Рестораны украинской кухни

Redaktor, 23 Августа 2013

Украинская кухня щедра на угощения. Сало, борщ с пампушками, вареники, горилка давно стали национальными украинскими брендами и известны далеко за пределами страны. Поскольку русские и украинцы всегда жили бок о бок, без малороссийской кухни не обходится уже ни одно наше застолье. Мы выбрали 4 лучших ресторана украинской кухни!

Однако готовить дома настоящий борщ или котлету по-киевски мало кто отважится — уж больно хлопотно. Однако эту проблему легко решить, если отправиться в ресторан украинской кухни.

Шинок

Свое 15-летие ресторан «Шинок» встретил в обновленных интерьерах. Стилизация под украинскую хату канула в прошлое, а на смену ей пришел современный лофт с открытой кухней и грилем. Специально к открытию отреставрировали кирпичную кладку XIX века, сделали большие окна, чтобы в зал попадало больше света, а полы отделали антикварным бельгийским деревом. Меню практически не изменилось, и на кухне по-прежнему командует шеф-повар Елена Никифорова, но подача блюд стала современней и интересней — это уже заслуга шеф-повара ресторана «Каста Дива» Микеле Броджиони. Так, например, цыпленка теперь подают на сене с дымком, а пирожки — в коробочке на теплых камнях, чтобы не остывали раньше времени. Традиционные хиты «Шинка» - мясной студень (455 руб.); вареники - «Закарпатские» с мясом (350 руб.), с картошкой и грибами, с вишней (325 руб.); борщ (одна порция — 650 руб., половина порции — 450 руб.); ножка молочного поросенка (1395 руб.). Особое место в меню занимает фермерская гастрономия. Тут и сало всех видов — соленое, копченое, томленое в меду с травами, смалец, и почеревок (вареное свиное подбрюшье), и буженина. Даже котлетам посвящен целый раздел. Классика жанра здесь, конечно, котлета по-киевски (795 руб.), но можно отойти от традиционной украинской кухни и попробовать что-то иное — например, котлету из северной рыбы муксун (750 руб.) или за те же деньги крутолету из кролика. Поскольку кухня «Шинка» в целом стала более легкой, есть шанс, что останется еще место и для десертов. А они того заслуживают. Одни налистники чего стоят — очень тонкие бездрожжевые блинчики с начинкой из творога и изюма (475 руб.). Хороши также маковый рулет, малиновый мусс и яблочная шарлотка.

Запорожская сечь

Сам по себе ресторан мало походит на типичный запорожский дом. Это скорее место для банкетов и тожественных мероприятий, с пышно украшенными залами и праздничной сервировкой. Но в данном случае форма — не главное, ведь в «Запорожскую сечь» ходят, чтобы отведать настоящие украинские блюда, а они представлены здесь в изобилии, наряду с русскими и европейскими. Гордость ресторана — самолепные вареники восьми видов: ленивые, с печенью, картофелем, квашеной капустой, картофелем и грибами, с мясом, вишней или творогом (все по 200 руб.). На закуску предлагают украинские колбасы, пельмени по-монастырски (300 руб.) - с сыром, грибами и сливочным соусом; ассорти из сала и различные соления. Первые блюда тоже сплошная радость для желудка. Тут и украинский борщ (250 руб.), и солянка — мясная или рыбная, и куриный бульон с домашней лапшой (200 руб.). Перейдя к горячему, не отказывайте себе в удовольствии попробовать жаркое под названием «Казачье застолье». За 450 рублей вам подадут свинину, тушеную в горшочке с овощами и украинской колбасой. Для тех, кто мясным блюдам предпочитает рыбу, в меню есть лосось по-киевски, приготовленный с овощами и грибами, белым вином и сливочным соусом (400 руб.), а так же судак — рыба очень любимая на Украине за свое диетическое мясо и несомненную пользу для организма в целом. Чтобы еще больше усилить вкус украинских блюд, их предлагают запивать украинским пивом, марочными крымскими винами и горилкой, конечно.

Корчма «Вечера на Хуторе»

В отличие от предыдущих ресторанов корчма «Вечера на Хуторе» полностью оправдывает свое название. Интерьер — словно иллюстрация к гоголевским рассказам, погружает нас в самобытную атмосферу малороссийской деревеньки с белеными хатами и плетнями, рушниками на заборе, горшочками и корзиночками. По залам ходят дивчины и парубки в расшитых рубахах. А взирает на все это из своего уголка сам Николай Васильевич, и, кажется, классик весьма доволен увиденным. Шеф-повар Ольга Щербатых работает в ресторане уже 13 лет. Она, как никто другой, знает и саму украинскую кухню, и те ее блюда, которые гости готовы заказывать всегда. Оттого-то есть в меню и борщи всевозможные — полтавский с курицей и галушками (250 руб.), киевский с бараниной, говядиной, яблоком и стручковой фасолью (350 руб.), зеленый с щавелем и шпинатом (350 руб.), одесский с телячьей грудинкой (290); есть и драники, и колбасы домашние, подаваемые на раскаленной сковородке, и вареники восьми видов — особенно хороши староукраинские с ливером и грибами (390 руб.). Чтобы приготовленные блюда вызывали не только гастрономическое удовольствие, но и улыбку, для многих из них придумали забавные название. Так, например, здесь можно встретить «Цыпленка Гопака», приготовленного на гриле; «Вертихвостку черноморскую» - жареную камбалу; «Попандопуло» - шашлык из свинины с черносливом, названный в честь известного персонажа фильма «Свадьба в Малиновке». Кроме того, в корчме подают семь сортов горилки, домашние настойки, украинское пиво и безалкогольные узвары — холодные напитки на основе ягод и меда.

Вареничная «Победа»

В марте на Старом Арбате открылась вареничная «Победа» - заведение с ностальгическим названием и интерьером. «Победа» принадлежит украинской сети «Катюша» и полностью копирует обстановку украинских кафе. Все здесь по-советски мило — на стене ковер с картиной «Три медведя», кругом старые фотографии и портреты Ленина, книги, каких сейчас и не встретишь нигде. Но главное не это, а меню — а в нем почти 20 видов вареников. Есть просто вареники, которые подают с жареным луком — с картошкой, капустой, грибами или всем сразу. Цены на них начинаются от 160 рублей. Есть вареники сытные, которые приносят в горшочках с мясной поджаркой. Начинки практически те же, а вот цены уже выше — от 200 рублей. И наконец, вареники сладкие — с творогом и изюмом, с ягодами, с яблоком и корицей — всего за 180 рублей. Помимо вареников предлагают и другие украинские специалитеты. Например, деруны (больше известные нам как драники), домашний смалец с гренками (100 руб.), пельмени, домашняя колбаса (350 руб.) и голубцы. Как обязательный элемент украинского меню — борщ с пампушками (180 руб.), но кроме него готовят еще солянку и гороховый суп. Напитки в «Победе» тоже очень ностальгические. Из безалкогольных — кисель вишневый, компоты и морс собственного приготовления. Те, что с градусом, тоже собственного приготовления — медовуха, хреновуха, вишенка, клюковка. И еще здесь можно попробовать белые и красные крымские вина. 

А недавно «Победа» появилась и у м. Автозаводская. Там тоже лепят роскошные вареники!

1/12

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...