Фильтры
Фильтры

Согревающие безалкогольные напитки в ресторанах

Redaktor, 10 декабря 2018
В обновляющихся в осенне-зимний период картах ресторанов и баров акцент сделан на сезонные и витаминосодержащие ингредиенты, плотные текстуры и главное – на температуру напитков. И, если раньше в ресторане себя можно было побаловать только листовым чаем с различными топпингами или глинтвейном, то сегодня к счастью выбор безалкогольных «нечайных чаев» гораздо шире. Фруктовые и ягодные миксы, целебные имбирь и мед, взвары, забытые в Древней Руси травы – ингредиенты, из которых делают горячие напитки в ресторанах.


Сегодня расскажем, куда и главное, – за какими привлекательными вариантами безалкогольных горячих напитков отправиться. 

Облепиха

Известная еще в Древней Греции, исцеляющая всех и вся ягода облепиха – часто встречающийся ингредиент в зимних фантазиях поваров и барменов. То ли сезонность о себе дает знать, то ли необходимость пополнять запас витаминов в холодное время года. Ярко-оранжевые ягоды способны полностью заменить в рационе цитрусовые, так как содержат в три раза больше витамина С, чем, например, апельсины.

Раньше всех о пользе облепихи узнали китайцы: на территории Поднебесной выращивается 90% объема ягод, а в 1988 году во время Олимпийских игр в Сеуле китайская команда ради улучшения своих результатов использовала напитки из облепихи.

В ресторане Crabber вместе с крабами и морепродуктами по доступным ценам подают кисло-сладкий микс из пюре облепихи с розмарином (400 руб. за 600 мл). В качестве подсластителей выступают пюре из груши и мед.

В британском баре с кухней туманного Альбиона и незаурядной коктейльной картой от владельца Дмитрия Соколова Law&son bar даже сборные чаи презентуются как коктейли. Один из них, с облепихой, Buckthorn Smile Tea (330 руб.) подается в чайнике. В составе также чай масала, мед, имбирь и пряности.

Поистине новогодний микс – с добавлением мандарина – готовят из облепихи (420 руб.) в ресторане «Наволне». Плюс – ложка меда для сладости и домашний имбирный сироп, чтоб наверняка было полезно. 

А в ресторане Choice/Healthy Social Club шеф-бармен Анатолий Веденьков приправляет облепиху кардамоном. В его версии поднимающего иммунитет и настроение горячего напитка с облепихой также свежевыжатый апельсиновый сок и розмарин.

Красные ягоды

Исключительно гастрономичные ягоды – брусника и клюква – станут не только идеальным сопровождением в виде соуса к мясу и птице (вспомнить хотя бы те самые шведские фрикадельки с брусничным джемом из всегда выручающего магазина мебели), но и витаминным зарядом в напитке, завершающем трапезу. Обе ягоды обладают антиоксидантными свойствами, успешно борются с воспалениями и незаменимы в холодное время года.

О полезных свойствах ягод очевидно помнят бармены ресторана «Brasserie Мост». Здесь готовят чаи и с брусникой, и с клюквой. Первую в ресторане заваривают с медом, бадьяном, гвоздикой и пюре из летних ягод – малины и клубники (600 руб.). А вторую миксуют с высокогорным чаем саган‑дайля, также знаменитым своими исключительно целебными и тонизирующими свойствами (600 руб.).

1/2

Особенно привлекательную комбинацию «Клюква с розой» (390 руб.) подают в ресторане «Дружба»: варенье из розы, используемой лекарями испокон веков в качестве укрепляющего иммунитет средства, сок лимона, горячий клюквенный морс, бутоны роз, и обязательно – клюква.

В ресторане «Наволне» можно заказать чай с обеими ягодами в компании черной смородины и листьев мяты (420 руб.).

По‑европейски комфортный ресторан с грузинской кухней «Ача‑чача»  согревает гостей чаем из трав и ягод: бруснику здесь сочетают с популярным на Руси Иван‑чаем из хвойных лесов Сибири.

1/2

Цитрус

Не будем распространяться о давно всем известной пользе цитрусовых. В каждом приличном ресторане наверняка найдется микс с апельсиновым соком, а лимон или цедра, как правило, обязательный ингредиент актуальных зимой напитков. Выделим горячие напитки, которые заслуживают внимания благодаря дополнительным ингредиентам.

Список открывает вариант с говорящим названием «Пряный апельсин» (390 руб.) из ресторана восточнославянской кухни «Шинок». Апельсиновую основу напитка дополняют острота специй и ноты маракуйи.

Бармены ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy в горячем Trans‑Siberian Express (430 руб. за 370 мл) собрали самое ароматное, терпкое и содержащее витамин С: апельсин здесь соседствует с облепихой, свежим имбирем, розмарином, и, внимание, – пихтой.

В сети кафе «Чайхона №1 Тимура Ланского» в осенне‑зимнем сезоне принялись за изготовление взваров, пришедшим вместе с варягами в веке так одиннадцатом. Смесь ягод и фруктов доводят до кипения и подают горячей. Главное отличие от компота – в разы увеличенная насыщенность напитка за счет большего количества «начинки». С добавлением апельсина в «Чайхоне» готовят взвар «Фейхоа с киви» (320 руб.). В основе – узбекский зеленый чай. 

Гранат

Ближневосточный фрукт – гранат – был известен в Древнем Риме как «зернистое яблоко», а некоторые ученые считают, что гранат – именно тот запретный плод, которым когда‑то соблазнилась первая женщина. Характерные для красных вин танинные ноты во вкусе граната, делают его незабываемым, а сам фрукт – гастрономичным, о чем свидетельствует количество соусов на основе гранатового сока в восточной кухне.

В Азербайджане, в гранатовом раю – районе Геокчай, ежегодно отмечают «Праздник граната». Гранат содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай, незаменим в профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний.

Нам удалось найти два стоящих внимания напитка с гранатом – горячих, терпких витаминных заряда. В ресторане преимущественно узбекской кухни «Замечательные люди»  в 400 метрах от Кремля гранаты в плетеных цветных корзинах украшают и без того роскошный интерьер. Из гранатового же сока здесь готовят безалкогольный глинтвейн (350 руб.), приправляя его корицей, гвоздикой и кусочками апельсинов и яблок. 


В ресторане «Казбек»  как и в Грузии гранат считается важным ингредиентом множества блюд. Так и в карте напитков имеется вариант с нужным нам фруктом. Здесь варят кофе в джезве «Гранат‑Чили» (510 руб.): бодрящий напиток с добавлением гранатового сока, острого кайенского перца и меда акации. 

Красный чай

Не все знают, что любимый многими чай каркадэ заваривается из цветков растений рода гибискусовых, да‑да, почти из тех самых цветов, что выращивают у себя дома любители‑флористы. Цветки суданской розы – более звучное название для этого растения.

Темно‑пурпурный чай из гибискуса с кислым вкусом – популярный во всем мире напиток, не содержащий кофеина, его можно пить как горячим, так и холодным.

Главное необходимое в зимнюю пору преимущество каркадэ – его польза при лечении и профилактике простудных заболеваний. Сюда же добавим его свойство снижать артериальное давление.

На основе каркадэ в уже упоминавшейся сети «Чайхона №1 Тимура Ланского» готовят еще один вариант взвара со сладким мягким вкусом – с малиной и пюре из свеклы (320 руб.).

В ресторане Brisket BBQ безалкогольный напиток под названием Hibiscus Hot Punch (300 руб.) готовят на крепко заваренном чае из гибискуса с добавлением малинового варенья. Плюс – обязательно гвоздика, кардамон и прочие пряности.

В тайском баре Neon Monkey в числе немногих безалкогольных коктейлей присутствует горячий напиток также на основе красного чая, но тайского. Его тонизирующие и иммуномодулирующие свойства сподвигают туристов со всего мира за ним охотится. В NeonMonkeyшеф‑бармен Натали Балакина красный тайский чай сочетает с домашним сиропом из гвоздики и корицы с кардамоном. Коктейль называется «Ек ран» (300 руб.). 

Hibiscus Hot Punch

Анна Самойлова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...