Рестораны с чаями на травах

Redaktor, 1 Июля 2013

1 июля наши предки славяне чествовали Ярилу — бога солнца, любви и животворной силы природы. Праздник отмечали народными гуляниями с кулачными боями и хороводами, песнями у костра и непременным чаем с целебными и душистыми травами. Традиции предков не забыты и сегодня. Москва, хоть и считается теперь мультикультурной столицей, щедро пользуется наследием прошлого, поэтому в ресторанах стало хорошим тоном предлагать своим посетителям чаи, настоянные на луговых травах.

Мари Vanna 

Любителям трапезничать в уютных ностальгических интерьерах давно знаком ресторан «Мари Vanna». Милые сердцу вещички — старые книги, фотографии в рамочках, старинные буфеты, бесконечные фигурки и вазочки — превратили пространство ресторана в уютную квартирку с богатой историей. Поэтому чаепитие под большим абажуром кажется здесь особенно приятным. Своим гостям «Мари Vanna» предлагает несколько видов травяных чаев. К обычному черному чаю в ресторане добавляют ромашку, липу, мать-и-мачеху, чабрец, листья мяты и бергамота, а для большей пользы в травяной сбор можно добавить мед. Стоит такой ароматный чай от 250 до 500 рублей, в зависимости от объема чайника.
1/2

Дед Пихто

«Дед Пихто» принято считать семейным рестораном, и по словам самих владельцев, время, проведенное здесь, должно напомнить о каникулах у бабушки в деревне. Правда, сложно понять, где же живет эта бабушка — то ли в русском Переделкино, то ли во французском Провансе. Стройные ряды банок с вареньями и соленьями, самовары и валенки явно напоминают о родине, а вот потертые шкафчики, безделушки на подоконниках и яркие подушки намекают на свое французское происхождение. Впрочем, сочетание это столь удачное, что вызывает желание посидеть в ресторане подольше. Особенно, если присовокупить к посиделкам ни больше ни меньше как самовар душистого чая (1200 рублей). Носит он название «Дачный», а заваривается с лимонником, кизилом, цветами липы, малиной и мятой. К самовару подадут сушки с маком, варенье, лимонные дольки, мед и сгущенку. Если целого самовара покажется много — все-таки это 2,5 литра, можно заказать чай в сосуде меньшего объема. Например, «Русские традиции» - этот чай представляет собой купаж из трав средней и южной полосы России. В его состав входят: чабрец, ромашка, мелисса, лист черной смородины. И к любому абсолютно чаю можно попросить следующие добавки: цветы ромашки и липы, бутоны роз, хризантема, лимонник, мята, чабрец. Стоимость одной добавки — 40 рублей.
1/4

Чай и Кофский

В основу концепции винтажного кафе-квартиры «Чай и Кофский» легло желание воссоздать атмосферу дореволюционной эпохи с ее уникальными интерьерами, неторопливыми застольями и гастрономическими традициями старой Москвы. А в самом названии уже заложен ориентир для ценителей древнейшего из напитков — чая. Стаканчик в подстаканнике, обычный чайник или самовар на 4 персоны — вот такие варианты подачи чая описаны в меню кафе. И последний вариант наиболее интересен, ведь далеко не в каждом заведении самовар растапливают на углях, сохраняя тем самым традиции русского чаепития. Теперь, собственно, о самом напитке. Травяные чаи в этом кафе состоят из привычных и понятных ингредиентов. Например, в состав «Сердца Алтая» входят листья малины и черной смородины, мелисса и ромашка, а в «Алтайский» кладут еще и мяту. Наиболее интересен травяной сбор на основе зеленого чая сенча с листьями малины, мяты и черной смородины. Кроме того, в меню есть и просто чайные добавки: соцветия липы, французская роза, белая хризантема, барбарис, душица.
1/8

Страна которой нет

Ресторан «Страна которой нет» - ностальгия по Советскому Союзу с гастрономическим уклоном от Аркадия Новикова. Однако не стоит искать здесь коллективный гастрономический портрет бывших союзных республик. Новиков ограничился тремя кулинарными направлениями — русским, грузинским и узбекским — проверенными временем и любимыми народом. Та же история и с чаем. В меню ресторана можно найти уникальный напиток на основе иван-чая, собранного в деревне Комарицы Архангельской области. С незапамятных времен иван-чай известен своими целебными свойствами, он богат витаминами В и С, а благодаря особым микроэлементам благотворно воздействует на весь организм. Чашка такого уникального чая обойдется всего в 180 рублей. Также стоит отметить марокканский чай с добавлением аниса, листьев мяты и палочки корицы.
1/2

Экспедиция

Кулинарным специалитетом ресторана «Экспедиция» можно назвать уникальные блюда народов Севера. Строганина, котлеты из оленины и кабана, мясо сохатого, салат с копченым омулем, десерт из морошки и варенье из молодых сосновых шишек... И еще множество других деликатесов, добытых в Карелии, Сибири, на Камчатке, в Горном Алтае, Якутии и Республике Коми. При такой экзотике не стоит искать в меню обычный чай. Зато здесь можно отведать чай «Таежный», приготовленный из 18 различных трав, большинство из которых держат в секрете. Доподлинно известно, что в его состав входит саган дайля — уникальное растение, повышающее иммунитет, оздоравливающее организм и, как считается, продлевающее жизнь. Кроме саган дайля в составе «Таежного» есть  зверобой, чабрец, листья липы и вишни. Остальное, как уже говорилось, секрет. Стоимость такого чая от 530 до 1590 рублей, в зависимости от объема чайника.
1/2

Казан

Шашлычная «Казан» от «Ресторанного синдиката» - прекрасный пример демократичного ресторана восточной кухни. Интерьер не перегружен восточной тематикой — вышитые подушки, панно и отделка из дерева и керамики не выглядят навязчивым напоминанием о географической принадлежности ресторана, зато кухня самая что ни на есть аутентичная, объединяющая в меню блюда кавказской и узбекской кухни. И, конечно, восточная кухня не мыслима без чая. Здесь лучше других знают, как и какой чай пить. В меню «Казана» представлен знаменитый №95 — зеленый узбекский чай, в который добавляют душицу, иван-чай, мелиссу и мяту. Обладая терпким вкусом, он прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и нормализует давление. Любителям черного чая можно посоветовать успокаивающий чай с чабрецом и ромашкой. Цена вопроса — от 245 рублей.
1/2

«Щислива»

К подготовке чайного меню в кафе «Щислива» подошли с душой. Настя, травник кафе, подготовила сборы из трав Алтая, Карачаево-Черкессии, Башкирии, Мордовии и Архангельской области. Поэтому здесь есть как травяные сборы (чайник 0,5 л / заварочный чайник + самовар 1,5 л, 350-700 рублей), так и ягодные чаи — настой шиповника, мультиягодный. Причем в карте указаны как целебные свойства каждого чая, так и противопоказания, чтобы гости знали обо всех тонкостях участвующих в сборах трав. В меню есть липовый чай из Башкирии, ромашковый из Алтайского края, копорский из Архангельской области, яблочный чай (настой из цветов яблони и сушёных яблок), таёжный, похмельный и даже тот самый редкий Саган-Дайля. К любому сбору или чаю можно добавить душицу, зверобой, мяту, листья малины или смородины, мелиссу, побеги ели, лепестки розы, чернику, боярышник, калину, облепиху, черноплодную рябину. И, конечно, сладости: мед, варенья, сушки, тульские пряники и пастилу.
1/3

Комментарии
mobile_47070notre-avenir@ya.ru
notre-avenir@ya.ru, 19 Октября 2018, 14:04

Большая часть ресторанов уже закрыта...и "Дед Пихто" и "Щислива" и Чай и Кофский..

ответить
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...