Сезон устриц: разбираемся и едим
Где: ресторан The Tipsy pub
Когда: фестиваль ирландских устриц с 22 по 25 сентября
Сорт: Голуэй
Цена - шесть устриц с бокалом стаута - 995 рублей, каждая следующая устрица - по 125 рублей.
Голуэй - ирландские устрицы, названные так в честь города Голуэй, у берегов которого их вылавливают. В сентябре здесь проходит фестиваль одноименных устриц, который собирает тысячи туристов со всего мира. Традиционно в Ирландии устрицы запивают пивом, чтобы оттенить их чуть солоноватый вкус. Собственно это в устрицах Голуэй главное - сочетать их со светлым пивом.
Где:ресторан «Рыбный базар»
Когда: фестиваль в честь открытия сезона устриц с 10 сентября по 31 октября
Сорт: Специаль
Цена - 169 рублей за штуку
Специаль - одна из самых популярных в мире устриц. Она плотная и мясистая, можно отлично распробовать все оттенки вкуса. Мясистость устриц получается за счет более долгого выдерживание моллюсков в садках – 2 месяца. При этом на 1 квадратный метр площади помещается 10 особей, что вполне по устричным меркам вольготно. В «Рыбном базаре» к устрицам Специаль советуют разнообразные авторские соусы, например, малиновый или имбирный с медом.
Где: ресторан Dr.Живаго
Когда: всю осень
Сорт: Черноморские
Цена - 320 рублей
Черноморские - небольшие устрицы с ярко выраженным сладковатым вкусом, новинка на московском ресторанном рынке. Они идеальны для тех гостей, которые только знакомятся с устрицами, потому что именно крымские достаточно нежны и деликатны и не таят сложных вкусовых ощущений. Но из-за того, что на нашем побережье Черного моря устрицы стали выращивать сравнительно недавно, поставки их в Москву несколько не стабильны.
Где:ресторан Le Restaurant
Когда: всю осень
Сорт: Сахалинская
Цена - 240 рублей за 100 гр
Российские дальневосточные устрицы по праву считаются одними из лучших в мире. Они дикие, то есть живут в естественно среде, а значит, обладают самым ярким вкусом и ароматом. Они по вкусу сначала слега соленые, а потом приятно сладкие.
Все дальневосточные устрицы велики по размеру - тремя можно вполне наесться. Продаются дикие устрицы обычно на вес, средний около 300-400 гр (взвешиваются с раковиной).
Где:ресторан Brasserie Мост
Когда: всю осень
Сорт: Жилардо
Цена - 590 рублей
Устрицы Жилардо одни из классических, если такой термин допустим, устриц Старого Света. Их вкус и аромат обладают яркой морской нотой, которая сочетается с тонами орехам и послевкусием арбуза - невероятное сочетание.
Где: ресторан «Честная кухня»
Когда: всю осень
Сорт: Атлантическая французская
Цена - 490 рублей
Атлантическая французская - устрица с неповторимым вкусом. Специалисты определяют в нюансах ее вкуса переходы от соленого к сладкому с легкими нотами анчоуса. Устрицы в ресторане подают классически - на колотом льду, с лимоном, сливочным маслом и ломтиками черного хлеба.
Где: ресторан Sirena
Когда: до 31 октября
Сорт - Белый жемчуг
Цена - 210 рублей
Белый жемчуг - устрица, обладающая максимально нежным нейтральным вкусом. Ее мясо менее соленое, чем у прочих сортов, но зато более сочное и насыщенное.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.