Новые рестораны: открытия декабря
Ресторан The 312
Можно много спорить о том, что такое американская кухня, но бесспорно одно: блюда этой заокеанской гастрокультуры могут стать основой успешного ресторанного концепта. Пример тому — недавно открывшийся на Сущевской улице ресторан The 312. Своим названием и идеей новичок обязан Чикаго, чей телефонный код — 312. Это один из самых ярких и самобытных городов, впитавший в себя этнические традиции множества эмигрантов, его основавших. Львиная доля этих традиций привнесена итальянцами и, в частности, неаполитанцами. В том числе и знаменитая чикагская версия пиццы под названием deep dish, представляющая собой не привычную плоскую лепёшку с начинкой, а целый пирог, наполненный моцареллой и специальным соусом из помидоров.
Именно deep dish с различными начинками, а также ещё одна американская легенда, хот-доги, стали основным наполнением меню The 312. Последние представлены не только чикагской версией, но и другими рецептами из разных штатов.
Что же до антуража The 312, то он являет собой весьма симпатичный микс из индустриальной романтики и винтажа эпохи бутлегерства, не лишённый элегантного и слегка мафиозного лоска.
Адрес: Сущевская ул., 21, стр. 5, Москва
Телефон:+7 (926) 706-25-80
Ресторан «Такахули»
Проект Александра Орлова, кажется, поставил целью выдернуть московскую публику из декабрьского сплина. Всё здесь, от эпатажного названия до заявленного концепта и его воплощения, кричит о том, что «Такахули» — это не как все. Откровенно говоря, чтобы рассчитывать на успешность грузинской кухни, надо действительно стать сильно небанальными. И в «Такахули» делают всё, чтобы такими стать, превращая грузинскую кухню в манифест попадания в модные тренды.
Недаром в релизе устроители утверждают, что их детище — «модный и дерзкий подросток, снимающий тик-токи, жующий тренды, как жвачку, бегущий в ногу со временем в формате fast casual».
Каким-то чудом, но опасение, что за этим броским фантиком, как, собственно, и за всеми этими тиктокающими подростками, скрывается звенящая пустота, не оправдывается. Здесь и вправду интересная и яркая кухня, смело экспериментирующая с традиционной грузинской гастрономией и новейшими пищевыми технологиями. А заодно и приманивающая совершенно инстаграмным обликом блюд: мини-хинкали с трюфельным маслом, печеный батат по-грузински с тархуном и трюфельной пудрой, мусс из зеленого горошка, копченой форелью и пудрой из маслин и даже чашушули с телячьими щечками.
Адрес: Лесная, 3
Телефон:+7 (495) 120-44-84
Ресторан «Высота 5642»
Ресторан «Высота 5642» на Якиманке — вершина, покорить которую решились сразу три соучредителя: Антон Пинский, Мадина Канокова и Аркадий Новиков. Амбициозное имя ресторана, напоминающее о легендарной цифре, отмечающей высшую точку Эльбруса, заявляет и об амбициях создателей «Высоты»: сделать ресторан, который бы представлял эталонную кавказскую кухню, совмещая традиции различных этносов, живущих в этом регионе. Меню получилось, с одной стороны, пёстрым, с другой — цельным и логичным.
Внешний облик ресторана — само благородство и сдержанность. Неброская прелесть естественности, выраженная в природной гамме тонов, сочетается здесь с лаконичной элегантностью деталей.
Адрес: ул. Большая Якиманка, 26
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Ресторан Rake
Новый проект Олега Крымасова (La Bella Societa, Kodo) — ресторан Rake на Валовой улице сочетает в себе атмосферу дорогого элитного клуба и необычный гастрономический концепт. В основу весьма внушительного меню взята новая американская кухня.
Что такое новая американская кухня, лучше всего объяснил сам автор проекта, говоря о том, что этот кулинарный феномен возник в высококлассных ресторанах, «где ароматы плавильного котла традиций, школ и цивилизаций смешались вместе и, подкрепленные мощью современных знаний и технологий, превратились в нечто совершенно новое».
Адрес: ул. Валовая, д. 26
Телефон:+7 (495) 926-26-30
Ресторан «Винный базар»
Успешная команда Евгении Качаловой открыла флагман популярной сети «Винный базар». Лидер сетки собрал лучшие черты предшественников и представил обновлённую идею в практически идеальном воплощении, добавив к этому актуальные тренды. Так, здесь планируют расширять возможности проведения гастромероприятий — от семейных бранчей и ужинов до специальных дегустаций. Кроме того, здесь предполагают значительно расширить раздел винной карты, который посвящен «побокальникам», что для формата винного бара — не просто прихоть, а обязательное условие нормальной работы. На данный момент подборка вин по бокалам уже насчитывает два десятка позиций.
Shenli
Shenli — очередной уникальный и просто обречённый на популярность трансформер от Татьяны Беркович. Днём в рабочие понедельник-пятницу это димсамная с динамичным трафиком, а вечером и в выходные — настоящий ночной клуб.
В обеденное время здесь кормят традиционными китайскими закусками — кстати, не только димсамами. Всё это аппетитно пахнущее пёстрое разнообразие подаётся раз в час на специальных больших подносах. На них можно найти куриные лапки, бараньи рёбра, куриные потроха, десяток разновидностей китайских пельменей и многое другое.
Не отстаёт в оригинальности от меню и коктейльная карта. Здесь много миксов на основе аутентичных азиатских алкогольных специалитетов: байцзю — китайская рисовая водка, её, кстати, в разных версиях можно выпить и так, без коктейльных заморочек, сётю — японский дистиллят из риса, ржи и сладкого картофеля, соджу — корейский вариант крепкого алкоголя.
Соперничать в эксклюзивности с местной коктейльной картой может разве что антураж заведения, украшенный весьма специфическими, в некоторой степени даже эпатажными работами современных китайских художников.
Ресторан Garum
Если вы ждёте от нового проекта Лизы Стахановой изысков прямиком со стола какого-нибудь Калигулы, Нерона, или, на худой конец, богатого византийского вельможи, то будете разочарованы. Названный в честь знаменитого древнеримского соуса, Garum на Мичуринском проспекте предлагает паназиатскую кухню. А вот она в исполнении Михаила Холодова вас точно не разочарует. Внушительное меню буквально сбивает с ног щедрой пестротой сочетаний. Судите сами: креветки здесь купаются в снеге из лайма, мидии кокетливо укрываются соусом из цветков апельсина, а говяжьи рёбра сначала покрывают румяной корочкой на гриле, затем доводят по технологии су-вид в масле карри и подают с кремом из кешью и соусом из ферментированных абрикосов.
Тем же, кому хочется не столько сложно, сколько вкусно и сытно, пригодится раздел паназиатской классики, от лаксы, том кха и рамена до димсамов и крабкейков.
Но всё-таки отсылка к соусу из знаменитой книги Апиция в названии не просто так: в Garum готовят и этот соус и многие другие, вплоть до соевого.
Адрес: Мичуринский проспект, 16
Телефон:+7 (800) 300-26-77
Ресторан «Агнец»
Новый ресторан «Агнец» на Грузинской улице - это попытка переосмыслить традиционный формат стейк-хауса. Мясную тему здесь постарались раскрыть по-новому, составив каждому отрубу идеальное сопровождение и эно-пару.
Впрочем, и от хороших традиций здесь не отказываются. Как и положено правильному стейк-хаусу, в «Агнце» есть мясная витрина, где гости могут выбрать приглянувшийся им стейк, а готовится всё это по большей части на угольном гриле в центре зала.
Но вот разнообразие мясных деликатесов выходит за пределы банальной говядины: здесь готовят и подают ещё и телятину, свинину, ягнятину, утку. Довольно богат и неординарен выбор блюд из субпродуктов. Например, в меню можно найти авторский рецепт от шефа Николая Никитинского - зобную железу теленка с жженой красной капустой и соусом из тыквы и фиников.
Если вино к мясу вам кажется банальностью, то и здесь «Агнцу» есть чем удивить. Коктейли здесь готовят прямо-таки в промышленных масштабах и разливают из пивных кранов. Качество при этом не страдает нисколько, как и вкус - зато оригинально и не надо долго дожидаться бармена.
RedBox
Антон Пинский и Тимур Юнусов, он же Тимати — далеко не новички в ресторанном мире. Да и удивлять они умеют. Вот и их новый «совместник», проект RedBox, представляет собой попытку гастрономически переосмыслить пословицу «Бог Троицу любит» в приложении к паназиатской кухне.
Адрес: Камергерский переулок, 3А, стр. 2;
Новый Арбат, 15
Телефон:+7 (495) 476-34-90
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.