Есть ли жизнь после санкций?

Redaktor, 2 Сентября 2014

Действительно ли российские производители в состоянии конкурировать с качеством запрещенных ныне продуктов? Смогут ли рестораны итальянской кухни обойтись без настоящих итальянских сыров и колбас?

Дабы не теряться в вопросах и ответах, шеф-повар Владимир Мухин решил пригласить на дегустацию гастрономических журналистов, чтобы всем вместе понять, достойны ли российские белорусские продукты ресторанных кухонь. 
Для слепой дегустации было предложено 15 видов сыров и 11 видов колбас. Все честно. Разбирались и совместно решали, что имеет право на существование.
Наш ответ – жизнь в условиях санкций есть! Она станет более дорогой, но едва ли менее вкусной и качественной. 

Образец

Название

Производитель

Страна производства

1.

сыр Скаморца

BONFESTO
PROVOLETTA

Белоруссия

2.

сыр Адыгейский

ВАША ФЕРМА

Россия

3.

сыр Моцарелла
Фиорделатта

Galbani

Италия

4.

сыр Моцарелла

Galbani

Россия

5.

сыр Моцарелла

CIRESA

Италия

6.

сыр Козий

TAVERNA

Дания

7.

сыр Моцарелла

CASA ITALIA

Россия

8.

сыр Сбринц

Margot Fromages

Швейцария

9.

сыр Бритчон

Margot Fromages

Швейцария

10.

сыр Гатенсбергер

Margot Fromages

Швейцария

11.

сыр голубой
Блюшатель

Margot Fromages

Швейцария

12.

сыр Грюйер
Резервный

Margot Fromages

Швейцария

13.

сыр Жура Монтань

Margot Fromages

Швейцария

14.

Пармезан

Тысяча озер

Россия

15.

Чипсы колбасные

Мортадель

Россия

16.

Колбаса Тещина

Мортадель

Россия

17.

салями Чоризо

Мортадель

Россия

18.

колбаса Вяленая Голд

Мортадель

Россия

19.

колбаса Сан Марко

Дымов

Россия

20.

колбаса Самброзо

Рублевская

Россия

21.

колбаса Домашняя

Снежана

Россия

22.

колбаса ЛаПарма

Дымов

Россия

23.

колбаса Палермо

Ремит

Россия

24.

брезаола

Италия

25.

колбаса Мраморная

Ремит

Россия


1/14

№5 – настоящая итальянская моцарелла при сравнении оказалась не столь уж безальтернативно прекрасна. Наш вердикт: №7 – российская моцарелла от CASA ITALIA – достойный аналог. А сыр, присоединившийся к дегустации в самом конце, российский же Unagrande был признан лучшим!
Итальянскому пармезану тоже была найдена замена – производитель «Тысяча озер» неплохо справляется с задачей.
Горгонзолу легко заменяем на швейцарский Блюшатель. Этот сыр даже более нежный и сливочный чем итальянский.
Разобраться в теме колбас оказалось сложнее.

1/3

Все салюми имели похожий вкус, его тонкости наши рецепторы различали с трудом.
Но в готовых блюдах стало очевидно, что российские колбасы имеют право на жизнь. В пицце с колбасой чоризо хоть и была чуть суховата, но смотрелась прилично, а салюми от производителя «Снежана» практически ничем от итальянского оригинала и не отличался.

Пицца «4 сыра» - объект всех постсанкционных шуток в интернете, лакмусовая бумажка состояния московской итальянской кухни новой эры. И она тоже сдала экзамен!

На тесте, что замешивают в ресторане «Лучиано» из итальянской муки (ее пока не запретили, слава богу), а потом выпекают в идеальной печи, теоретически можно выкладывать хоть сырки «Дружба» - и это все равно будет вкусно. Но нам пицца была предложена с белорусской скаморцей Bonfesto Provoletta, белгородской моцареллой Unagrande, швейцарскими сбринцем и блюшаталем (оба Margot Formages) – и да, по вкусу это была настоящая пицца «4 сыра»!
Что и требовалось доказать!


ВЛАДИМИР МУХИН
Я давно работаю с российскими поставщиками. И если раньше у каждого из них я был чуть ли не единственным клиентом, то теперь на них набросились практически все московские рестораны, и цены они задрали безбожно! Ну ничего, будем искать новых. Сейчас вот как раз встречался по поводу крымских трюфелей. И в скором времени жду черные лисички с Саян.

А мы, кстати, никогда не видели черные лисички.
Может, и правда, введение санкций даст толчок хотя бы к тому, чтобы даже такие снобы как москвичи лучше узнали российские продукты, а наши производители наладили выпуск достойных продуктов.
Но уж очень хотелось бы, чтобы не пришлось вникать во вкусы всех российских вин, виски и прочих напитков.
Да и вообще не хотелось бы погружаться в безальтернативную реальность полных запретов.

1/5

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...