Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Redaktor, 09 января 2014
Едва ли существуют люди, которые никогда не отдыхали в Турции. Сценарий до боли стандартный: Анталийское побережье, отель 5*, анимация, all-inclusive, месиво блюд на шведском столе. Но Турция может быть совсем другой! Представляем путеводитель по стамбульским ресторанам.
Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Очень советуем съездить в Стамбул. Яркий, красивый, современный, интеллигентный, светский город! Виза не нужна, лететь из Москвы чуть более двух часов, огромный выбор отелей на разный кошелек, множество красивейших исторических достопримечательностей и... фантастически вкусная еда, не имеющая ничего общего с той ерундой, что предлагают в отелях на море. 

Мы попросили нашу подругу Арзу Гасимову, живущую в Стамбуле много лет, написать путеводитель по стамбульским ресторанам. Сразу оговоримся, мы не будем рассказывать про пафосные и дорогие рестораны с иностранными кухнями. Самое вкусное — это ресторанчики с местной едой. Но надо знать правильные места!


Арзу Гасимова
Турки очень консервативны. В Стамбуле очень мало ресторанов с иностранными кухнями. Зато турецкая еда возведена в культ! Гастрономический тур в Стамбул или пир духа — именно такой целью задайтесь и приезжайте в крупнейший город Турции. И не забудьте распечатать эту статью.

Завтрак в Sade Kahve

Пропустите оплаченный завтрак в отеле и езжайте в один из живописных и дорогих районов Стамбула Бебек (Bebek), расположенный на Босфоре. Кафе Sade Kahve (кофе без сахара) находится на открытом воздухе, вам включат отопление и дадут теплые пледики. Пусть вас не смущают старенький интерьер и чахлый сарайчик. Приготовьтесь к настоящему турецкому завтраку. Любуйтесь Босфором ранним утром, слушайте крики чаек и вкусите настоящую качественную еду: закажите тарелку деревенского завтрака из домашнего масла, меда, сыров, оливок, помидоров, огурцов и зелени. Обязательно к дегустации яичница с помидорами, подается прямо в сковородочке. Хрустящий хлеб и традиционный турецкий чай. Удовольствие обойдется вам в 25 лир на человека. Умопомрачительный вид Босфора, если повезет, и вы окажетесь здесь в апреле-мае, то заплыв дельфинов бонусом. 

Rumeli Hisarı Mh., 34470 Istanbul 
+90 212 358 2324
Фото: https://www.facebook.com/pages/Sade-Kahve/137516442966087

1/7
Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Лучший кебаб в Стамбуле

После сытного завтрака самое время заняться спортом, в нашем случае это шопинг по самому модному району города — Нишанташы. Когда порядком устанете и захотите поблагодарить владельца кредитки, идите прямиком в Куртулуш (соседний район с Нишанташы), откормить любимого и попробовать лучший кебаб в городе. Куртулуш — это армянский квартал города, неизвестный туристам. Несмотря на страшненькие улочки, дойдите до цели и найдите кебабную. Цель оправдает все средства. Вам следует найти отель Crowne Plaza в Шишли, по правую руку армянская католическая церковь, поворачиваете налево, идете по улице Ergenekon cd, поворот на 4ю улицу и по правой стороне будет наш Adana Ocakbasi Restaurant. Не ожидайте ничего похожего на ресторан: маленькое помещение с деревянными низкими стульчаками, огромным мангалом с вытяжкой посередине, от которого, собственно, и берет название ресторан. Заведение существует с 1978 года, и секретный адрес тщательно скрывается местными. Вам будут искренне удивлены. Попробуйте кебаб-микс с курдючным жиром, ягненком и аданом (кебаб из рубленого мяса). К шашлыкам подадут два салата: это теплые баклажаны в йогурте с острым соусом и салат из рубленых помидор, огурцов, лука, грецких орехов в гранатовом соусе. В виде алкоголя раки, пиво. Можете принести водочку или виски с собой. Сытный обед из трех видов шашлыка, салатов и пива обойдется вам в 35-40 лир на человека. 

Baysungur sokak, no 2, Kurtlus
Фото:rengorenk.com 

Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Искяндер

Едим дальше. Непременно надо попробовать традиционное блюдо с листьями мяса —искяндер или искяндяр (Iskender). Этому блюду 140 лет. Подается искяндяр в серебряной посуде, жареные кусочки лепешки обильно политы томатно-сливочным соусом, сверху тоненькие нежные листья мяса (шаурма) и заправлено густым домашним йогуртом. Никакой картошки, солений и кетчупа! 

Первый искяндер был придуман в городе Бурса, поэтому искяндерная, которую я вам рекомендую, называется Бурса Искяндяр Кебаб. Ресторан открыт в 1956 году, и с тех пор декорации здесь не менялись. Пусть вас не пугает убогий вид заведения, отменный вкус искяндера и быстрый сервис вас обрадуют. Алкоголя нет, советую запивать айраном. Искяндер+Айран — 30 лир. 

Улица Истикляль, напротив Посольства Франции и Центра Культуры Франции. 
Фото: harbiyiyorum.com

1/2
Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Выпить со вкусом в Leb-I Derya

Теперь самое время насладиться фееричным вечерним видом на Босфор и азиатскую часть города под витиеватые коктейли. Продолжаем путь по пешеходной улице Истикляль. Минуем посольство Российской Федерации, красивое здание Лицея Галатасарай по левую руку, далее католическую церковь святого Антуана Падуанского и продолжаем путь до отеля Richmond. После отеля первая покатая улица налево Kumbaraci yokusu, идите по этой темной улице вниз метров 300 в предвкушении прекрасного вечера. Заходите в старое здание с вывеской Leb-I Derya. Поднимайтесь на лифте на последний этаж и усаживайтесь у окна. Желательно заранее бронировать столик. Коктейли на самый разный вкус от 25 лир. Рекомендуем Маргариту с базиликом.

Фото: www.lebiderya.com

1/8
Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Османская кухня в Kanaat

Как можно приехать в Стамбул и не отведать османскую кухню? Надо обязательно попасть на азиатскую сторону города, в религиозный район Uskudar (на кораблике от причала Бешикташ доплывете за 5 минут). Перейти дорогу (держитесь левой стороны), после мечети повернуть налево, и перед вами большой ресторан с зеленой вывеской Канаат (Kanaat). Дословно переводится как «довольствоваться малым». Существующий с 1933 года этот семейный ресторан предлагает гостям только османскую кухню. Можно подойти к открытым витринам, показать официанту понравившиеся блюда, он быстро все доставит к столу. Обязательно попробуйте бесчисленные мезе на оливковом масле, узбекский праздничный плов с совершенно отличным от традиционного плова исполнением, садж кавурма (ягненок, приготовленный в специальном казане) и оставьте место для вкуснейших сладостей: печеная айва в шербете со сливками, сладкий хлеб с заварным кремом, пахлава из ворсинок с грецкими орехами.Приблизительное меню на человека 35-40 лир. Алкоголя (естественно) нет. 

Адрес: Selmanipak cd. No:9 Üsküdar
Фото: yergezer.net, www.reisetipps.de, backupdunyasi.com, kendimceyemek.com

1/4
Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Какой Стамбул без морепродуктов? 

Старый район Каракёй (ранее здесь располагались публичные дома) отреставрирован, очищен, под мостом Галата открылись маленькие рыбные ресторанчики, и район стал модным тусовочным местом для ценителей приятного времяпровождения. Погуляв по крутым спускам башни Галата, посетив hand-made магазинчики, самое время насладиться морепродуктами четырех морей. Рекомендуем вам ресторан Галаталы Балык. Он расположен на шестом этаже отеля Хетти, прямо в порту. Отличительная особенность ресторана — это захватывающий вид на Босфор, Мраморное море, Галата мост и собор Святой Софии. На витрине — непривычные для Стамбула мезе из продуктов с Эгейского моря: баклажаны, запеченные в сыре фета, осьминоги на гриле с чесночным соусом, кальмары, креветки с тертым сыром, приготовленные в глиняной посуде, лепешки из кукурузной муки. Рыбу лучше подбирать по сезону, по совету шефа. Рыбу только гриль, без соусов и лимона — это свежая рыба. К ней лучше, пересилив себя, заказать ракы, местную водку на анисе. Есть небольшой выбор местных молодых вин. Обязательно попробуйте местный специалитет — десерт из белого шоколадного кекса с халвой, с мороженым и клюквенным соусом. Как и принято в рыбных ресторанах — меню нет. Приблизительный чек на человека — 60 лир без алкоголя. 

Адрес: Kemankeş mah. Rıhtım Cad. No:8 Karaköy / Istanbul 
Фото: https://www.facebook.com/galatalibalik

1/6
Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Мейхане

Если вы хотите проникнуться настоящим духом турецкой ночи, отправляйтесь в мейхане. Дословно переводится как «место для выпивки», именно здесь можно почуствовать настоящий колорит турецкого застолья: живая национальная музыка, анисовая водка и огромный выбор закусок (мезе) — это и протертые баклажаны, и салаты, и хумус, и виноградные листья, фаршированные рисом. Обычно мейхане имеют фиксированную цену с безлимитным количеством алкоголя. Рекомендуем вам посетить Рефик мейхане в Асмалы Месчит, в Таксиме. Семеный мейхане передается поколениями от отца к сыну. Дружественная атмосфера, вкусная еда — здесь точно вам понравится!

Добирайтесь до отеля Pera Palas Otel, известного тем, что в нем останавливалась Агата Кристи, идите по улице (вход в отель по правую руку) первая улица налево, известная ночными клубами и мейхане улица Asmali Mescit sokak, поворачивайте на вторую улицу Sofyali sokak, и по левую сторону наше мейхане Refik. Цена на человека в зависимости от алкоголя варьируется от 60 до 100 лир. 

Адрес: Asmalı Mescit Mah. Sofyalı Sk. No:6/8 Tünel/Beyoğlu
Фото: refikrestaurant.com

1/6
Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Поесть в Султанахмет

Какой Стамбул без достопримечательностей и знаменитого района Султанахмет? С учетом циркуляции туристов на Мраморном полуострове турецкие предприниматели позаботились о бесконечном множестве ресторанов, кафе и забегаловок. Но нас интересует «Султанахмет кёфте». Воспользуйтесь этим рестораном для ланча или перекуса. Султанахмет кёфте — это сочные котлетки из говяжьего мяса, их точный рецепт хранится в тайне со дня открытия рестораана в 1920 году. Кефте подается с острым соусом и малосольными перчиками и пийаз (фасоль с репчатым луком, в оливковом масле и уксусе). Запивать стоит айраном. На десерт возьмите халву из манный крупы с орешками с традиционным горьким турецким чаем. Такое меню вам обойдется в 35 лир. Алкоголя нет. На терассе на последнем этаже можно курить. 

Как дойти: перейдите трамвайные пути от собора Святой Софии, идите наверх по улице с множеством ресторанов метров 50, сразу после маленького отеля Star Holiday Hotel ориентируйтесь по табличке 1920 год. 

Адрес: Alemdar Mh., Divan Yolu Caddesi, No: 12, Istanbul
Фото: https://www.facebook.com/tarihisultanahmetkoftecisi

1/3
Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Про фисташки

Вкусно поужинать в туристическом центре без урона здоровью возможно! Один из самых старых ресторанов с вековой историей рецептов турецкой кухни находится прямо в Эминёню, историческом центре города, через дорогу от причала. Называется Hamdi. Усаживайтесь на террасе с видом на Галатский мост и Мраморное море и заказывайте блюда антепской кухни. Говорят в Антепе (город в Анатолии, Гази Антеп) даже в стакан воды добавляют фисташки. Кебабы, салаты, мезе и даже сладости с добавлением фисташек — вкусно, немного остро. В среднем меню на человека обойдется в 50 лир. 

Адрес: Rüstem Paşa Mh.Kalçin Sokak No:17, Istanbul,
Фото: hamdi.com.tr 

1/4
Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Лепешки Гезлямя

Араста Базар — это правильный адрес, если ваша душа и тело требуют хлеба и зрелищ. Оставьте собор Святой Софии по левую руку и идите по направлению к отелю Four Seasons, направо, и вторая улица налево. Перед входом на рынок Араста Базар (где продаются ковры, национальная одежда, турецкая посуда и т.д.) находится небольшой ресторан. Несмотря на изобилие кебабов и других вкусностей, рекомендую обратить внимание только на гезлямя — это лепешки, приготовленные на садже с сыром, шпинатом, мясом по желанию. Лепешки готовят колоритные турчанки в платочках прямо в ресторане. Закажите турецкий чай и дождитесь 8 часов вечера. Танец суфийских дервишей под живую музыку — особенный ритуал, он завораживает!

Адрес: Sultan Ahmet Mah., Arasta Çarşısı No:143, Sultanahmet
Фото: www.pbase.com


1/5
Где поесть в Стамбуле: нетуристический путеводитель

Фото Nadiia Gerbish / Shutterstock.com
В следующем обзоре расскажем про модные стамбульские рестораны.
89269004848
89269004848
27 Ноября 2015
Спасибо огромное Вам!!!!!! питались по Вашему маршруту,конечно некоторые места сложновато найти,НО они этого стоили!!!!!
Liubashka
Liubashka
19 Января 2014
Больше всего меня заинтересовала османская кухня в Kanaat. Очень хорошо, что сразу объяснили, как туда добраться.
Главный редактор
Главный редактор
20 Января 2014
Спасибо вам:) А еще, все же очень-очень хочется сакцентировать ваше внимание на баре Leb-I Derya, который мы тоже рекомендуем. Там обалденный вид и просто потрясающие коктейли! Правда, фиг найдешь :(
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
30 декабря 2013
Открытия года
2013 год был богат на новые рестораны. Выбрать лучшие было непросто. Мы остановились на пяти, хотя сначала хотели взять ...
23 декабря 2013
Рестораны с караоке
В этом году в Москве открывалось много ресторанов самых разных стилей и направлений. И, как ни странно, в большинстве эт...
13 декабря 2013
Новогоднее застолье из ресторана в офисе или дома
Как заведено в России, Новый год мы отмечаем далеко не один раз, а, наверное, раз десять — начинаем с коллегами в офисе,...
Загрузка...