Гастрономическое путешествие в Армению

Redaktor, 20 Октября 2014

Если верить армянам, ни одно важное событие человечества не произошло без их участия. Может, они слегка и преувеличивают степень участия своего маленького народа во всемирной истории, но это ни сколько не умаляет тот факт, что Армения – удивительная страна, куда стоит ехать, чтобы любоваться на виноградники на фоне горы Арарат, гулять по «розовому» городу Ереван, осматривать древнейшие православные церкви, пить выдержанный коньяк и, конечно, много и вкусно есть!
1/5

В Армению и образованных армян влюбляешься немедленно. О поездке в эту страну и о 4 днях счастья хочется рассказывать взахлёб! Про Ереван, который практически весь выстроен из туфа, поэтому кажется, что весь город «розовый»; про средневековый Нораванк, в который ведет завораживающая своими видами горная дорога; храмы Эчмиадзина, которые считаются колыбелью православия; скальный монастырь Гегард, где можно услышать пение квинтета-акапелло, которое настолько проникновенно, что буквально наворачиваются слезы от избытка чувств; про языческий храм Гарни, рядом с которым открывается настолько потрясающая панорама ущелья, что достойно запечатлеть ее на камеру телефона просто невозможно, – об этих местах можно прочесть в путеводителях и понять, насколько важно увидеть это собственными глазами.

Мы расскажем об Армении, как о стране, где пекут самый тонкий и вкусный лаваш, где на завтрак непременно едят омлет с бастурмой и помидорами, где все везде и всегда пьют кофе, где знают, что к коньяку лучше подавать не лимон, а сухофрукты в шоколаде.

Теория

Если вас спросят: «Армянская кухня – какая она?», скорее всего, вы задумаетесь. Армянская гастрономия – это, в первую очередь, мясо, сыры, овощи и выпечка. Еда простая и сытная. В армянской кухне не используют оливковое масло, только сливочное, а еще лучше – топленое сливочное масло. И опять же, если верить армянам, то их кухня считается самой древней.

Кюфта – флагман армянской кухни. Блюдо из телятины. Мясо отбивают до состояния мусса, формируют шары и отваривают. Кюфту делают с начинками, обваливают в крупах. Но главный секрет – внутрь надо добавить немного коньяка. Гаяне Бреиова, владелица армянского кафе «Gayanes», говорит, что так вкуснее. Чтобы попробовать самую аутентичную кюфту, надо ехать в город Эчмиадзин.

Толма – фаршированные овощи и виноградные листья. В Армении говорят именно «толма», от слова «толи» - т.е. «виноградные листья». Армяне придерживаются мнения, что это блюдо возникло именно в их стране, а позже появилось в Турции и в Иране. Поэтому сейчас более распространено название «долма».

Мацун - кисломолочный напиток из ферментированного молока. В Грузии его называют «мацони».

Сыры в Армении делают рассольные из коровьего и овечьего молока. Чечил, Чанах Лори, Егхрыкнадзор с чабрецом - популярные сорта. Вкуснее всего есть со свежим лавашом.

Лаваш. Считается, что именно армянский лаваш аналог первого хлеба на земле. Его пекут только женщины и только в тонире («тандыре») – печи, которая выложена вертикально под землей. Быстро раскатывается тончайшее тесто, на 30-40 секунд его помещают в печь – и готово. Если это и не самый древний хлеб, то свежеиспечённый лаваш – самый вкусный на земле хлеб, это точно!

Хороватц – блюдо, приготовленное на огне. Мясной хороватц – шашлык. Овощной хороватц – не менее волшебен. Овощи запекают на решетке, потом очищают, мелко рубят, заправляют чесноком, зеленью – и к столу.

Гата – традиционная сладость. Вариантов исполнения много, наиболее классический тот, что делают в деревне Гарни, где расположен языческий Храм Солнца. Это круглый пирог с начинкой из сливочного масла и сахара. Иногда добавляют орехи.

Авелук (конский щавель) – дикое и невероятно полезное растение. В Армении его высушивают, растение ферментируется. А после многократно вымачивают, чтобы ушла горечь, и готовят салаты и супы. Интересно, что в вареном виде авелук по вкусу похож на говядину.

Ачар – его еще называют «полба», пшеничные зерна молочной зрелости. В Армении из ачара делают каши и плов. Подают к кюфте.

Коньяк - первая ассоциация, которая возникает у любого жителя бывшего СССР. Армения – армянский коньяк. Страна, которая, как опять же утверждают армяне, подарила миру виноделие, в силу различных исторических причин и постоянных войн и завоеваний потеряла статус винодельческого региона. Только в середине 19 века, после окончания Русско-Турецкой войны, стало возможным возрождение виноделия. Коньяк по французской моде в стране первым начал производить Нарсес Таирян. А развил производство русский промышленник Николай Шустов, купивший завод у Таиряна. Сейчас Ереванский коньячный завод принадлежит французской компании. И в этом факте заключается некая ирония, французы дали новый толчок к развитию производства напитка, который на Западе не имеет права называться коньяком, только бренди.

О коньяке ходит множество легенд. Армяне любят рассказывать, что коллекционный «Двин» был любимым напитком премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Он попробовал его во время встречи в Ялте со Сталиным и Рузвельтом. С тех пор Черчиль каждый месяц получал ящик «Двина» от Сталина. Как-то премьер-министр отметил, что вкус коньяка несколько изменился. Сталин отреагировал молниеносно! Узнав, что Маркар Седракян, создатель купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири и восстановить в должности главного технолога завода. После чего премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый «Двин», выпивая, как говорят, по бутылке в день.

Кофе. Ереван – город кофеманов. Кофе пьют все и везде. Мода на кофе появилась в городе в середине 20 века. Новая волна репатриантов из Южной Америки и Европы привезла в Армению уклады и привычки своих вторых родин. В итоге вся страна стала пить кофе сначала в кафе со столиками на улице, как в Париже, а потом и дома. Крепкий кофе «по-армянски» или «по-восточному» варят в турках и пьют в течение всего дня.

Практика

«Малхас»
Pushkini St. 52/1
Средний чек - около 10000 драм (1000 р.)

В первый вечер после приезда в Ереван можно сходить в джаз-клуб «Малхас». Идеально, если вам удастся попасть на концерт его владельца маэстро Левона Малхасяна. Традиционный ресторанный джаз не идет с его мастерством ни в какое сравнение. Классная игра! Если даже не застанете его выступление, не расстраивайтесь, попробуйте местную ишли-кюфту: внутри фарш, обжаренный с орехами и специями, далее – взбитое мясо. Шарик обваливают в булгуре и варят. Это блюдо, в отличие от всего остального меню в «Малхасе», действительно заслуживает внимания.

«У Гаяне»
7/2 Tumanyan street 2nd Close | 35B Tumanyan street
Средний чек около 700-1000 драм (700-1000 р.)

Это ресторан-квартира, его владелица - дочь известного армянского архитектора - живет в доме, на первом этаже которого открыла ресторан. Гаяне угостит вас шашлыками, толмой, овощными салатами. Вроде и ничего необычного, но место очень колоритное и атмосферное! Гаяне, кстати, играет для своих гостей на рояле, а в комфортную погоду накрывает столы во дворике. Цены в меню копеечные!
1/3

Кафе на Абовяна
Abovyan 12

Маленькое кафе на уютной немного «одесской» улице Абовяна прячется за очень симпатичным сувенирным магазинчиком. После того как все покупки будут сделаны, загляните во двор. Чашка крепкого армянского кофе и национальным десертом – то, что нужно. Закажите кохинс. Это такие «колбаски», которые готовятся из поджаренной муки, масла и сахара. Говорят, что армяне используют этот десерт даже в лечебных целях, когда человек чувствует упадок сил, надо непременно съесть кохинс.

Дегустационный зал при Ереванском коньячном заводе
Проспект Адмирала Исакова, д. 2
Туры по Ереванскому коньячному заводу: +374 10 540 000
Экскурсия и vip-дегустация – 10.000 драм на персону (около 1.000 р.)

Быть в Ереване и не сходить на экскурсию на знаменитый коньячный завод – непозволительная история. Вам расскажут и покажут много интересного: зал с винтажными спиртами, бочку мира, погреб президентских бочек. Расскажут про весь процесс производства коньяка, про «голову», «хвост», «сердце» и «долю ангелов».

А в конце экскурсии вознаграждение – дегустация лучших армянских коньяков гаммы «АрАрАт»: «Ахтамар», «Наири» и «Двин». На ваших столах не будет лимона – это идет вразрез с привычным шаблоном, но с коньяком более созвучен шоколад или сухофрукты. У вас будет возможность в этом убедиться!

1/5

Dolmama
10 Pushkin Street
Средний чек – около 15000 драм (1500 р.)

Скорее всего, это лучший ресторан армянской кухни в Ереване. К сожалению, и самый дорогой. Но посетить его надо обязательно! Помидоры с сыром, фирменная толма без виноградных листьев, суп из авелука, наисвежайшая домашняя бастурма, воздушная кюфта, самый вкусный ачар - еда не просто хороша, она великолепна! В завершении ужина – армянские сладости с домашним мороженым. Все диеты могут подождать, это нечеловечески вкусно!

В Москве недавно появился одноименный ресторан армянской кухни, и пока прототип сильно проигрывает оригиналу.
1/3

КОФЕЙНИ

В Армении культ кофе. Кофеен в городе много, рекомендовать лучшую сложно. Jazzve – ереванцы любят эту сеть. Отличной вариант - пойти погулять к Новой опере, а потом заглянуть в кафе. Всего 440 драм (примерно 44 рубля) стоит чашка ароматного в меру крепкого кофе, который принесут в турке, а к нему - печенька в форме джазве.

Центральный рынок
пересечение проспекта Маштоца и улицы Мовсеса Хоренаци

Буйство ароматов, красок, вкусов – такое разнообразие фруктов, овощей, специй, сыров, цветов нам, жителям северной страны, и не снилось. Единственная проблема – удержать себя в руках и не начать делать закупки в производственных масштабах. Ароматные сахарные персики, невообразимые варенья, миллион видов суджука (чурчхелы), бастурма, овечьи сыры с ярким ароматом – ну как не привезти гостинцев из Армении. Покупайте корзину на рынке и все туда складывайте. В аэропорту ее можно будет упаковать и сдать в багаж.

1/2

РЕСТОРАНЫ, РАДИ КОТОРЫХ СТОИТ ВЫЕХАТЬ ИЗ ЕРЕВАНА

Machanentstourism&art
г. Эчмиадзин, Shahumayn 36
Тел. / Факс: (+374 231) 56 10


Для того чтобы попробовать самую аутентичную кюфту, надо ехать в город Эчмиадзин. После осмотра монастыря, резиденции Католикоса всех армян Армянской апостольской церкви, можно пообедать в культурном центре Machanentstourism&art. Во дворике расположен милейший ресторанчик. Заказываем, естественно, кюфту, а к ней – ачар и зелень. Вот он настоящий армянский обед!

1/3

Грот охотника
Грот Вардгеса, 5й километр дороги от трассы «Ереван-Горис» на Норавнк
Тел. +37493673407

Вы наверняка поедете смотреть средневековый монастырь Нораванк. Дорога из Еревана займет около двух часов на машине, она будет пролегать по живописному горному ущелью. Ресторанчик натурально расположен в горном гроте. Грубая деревянная мебель, национальный текстиль и посуда – вот собственно и все убранство. К столу подают свежий сыр и горячий свежеиспеченный воздушный лаваш. Его, как и положено, пекут в тонирах около ресторана, обязательно подойдите посмотрите завораживающий процесс!

В тонирах делают и шашлык. Особенно хорош куриный. Если сесть за столик на улице, у пещеры, где шумит маленькая горная речушка, можно любоваться потрясающими горами и ощущать счастье!

1/6

Семейная рыбная ферма «У Гагика»
село Гарни
Тел. +37499013877; +37493013877

Представьте, вы приглашены в гости в дружелюбный дом, перед которым раскинулся большой сад с видом на ущелье. В саду маленькие бассейны с живой рыбой, которую вы можете выловить сами, а вам приготовят ее к обеду. Вы тем временем наслаждаетесь солнцем, теплой погодой, ароматами сада и лениво качаетесь на качелях. Рай на земле, на наш взгляд, выглядит именно так!

К столу вам подадут овощной хоровац и радужную форель ишхан в тутовых листьях - это фантастически вкусно.

1/4

Вместо заключения

Армения - очень маленькая страна, но невероятно культурно и исторически богатая. Понять ее за 4 дня просто невозможно. Надо возвращаться.

Хорошо бы увидеть озеро Севан и попробовать раков, побывать в Дилижане, чтобы проверить, насколько это «солнечный» город, еще раз сходить в Dolmama и обойти все ресторанчики около Оперы.

В Москве есть своя Армения – это ресторан Gayanes во 2-м Смоленском переулке. Маленький интеллигентный ресторан, в котором трепетно относятся к национальным рецептам и готовят ровно так, как в Армении - с душой! Даже заготовки для кюфты сюда привозят из Эчмиадзина, потому что только так правильно!

В Gayanes есть все блюда, которые мы пробовали в Армении. Даже суп из конского щавеля и великолепная гата!
Комментарии
Olga_Minasjan
Olga_Minasjan, 24 Октября 2014, 0:02

Армения- страна христианская(приняли в 301 году н.э.- почти на 7 веков раньше славян), но григорианская, не православная.

ответить
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...