Едем в Польшу на футбол и вкусно поесть!

Redaktor, 8 Мая 2012

Еще немного, и начнется он – Чемпионат Европы по Футболу, или UEFA EURO 2012™ Poland-Ukraine. Наша команда выступает в Группе А. Первый бой – 8 июня. Сначала матчи будут проходить в Варшаве и  Вроцлаве. Если повезет, и мы выйдем из группы, игры продолжатся в Донецке и Гданьске. Польша – это совсем близко! Вы едете болеть за наших? А мы подскажем, как вкусно провести время в Польше, ведь надо же себя чем-то занять между матчами!

Сначала немного терминов 
Поляки питают явную страсть к супам, которые порой вполне можно отнести и ко вторым горячим блюдам, настолько они наваристы, пахучи и сытны. Из овощных супов хороши свекольник 'ботвинка'; из капусты 'капусняк'; из картофеля, овощей и крупы - 'крупняк', бульон с кнедликами и кусочками мяса 'росол', суп с лапшей 'зачерка' и сметанный суп 'зурек'. Не менее интересны суп из гусиной крови 'чернина', суп из свежих огурцов и борщ, который с нашим представлением о густом и наваристом супе ничего общего не имеет. Вам принесут чистый свекольный отвар со специями, который подается с 'ушками' - маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем. 
Острые супы-фляки просто бесподобны, хотя никакого 'огня' во рту не остается. В этих супах множество овощей, а готовят их и с мясом, и рубцами, и ветчиной. Еще один традиционный польский суп, чем-то напоминающий нашу окрошку, называется 'Журек'. Его подают с крутым яйцом и нередко с копченостями. Образчик незатейливого кулинарного искусства – прозрачный, как слеза, бульон из домашней птицы или говядины, густо посыпанный зеленью.

Ужин триумфаторов 
Польша – рай для мясоедов. Невозможно не соблазниться польскими колбасами, шейками и паштетами из дичи. Колбасы здесь готовят по старинным рецептам, используя дым можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев. Знаменитую охотничью колбасу поляки обильно приправляют плодами можжевельника, а 'лисецкую' — букетом специй с чесноком.
Национальным польским блюдом считается 'бигос' из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов. Вкус этого блюда в ресторанах всегда разный, поскольку каждый повар непременно готовит свой авторский бигос, в который он прячет свой секретный ингредиент. 
К польской гастрономической 'классике' также относится 'схабове' – свиная отбивная в панировке с картофелем и капустой. 
Стоит непременно попробовать жареный рубец с отварными овощами 'фляки', капусту с копченой грудинкой 'пожиброда', гуся с яблоками 'гес', мясо в сметанном соусе 'зраж', свиную котлету 'котлет шабови', свиную ногу с гороховым пюре 'голонка' и тушеную утку 'качка' с грибами 'по-краковски'. 
Одним из самых вкусных мясных блюд являются зразы, свернутые из кусочков говядины с разнообразной начинкой, в том числе, солеными огурцами. Обычно зразы подают с гречневой или перловой кашей. 
Рыба – непременный атрибут многих польских блюд. Например, карп, вернее, его голова с польским соусом, печеная щука, сельдь с яблоками и луком в сметанном соусе, лещ в соусе по-польски и фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами.

Сладкий вкус победы 
Усилить сахарный вкус триумфа или подсластить горечь поражения можно великолепными польскими десертами: сладкими пирогами и  рулетами с маком, изюмом, орехами и сухофруктами. Польский творожный пирог 'серник' даст фору любому заморскому чизкейку, а пончики, начиненные повидлом из дикой розы, по праву являются одним из любимых польских лакомств. Не забудьте захватить с собой 'коровок', продающихся непременно на развес — такого вкуса 'из детства' вы не найдете в Москве.

Где поесть:

ВАРШАВА

Teatr Sabat 
Синтез ресторана и традиционного кабаре с танцами стройных див, акробатическими номерами и политически едким конферансом. Кто не был в парижском 'Лидо', сможет сполна восполнить упущенное. Здесь можно ненароком встретиться с депутатом от правящей партии и другими политическими деятелями. В холле на стенах висят огромные фотографии местных знаменитостей в окружении девушек в бикини и страусиных перьях из ревю. 
Закуски и горячие блюда выставлены в холле а-ля фуршет, а хорошее вино или что-то более крепкое можно заказать дополнительно и без ограничений. Столики предусмотрены на двоих, на четверых и так далее до десяти человек.
Специально для болельщиков чемпионата мира по футболу в мае состоится премьера ревю 'Euro Football Show'. Девушки снимут страусиные перья и облачатся в обтягивающие футболки с эмблемами польского футбольного союза и в облегающие, явно не футбольные трусики. Успев заранее заказать билеты на ревю (280 злотых за еду и зрелища) копилку спортивных впечатлений можно будет пополнить тройным удовольствием от алкоголя, вкусной еды и стройных дев. 
Ресторан расположен в самом центре Варшавы в 50 метрах от главной улицы города - Новы Свят. После приятного времяпровождения в Sabat можно насладиться прогулкой на  вечернем воздухе по почти парижской улице, освещенной иллюминацией и витринами дорогих магазинов.
ul. Foksal 16,  tel: 228262355 
www.teatr-sabat.pl

Platter от Karol Okrasa 
Ресторан авторской кухни, расположенный в отеле InterContinental. Его шеф-повар Карол Окраса – польский вундеркинд от гастрономии, питает неистовую страсть к экспериментам над местной кухней. Ожидая заказанное блюдо, вы можете наблюдать за его приготовлением, поскольку кухня здесь открытая. Оформление подачи возведено здесь в ранг философии. Шеф настаивает, что сложная 'драпировка' — это неотъемлемая часть блюда, непременно съедобная и несущая исключительно полезное и приятное послевкусие.
На закуску прекрасным выбором станет один из рыбных тар-таров: будь то из тунца с кинзой и зернами граната или из норвежской форели с салатом из фенхеля. На горячее стоит попробовать копченую телятину под польским сливовым соусом, которая подается с драниками, жаренными на масле с шалфеем. Утиная грудка, маринованная в меде с яблоками, обретает новые оттенки вкуса в аккомпанементе с ячменной кашей, огурцами и мятой под соусом из черной смородины с кофе. Балтийская камбала гриль подается с помидорами конфи, жареной капустой и творогом, под соусом из лайма с ароматным тмином. Цены заоблачные, равно как и вкус всех блюд без исключений.
InterContinental Warszawa, ul. Emilii Plater 49, tel. 22 328 8734 
www.platter.pl

U Kucharzy 
Кулинарный театр довоенной польской кухни, снискавший признание Мишлен в 2009 году. Открыт, в прямом смысле слова, на кухне отеля 'Европейский'. Посетители, по сути,  становятся гостями на кухне у поваров, которые готовят еду прямо у них на глазах. Стены кухни облицованы белым кафелем, пол выкрашен в черный цвет. Столы - деревянные, холодильники в прямом обозрении. Единственный предмет, который напоминает посетителям о том, что они находятся в ресторане, - фортепиано. Блюда как бы невзначай подаются на стол всеми без исключения работниками заведения, проходящими мимо. Никакой путаницы. На посетителей это неизменно производит впечатление. Местные котлеты, фаршированные лесными грибами, являются абсолютным хитом, равно как и крем-суп из тыквы, рагу из кролика и картечь и свиной вырезки на тушеной с грибами капусте.
Безупречное сочетание оригинального пространства в стенах исторического здания, добротной традиционной кухни и театрализованного сервиса делает этот ресторан одним из самых знаковых на гастрономической карте Варшавы. 
ul. Ossolińskich 7, tel. 22 213 33 93
www.gessler.pl

Piwna Kompania 
Ресторан в Старом городе с интерьером, выдержанном в стиле немецкого паба. В каждом блюде — дневная норма килокалорий, будь то каскады деревенских колбас, подаваемых на досках в аккомпанементе тушеной капусты, или добротный шницель 'Венер' с щедрым овощным гарниром, или ребра с мёдом и орехами. Собственный духовой оркестр гастролирует от столика к столику, наполняя пространство старыми добрыми польскими песнями и провоцируя на новые гастрономические подвиги.
25 ul. Podwale tel: 22 635 6314
www.podwale25.pl

Pub Lolek 
Паб Lolek — центр музыкальных и спортивных событий с внушительной сценой в саду и передовыми возможностями для трансляции спортивных мероприятий.
Летнее время здесь отдано на откуп барбекю: на углях готовят вкуснейшие стейки и традиционные польские колбаски. В числе завсегдатаев меню: кукурузный пирог с курицей, перцем, красной фасолью и острым томатным соусом, а также мясные специалитеты из собственной коптильни. Также стоит попробовать многочисленные домашние паштеты и нежнейшее сало.
Pole Mokotowskie, ul. Rokitnicka 20, tel. 22 825 62 02
www.publolek.pl

ВРОЦЛАВ

Mennicza Fusion w Hotelu The Granary 
По праву лучший ресторан в городе с большой претензией на высокую кухню. Любителям изящной гастрономии придутся по вкусу дегустационные сет-меню, предлагаемые в ресторане. Так, на закуску вам предложат равиоли ручной работы с рикоттой в сливочном масле, брускетту с тунцом и муссом из артишоков. На второе – суп с креветками и курицей на кокосовым молоке с нотками свежего кориандра. На второе готовят восхитительного леща с соусом из мяты, личи в аккомпанементе запеченной цветной капусты. Рулет из индейки, фаршированный муссом из фуа-гра, подается с кукурузой – вкусно и сытно. На десерт — традиционные польские пончики с джемом из розы вместе с шоколадным мороженым на черничном соусе — откровенно говоря, слишком питательны в конце трапезы. А вот композиция из фисташкового мусса под гранатовым соусом идеальна в качестве завершающего аккорда.
ul. Mennnicza 24 tel: (71) 395 26 00 
www.thegranaryhotel.com

Belvedere Park 
Уютный и современный интерьер, живая музыка и хорошее меню, представленное традиционными польскими блюдами и средиземноморской кухней с тайскими настроениями. Летом вам непременно поставят на стол большой кувшин с водой, оттененной свежими лимоном и мятой, и небольшую порцию комплиментарных пирожков с клюквой. Приятно удивляет ассортимент салатов и супов, однако мясное горячее — главный предмет охоты гурманов в этом ресторане. Будь то нежная и ароматная свиная вырезка на гриле с овощами и жареной картошкой под грибным соусом, где грибы царствуют, а не случайно попадаются, или рулеты из говядины с картофельным пюре и пряной жареной свеклой, или филе утки с клецками и красной капустой — любое блюдо приятно порадует.
ul. Przyjaźni 2A tel: 505 503 507
www.belvedere-restaurant.pl

Akropolis 
Расположен в самом красивом и экзотическом месте Вроцлава – на рыночной площади. До того исторического момента, как стать исконно польским городом, Вроцлав назывался по немецки – Бреслау. Его центральная площадь окружена средневековыми зданиями явно не польской архитектуры, что заставляет почувствовать себя в совсем другой стране.
То же можно сказать и о ресторане: небольшой и уютный зал похож на греческую таверну. Впрочем, это сходство неслучайно. Аутентичная мусака, баклажаны гриль,  фаршированные козьим сыром, фетой, шпинатом и вялеными помидорами, баранина, тающая во рту, с ярким вкусом и ароматом пряных трав — не уступают вкуснейшим деревенским блюдам, которые можно встретить только нетуристических греческих тавернах. Местный повар готовит со страстью и хорошо знает свое ремесло. Безупречный сервис и низкие цены делают это место обязательным к посещению. 
ul. Rynek 16/17 tel: (71) 343 14 13 
www.akropolis.wroc.pl

Kozacka Chatka 
Ресторан 'Казачья Хатка' звучит доверительно для русского уха, и неслучайно. Кухня здесь домашняя и без претензии на оригинальность. Зато все вкусно и порции отменные. Ароматные мясные котлеты с зеленью, пельмени ручной работы, больше смахивающие на манты, которыми наедаешься, едва проглотив три штуки, тончайшие блинчики с впечатляющим ассортиментом начинок и даже Бог весть откуда затесавшаяся в меню морковь по-корейски, которая здесь, впрочем, убедительно зовется 'морковью по-казачьи с чесноком и сладким чили' – все попадает под категорию 'пальчики оближешь'. Не забудьте про 'бабушкин' компот — ради него можно пожертвовать пивом. 
ul. Wejherowska 19a tel: (71) 707 22 05
www.kozackachatka.pl

Bar Spinacz 
Незатейливый интерьер с лихвой компенсируется качеством и ассортиментом блюд, а цены — решительный довод, чтобы непременно посетить это место. Фавориты заведения: нежные ребрышки с горой жареных лисичек, запеченный картофель с брокколи под сырным соусом с семечками, блинчики с курицей, сыром и шпинатом, которые подаются с ассортиментом домашних соусов. Местный салат вполне может выступать как самостоятельное блюдо — порции огромные, и если заявлена куриная грудка, то будьте уверены, что в вашем салате она будет присутствовать целиком. Сервис здесь — понятие эфемерное и больше тяготеет к категории 'самообслуживание', но так вкусно и плотно перекусить меньше, чем за 20 злотых, вам вряд ли еще где-нибудь удастся. 
ul. Więzienna 21

ГДАНЬСК

Restauracja Villa Uphagena 
Заслуженно дорогой ресторан, выдержанный в дворцовом стиле, где зеркала, люстры и композиции из цветов, а также мебель и столовые приборы — все подчинено хорошему вкусу. Меню небольшое и емкое. Хороши баранина и говядина на гриле, а лосось, фаршированный козьим сыром и вялеными помидорами, буквально тает во рту. Пельмени с телятиной тоже заслуживают уважения. Традиционные польские лисички здесь тушат с шафраном, который делает их ярче и по цвету, и на вкус. Десерты из местного кондитерского цеха непременно стоит попробовать, чтобы закрепить и так во всех отношениях приятное послевкусие: тортики и тарталетки, домашние пироги и печенье, где вы чувствуете восхитительный вкус сливочного масла. Ненавязчивому, но безупречному сервису – отдельные аплодисменты.
ul. Jana Uphagena 23 (58) 345-83-72
www.villauphagena.pl

Restauracja VNS 
Из панорамных окон ресторана открываются завораживающие виды города, в то время как атмосфера в зале больше напоминает обстановку частной гостиной. Шеф-повар предлагает блюда европейской кухни с авторскими акцентами: салат с цикорием, грецкими орехами и мандаринами оставляет во рту тонкие цитрусовые нотки и ловко пробуждает аппетит к горячему. Даже столь избитая в кулинарии куриная грудка здесь подается с вялеными помидорами под виноградным соусом, который награждает ее новой, не избитой ипостасью вкуса. 
al. Grunwaldzka 82 tel: (58) 767 79 00
www.restauracja.vns.com.pl

Restauracja Czerwone Drzwi 
Маленький уютный ресторан, расположенный в старом городе. Название 'Красная дверь' не имеет ничего общего с улицей 'красных фонарей', просто она действительно красная. Местный журек достойно представляет польскую кухню, а крем-суп из тыквы выше всех похвал. Из пельменного ассортимента особенно хороши с начинкой из лосося,  телятиной с белыми грибами и олениной. Старожила и хит продаж – телятина под соусом из сыра горгонзола, скоро отметит свой семилетний юбилей в меню. Впрочем, местные ребрышки под медовой глазировкой тоже безупречны. Порции небольшие, но и не дегустационные.
ul. Piwna 52/53 tel: (58) 301 57 64 
www.reddoor.gd.pl

Degustatornia Dom Piwa
Это место способно удивить даже заядлого любителя пенного напитка. Точно не интерьером: это традиционный паб с такой плотной посадкой, что при неудачном маневре  на выходе можно получить травму. Но что действительно впечатляет, так это ассортимент пива: светлое и темное, живое и в бутылках, польское и заграничное: русское, украинское, чешское, словацкое и других государств-пивоварен. Только локальных сортов из Гданьска здесь больше десяти. Не стоит рассчитывать на какие-то откровения от местного меню. Оно представлено типичными пивными закусками и не претендует на овации. Впрочем, люди сюда приходят не за этим. Осуществить выбор из 160 позиций, который соответствовал бы вашим вкусовым ожиданиям, всегда помогут приветливые и словоохотливые бармены. 
ul. Grodzka 16 tel: 0-888 728 272
www.dompiwa.pl

Restauracja Latający Holender 
'Летучий Голландец' хоть и зовется рестораном, но больше смахивает на паб. Зато предлагает отличные блюда из морепродуктов. Мидии в сливочно-чесночном соусе всегда первой свежести, а нежнейший стейк из тунца под креветочным соусом подается на ароматном овощном ризотто. Прекрасная альтернатива для мясоедов – филе свинины под трюфельным соусом с картофельными блинчиками и овощами. Умеренные цены и центральное месторасположение - еще неоспоримые плюсы этого заведения. 
Długi Targ 33/34 tel: (58) 320 36 25
www.latajacyholender.pl

Текст: Анна Амосова

1/14

U Kucharzy (Варшава)

U Kucharzy (Варшава)
Akropolis (Вроцлав)
Belvedere Park (Вроцлав)
Degustatornia Dom Piwa (Гданьск)
Kozacka Chatka (Вроцлав)
Mennicza Fusion w Hotelu The Granary (Вроцлав)
Piwna Kompania (Варшава)
Platter от Karol Okrasa (Варшава)
Pub Lolek (Варшава)
Restauracja Czerwone Drzwi (Гданьск)
Restauracja Latający Holender (Гданьск)
Restauracja Villa Uphagena (Гданьск)
Restauracja VNS (Гданьск)
Teatr Sabat (Варшава)
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...