Пасха в ресторанах Москвы
Фильтры
Фильтры

Осьминог: восемь ног на вашей тарелке. Рестораны с сезонными блюдами с осьминогом

Redaktor, 25 июня 2014
Москва ресторанная переживает новый продуктовый бум – все повара, как один, принялись готовить осьминогов. Мы выбрали самые интересные блюда с щупальцами и присосками.

Ресторан Saxon + Parole

Осьминог и кальмары на гриле, картофель, сельдерей, лимон, красный чили, каперсы. Стоимость – 590 рублей.

Безусловно, самое главное предложение по осьминогу в нашем городе – это традиционный миланский салат с щупальцами и теплым картофелем. В Saxon+Parole эту избитую классику решили творчески переработать. Осьминога и кальмара сначала маринуют в смеси шичими тогараши и лимонного сока, а потом готовят при температуре 82 градуса в су-вите, что позволяет добиться максимальной сочности. К щупальцам добавляют кальмара и картофель-конфит. Сельдерей и редис нужны для свежести, а каперсы – для средиземноморского акцента. 

Ресторан Main Bar

Морская грильята. Стоимость – 770 рублей 

В достаточно демократичном баре для студентов и офисных служащих тоже активно готовят осьминогов. Причем, это одно из самых дорогих блюд в меню. Осьминогов подают в компании с тигровыми креветками, кальмарами и тунцом, приготовленными на гриле. Также в грильяту входят мидии Киви, сладкий перец и цукини, плюс – имбирный соус. 

Ресторан Boston

Салат с морепродуктами и брускетта с сальсой. Стоимость – 690 и 490 рублей 

Кирилл Мартыненко, шеф-повар рыбного ресторана Boston, готовит несколько блюд с осьминогом. В салате с фирменным названием Boston – осьминоги, кальмары и креветки, которые приправлены спаржей, свежими огурцами и водорослями. Хрустящую брускетту шеф подает с порцией мелко рубленых осьминогов и кальмаров, перемешанных с пикантной томатной сальсой. 

1/2

Ресторан Sirena

Тёплые щупальца, рыбный суп и осьминог на сковороде. Стоимость – 1550 и 1300 рублей.

Рыбный Sirena – один из немногих ресторанов, в которых предлагают не замороженного, а охлажденного осьминога. Огромный моллюск красуется на ледяной витрине. Голову повар заказывать не предлагает, а вот за щупальца, зажаренные на сковороде, просят 1000 рублей за 100 грамм. Также в меню: салат из теплых щупальцев с микс-салатом и сицилийский рыбный суп с мини-кальмарами, ракушками вонголе, креветками, морскими гребешками и осьминогами. 

1/2

Ресторан Gastronomica Fish

Теплый салат из осьминога, томатов и картофеля черри с листьями рукколы. Стоимость – 990 рублей.

Шеф-повар Артем Добровольский к приготовлению осьминога подходит основательно. Сначала шеф осьминога отваривает во взваре с белым вином, томатами, чесноком и ароматными травами с добавлением душистого перца и морской соли. Готовые щупальца обжариваются на оливковом масле и выкладываются в центр тарелки к салату из теплого картофеля, маслин, вяленых томатов, листьев базилика, ялтинского лука с ароматными свежими томатами. 

Простые вещи (Никитская)

Простые вещи (Конюшковская)

Простые вещи (Пятницкая)

Теплый салат с осьминогом и белыми грибами. Стоимость – 590 рублей.

В сети ресторанов «Простые вещи» этим летом осьминогов подают с белыми грибами. Моллюска варят с пробкой и сервируют с грибами и салатным миксом (корн, руккола, лолло-россо). Приправляется салат цитрусовым соусом на основе выпаренного апельсинового свежевыжатого сока, кунжутного масла, измельченного свежего имбиря и соевого соуса. В «Простых вещах» особое внимание уделяется вину, поэтому к каждому блюду официанты готовы посоветовать идеальную пару. К осьминогу с грибами рекомендуют белое вино типа шабли, которое непременно должно быть свежим, округлым, с минеральным вкусом и слегка копченым ароматом, которые хорошо рифмуются с ароматом грибов и вкусом осьминогов.

Ресторан Novikov

Тайский салат с осьминогом.  Стоимость – 780 рублей.

Сае Ямаока, шеф-повар ресторана Novikov, готовит осьминога максимально оригинально. В его прочтении моллюска нет ни капли деликатесной Европы, а только пряная и острая Азия. Тайский салат с осьминогом – это легкий микс из салатных листьев и осьминога под соусом из тайского чили и лайма. Для украшения используется хрустящая соломка порея и водоросли нории.

Ресторан The Сад

Осьминог на решетке с фиолетовым картофелем, помидорами и орегано. Стоимость – 1240 рублей.

Салат с осьминогом в новом летнем меню ресторана The Сад отлично иллюстрирует главную кулинарную идею шеф-повара. Адриан Кетглас решил преподнести гостям свою интерпретацию гастрономической «простоты»: шеф готовит близкие и понятные по названиям, но сложные и затейливые по подаче и способу приготовления блюда. Шеф готовит щупальца молодого осьминога, и аромат идет впереди этого блюда – сначала запах, потом вид, потом дегустация. 


Артем Добровольский
шеф-повар ресторанов Sky Lounge, «Люсьен», Gastronomica Fish о том, почему порция осьминога не может стоить дешевле 500 рублей.
Если раньше об уровне ресторана можно было судить по тому, какого качества в нем Цезарь, то сегодня такой лакмусовой бумажкой стал осьминог. Осьминог – это очень сложный продукт, с ним надо учиться работать. И сегодня многие повара освоили эту науку и подают действительно очень неплохих моллюсков. Весь осьминог в Москве замороженный. Если вам говорят обратное, не верьте. Порция салата с охлажденным осьминогом должна стоить больше 3000 тысяч рублей, вряд ли в Москве есть такие цены. Стоимость хорошего замороженного осьминога у поставщика – 460 рублей, но у него 75% веса – это отход, поэтому цена становится уже больше 1000 рублей. Именно поэтому салат с осьминогом не может стоить дешевле 500 рублей.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...