Рестораны индийской кухни

Redaktor, 15 Августа 2013

Индийская кухня — одна из самых древних и оригинальных. Будучи неотъемлемой частью индийской культуры, она соединила в себе многообразие традиций и историю страны, религиозные убеждения и даже знания в области медицины. На Западе индийскими ресторанами никого не удивишь, но для Москвы это по-прежнему экзотика. Впрочем, с каждым новым рестораном Индия становится все ближе, и ничто не мешает нам познакомиться с ее удивительной кухней.

Шабу-Шабу

Концепцию ресторана «Шабу-Шабу» его создатели определяют как «Паназиатский дайнер & Монгольское барбекю». Однако назвать «Шабу-Шабу» дайнером в привычном смысле это слова никак не получается — в отличие от американских закусочных, где на все про все много времени не тратят, «Шабу-Шабу», наоборот, располагает к долгому застолью, любованию интерьерами и смакованию заказанных блюд. Кухней руководит филиппинский шеф-повар Руэль Комбите. Его познания в азиатской кухне позволили включить в меню традиционные блюда Тибета, Индии, Китая, Филиппин, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Кореи и Монголии. Поскольку нас интересует индийская составляющая меню, остановимся на ней подробнее. Первое, что приходит в голову при мысли об индийской кухне — это блюда тандури, приготовленные в одноименной глиняной печи. В «Шабу-Шабу» тандури можно попробовать в нескольких вариантах. Например, форель «Мачли Тандури» (460 руб.); кусочки курицы «Мург Тикка» (450 руб.); тигровые креветки «Джинга Тандури» (1200 руб.); «Сик Кебаб» - фаршированная баранина с сыром и перчиком чили (650 руб.). Перед отправкой в печь рыбу или мясо выдерживают в маринаде из йогурта, лука, имбиря и чеснока, а готовое блюдо подают с луком и мятным соусом. В меню есть традиционный вегетарианский суп-пюре «Дал Макхани» из чечевицы и сливок (240 руб); домашний творог «Палак Панир» в сливочном соусе со шпинатом (340 руб.). Также стоит обратить внимание на популярное в штате Гоа блюдо «Гоа Мачли Карри», приготовленное из филе судака в кокосовом соусе (450 руб.). И, конечно, к любому блюду нужно заказать традиционные индийские лепешки нан — с чесноком, сыром, мясом или «гхи» - горячим топленым маслом.
1/3

Махараджа

«Махараджа» считается старейшим индийским рестораном в столице — панирами и карри здесь кормят аж с 1994 года. С тех пор в ресторане практически ничего не изменилось. Как и прежде в интерьере нет псевдоиндийской роскоши, стилистическое направление задают аутентичные элементы декора — деревянные ширмы, картины с традиционными индийскими сюжетами, необычные люстры. Меню продолжает оставаться образцом классической индийской кухни, что не удивительно, поскольку на кухне работают только индийцы. Все также много экспатов, которым это место напоминает индийские рестораны Лондона или Нью-Йорка. И главное, что осталось в «Махарадже» неизменным — забота о здоровой пище. Здесь не используют красители и консерванты, готовят только из свежих продуктов. Меню довольно обширное, но постоянно дополняется новыми блюдами. Среди наиболее известных и неизменно популярных блюд можно выделить: «Чикен Тикка Масала» - кусочки цыпленка в соусе карри, приготовленные в тандуре (950 руб.); «Ламб Корма» - нежные кусочки баранины в ореховом соусе (890 руб.); «Тадка Дал» - крем-суп из светлой чечевицы с тмином (425 руб.); индийские пирожки самоса — с овощами или мясом; «Плов Мург Бириани» с мясом цыпленка и шафраном, приготовленный в закрытом контейнере «ханди» (950 руб.). На десерт предлагают «Расмалаи» - шарики домашнего творога в молочном сиропе с шафраном (360 руб.) или печеные клецки «Гулаб Джамун», которые подают теплыми с сахарным сиропом (325 руб.). В Москве традиционные индийские напитки — большая редкость, но гости «Махараджа» найдут в меню ласси (освежающий напиток из йогурта) и манго шейк, секрет приготовления которого не разглашается.
 

ул. Покровка, 2/1
+7 (495) 621-98-44


Дарбарс

Ресторан «Дарбарс» расположен на 16 этаже гостиницы «Спутник» и манит гостей тонкими ароматами индийских специй и прекрасным панорамным видом на Воробьевы горы. В отличие от других индийских ресторанов меню «Дарбарса» не ограничивается только традиционными блюдами. Так, например, только в «Дарбарсе» готовят популярные на юге страны «Доса» - тонкие хрустящие блины из чечевичной и рисовой муки, начиненные креветками, мясом ягненка или курицы, овощами или сыром. Особую любовь к ресторану питают вегетарианцы, ведь в меню больше полусотни блюд, приготовленных только из растительных компонентов: например, «Вежетабл самоса» - хрустящие пирожки с начинкой из картофеля, зеленого горошка и орехов кешью (270 руб.) или «Тандури салат» - уникальный овощной кебаб с травами и специями, приготовленный в тандури (570 руб.). Говоря об индийской кухне, нельзя не вспомнить о карри - блюде из тушёных овощей, бобовых или мяса под густым пряным соусом, в состав которого иногда входит до двенадцати различных специй. Перечислить все виды карри в меню «Дарбарса» не представляется возможным — их очень много, но назвать самые интересные все же стоит. Это «Прон Ачари Масала» - креветки в кисло-остром соусе из лука и томатов (980 руб.); «Нилгири Корма» - мясо ягненка в мятном соусе со шпинатом (690 руб.); «Мадрас Чикен Карри» - кусочки курицы с кокосовым орехом (650 руб.). В конце трапезы можно заказать горячий десерт «Нарам Гарам Джамун» - жареные шарики из муки и орехов в сахарном сиропе.
 

Ленинский просп., 38
+7 (495) 930-29-25


1/6

Хаджурао

Ресторан «Хаджурао» носит название индийского храмового комплекса, известного тем, что посвящен он любви во всех ее проявлениях и украшен довольно пикантными скульптурами, иллюстрирующими Камасутру. В московском «Хаджурао», конечно, никакой Камасутры нет, а все женские фигурки, украшающие интерьер, довольно целомудренные. Это место скорее о любви к индийской кухне, которая представлена здесь в основном блюдами севера страны — не слишком острыми, но вкусными и сытными. Вообще же, степень остроты гости могут выбирать сами при заказе того или иного блюда. Меню очень разнообразное и основу его составляют, конечно, блюда из тандура — баранина, курица, рыба, морепродукты и обязательно лепешки нан с разными наполнителями. Порции не так чтобы велики, поэтому дополнить основное блюдо можно салатом — например, экзотическим фирменным «Хаджурао» с картофелем, горохом, домашним сыром и индийскими травами. Побывавшие на Гоа, ностальгически заказывают здесь креветки карри, приготовленные по гоанским рецептам. Еще один географический пунктик в меню — штат Кашмир, откуда в меню пришел «Рогоньеш» - особым образом приготовленное филе молодого барашка. Вегетарианцам стоит обратить внимание на «Дам Алу Кашмири» - карри из картофеля, фаршированного сыром и сухофруктами; «Бинди До Пиаза» - экзотическое блюдо, основу которого составляют стручки бамии — очень полезного и популярного в Индии растения.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...