Показать фильтры

Мал золотник, да дорог: любопытные корнеры в гастрокластерах Москвы

Redaktor, 22 марта 2021
Кануло в воспоминания то время, когда рынки ассоциировались с ранними походами за продуктами — чтобы свежие и точно успеть. Современные рынки переквалифицировались в модные гастропространства, где мы можем попробовать блюда со всего мира.
Например, корнер «Индокитай», работающий в фуд-молле «Депо», напомнит о ночных азиатских рынках, полных ярких огней, дыма, огня и дразнящих носы запахов традиционной еды. Атмосфера тем более близка, поскольку еду здесь готовят в 50-литровых чанах-воках.
1/3
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Вонтоны в остром соусе

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Местный специалитет — тайский карри четырёх видов: зелёный карри с цыплёнком (380 руб.), острый красный карри с уткой и сладковатым личи (560 руб.), жёлтый карри с лососем (450 руб.) и пряный массаман-карри с рёбрами мраморной говядины (580 руб.).

На этом список традиционных паназиатских блюд, конечно же, не заканчивается. Под руководством Сюй Лея, бессменного шефа «Китайской грамоты» («Индокитай» — детище компании «Рестораны Раппопорта»), здесь готовят пад-тай с креветками и курицей (550 руб.), сингапурскую стеклянную лапшу (420 р.), лаксу с морепродуктами (540 руб.), салат из маринованного лотоса в малайзийском стиле (290 руб.), курицу в перечном соусе (480 руб.) и другие блюда стран Дальнего Востока.

1/3
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Пряный массаман карри с рёбрами

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Большинство рыночных корнеров может дать форы ресторанам с авторскими кухнями – уже хотя бы потому, что на кухнях некоторых из них трудятся именитые шефы, продукты ничем не уступают «старшим братьям», зато цены на порядок привлекательнее, что и позволяет горожанам познакомиться без ущерба для своего кошелька со многими гастрономическими моноконцепциями, например с морепродуктами. 

За гастрономию в SeaFood Bar на Усачевском рынке отвечает Виктор Белей (ресторан Uhvat). Для блюд из морских обитателей он разработал коллекцию авторских соусов, фирменных заправок и оригинальных подач: сырые устрицы сервирует с малиновым понзу и авокадо или с сорбетом из томатов и базиликом (по 290 рублей/1шт.) или запекает их с карри, чеддером и под соусом «Рокфеллер» (по 360 рублей/1 шт.), или готовит из них фирменный суп (890 руб.), ради которого сюда стоит приехать на обед. 

1/2
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Севиче из гребешков

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Гастроточка открыта Робертом Харви Стабблбайном, владельцем фермерских хозяйств «Крымские морепродукты» и «Русская креветка», что гарантирует высокое качество моллюсков и ракообразных и позволяет обеспечить средний счёт в пределах 2000 рублей. И это при том, что свежайшие редкие органические морепродукты здесь можно выбрать прямо с ледника или из аквариума.

Ко всему этому морскому великолепию прилагается недурная винная карта: полдюжины видов игристого (шампанское, креманы, просекко, кава, немецкое игристое), белые, розовые и красные вина, безалкогольное вино и 5 видов крымского пива.

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Устрицы с малиной, понзу и авокадо

Ещё одно место, куда нужно забежать на Усачевском рынке — это кондитерская Sladkoe. «Пффф, это же кондитерская!» — воскликните вы. — «Чего мы там не видели? У нас, вон, рядом с домом продают неплохие пирожные». Возможно. Но только в Sladkoe можно съесть не только классические десерты, но десерты в современных интерпретациях: веган-торт «Вишневый сад» и легкий йогуртовый муссбез сахара, но с чиа, манго и маракуйей. Шеф-кондитер так долго и тщательно готовил рецептуру десертов, что радоваться этим сладостям сможет каждый, несмотря на аллергии и диеты. Если же что-то всё равно пойдёт не так, то вам приготовят уникальный, исходя из ваших пищевых предпочтений.
1/3
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

«Павлова»

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

На Центральном рынке основательно обустроился Евгений Мещеряков, победитель первого в истории международного конкурса Bocuse d’Or Battle 2014, до этого успевший ещё поработать у Алена Дюкасса в парижском Taillevent.

Один из его проектов на Центральном рынке – суши-бар «Ой’си», меню которого логично отдано во власть суши и роллов: среди их бесконечного многообразия каждый обязательно найдёт себе что-то по вкусу. Помимо суши, сашими и роллов здесь можно попробовать авторские блюда из морских обителей, несколько вариантов wok — тоже с морепродуктами и различные закуски.

1/3
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Украшением пространства является аквариум с морскими ежами, гребешками, устрицами, крабами и редкими деликатесами. Все морские деликатесы в «Ой’си» привозят из Японии, Мурманска и с Дальнего Востока.

А главная задача этого места: сохранить чистый вкус исходного продукта, не перегружая блюда сложными составами.

1/3
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Ролл спайси лосось

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Ещё одно дивное место, куда стоить прийти, на Центральном рынке тоже создано Мещеряковым — Pa’Shoot. Это нео-бистро, концепция которого выстраивается вокруг фермерских яиц. Согласитесь, продукт популярный, часто употребляемый — так почему бы и не посвятить ему целое бистро? Помимо блюд, в основе которых первым стало яйцо: пате из утиной печени с малиной и яичной бриошью (590 руб.), па’штета из икры лосося с укропом с яичным белком (390 руб.), лосося с трюфелем и омлетом (690 руб.) – здесь можно приобрести место за камерным chef’s table на 11 мест, где Евгений регулярно устраивает ужины с дегустационными сетами. Такая вот «забегаловка на рынке».
1/4
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
И ещё один фудкорнер Евгения – гастробистро «Море». Оно открылось на антресоли Центрального рынка по соседству с винотекой, что очень выгодно для места, где представлено 5 видов «живой еды», огромный аквариум, морепродукты и рыба из российских и мировых вод. Здесь всё, как любит знаменитый шеф: открытая кухня, на которой видна работа поваров, контактная стойка, а сам Евгений частенько лично предлагает выбрать гостю морского обитателя, которого в последующем приготовит в любой из возможных вариаций: от гриля, пара и тандури до темпуры и RAW-подачи. Привязки к кухне нет. Основная задача проекта, как и во всех остальных — показать красоту чистого вкуса продукта, а для этого подойдёт любая кухня мира. Главное — деликатные дрессинги и небанальные рецепты.
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Ассортимент редкий и деликатесный (различные виды крабов, ежей и морских гребешков, миругай, вонголе, мидии, спизула). Некоторые представители настолько уникальны, что их можно рассмотреть в подробностях буквально на расстоянии пары сантиметров.

Морских обитателей везут со всего мира. И самое важное, что это всё это разнообразие доступно по цене: стоимость блюд колеблется от 300 до 1500 руб.

1/2
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Устрицы

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Моноконцептуальные заведения становятся всё более популярными, моноконцептуальные азиатские уже стали ближе и роднее, чем какие-либо другие. На фоне всеобщего повального увлечения вьетнамской кухней открытие Александром Раппопортом на Центральном рынке «Фобии» — это своего рода поднятая перчатка. И как обычно в случае с компанией «Рестораны Раппопорта» здесь не остановились на парочке привычных всем вариаций фо бо — здесь их 7: помимо классических говяжьего фо бо и куриного фо га, здесь подают фо с говяжьими фрикадельками, красный фо с тушеным мясом, вегетарианский и две особенно традиционные версии: фо с козленком и классический ханойский фо со сложносочиненным бульоном, считающимся во Вьетнаме эталонным. В состав последнего входят редкие моллюски са сунг, считающиеся мощнейшим источником вкуса умами. Его в Москву привозят специально по заказу «Фобии». Все фо бо готовят только из свежей лапши приличными порциями по 1200мл. Добавки и наполнители: лаймы, зелень, перцы чили, соусы — в лучших традициях хороших закусочных Ханоя или Хошимина выставлены на стойке перед открытой кухней. Каждый берет что и сколько хочет.
1/2
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Фо га с цыплёнком

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Но и на этом кулинарные открытия Вьетнама здесь не заканчиваются: «Фобия» стала чуть ли не первым местом в Москве, где можно попробовать ещё одного традиционного представителя вьетнамской уличной еды — сэндвичи банх-ми. Это интересный симбиоз французской и вьетнамской кухонь: классический французский багет начиняется сугубо местными пряными ингредиентами и соусами.

Есть в меню и вьетнамские салаты (с креветками, с цыплёнком и лангустином), и роллы из рисового теста (с овощами, креветками и крабом с манго), и манго-шейк, и вьетнамский кофе, и национальное пиво.

1/2
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Салат с манго, креветками и лемонграссом

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Съесть отличных суши можно и на «Рублёвском привозе» в посёлке Горки-2: здесь буквально недавно открылся суши-бар KOI. Алексей Скорняков (Ryba International, Cosmoryba, «Карп и Утки», «Чайна Таун») знает, чем привлечь гостей: свежестью и качеством — продукты для блюд прилетают самолетами из самых разных уголков мира – из Японии, Индии, Марокко, Шри-Ланки, Магадана, Камчатки и с Фарерских островов; разнообразием в меню — сашими из голубой креветки Теннеси, осьминог и икра морского ежа уни, суши с лососем, копченым угрем и камчатским крабом, хэнд-роллы, гунканы; аквариум с устрицами, морскими гребешками и ежами; и немного шоу — каждые 2 недели здесь разделывают стокилограммового тунца Bluefin, которого привозят с японского рынка Цукиджи.
1/6
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Сашими

Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI
Депо Усачевский рынок Центральный рынок Рублёский привоз Евгений Мещеряков Александр Раппопорт фо бо Фобия Индокитай карри SeaFood Bar Sladkoe десерты Ой’си Pa’Shoot Море блюда из морепродуктов суши-бар KOI

Контакты

«Депо»: ул. Лесная, 20, стр. 3.
Усачевский рынок: ул. Усачёва, 26
Центральный рынок: Рождественский бульвар, д. 1
«Рублёвский привоз»: посёлок Горки-2, Рублёво-Успенское шоссе, 22в

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Загрузка...