Фильтры
Фильтры

Для настроения: согревающие алкогольные напитки в ресторанах

Redaktor, 21 декабря 2018
В разгар зимнего сезона особой популярностью пользуются горячие напитки, способные подкрепить праздничное настроение не хуже игристых вин. А если по какой-то причине вариации глинтвейна вам порядком надоели, на выручку придут более крепкие, но не менее ароматные и вкусные версии согревающих коктейлей на основе высокоградусных напитков.

Сегодня в нашем обзоре – интереснейшие представители грогов и пуншей из столичных ресторанов. И ни одного глинтвейна!

Для удобства мы разделили весь перечень участников по виду основного крепкого ингредиента: виски, джин, ром, и обязательно – водка. 

Общее название для горячих напитков, которые готовят путем смешивания различных видов алкогольных и безалкогольных ингредиентов – это грог.

Первый грог, появившийся на суднах британского Королевского флота в XVII веке, готовился из рома и пресной воды в соотношении один к четырем. Надо сказать, что пресная вода на корабле в течение долгого плавания застаивалась, зарастала водорослями и становилась склизкой. И до завоевания Англией Ямайки, когда англичане открыли для себя ром, застоявшуюся воду на судне «реанимировали» добавлением пива или вина.

В дальнейшем микс рома и воды обогатился сахаром и лимонным соком в целях борьбы с цингой, массово косившей мореплавателей.

Начнем, пожалуй, с традиционного грога – на основе рома. 

Ром

В столице несложно найти достойный грог, в основе которого классический, пряный, или любой другой ром. В большинстве заведений с приличным баром сделали что-то особенное для этой зимы.

Бар с американскими традициями Stay True bar своим гостям предлагает горячий коктейль Winter Hot Mule (350 руб.) на основе темного рома, насыщенного цвета и с ароматом карамели. В составе также домашний имбирный ликер, сироп «Соленая карамель», зеленый чай и лимонный сок. 

Stay True bar

В ресторане северной кухни Bjorn ром мешают с настоянным на гречке молоком и гречневым сиропом. Просто и со вкусом. Гречневый пунш стоит 450 рублей. 

Bjorn гречневый пунш

В ресторанах «Китайские новости»  стоит обратить внимание на «Пряную тыкву» (390 руб.). Обманчиво простецкий внешний вид и привлекательный состав: компанию пряному рому составили тыквенный сок, миндальное молоко, пюре манго и сироп корицы. 

Пожалуй, самый инстаграмный-вариант из всех присутствующих в этом разделе, – «Тирамису» с одноименным ликером, ромом, сливкам и маршмеллоу (350 руб.) из грузинского винного бара Megobari. Кстати, вы знали, что «megobari» с грузинского переводится, как «друг»?

Megobari тирамису

В барной карте ресторана «Бабель» тоже есть коктейль на основе пряного рома – Итальянский Тодди (500 руб.). В сочетании с апельсином, корицей, соком лайма и биттера напиток прекрасно согреет холодным зимним вечером и зарядит новогодним настроением. 
ресторан бабель, итальянский тодди, пряный ром

Любоваться столицей с высоты 52 этажа башни Федерация комплекса Москва-Сити и предаваться меланхоличным размышлениям ресторан-бар AVIATOR рекомендует со сказочным «Экзюпери» в руках. Бодряще-оранжевый цвет, выдержанный в бочке пряный ром с тыквой, корицей и мускатным орехом в составе. 

Авиатор Экзюпери

В гастробарах Masters & Margaritas горячие коктейли в этом сезоне разливают по глиняным кувшинчикам, удобно ложащимся в ладонь. С ромом здесь мешают «Пряную сливу» со сливовым сиропом, домашним джемом и саур-миксом. 

мастер и маргарита пряная слива

Виски

Горячие миксы с виски в составе известны во всем мире под названием hottoddy. Виски смешивают с горячей водой и медом, и уже лет 300 в Шотландии используют в качестве лучшего средства от простуды. В Канаде мед заменяют кленовым сиропом. Воду тоже чаще заменяют чаем, приправляя смесь ароматными корицей, гвоздикой и прочими глинтвейновыми деталями.

Что касается названия, некоторые источники упоминают Роберта Бентли Тодда за его рецепт горячего напитка из бренди, белой корицы, сиропа и воды.

В ресторане рыбной кухни «Магадан» вариацию hot toddy «Аск Илон Маск» (650 руб.) готовят сразу из двух виски – медового американского и ирландского с яблоками и пряностями. 

Аск Илон Маск

В сети «Кофемания» недавно пополнился ассортимент согревающих напитков. Интерес вызывает чай «Черноплодная рябина» (450 руб.) с сиропами из черноплодки, яблока и розмарина, в который по желанию гостя добавляют порцию виски. 

кофемания чай с виски

В Little Garden Kitchen Bar подают Hot Barberry (500 руб.) на основе настоянного на барбарисе виски с клюквенным морсом, белым шоколадом, грейпфрутом и пюре малины. В меню есть коктейль с особо впечатляющим составом: «Дамфрис 1989» (500 руб.) на основе торфяного виски с ромашковым чаем, бальзамом из черной смородины и трюфельным медом.

Hot Barberry

Наиболее приближенный к оригинальному рецепту «тодди» готовят в Brisket BBQ – Texas Toddy (350 руб.) на бурбоне с медом, лимоном и гвоздикой. Тут же и вариация на айриш кофе – Texas Coffee (400 руб.) – опять же с бурбоном, эспрессо, тростниковым сахаром и взбитыми сливками. 

Texas Toddy Brisket BBQ

Продолжая тему кофе, советуем отправиться в ресторан «Наволне» за «Ежевичным Айришем» (590 руб.), в котором эспрессо миксуют с американским виски и ликером из ежевики. Плюс – воздушная шапка из сливок и лавандовой пудры. 

Наволне ежевичный кофе

А в ресторане «Шинок» подают близкий к десерту сладкий коктейль с виски, кофейным ликером, молоком и сливками. «Сливочный крем» (450 руб.) украшен маршмеллоу и коктейльной вишней. 

Шинок Сливочный крем

Джин

Нашли для вас пару горячих коктейлей на джине, прекрасно сочетающемся со всеми представителями цитрусовых и чаем с бергамотом. Именно такой микс предлагает команда шеф-бармена Оксаны Жидковой в ресторане Saxon+Parole. 3 minute Hot Toddy (650 руб.) – это джин с куантро, чаем с бергамотом и гибискусом. 

Saxon+Parole. 3 minute Hot Toddy

В морском ресторане «Черетто море» джин миксуют с цветами суданской розы, ванильным сиропом и лимоном.

красный грог черетто

Водка

Крайне горячительные напитки для смелых и очень замерзших нашлись в следующих заведениях.

В ресторане грузинской кухни «Казбек» можно взбодриться «Капучино по-горски» (490 руб.). В основе – водка, кофейный ликер, молоко со сливками и шоколад. 

казбек кофе по-горски

Еще один коктейль из сети ресторанов «Китайские новости» – «Осенний Тибет» (390 руб.). Состав впечатляет, как и все в тех краях. Водку сочетают с пюре красной смородины, медом алое, домашними сиропами из розмарина и женьшеня. 

китайские новости осенний тибет

Бренди

Открывает парад «Клубничный пунш» (350 руб.) из Megobari на основе чачи – грузинского спиртного напитка – апельсинового ликера и домашнего клубничного пюре. 

В Masters&Margaritas подают горячий коктейль «Инжирный» с пряным испанским бренди в составе. Там же – инжирное пюре и сироп корицы. 

мастер и маргарита инжирный

Для коктейля «Великий Клод» (500 руб.) в Little Garden Kitchen Bar бренди настаивают на корице, а после миксуют с пюре груши, красным апельсином, сиропом из арахиса и пряностями. 

Little Garden Kitchen & Bar великий клюд

Бонус

Еще пара интересных сочетаний, которые не удалось разбить по группам.

В ресторане японской кухни Yoko с видом на Храм Христа Спасителя грог готовят на основе вермута (550 руб.) в сочетании с вишневым соком и ванильным сиропом. Букет дополняют гвоздика, анис и цедра апельсина. 

Йоко грог

В Mercedes bar предлагают сразу четыре согревающих авторских микса: коктейль «Земляничный снег» на основе коньяка, настоянного на фундуке, с земляничным аперитивом, пюре фейхоа, фруктозой черемухи и лимонным соком, и коктейль «Мороз и Солнце» с белым вермутом, желтым ликером шартрез, лавровым и лаймовым листами, калписом и соком лимона. «Снежный попкорн» способен растопить самое холодное сердце, несмотря на подачу со льдом. Основу его вкуса составляют ромашковый бурбон и медовуха с добавлением карамельного сиропа, микса специй, попкорна и свежей хурмы. Четвертый напиток этой тематической коллекции – коктейль «12 месяцев» на перечной водке с мандариновым джемом, аперолем и яичным белком.
1/2
Снежный попкорн

Снежный попкорн

Снежный попкорн
Земляничный снег

И в ресторане Moregrill интересный Hot Aperol Spritz (550 руб.) на основе белого вина, но по настроению и составу далекий от глинтвейна. Вино сочетают с соком ананаса, биттером из ревеня и коричным сиропом. Бокал сопровождает апельсиновый мармелад. 

Hot Aperol Spritz Moregrill

Анна Самойлова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.
Загрузка...