторанном рынке Юлия Высоцкая тоже трудилась в этом году – в начале 2015 был проблемный проект «Юлина кухня», в финале года почти безупречный винный бар La Stanza.

1/10

Ресторан Friendly Bar & Kitchen

Ресторан Friendly Bar & Kitchen
Кафе «Банка»
Ресторан «Семирамис»
Ресторан «Жизнь Пи»
Babetta Cafe
Ресторан AQ Kitchen
Ресторан AQ Chicken
Ресторан «Латинский квартал»
Ресторан «Паб Ло Пикассо»
Ресторан Chicha

In vino veritas

В этом году столичные рестораторы объяснялись в любви вину: открывались новые винотеки, завозились новые вина, в ресторанах всех гастрономических направлений именно вину уделялось максимальное внимание. Хорошо заказывать креман после просекко в Beer & Brut (пиво пропустим), а немецкие рислинги, конечно, надо брать в Winil, приятное место в центре – это Why not wine. В финале года на Патриарших открылся еще один миниатюрный Brix, а на Полянке - «Вино и бургер». Прелестная Влада Лесниченко сделала потрясающие винные карты для AQ Kitchen, AQ Chicken и для La Stanza – именно их можно считать каноном всех актуальных столичных винных тенденций: много вин по бокалам (от 200 рублей), представлены все значимые российские винные хозяйства (крымские и краснодарские), есть редкие зеленые и оранжевые вина. 

1/4

Ресторан Beer & Brut

Ресторан Beer & Brut
Ресторан Winil
Ресторан Why not wine
Ресторан Brix

Громкие закрытия

Как и год назад, в этом было не только много прекрасных открытий, но и не меньше шумных закрытий. Особенно будоражили те, кто весь свой жизненный цикл уложил в несколько месяцев.

Самое захватывающее, на наш вкус, - это закрытие кафе «Утки и вафли» спустя три недели после открытия. Нам ресторан не понравился, о чем мы и писали, но не думали, что ресторан просто закроют, а не станут переделывать. Еще закрылись новые же «Ехал Грека», Bad boy bar. «15 сестер» отыграет финальную гастроль в новогоднюю ночь и тоже закроется. Из «старичков» жалко Les Menus от Пьера Ганьера.
1/3

Ресторан «Утки и вафли»

Ресторан «Утки и вафли»
Ресторан «Ехал Грека»
Ресторан «15 сестер»
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Читайте также

Этот аппетитный тартар!

Мелко нарубить, приправить и подать – вот и весь секрет блюда, которое французские гурманы придумали под влиянием баек о...


Завтраки – залог настроения!

Завтрак – самый важный приём пищи в течение дня! А многие рестораны сделали всё для того, чтобы он оказался ещё и самым ...


Коктейли. Алкогольные и без!

Лето наступило! И пусть погода пока теплом нас не балует, а тучи делают её больше похожей на середину осени, мы сами рас...

НАВЕРХ
Загрузка...