Рестораны Суздаля: в поисках русского вкуса
«Дегустационный зал» в Торговых палатах
Все экскурсии по Суздалю стартуют с Торговых палат - тут и
церкви, и кони с санями, и бабульки-продавщицы с квашеной капустой и кружевными
рушниками. После того как вы основательно нагуляетесь, надо скорее идти в
«Дегустационный зал» и заказать сет из десяти разнообразных медовух. Есть сеты
хмельные, а есть безалкогольные. Пробуем, конечно, хмельной – медовуха с
хреном, с пряностями, с липой или с мятой. В керамической чашке по 50 граммов. К хмельным
медовухам (градус тут, к сожалению, минимальный – около 5 процентов) подается
пикантная закуска – соленый огурец, моченое яблоко и квашеные ягоды
черноплодной рябины.
Наливают медовуху в просторном зале, оформленном в стиле царских палат примерно 17 века. Если заранее записаться на дегустацию, то можно попасть на театрализованное представление, повествующее об истоках медоварения на Руси.
Средний счет – 250 рублей.
Улица Ленина, 63 А,
тел: +7(49321) 2-08-03
Автор фото Наталья Анохина, http://annataliya.livejournal.com/351680.html
Ресторан отеля Heliopark
Гостиничный комплекс Heliopark славится в Суздале своим рестораном и своими банями. Мы советуем делать так: сначала русская баня с паром и березовыми вениками, потом купание в прорубе, а затем уже и сытное застолье. Местный ресторан оформлен в эдаком богатом деревенском стиле – огромные круглые бревна стен, невысокие потолки, нарядные занавески. В ресторане - два зала: в первом по вечерам выступает певица, в чьем репертуаре старинные русские романсы и современный российский шансон, во втором, более просторном, удобно проводить шумные вечеринки и семейные дни рождения.
Из местного меню непременно советуем сало домашнего посола, которое подается с горчицей. Сала аппетитно перемежается с прослойками мяса, оно отлично идет под рюмку-другую ароматной хреновухи, которую в ресторане тоже делают сами. Далее в программе: щи из квашеной капусты на мясном бульоне с белыми грибами; семга по-московски, запеченная с ароматным луком, грибами и картофелем под сливочным соусом; говяжий язык в сливочно-ореховом соусе. Для особенно дорогих гостей уху варят на улице, в огромном котле на живом огне. Еще в Heliopark проводят мастер-классы – показывают, как в русской печи выпекать пышные караваи.
Средний счет – 1200 руб.
Улица Коровники, 14,
тел. +7(49321) 2-40-01
Ресторан «Трапезная» в Кремле
После того как Торговые палаты осмотрены, следует
отправиться к стенам древнего белоснежного Кремля
«Трапезная» - один из старейших ресторанов Суздаля. Именно сюда нужно приводить иностранных туристов, чтобы показать всю красоту старорусского боярского домашнего дизайна: арочный потолок, небольшие окна, солидные красные шторы, грубая деревянная мебель. Меню, как это было принято в СССР, огромно – читать его можно час. А пока читаешь, от скуки, заказать пирожки – с капустой и яйцом или с говядиной и луком – они тут замечательные, небольшие, на пышном тесте.
Для старта непременно надо взять под водку две ключевые закуски, которые есть во всех без исключения ресторанах Золотого кольца, – язык отарной с соусом хрен и сало соленое по-домашнему. Далее супы. Солянка сборная мясная – большая порция густого супа, в котором и мясо, и огурчики, и оливки. Под водку тоже хорошо идет. Или борщ «Московский» – чуть сладкий, с говядиной и картофелем. В разделе горячих блюд много осетрины, ее запекают, жарят, отваривают и подают под польским соусом. Но стоит осетрина так, как обычно и стоит осетрина. Поэтому лучше остановиться на говядине, тушенной с черносливом под слойкой, или взять замоленные пельмени с домашним фаршем.
Средний счет – 1500 руб.
Улица Кремлевская, 20,
тел: +7(49321) 2-17-63
Ресторан «Русская трапеза»
Уютный ресторан в традиционном деревенском русском стиле. Если в «Трапезной» царит боярский шик и купеческий размах, то «Русская трапезная» апеллирует к уютному быту старосветских помещичьих усадьб. Работает ресторан в отдельно стоящем белоснежном особнячке, что тоже настраивает на домашний лад. Из местного меню, в котором, как в регионах и водится, более 100 позиций, советуем выбирать именно домашнюю среднерусскую классику. На закуску – грузди белые соленые со сметаной и чесноком, малосольные огурцы, соленое сало и язык, запеченный в грибном соусе. На первое пусть будет суп лапша с мясом фазана. А на горячее – медальоны из индейки в брусничном соусе или говядина с черносливом, запеченная на чугунной сковородке.
Средний счет – 1500 руб.
Улица Толстого, 5, (отель «Кремлевский),
тел: +7(49321) 2-50-55
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.