по параметрам
Уездный город К: чем заняться в Калининграде

Уездный город К: чем заняться в Калининграде

Redaktor, 24 Сентября 2018

Анклав в Прибалтике, «Балтийский берег, рыжая заря», город-трофей – все это старинный Кенигсберг или современный Калининград. Около 1.45 на самолете, и вы в самом западном городе России.  Рассказываем, куда сходить и что посмотреть.
Виктория Решульская,
food&travel обозреватель, журналист

Увы, когда говорят, что он сильно пострадал во время войны – это чистая правда, от восточно-прусской архитектуры буквально не осталось камня на камне. Чтобы придать городу лоска перед Чемпионатом мира по футболу неэстетичные пятиэтажки времен Хрущева на площади Победы (ранее площадь Адольфа Гитлера) облицевали на довоенный манер по архивным чертежам. Такой архитектурный ход Калининграду, определённо, на пользу, как и создание историко-этнографического комплекса Рыбная деревня – это городской квартал с видовой башней «Маяк», Юбилейным мостом, комплексом «Прегольский пассаж» и «Башней Альбрехта». 

Рыбная деревня |fotokto.ru

Рыбная деревня |fotokto.ru

Обилие сувенирных лавок и уютных магазинов, ресторанов и кафе, забавных городских скульптур привлекает не только туристов, но и местных жителей. По-настоящему открыточный вид можно наблюдать из винного бара «Верфь» (ул. Октябрьская, дом 4): в окне Кёнигсбергский собор, а в меню авторски переосмысленные европейские хиты и много хорошего вина. Для обеда – идеально, а если захочется чего-то более сложносочиненного, то отправляйтесь в ресторан «Da» (ул. Октябрьская, дом 8), здесь и полба, и гречотто, и соленый Наполеон с икрой.

Кёнингсберский собор | 1zoom.ru

Кёнингсберский собор | 1zoom.ru

Рыбную деревню и остров Канта разделяет Медовый мост, на нем в июне поселился гном Хомлин. Создатель фигурки Андрей Следков планирует создать целую семью сказочных существ, которую «расселят» по всему городу. Чуть дальше расположен музейный комплекс Кафедрального собора — это, пожалуй, одна из главных и самых исторических достопримечательностей Калининграда.

Фото: pbs.twimg.com

Фото: pbs.twimg.com

 Кафедральный собор был построен в 1333 году, его вместимость 3000, что по тем временам – целый город. В здании находилась усыпальница, в которой хоронили профессоров университета, великий философ Иммануил Кант также нашел здесь последнее пристанище. Канта можно назвать «охранной грамотой» города, именно он сохранил жизнь собору. Не упоминай в своих речах и трудах Ленин мыслителя столь комплиментарно, сердце Старого Калининграда было бы окончательно ликвидировано. 20 августа 1944 года англичане начали трехдневную бомбардировку Кенигсберга, итогом которой стало полное уничтожение Кнайпхофа: в огне погибли и Королевский замок, и тройной Старый город — АльштадтЛебенихт и Кнайпхоф – а от Кафедрального собора к маю 1945 года остался лишь обугленный остов. Долгое время церковь находилась в плачевном состоянии, лишь в 1992 году началась реставрация. 

Сайчас в этом мульти конфессиональном храме расположены христианская, протестантская и католическая часовни, проходят органные концерты в (начало в будние дни в 12.00, в выходные дают второй концерт в 14.00), а окружает здание симпатичный парк скульптур, в котором можно не только гулять, но и устраивать пикники.

Фото: img.tourister.ru

Фото: img.tourister.ru

После острова Канта вторым по насыщенности культурой можно назвать Проспект мира. Здесь расположены самый старый стадион и Калининградский зоопарк – один из трех исторических зоопарков России. Он был основан немецким предпринимателем Германом Клаассом в 1896 году, сейчас занимает территорию в 16,7 ГА и насчитывает 2360 животных 302 видов.

Фото: polzam.ru

Фото: polzam.ru

На противоположной стороне в неприметном здании находится кинотеатр «Заря», знаменитый показом легендарного «Титаника». Российская премьера фильма Камерона прошла именно здесь, потому что для сьемок было использовано оборудование Калининградского института океанологий. Из пяти существующих в мире обитаемых аппаратов два («Мир-1» и «Мир-2») находятся на борту судна «Академик Мстислав Келдыш».

Ещё одна голливудская звезда светит в «Заре» – здесь поставили памятник Вуди Аллену. Памятник представляет собой следующее: на высоте 162-164, символизирующей рост Аллена расположены огромные металлические очки. Но почему именно в Калининграде? Потому что подлинная фамилия у Аллена Кенигсберг. Такие остроумные культурные жесты стирают географические границы, также как это делает кофейня «Прачечная» (пр-т. Мира, 74), их слоган гласит: «Стираем привычные представления о кофе». Однозначно согласиться или опровергнуть затруднительно, но кофе и правда варят талантливо.

Фото: kaliningrad.kp.ru

Фото: kaliningrad.kp.ru

Еще одной полноправной достопримечательностью города можно назвать местную гастрономию. Это рыба: корюшка, калкан, строганина из пиламиды – подмороженная рыба, которая подается с луком, перцем, солью, заправкой из масла и лимонного сока. Сеть пабов «Британника» считается «пионером жанра» и с этой закуской связана целая история: как-то в одном из шотландских пабов гуляла компания калининградских моряков. Весело, шумно, по-русски. Услышав родную речь, к ним подошел повар этого паба: бывший моряк, живший в Шотландии уже 15 лет. Калининградцы с ним подружились и попросили организовать какие-нибудь нормальные закуски. Повар наготовил еды и главным хитом стала строганина.
Пабы «Британика» | 2gis.ru

Пабы «Британика» | 2gis.ru

Вернувшись, один из гуляк рассказал рецепт в «Британнике», так в меню появилась строганина и моряк ходит в паб до сих пор. Не менее популярен в народе местный угорь, хоть и нужно держать ухо в остро, чтобы не купить его китайский вариант. 
Пабы «Британика» | 2gis.ru
Лучше всего за рыбой отправиться в поселок Рыбачье на Куршской косе. Здесь и местная, и европейская, и знаменитые шпроты, все идеального качества. Лавка расположена при ресторане «Рыбный дом». После прогулок по побережью и Танцующему лесу есть хочется особенно интенсивно, так что можно и пообедать. Калининградская кухня не славится изысками, зато ее можно назвать простой и сытной
Фото: f.otzyv.ru

Фото: f.otzyv.ru

Лучший борщ, соленья и вареники в «Борщ и сало» (площадь Победы, 10); домашнее пиво, рыбные котлеты и уха в «Хмель» (там же) ; а в «Быков бар» (улица Профессора Баранова, 40), который выиграл на Street Food festival в Берлине, стоит идти за маринованной мурманской треской и жареным картофелем. На десерт берите марципан. По вкусу он непривычный, в Восточной Пруссии миндально-сахарную массу сначала формовали, а затем запекали или обжигали. 

Сейчас мелкие мануфактуры возрождают производство. Можно попробовать, отправившись на экскурсию «Музей Марципана» (ул. Багратиона, 137), в ресторане «Штайндамм 69» (Житомирская 22-24) или купить в аэропорту. 

Фото: sputniknews.com

Фото: sputniknews.com

Положа руку на сердце Калининград можно легко осмотреть за день-два, но путешествие по пригородам станет приятным открытием. Около 100 км до города Неман, бывшего Тильзита, где был подписан Тильзитский мир и с давних времён производили сыр Тильзитер. 

Здесь находится довоенная и сейчас восстановленная сыроварня Deutsches hause, производство маленькое – из 1000 молока выходит всего 100 грамм сыра, но вручную делают и качоту, и сыр гауда, и камамбер, и конечно, Тильзитер. Сыроварня и кафе существуют три года, за это время успели начать торговать по всему Светлогорскому району и даже поставлять сыр на Дорогомиловский рынок в Москве. 

В ближних пригородах Калининграда распложено несколько стоящих внимания ресторанов: «Усадьба» –восстановленная усадьба Орловка и ресторан со своим садом, огородом и «помещичьей кухней», «Солнечный камень», открытый еще в советские времена и специализирующийся на рыбе, «Альтрино» – солидный курортный отель на берегу с серьезной винной картой и гастроужинами.

Фото: fotokto.ru

Фото: fotokto.ru

Ещё пять мест, которые стоит посетить в Калининграде:

1)  «Музей мирового океана» (наб. Петра Великого, 1) 

Первый в России комплексный музей, посвящённый судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии океана. Адрес: 

2) «Музей янтаря» (пл. Маршала Василевского, 10).  

Выдающийся музей в одном из немецких фортов в стиле псевдоготика. Здесь можно не только любоваться, но и трогать экспонаты.

3)  Колония вилл Амалиенау

Эпоха модерна оставила свой след во всех крупных центрах Старого Света, и Кёнигсберг не стал исключением. В это время появился один из самых престижных кварталов города Амалиенау. Многие строения авторства известного архитектора Фридриха Хайтманна, особенное внимание стоит обратить на Виллу Хонкамп, Хайтманн и Виллу Лео.

4)  Гарри Джонсон бар (Проспект Мира, 10/12)

Гарри Джонсон –фигура в барной культуре культовая, самое большое влияние на барную культуру оказала его книга Bartender Manual («Руководство бармена»), которая стала первой книгой о профессии. До своей эмиграции в США, юный Гарри жил в городе Кёнигсберге, бар можно назвать данью уважения мастеру смешивания напитков.

5) «Нессельбек» (Гурьевский район, поселок Орловка, переулок Центральный, 7)

Это средневековый рыцарский замок, умело воссозданный архитекторами по старинным чертежам, как точная копия крепости Тевтонского ордена

Рыцарский дух всё ещё витает в коридорах и залах крепости. Его можно не просто ощутить, но и стать частью средневекового мира: примерить рыцарские доспехи, прокатиться верхом, пострелять из лука или оценить мощь холодного оружия, которое хранится в музее.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка
Читайте также

Если друг оказался вдруг: блюда для компаний в ресторанах

Последние недели перед Новым годом и январские каникулы – пора неотложных встреч с друзьями и коллегами. Рабочие вопросы смело откладываются по уважительной при...


Где пить игристое и шампанское под Новый год

Что у нас стойко ассоциируется с Новым годом? Мандарины, свитера с оленями и запах корицы. Но писать про них обзор – скучно. Другое дело, игристое и шампанское,...


Согревающие безалкогольные напитки в ресторанах

В обновляющихся в осенне-зимний период картах ресторанов и баров акцент сделан на сезонные и витаминосодержащие ингредиенты, плотные текстуры и главное – на тем...


Новые рестораны: открытия ноября

Вечерний бар Джигана, моноресторан Аркадия Новикова, розовые мечты на набережной, средиземноморский проект за городом и русский дворцовый шик в сердце столицы –...


Обед по расписанию: бизнес-ланчи в ресторанах

Обед – важная и неотъемлемая часть рабочих будней. Отправиться на ланч в компании коллег для укрепления коллективного духа, пригласить деловых партнеров обсудит...

НАВЕРХ
Загрузка...