Итоги ресторанного года
АЛЕКСАНДР РАППОРТ
Новый герой ресторанной Москвы. Успешный адвокат и ранее участвовал в ресторанных проектах, но в этом году просто порвал Москву.
Славу ему принесли открытые в 2014 году «Китайская грамота», обновленный «Мясной клуб», «Dr Живаго» и Black Thai.
Коллеги-рестораторы побаиваются Александра, потому что так никому и не удалось понять, как ему удается делать настолько качественные проекты со столь невысокими ценами в меню.
Сразу после Нового года планируется открытие очередного ресторана от господина Раппопорта: ресторан Сook Karecoo для круглосуточных завтраков появится на Садовом кольце рядом с Планетарием.Ресторан «Китайская грамота»
ДМИТРИЙ ЗОТОВ
И шеф-повар Дмитрий Зотов в этом году был большим героем – он открывал один прекрасный ресторан за другим, а в середине осени наконец-то распрощался с «Ресторанным синдикатом», так что есть шанс, что в новом году новых ресторанов станет больше. Говорят, что Александр Оганезов свой ресторан Honest в Столешниковом переулке, открытый с Уильямом Ламберти, планирует перезапустить именно с Зотовым. Для итогов года мы выбираем ресторан Zotman Pizza Pie (а не открытый в этом же году Haggis), потому что в пиццерии пока держат невысокие цены, которые и должны быть в городских кафе. А в «Хаггис» цены сильно подняли (еще до всех перипетий с евро и долларом), мы такое не любим. Меню в обоих ресторанах очень разное, но одинаково вкусное.Ресторан Zotman Pizza Pie
АНДРЕЙ ДЕЛЛОС
Ресторатор Андрей Деллос в этом году остался верен себе, он открывал скрупулезно продуманные рестораны с идеальными интерьерами и сложной кухней. В ресторане «Оранж 3» ресторатор представил свое видение одной из самых модных международных кухонь – скандинавской. А в ресторане «Фаренгейт» шеф-повар Антон Ковальков показывает модную московскую гастрономию. Единственно, в чем Деллос себе изменил – это цены: в двух новых его ресторанах не так дорого, как в его же всем известных проектах. Что приятно!Ресторан «Оранж 3»
БОРИС ЗАРЬКОВ
В этом году об успешном рестораторе Борисе Зарькове стали уверенно говорить, как об одном из лидеров московского рынка. Его проект Selfie наделал много шума – Зарькову в очередной раз удалось создать ресторан, в который все ходят на идеальную еду и платят астрономические суммы за вино и коктейли. Два шеф-повара – Владимир Мухин и Анатолий Казаков – готовят для гостей и именно так, как гости хотят есть каждый день – ясно, понятно и красиво: и азиатский салат, и литовские колдуны, и московскую котлету по-пожарски.Ресторан Selfie
DOOR 19
Первый московский pop up ресторан. Суть этого формата в том, что постоянного повара тут нет, на неделю приезжают гастролеры из разных прекрасных ресторанов со всего мира. Первый Door 19 работал полтора месяца и закрылся навсегда, но через полгода открылся заново, правда уже не так шумно и пафосно. В обоих случаях было очень дорого, очень не про еду, а, скорее, про общение, болтовню. Сюда ходили только правильные мальчики и девочки, заказывали по одному коктейлю и шикарно проводили вечер. Уверены, в третий раз Door не откроется.Ресторан DOOR 19
ТРЕХГОРНАЯ МАНУФАКТУРА
Новое ресторанное место силы. Рестораны открываются здесь день за днем. В этом году на Трехгорку мы ходили, чтобы посмотреть тайный и закрытый для всех бар «Квартира»; открытый для всех прекрасный бар «Никуда не едем»; странный проект Campus Tanzbar, в котором не танцуют; Buro Canteen для правильных обедов от правильных и успешных девочек; идеально выверенный ресторан Food&Wine с отличной кухней под хорошее вино; максимально шикарный ресторан Duran Bar.Ресторан Food&Wine
Ресторан «НИКУДА НЕ ЕДЕМ»
Пожалуй, это первый классический бар от Александра Кана, в который можно отправляться не только ради правильных коктейлей, но и за интересной едой от шефа Дмитрия Шуршакова. Кан готовит коктейли на овощах, а Шуршаков переделывает на свой лад хорошо всем известные блюда. Так шеф в тар-тар из говядины добавляет соус на основе демигласа и корейской кимчи – и это, пожалуй, лучший тар-тар в городе! Шуршаков, к слову, расстался со своим прошлым работодателем (рестораны «Чайка», «Мечта», «Ватрушка», «Бифштекс»), так что в новом году можно ждать от Шуршакова новых открытий. Пока известно об одном – ресторане «Мюсли» в «высотке» на Котельнической набережной, который должен открыться уже в январе.Бар «Никуда не едем»
DURAN BAR
Новый, еще не до конца обкатанный ресторан, в котором, мы уверены, в будущем году будут сидеть самые жирные столики. Duran открылся в шикарных залах одного из бывших цехов Трехгорной мануфактуры. Тут все шикарно: прекрасная кухня от Николая Бакунова, замысловатые коктейли от Андрея Заставнюка. В ресторане два зала: первый с камином и открытой кухней для тех, кто пришел ради себя и своих друзей, и второй с танцполом для тех, кто пришел новые наряды продемонстрировать.Ресторан «ПОЕХАЛИ»
Совместный проект ресторатора Орлова (сеть кафе «Тануки», ресторан «Рыбка» и т.д.) и журналиста Елены Чекаловой. Здесь предлагают международные кулинарные хиты, адаптированные Еленой для московских гостей. Цены невысоки, интерьер безупречен, персонал вышколен, в винной карте много грузинского вина и российской водки – отличный антикризисный вариант на каждую неделю. Но столики, конечно, надо заказывать сильно заранее. Окрыленный успехом «Поехали» Орлов собрался переделать и «Рыбку», тоже, по слухам, вместе с Чекаловой. Говорят, вместо дорогущей «Рыбки» будет недорогой ресторан с российской рыбой в меню. А шикарную скульптуру акулы из автомобильных покрышек отправят в новый ресторан «Рыбка», который скоро откроют в Гонконге, и вот он, как раз, будет очень дорогим.Ресторан «Поехали»
Ресторан JEROME & PATRICE
Изначально этот проект открывался как приятный ресторан французской кухни в ее добротной домашней трактовке. Жирный плюс – тут было вполне недорого. Но по ряду причин концепцию ресторана принялись кроить: открыли караоке, ввели в меню блюда из стандартного московского гастрономического набора, сильно подняли цены, потеряли обоих поваров, которые и дали свои имена ресторану.
Но свою роль в популяризации недорогой французской кухни этот проект от Ginza Project сыграл.
Ходят упорные слухи, что вскоре ресторан перезапустят то ли с Александром Раппапортом, то ли с Борисом Зарьковым.Ресторан Jerome & Patrice
Ресторан «ОДЕССА-МАМА»
Сеть из двух ресторанов одесской кухни, в модных интерьерах которых портовые разносолы предлагают по смешным ценам – на 1000 рублей можно вполне себе объесться и слегка напиться. «Одесса-мама» предугадала всеобщий интерес к одесской кухне. Проект открыт частью (лучшей) команды «Хачапури», и в нем прослеживается «хачапуривская» же тенденция – стильные, но демократичные интерьеры, недорогая, но добротная еда, подчиненная единой концепции. Но если в «Хачи» все-таки дороговато, то в «Одессе-маме» идея демократизации цен доведена до совершенства.
Цены с ходу убивают – они копеечные. Есть вполне себе приличные блюда по 140 рублей – смалец, например, с аджикой или чесноком или хумус с кедровыми орешками. Мы за то, чтоб «Одессы» были в каждом районе, чтоб после морозной рюмки водки под смалец можно было быстро доползать до дома.Ресторан «Одесса-мама»
Ресторан TWINS
Ресторан открыт под занавес года, и он, конечно, станет главным гастрономическим местом года следующего, потому что здесь поварам-близнецам Березуцким удалось очень сложное сделать действительно вкусным. Братья Березуцкие придумали место, в котором все подчеркнуто посвящено именно кухне и еде. Интерьер незначительный, чтобы не сказать – простой, а светских вечеринок не планируется. Главное развлечение, помимо основного меню, – сеты от братьев для компаний до шести человек.Ресторан Twins
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.