Рыжее застолье: хурма на кухне

Redaktor, 13 января 2014
Московские повара этой зимой отдали должное сладкой хурме – ею щедро приправляют салаты и отправляют в многочисленные и разнообразные десерты. Представляем вам 6 московских ресторанов, где в меню можно встретить этот рыжий плод.
Рыжее застолье: хурма на кухне

Историческая справка

Хурма – род субтропических и тропических растений семейства Эбеновых. Хурма может быть как листопадной, так и вечнозеленой, как деревом, так и кустарником.

Хурма очень древний фрукт. Но на данном факте точные сведения о ее истории заканчиваются, далее – ряд почти взаимоисключающих фактов. Считается, что родина хурмы – Китай, но некоторые учебники по ботанике все же к данному утверждению прибавляют словосочетание «скорее всего». По одной из версий, хурме уже 2 тысячи лет, и вокруг Пекина растут деревья, которым насчитывается ни много ни мало – 500 лет. По другой теории, хурме лишь 1 тысяча лет, зато в мире известно 2 тысячи сортов этого фрукта. Есть еще третья версия, из нее возраст плода узнать не удастся, но станет ясно, что сегодня в мире произрастает лишь 500 разновидностей хурмы. Странно то, что вся хурмовая история вертится вокруг двух цифр – 2 тысячи и 500. Мистика.

Из Китая рыжий плод разошелся по всей Восточной Азии, затем покорил Японию. Но лишь в конце 19-го века первые фрукты попали в Европу. Впрочем, есть и другая версия. По ней уже в 17 веке при дворе французских королей готовили десерты с замороженной хурмой. В Москве «морозную хурму в стакане» в современной ресторанной истории, ровно 7 лет назад, первой придумала подавать Ирина Ходзинская в первых «Простых вещах».

Ресторан White Rabbit: сочинская хурма

Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit, этой зимой ставку делает на локальные российские продукты, отдавая особое предпочтение сочинским специалитетам. Именно в Сочи работает еще один ресторан, над которым шефствует Мухин, и местные сады, огороды, пасеки и голубиные фермы отлично шеф-повару знакомы. В начале этой зимы Мухин подает в московском ресторане сет, в котором янтарная хурма идет второй из девяти перемен блюд. Ломтики хурмы шеф сервирует с молодым овечьим сыром и ярким испанским Чоризо – общее звучание впечатляет:  сладость фрукта, молочная нежность сыра и острая пикантность колбасы. Также в сете: жасминовая устрица из молочной кукурузы с белужьей икрой; холодная лапша Соба с тосканским трюфелем; сочинские грибы чинарики с грибным бульоном; филе палтуса с огурцами; цесарка с красным яблоком и диким рисом; зобная железа теленка с древесными грибами; гоголь-моголь из парного молока с муссом из морошки; десерт «Золотое яйцо».

Цена сета: 5500 рублей
Рыжее застолье: хурма на кухне

Сеть ресторанов Saperavi: хурма по-грузински

Этой зимой в сети Saperaviкормят айвой, хурмой, фейхоа и мандаринами. Свежую хурму Хатуна Колбая, хозяйка ресторанов, придумала подавать со свежим имеретинским сыром под легким соусом из лимонного сока, специй и зелени. Еще с хурмой готовят торт «Медовик» - кусочки сладкого фрукта выкладывают на готовые коржи перед тем, как смазать их кремом.

Салат из хурмы с имеретинским сыром – 390 рублей
Торт «Медовик» с хурмой – 350 рублей

Рыжее застолье: хурма на кухне

Сеть ресторанов «Простые вещи»: зимний салат с хурмой

В трех ресторанах сети «Простые вещи» предлагают яркий и сочный салат с хурмой. Шеф-повар хурму подает с мягким козьим сыром, с дольками мандаринов и грейпфрутов, с горой салатных листьев и заправкой из зерновой горчицы с каплей меда.

Салат из хурмы – 350 рублей
Рыжее застолье: хурма на кухне

Ресторан «Страна которой нет»: тар-тар с лососем и хурмой

Хурму в ресторане «Страна которой нет» отправляют в классический тар-тар из лосося. Шеф готовит закуску из свежей рыбы, сочной хурмы, лука шалот, имбиря, зеленого лука, чеснока, приправляет все сладким соусом Понзу и перед подачей украшает кревелем.

Тар-тар с лососем и хурмой – 550 рублей

Ресторан Novikov: хурма в саке

Андрей Богданов, шеф-кондитер ресторана азиатской и итальянкой кухни Novikov, придумал хурму подавать с саке. Хурма заливается пряным желе, которое готовится на основе рисового алкогольного напитка и пряностей. Подается десерт с сорбетом из лимона и лайма.

Хурма в саке – 550 рублей

Ресторан «Бараshka» на Петровке: салат «Утка-хурма»

В ресторане «Бараshkа» кормят сытным и объемным салатом, для которого утку сначала запекают, а после приправляют козьим сыром и кусочками хурмы. Готовый салат заправляется вишневым соусом и украшается веточкой розмарина.

Салат «Утка-хурма» – 1100 рублей

ул. Петровка, 20/1, +7 (495) 625-28-92
Liubashka
Liubashka
16 Января 2014
Мимо хурмы никогда не пройду. Мой любимый фрукт. Почему-то никогда не замечала в ресторанах блюда из хурмы. Оказывается, есть такие! )
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
16 Января 2014
Я тоже очень люблю и встречала. Правда, пока из встреченного половина не понравилась.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
09 января 2014
Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель
Едва ли существуют люди, которые никогда не отдыхали в Турции. Сценарий до боли стандартный: Анталийское побережье, отел...
30 декабря 2013
Открытия года
2013 год был богат на новые рестораны. Выбрать лучшие было непросто. Мы остановились на пяти, хотя сначала хотели взять ...
23 декабря 2013
Рестораны с караоке
В этом году в Москве открывалось много ресторанов самых разных стилей и направлений. И, как ни странно, в большинстве эт...
Загрузка...