Ресторанные семьи

Redaktor, 8 Июля 2014

У многих вполне удачных бизнесменов есть одно важное правило: никогда не работать с друзьями, родственниками и супругами. Можно потерять все: и друзей с родственниками, и бизнес. Но мы знаем несколько крайне заразительных примеров счастливых семей и интересных удачных ресторанных проектов.

Мы решили выяснить, как парам удается совместно открывать и управлять ресторанами и при этом быть счастливыми?

НАДЕЖДА ПАК и АЛЕКСАНДР БРАЙЛОВСКИЙ

Сеть кафе «Рецептор»

Стаж совместной жизни - 10,5 лет

Надя и Саша – не разлей вода. Даже хочется назвать их одним именем Надяисаша. Они вместе создали кафе здоровой еды «Рецептор». Постоянно придумывают новые блюда, радуют нас, своих гостей.

Идея о небольшом семейном ресторане появилась вначале у Нади. Она любит готовить, а Саша любит вкусно поесть. Ребята – вегетарианцы, поэтому и в «Рецепторе» много вегетарианских позиций.

В начале 2009 года Надя и Саша открыли небольшой фаст-фуд в Митино, назвали его «Кунжут и Ко». Концепт – здоровая еда, без добавления консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса, все только натуральное и из-под ножа. Запустили - и дело пошло. Надя тогда работала юристом в иностранной компании, училась в аспирантуре, а Саша снимал кино и играл в своей группе «Слайд». После основной работы ехали в «Кунжут», помогали продавать, стояли за прилавком, общались с гостями. Потом  мчались за продуктами, разгружали, а тут и ночь наступала. Спали в соседнем офисе, купили подушки, матрасы и одеяла. С утра основная работа, после – «Кунжут». В первом своем кафе ребята освоили азы и решили, что пришло время «Рецептора». Понимали, что нет больших накоплений, и поэтому искали помещение поменьше и подешевле, но обязательно в центре. Со вторым «Рецептором» решили не скупиться. Искали место также в центре, недалеко от дома и обязательно с большими витринными окнами. Надя говорит: «Когда я зашла в помещение, сразу поняла, что это бомбическое место, и тут обязательно должны быть мы. Так появился «Рецептор» в Большом Козихинском переулке».

На вопрос, как ребята распределяют рабочие обязанности, Надя отвечает так: «Я занимаюсь документацией, проверками, персоналом, закупками. Саша – всем, что касается финансов (планирование, бюджет, мотивация персонала), разработкой программного обеспечения. Мы пишем свое ПО, которое бы полностью отвечало нашим потребностям – это и ведение финансов текущего дня, касса, склад, модуль посещаемости персонала, тестирование персонала, отслеживание всех разрешительных документов, модуль бухгалтера. Мы понимаем, кто в чем силен, и делаем. Иногда советуемся друг с другом. Иногда делим задачу на 2 части, и каждый из нас делает свою».

Ребята говорят, что их очень поддерживает семья: и родители, и братья с сестрами. Первый «Рецептор» на Большой Никитской помогал запускать Надин брат Геннадий, он работал су-шефом в ресторанах Новикова в «Гинзе». Также в «Рецепторе» работает Надина сестра Юля, она занимается тренингами и контролирует соблюдение персоналом стандартов «Рецептора».

Надя и Саша сейчас в процессе открытия третьего «Рецептора». К концу 2014 года планируют запустить заведение и полностью перейти на свою программу. Планы грандиозные!
1/7

ХАТУНА КОЛБАЯ и ТЕНГИЗ АНДРИБАВА

Сеть кафе Saperavi, сеть кафе быстрого обслуживания «Вай мэ!»

Вместе 14,5 лет

У Хатуны и Тенгиза - трое детей! При этом они по-прежнему выглядят как влюбленная парочка. Как всё успевают: воспитывать детей, уделять друг другу внимание и открывать успешные заведения, о которых говорит весь город, – непонятно!

Ребята начали работать вместе 10 лет назад. До ресторанного бизнеса оба работали юрисконсультами. У родителей Хатуны был свой ресторан, Тенгиз стал им помогать.

Свое первое совместное кафе открыли в 2011 году, Хатуна говорит, что теперь не могут спокойно по другим ресторанам ходить, детально разбирают плюсы и минусы заведения, сканируют работу, обсуждают. Могут в 99 случаях из 100 определить, будет ли успешным концепт.

На вопрос «Кто у вас босс?» Хатуна отвечает так: «У нас нет босса. Демократия. И хорошо, что мы абсолютно разные. Тенгиз спокойный, как танк, я могу орать и в глаз дать. Но мы на работе не выясняем отношения - это железно. Муж очень хорошо считает деньги и прекрасный переговорщик. А планируем, придумываем и развиваем мы все-таки вместе».

В этом году в кафе «Вай мэ!» пришел работать старший сын пары Ираклий. Ему 13 лет. Он начал с чистки картофеля, начальство его повысило, сейчас он работает на кассе, принимает заказы.

Когда мы поинтересовались про семейные и бизнес-планы, Хатуна ответила быстро: «Четвертого ребенка не будет (смеется), а «Вай мэ!» должно быть у каждой станции метро».
1/8

Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава

Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава
Кафе Saperavi
Кафе Saperavi
Кафе Saperavi
Кафе Saperavi
Кафе быстрого обслуживания «Вай мэ!»
Кафе быстрого обслуживания «Вай мэ!»
Кафе быстрого обслуживания «Вай мэ!»

СЕРГЕЙ и ЖЕНЯ ДОРОНИНЫ

Prawns кафе, Paella house, Lucky Souvlaki, KOTLETA, Fruit Bar

Стаж совместной жизни – 5 лет

Совсем недавно у Жени и Сергея родилась дочка – поздравляем!

Идея открыть семейный бизнес пришла, когда они еще не были женаты. Как-то гуляя по зимнему заснеженному Парку Горького, Женя поделилась своей мечтой – открыть здесь кафе. Обсуждались разные идеи и форматы, что могло бы понравиться людям... Сергей тогда занимался инвестиционным бизнесом, а Женя как раз ушла из медиа-холдинга РБК. Освободилось время для любимой работы - создание ресторанных концепций. До этого Женя уже работала над проектами «под заказ». И прямо перед свадьбой Парк Горького утвердил их собственный проект: заведение на Воробьевской набережной – Prawns кафе.

Сергей оставил солидную должность инвест-банкира, чтобы руководить новым бизнесом. К тому моменту, повинуясь вдохновению, привезенному из совместных путешествий, ребята открывали уже второе кафе - Paella house на Пушкинской набережной.

Сергей: «Это не было трудным решением, кафе требовали большого личного внимания и сил, мы не представляли никого кроме нас за прилавком и очень хотели развиваться дальше.

Хотя моя мама переживала, что я оставил, по ее мнению, более серьезную работу».

Женя: В нашем случае семья появилась одновременно с бизнесом. У нас на странице в фейсбуке, посвященной Prawns и Paella house написано:

«Стрит-фуд, заряженный любовью... Потому что повар счастлив, гастрономия - это любовь...»

Ребята признаются, что вначале немного ссорились по работе, точнее даже спорили. Женя очень творческая натура, обожает готовить, прекрасно разбирается в ресторанном деле, ей команда обязана концепциями и технологиями. А Сергей лучше руководит людьми, выстраивает экономику. Когда разграничили обязанности, споры утихли.

Женя: «С рождением дочери мне пришлось временно сложить с себя большинство полномочий. Но благодаря Сереже, кафе прекрасно работают без меня. Сейчас я удаленно веду большие заказы на мероприятия, разрабатываю меню, общаюсь с прессой, обновляю наши странички в соцсетях. На Сергее - контроль всех текущих дел. Теперь мы нанимаем персонал. У каждого кафе есть менеджеры, управляющие, повара. А в самом начале мы вставали в семь утра, чтобы заехать на рынок и купить продукты, потом мыли полы, натирали и расставляли мебель, готовили еду - все вдвоем.

Ребята говорят, что семейный бизнес помогает лучше узнать друг друга. И они хотели именно этого - вместе идти по жизни и заниматься общим делом. Но это партнерская форма отношений, которая подходит далеко не всем.

Люди не должны растворяться и терять индивидуальность в союзе. Мечты Жени и Сергея совпали, поэтому их бизнес так активно развивается. Сейчас есть 5 летних кафе, два зимних, круглогодичный кейтеринг, который специализируется на атмосферных гастрономических мероприятиях, а также event-агентство. А на осень запланировано большое путешествие по Европе всей семьей, откуда Женя и Сергей хотят привезти много свежих и красивых идей на будущее.

1/9

Сергей и Женя Доронины

Сергей и Женя Доронины
Сергей и Женя Доронины
Prawns кафе
Prawns кафе
Prawns кафе
Prawns кафе
Prawns кафе
Prawns кафе
Prawns кафе

МАРИЯ ТЮМЕНЁВА и АНДРЕЙ КАНИШЕВСКИЙ

Ресторанное агентство «Аппетитный маркетинг»

Вместе почти 2 года

Маша с Андреем помолвлены, и теперь практически вся ресторанная общественность ждет красивой и романтичной свадьбы.

Маша достаточно давно и очень успешно занимается ресторанным пиаром, а Андрей приехал в Москву развивать киевскую ресторанную сеть. Так и познакомились - счастливый случай служебного романа.

Примерно полгода назад решили работать вместе над своим маркетинг-агентством. Маша говорит, что друзья и коллеги отговаривали их от такого шага, аргументируя тем, что это может помешать личным отношениям. Но они все-таки решились и, несмотря на пока очень короткий период совместной работы, ни на секунду не пожалели об этом.

Оба уверяют, что совместная работа только положительно влияет на их отношения: общие интересы, общие темы, понимают друг друга с полуслова. Но о распределении задач в бизнесе решили договориться «еще на берегу», при этом есть много вопросов, которые решают совместно.

«Даже если сфера будущего семейного бизнеса интересна обоим, важно в самом начале пути проговорить все детали, все зоны ответственности, все ожидания, все требования, чтобы потом не было неприятных сюрпризов», - говорит Маша.

А в планах развитие и совершенствование бизнеса и семьи - «для нас это уже неразделимо»!
1/4

Мария Тюменёва и Андрей Канишевский

Мария Тюменёва и Андрей Канишевский
Мария Тюменёва и Андрей Канишевский
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...