Штучная экзотика: 5 ресторанов с редкими национальными кухнями

Redaktor, 11 Мая 2012

Нечастый московский ресторан специализируется на одной единственной национальной кухне — по мнению рестораторов, это сужает круг возможной аудитории. Но все же в столице работают несколько заведений, предлагающих блюда редких и малознакомых кухонь.

Литовская кухня

Что означает название: Гедимино — название проспекта в Вильнюсе, 'дварас' — в переводе с литовского — 'поместье'.
Он так и называется — Первый литовский ресторан 'Гедимино Дварас'. Это пока единственный ресторан в Москве, предлагающий знаменитые литовские цеппелины (родственники пельменей, но с тертым картофелем в роли начинки) и картофельные колбаски видерай. Его создали участники реалити-шоу 'Последний герой' Вероника Норкина и Игорь Безуглов. Здание 'Гедимино Дварас' напоминает сельский литовский дом: здесь есть своя коптильня, мебель сделана на заказ в Литве, на столах лежат рушники, и все повара здесь — исключительно литовцы.
Что попробовать:цеппелины, видерай, холодный борщ, литовские сыры, окрошку по-литовски, картофельные блины с лососем, палтус с гречкой и печенью трески, традиционный яблочный пирог с мороженым, литовский мед и пиво Svyturys.



Кипрская кухня  

Что означает название: Пафосом на Кипре называют древнюю столицу — Палеопафос.
Хотите познакомиться с кипрской кухней? Закажите мезе в 'Старом Пафосе'. Хотите освежить свои воспоминания об отпуске на Кипре? Закажите мезе в 'Старом Пафосе'. В этом месте собрано все, что связано с Кипром. Здесь есть гриль на углях, расположенный в главном зале и являющийся гордостью заведения, на нем готовятся традиционные сувлаки, шефталья, барабульки, лавраки, ципураи, запатентованный Кипром сыр Халлуми — единственный сыр, который не плавится под воздействием высоких температур. По вечерам здесь слушают национальную кипрскую музыку, и всегда есть множество специальных предложений, даже включая исторические блюда Кипра. Только учтите, кипрская кухня — это slow-food, и самое большое удовольствие она приносит, если вы никуда не спешите.
Что попробовать: халлуми-гриль; кефтедес; креветки 'Cаганаки', фламбированные в Узо; тушенную в красном вине говядину 'Стифадо'; свиные ребрышки 'Лемонато'; и, конечно, Мезе (кулинарная церемония, последовательная подача разнообразных закусок и блюд).



Сербская кухня  

Что означает название: в переводе с сербского — 'богема'
Югославская кухня прижилась в Москве, но поскольку она представлена двумя-тремя ресторанами, знают о ней немногие. Например, ресторан 'Боэми' приехал в Москву из Боснии, города Сараево, и здесь можно найти блюда сербской и балканской кухни в первоклассном исполнении. За два десятка лет работы ресторан несколько раз сменил место обитания, но не изменил своей кухне и качеству блюд — шопский салат здесь неизменно всегда самый вкусный в городе.
Что попробовать: чорбу, каймак, пршут, фасолевую запеканку, шопский салат, разные плескавицы и чевапчичи, зеляницу, крменадлу, домашнюю колбасу, югославские вина, а также сливовицу и грушовицу, а на десерт — туфахию и грушупо-смедеревски.



Кухня Крайнего Севера

Здесь готовят из продуктов, поставляемых со всего Крайнего Севера — от Архангельска до Камчатки, плюс самостоятельно заготавливают деликатесы (дикую утку, ягоды, березовый сок). Повара и официанты сами ездят в экспедиции, где познают настоящий дух Урала, Байкала и Алтая. В 'Экспедиции' живет запах соснового леса, дыма от костра, есть своя горная река и оранжевый вертолет в натуральную величину. Гостям здесь можно наблюдать за процессом приготовления сезонной дичи, привезенной охотниками, — эти блюда повара готовят прямо в зале.
Что попробовать: закуски полярника, архангельскую дичь, северные деликатесы, омуля, нельму, муксуна плюс строганину по сибирским рецептам из этих же рыб, пресную 'сосьвинскую' сельдь, настойки на морошке и бруснике и на десерт — северные ягоды в собственном соку, карельскую калитку с черникой и творогом или торт из протертой морошки.



Португальская кухня  

Что означает название: в переводе с испанского — 'маяк'
В единственном португальском ресторане на всю Москву готовят аутентичные блюда испанской и португальской кухни, а это: мясо, рыба и морепродукты с добавлением овощей и маслин, причем с минимумом специй и соусов. В меню есть много классических блюд, таких как: салат 'Орельяшду порку' с хрящиками свиных ушей, суп-похлебка 'Калдейрада' с северо-запада Атлантического побережья Португалии, тушенные по особым правилам треска, филе семги и пангасиуса. Есть и редкие блюда, например 'Катаплана' с белой треской, морепродуктами или со свининой, фирменный салат 'El Faro', подаваемый в сырной корзинке, карпаччо из белой трески. Довольно часто в 'El Faro' проводятся дегустации эксклюзивных португальских вин и портвейнов.
Что попробовать: салат 'El Faro', 'Катаплану', хамон с дыней, карпаччо из белой трески, суп 'Калдоверде', свинину 'Алентежу', баранью ножку по-деревенски, карпаччо из ананаса, маринованного с бурбонной ванилью, зеленое португальское вино.



1/5

Литовская кухня — ресторан 'Гедимино Дварас'

Литовская кухня — ресторан 'Гедимино Дварас'
Португальская кухня  ресторан El Faro
Кухня Крайнего Севера  ресторан 'Экспедиция. Северная кухня'
Сербская кухня  ресторан 'Боэми'
Кипрская кухня  ресторан 'Старый Пафос'
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...