Фильтры

Новые рестораны: открытия декабря

Redaktor, 14 января 2022
Уходящий месяц 2021 года был богат на открытия ресторанов самого разного толка: американская кухня, эпатаж, кавказская высота, винный проект, Азия и знаменитости.

Ресторан The 312

Можно много спорить о том, что такое американская кухня, но бесспорно одно: блюда этой заокеанской гастрокультуры могут стать основой успешного ресторанного концепта. Пример тому — недавно открывшийся на Сущевской улице ресторан The 312. Своим названием и идеей новичок обязан Чикаго, чей телефонный код — 312. Это один из самых ярких и самобытных городов, впитавший в себя этнические традиции множества эмигрантов, его основавших. Львиная доля этих традиций привнесена итальянцами и, в частности, неаполитанцами. В том числе и знаменитая чикагская версия пиццы под названием deep dish, представляющая собой не привычную плоскую лепёшку с начинкой, а целый пирог, наполненный моцареллой и специальным соусом из помидоров. 

Именно deep dish с различными начинками, а также ещё одна американская легенда, хот-доги, стали основным наполнением меню The 312. Последние представлены не только чикагской версией, но и другими рецептами из разных штатов. 

Что же до антуража The 312, то он являет собой весьма симпатичный микс из индустриальной романтики и винтажа эпохи бутлегерства, не лишённый элегантного и слегка мафиозного лоска.

1/3

Адрес: Сущевская ул., 21, стр. 5, Москва
Телефон:+7 (926) 706-25-80

Ресторан «Такахули»

Проект Александра Орлова, кажется, поставил целью выдернуть московскую публику из декабрьского сплина. Всё здесь, от эпатажного названия до заявленного концепта и его воплощения, кричит о том, что «Такахули» — это не как все. Откровенно говоря, чтобы рассчитывать на успешность грузинской кухни, надо действительно стать сильно небанальными. И в «Такахули» делают всё, чтобы такими стать, превращая грузинскую кухню в манифест попадания в модные тренды.

1/5

Недаром в релизе устроители утверждают, что их детище — «модный и дерзкий подросток, снимающий тик-токи, жующий тренды, как жвачку, бегущий в ногу со временем в формате fast casual». 

Каким-то чудом, но опасение, что за этим броским фантиком, как, собственно, и за всеми этими тиктокающими подростками, скрывается звенящая пустота, не оправдывается. Здесь и вправду интересная и яркая кухня, смело экспериментирующая с традиционной грузинской гастрономией и новейшими пищевыми технологиями. А заодно и приманивающая совершенно инстаграмным обликом блюд: мини-хинкали с трюфельным маслом, печеный батат по-грузински с тархуном и трюфельной пудрой, мусс из зеленого горошка, копченой форелью и пудрой из маслин и даже чашушули с телячьими щечками.

1/2

Адрес: Лесная, 3
Телефон:+7 (495) 120-44-84

Ресторан «Высота 5642»

Ресторан «Высота 5642» на Якиманке — вершина, покорить которую решились сразу три соучредителя: Антон Пинский, Мадина Канокова и Аркадий Новиков. Амбициозное имя ресторана, напоминающее о легендарной цифре, отмечающей высшую точку Эльбруса, заявляет и об амбициях создателей «Высоты»: сделать ресторан, который бы представлял эталонную кавказскую кухню, совмещая традиции различных этносов, живущих в этом регионе. Меню получилось, с одной стороны, пёстрым, с другой — цельным и логичным.

1/3

Здесь есть адыгейская куриная грудка в соусе шипс, кабардинские пироги с картофелем и специями, аджарские, мегрельские и имеретинские хачапури и общекавказские шашлыки и люля-кебабы. Специи для всего этого великолепия везут из Грузии, домашняя сметана, курица, кабардинский сыр и горный чабрец приезжают прямиком из Нальчика.
1/3

Внешний облик ресторана — само благородство и сдержанность. Неброская прелесть естественности, выраженная в природной гамме тонов, сочетается здесь с лаконичной элегантностью деталей.

Адрес: ул. Большая Якиманка, 26
Часы работы: с 12:00 до 00:00

Ресторан Rake

Новый проект Олега Крымасова (La Bella Societa, Kodo) — ресторан Rake на Валовой улице сочетает в себе атмосферу дорогого элитного клуба и необычный гастрономический концепт. В основу весьма внушительного меню взята новая американская кухня.

Что такое новая американская кухня, лучше всего объяснил сам автор проекта, говоря о том, что этот кулинарный феномен возник в высококлассных ресторанах, «где ароматы плавильного котла традиций, школ и цивилизаций смешались вместе и, подкрепленные мощью современных знаний и технологий, превратились в нечто совершенно новое».

1/4

Результат такого слияния представляет собой сочетание высокой французской кухни с совершенно простыми демократичными блюдами. Как это выглядит и каково на вкус — можно узнать в Rake. Здесь можно отведать и вполне традиционный цезарь и бургер, а можно — пикантный тартар из хамачи на подушке из гуакамоле с зеленым яблоком и имбирем или невероятно фотогеничный грибной мусс в форме белого гриба в глазури из портвейна и взвара из шиитаке со сливками.
1/2

Впрочем, эстетика царствует здесь не только на тарелке. Облик ресторана складывается из роскоши натурального мрамора и оникса в сочетании со сдержанной цветовой палитрой и тщательно продуманной геометрией.

Адрес: ул. Валовая, д. 26

Телефон:+7 (495) 926-26-30

Ресторан «Винный базар»

Успешная команда Евгении Качаловой открыла флагман популярной сети «Винный базар». Лидер сетки собрал лучшие черты предшественников и представил обновлённую идею в практически идеальном воплощении, добавив к этому актуальные тренды. Так, здесь планируют расширять возможности проведения гастромероприятий — от семейных бранчей и ужинов до специальных дегустаций. Кроме того, здесь предполагают значительно расширить раздел винной карты, который посвящен «побокальникам», что для формата винного бара — не просто прихоть, а обязательное условие нормальной работы. На данный момент подборка вин по бокалам уже насчитывает два десятка позиций.

Что касается меню, то оно продолжит радовать гостей традиционными блюдами на хоспере, которые выделяются не только выразительным и ярким вкусом, но и приятной ценой. Так, стейк из тунца с томатной сальсой, свиную вырезку со сморчками или креветки на гриле с чили-маслом и перечным сыром можно отведать по 690 рублей за блюдо. 

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Shenli

Shenli — очередной уникальный и просто обречённый на популярность трансформер от Татьяны Беркович. Днём в рабочие понедельник-пятницу это димсамная с динамичным трафиком, а вечером и в выходные — настоящий ночной клуб.

В обеденное время здесь кормят традиционными китайскими закусками — кстати, не только димсамами. Всё это аппетитно пахнущее пёстрое разнообразие подаётся раз в час на специальных больших подносах. На них можно найти куриные лапки, бараньи рёбра, куриные потроха, десяток разновидностей китайских пельменей и многое другое. 

1/2

Не отстаёт в оригинальности от меню и коктейльная карта. Здесь много миксов на основе аутентичных азиатских алкогольных специалитетов: байцзю — китайская рисовая водка, её, кстати, в разных версиях можно выпить и так, без коктейльных заморочек, сётю — японский дистиллят из риса, ржи и сладкого картофеля, соджу — корейский вариант крепкого алкоголя. 

Соперничать в эксклюзивности с местной коктейльной картой может разве что антураж заведения, украшенный весьма специфическими, в некоторой степени даже эпатажными работами современных китайских художников.

1/3

Адрес: Грузинский вал, 11, стр. 3

Ресторан Garum

Если вы ждёте от нового проекта Лизы Стахановой изысков прямиком со стола какого-нибудь Калигулы, Нерона, или, на худой конец, богатого византийского вельможи, то будете разочарованы. Названный в честь знаменитого древнеримского соуса, Garum на Мичуринском проспекте предлагает паназиатскую кухню. А вот она в исполнении Михаила Холодова вас точно не разочарует. Внушительное меню буквально сбивает с ног щедрой пестротой сочетаний. Судите сами: креветки здесь купаются в снеге из лайма, мидии кокетливо укрываются соусом из цветков апельсина, а говяжьи рёбра сначала покрывают румяной корочкой на гриле, затем доводят по технологии су-вид в масле карри и подают с кремом из кешью и соусом из ферментированных абрикосов.

1/3

Тем же, кому хочется не столько сложно, сколько вкусно и сытно, пригодится раздел паназиатской классики, от лаксы, том кха и рамена до димсамов и крабкейков. 

Но всё-таки отсылка к соусу из знаменитой книги Апиция в названии не просто так: в Garum готовят и этот соус и многие другие, вплоть до соевого. 

1/3

А ещё здесь миксуют необычные коктейли, числом 11. В них можно обнаружить артишоковый ликёр, пророщенный зелёный горошек и даже свёклу. 
1/2

Адрес: Мичуринский проспект, 16 
Телефон:+7 (800) 300-26-77

Ресторан «Агнец»

Новый ресторан «Агнец» на Грузинской улице - это попытка переосмыслить традиционный формат стейк-хауса. Мясную тему здесь постарались раскрыть по-новому, составив каждому отрубу идеальное сопровождение и эно-пару. 

Впрочем, и от хороших традиций здесь не отказываются. Как и положено правильному стейк-хаусу, в «Агнце» есть мясная витрина, где гости могут выбрать приглянувшийся им стейк, а готовится всё это по большей части на угольном гриле в центре зала.

Но вот разнообразие мясных деликатесов выходит за пределы банальной говядины: здесь готовят и подают ещё и телятину, свинину, ягнятину, утку. Довольно богат и неординарен выбор блюд из субпродуктов. Например, в меню можно найти авторский рецепт от шефа Николая Никитинского - зобную железу теленка с жженой красной капустой и соусом из тыквы и фиников.

Если вино к мясу вам кажется банальностью, то и здесь «Агнцу» есть чем удивить. Коктейли здесь готовят прямо-таки в промышленных масштабах и разливают из пивных кранов. Качество при этом не страдает нисколько, как и вкус - зато оригинально и не надо долго дожидаться бармена.

Адрес: Большая Грузинская, 76

RedBox

Антон Пинский и Тимур Юнусов, он же Тимати — далеко не новички в ресторанном мире. Да и удивлять они умеют. Вот и их новый «совместник», проект RedBox, представляет собой попытку гастрономически переосмыслить пословицу «Бог Троицу любит» в приложении к паназиатской кухне.

И нет, это не шутка — в планируемых к открытию «Редбоксах» в Москве и Петербурге всё и в самом деле крутится вокруг сакральной тройки. Например, в качестве лого выбран куб, который потом рифмуется в тех или иных формах в геометрии и антураже залов. Кроме того, большинство роллов подают по три штуки в порции, чтобы можно было попробовать по чуть-чуть, но много.
1/4

Да и поваров здесь тоже трое: Максим Пак, он отвечает за роллы и прочую составляющую из риса и рыбы; бренд-шеф Дмитрий Смирнов, на чьи плечи, кроме общего концепта, легло составление рецептов и технологических карт по закускам, салатам, поке, супам, боулам, блюдам на воке; и, наконец, шеф-кондитер проекта Юрий Волков, который замутил для RedBox авторские версии моти с дерзкими начинками и создал фигурный десерт «Медведь», похожий на игрушки Bearbrick, которые коллекционирует Тимати.

Алкогольная карта лаконична, но при этом универсальна и содержательная: хорошая винная подборка, несколько интересных сортов сакэ, линейка крепкого алкоголя и неплохая коктейльная карта, претендующая на определённую самобытность благодаря использованию азиатских специалитетов: личи, лемонграсса, лайма, матчу.
1/2

Адрес: Камергерский переулок, 3А, стр. 2;
Новый Арбат, 15
Телефон:+7 (495) 476-34-90

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...