Фильтры
Фильтры

Итоги ресторанного года

Redaktor, 26 декабря 2014
Этот год был богат на ресторанные открытия: по несколько приятных проектов начинали работать еженедельно. Но мы собрали волю в кулак и выбрали только самые яркие. Не скажем, что самые лучшие, но именно эти рестораны, рестораторы и повара, безусловно, оказали влияние на развитие московского ресторанного рынка.

АЛЕКСАНДР РАППОРТ

Новый герой ресторанной Москвы. Успешный адвокат и ранее участвовал в ресторанных проектах, но в этом году просто порвал Москву.

Славу ему принесли открытые в 2014 году «Китайская грамота», обновленный «Мясной клуб», «Dr Живаго» и Black Thai.

Коллеги-рестораторы побаиваются Александра, потому что так никому и не удалось понять, как ему удается делать настолько качественные проекты со столь невысокими ценами в меню.

Сразу после Нового года планируется открытие очередного ресторана от господина Раппопорта: ресторан Сook Karecoo для круглосуточных завтраков появится на Садовом кольце рядом с Планетарием.
1/4

Ресторан «Китайская грамота»

Ресторан «Мясной клуб»
Ресторан «Dr Живаго»
Ресторан Black Thai

ДМИТРИЙ ЗОТОВ

И шеф-повар Дмитрий Зотов в этом году был большим героем – он открывал один прекрасный ресторан за другим, а в середине осени наконец-то распрощался с «Ресторанным синдикатом», так что есть шанс, что в новом году новых ресторанов станет больше. Говорят, что Александр Оганезов свой ресторан Honest в Столешниковом переулке, открытый с Уильямом Ламберти, планирует перезапустить именно с Зотовым. Для итогов года мы выбираем ресторан Zotman Pizza Pie (а не открытый в этом же году Haggis), потому что в пиццерии пока держат невысокие цены, которые и должны быть в городских кафе. А в «Хаггис» цены сильно подняли (еще до всех перипетий с евро и долларом), мы такое не любим. Меню в обоих ресторанах очень разное, но одинаково вкусное.
1/2

Ресторан Zotman Pizza Pie

Ресторан Haggis

АНДРЕЙ ДЕЛЛОС

Ресторатор Андрей Деллос в этом году остался верен себе, он открывал скрупулезно продуманные рестораны с идеальными интерьерами и сложной кухней. В ресторане «Оранж 3» ресторатор представил свое видение одной из самых модных международных кухонь – скандинавской. А в ресторане «Фаренгейт» шеф-повар Антон Ковальков показывает модную московскую гастрономию. Единственно, в чем Деллос себе изменил – это цены: в двух новых его ресторанах не так дорого, как в его же всем известных проектах. Что приятно!
1/2

Ресторан «Оранж 3»

Ресторан «Фаренгейт»

БОРИС ЗАРЬКОВ

В этом году об успешном рестораторе Борисе Зарькове стали уверенно говорить, как об одном из лидеров московского рынка. Его проект Selfie наделал много шума – Зарькову в очередной раз удалось создать ресторан, в который все ходят на идеальную еду и платят астрономические суммы за вино и коктейли. Два шеф-повара – Владимир Мухин и Анатолий Казаков – готовят для гостей и именно так, как гости хотят есть каждый день – ясно, понятно и красиво: и азиатский салат, и литовские колдуны, и московскую котлету по-пожарски.

Ресторан Selfie

DOOR 19

Первый московский pop up ресторан. Суть этого формата в том, что постоянного повара тут нет, на неделю приезжают гастролеры из разных прекрасных ресторанов со всего мира. Первый Door 19 работал полтора месяца и закрылся навсегда, но через полгода открылся заново, правда уже не так шумно и пафосно. В обоих случаях было очень дорого, очень не про еду, а, скорее, про общение, болтовню. Сюда ходили только правильные мальчики и девочки, заказывали по одному коктейлю и шикарно проводили вечер. Уверены, в третий раз Door не откроется.

Ресторан DOOR 19

ТРЕХГОРНАЯ МАНУФАКТУРА

Новое ресторанное место силы. Рестораны открываются здесь день за днем. В этом году на Трехгорку мы ходили, чтобы посмотреть тайный и закрытый для всех бар «Квартира»; открытый для всех прекрасный бар «Никуда не едем»; странный проект Campus Tanzbar, в котором не танцуют; Buro Canteen для правильных обедов от правильных и успешных девочек; идеально выверенный ресторан Food&Wine с отличной кухней под хорошее вино; максимально шикарный ресторан Duran Bar.
1/2

Ресторан Food&Wine

Ресторан Buro Canteen, Buro 24/7, фотограф - Лиза Мелина

Ресторан «НИКУДА НЕ ЕДЕМ»

Пожалуй, это первый классический бар от Александра Кана, в который можно отправляться не только ради правильных коктейлей, но и за интересной едой от шефа Дмитрия Шуршакова. Кан готовит коктейли на овощах, а Шуршаков переделывает на свой лад хорошо всем известные блюда. Так шеф в тар-тар из говядины добавляет соус на основе демигласа и корейской кимчи – и это, пожалуй, лучший тар-тар в городе! Шуршаков, к слову, расстался со своим прошлым работодателем (рестораны «Чайка», «Мечта», «Ватрушка», «Бифштекс»), так что в новом году можно ждать от Шуршакова новых открытий. Пока известно об одном – ресторане «Мюсли» в «высотке» на Котельнической набережной, который должен открыться уже в январе.

Бар «Никуда не едем»

DURAN BAR

Новый, еще не до конца обкатанный ресторан, в котором, мы уверены, в будущем году будут сидеть самые жирные столики. Duran открылся в шикарных залах одного из бывших цехов Трехгорной мануфактуры. Тут все шикарно: прекрасная кухня от Николая Бакунова, замысловатые коктейли от Андрея Заставнюка. В ресторане два зала: первый с камином и открытой кухней для тех, кто пришел ради себя и своих друзей, и второй с танцполом для тех, кто пришел новые наряды продемонстрировать.

Ресторан «ПОЕХАЛИ»

Совместный проект ресторатора Орлова (сеть кафе «Тануки», ресторан «Рыбка» и т.д.) и журналиста Елены Чекаловой. Здесь предлагают международные кулинарные хиты, адаптированные Еленой для московских гостей. Цены невысоки, интерьер безупречен, персонал вышколен, в винной карте много грузинского вина и российской водки – отличный антикризисный вариант на каждую неделю. Но столики, конечно, надо заказывать сильно заранее. Окрыленный успехом «Поехали» Орлов собрался переделать и «Рыбку», тоже, по слухам, вместе с Чекаловой. Говорят, вместо дорогущей «Рыбки» будет недорогой ресторан с российской рыбой в меню. А шикарную скульптуру акулы из автомобильных покрышек отправят в новый ресторан «Рыбка», который скоро откроют в Гонконге, и вот он, как раз, будет очень дорогим.

Ресторан «Поехали»

Ресторан JEROME & PATRICE

Изначально этот проект открывался как приятный ресторан французской кухни в ее добротной домашней трактовке. Жирный плюс – тут было вполне недорого. Но по ряду причин концепцию ресторана принялись кроить: открыли караоке, ввели в меню блюда из стандартного московского гастрономического набора, сильно подняли цены, потеряли обоих поваров, которые и дали свои имена ресторану.

Но свою роль в популяризации недорогой французской кухни этот проект от Ginza Project сыграл.

Ходят упорные слухи, что вскоре ресторан перезапустят то ли с Александром Раппапортом, то ли с Борисом Зарьковым.

Ресторан Jerome & Patrice

Ресторан «ОДЕССА-МАМА»

Сеть из двух ресторанов одесской кухни, в модных интерьерах которых портовые разносолы предлагают по смешным ценам – на 1000 рублей можно вполне себе объесться и слегка напиться. «Одесса-мама» предугадала всеобщий интерес к одесской кухне. Проект открыт частью (лучшей) команды «Хачапури», и в нем прослеживается «хачапуривская» же тенденция – стильные, но демократичные интерьеры, недорогая, но добротная еда, подчиненная единой концепции. Но если в «Хачи» все-таки дороговато, то в «Одессе-маме» идея демократизации цен доведена до совершенства.

Цены с ходу убивают – они копеечные. Есть вполне себе приличные блюда по 140 рублей – смалец, например, с аджикой или чесноком или хумус с кедровыми орешками. Мы за то, чтоб «Одессы» были в каждом районе, чтоб после морозной рюмки водки под смалец можно было быстро доползать до дома.

Ресторан «Одесса-мама»

Ресторан TWINS

Ресторан открыт под занавес года, и он, конечно, станет главным гастрономическим местом года следующего, потому что здесь поварам-близнецам Березуцким удалось очень сложное сделать действительно вкусным. Братья Березуцкие придумали место, в котором все подчеркнуто посвящено именно кухне и еде. Интерьер незначительный, чтобы не сказать – простой, а светских вечеринок не планируется. Главное развлечение, помимо основного меню, – сеты от братьев для компаний до шести человек.

Ресторан Twins

Марина Тумаркина

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Москва
Ваш город
Загрузка...