Фильтры
Фильтры

Черное и белое: сезон трюфелей в столичных ресторанах

Redaktor, 21 ноября 2016
Московские повара закупили деликатесный трюфель, черный и белый, и спешат накормить гостей ароматными блюдами.

Для начала – факты.

  • Специалисты считают, что вкус трюфелей грибной, но с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов.
  • Если в воду опустить и подержать трюфель, то он приобретает привкус соевого соуса.
  • Особенно ценятся трюфели из дубовых и буковых рощ южной Франции, Швейцарии и северной Италии.
  • В России тоже растет трюфель, точнее один его вид - трюфель летний.
  • Трюфель могут найти не только собаки и свиньи, но и мухи. Некоторые мухи семейства Heleomyzidat откладывают яйца в почву рядом с грибами, а потом активно над грибницей роятся.
  • Вопреки распространенному заблуждению, трюфели можно культивировать, что и происходит сегодня в странах Нового и Старого Света.
  • В начале XXI века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Как и все из Поднебесной, китайский трюфель отличает дешевизна и плоскость аромата.

РЕСТОРАН «СЫР»: СПЕЦИАЛЬНОЕ МЕНЮ И ДЕСЕРТ С ТРЮФЕЛЕМ 

Мирко Дзаго, бессменный шеф-повар ресторана «Сыр», запустил специальное трюфельное меню. Стружку королевского гриба шеф добавляет в картофельное пюре с яйцом, которое готовится на пару ровно 33 минуты (2600 руб.), в любимую итальянцами кукурузную крупу с сыром фонтина (2600 руб.) и в суп из сельдерея с топинамбуром и хлебной крошкой (2600 руб.). На десерт - белый трюфель под снегом (800 руб.). Это трюфельная конфета, трюфельный мусс, каштановая паста, мелко перемолотые отварные каштаны, шоколадное печенье с фундуком. При подаче официант посыпает десерт «снегом» - крошкой из трюфельного мусса. 

1/2

Картофельное пюре с яйцом и белым трюфелем в ресторане «Сыр»

РЕСТОРАН NOBU: ТРЮФЕЛЬНОЕ МЕНЮ С ЯПОНСКИМ АКЦЕНТОМ

Бренд-шеф столичного Nobu Дэмиен Дювио создал внушительно меню, посвященное трюфелям. Вот лишь несколько позиций: салат с королевским крабом, артишоком, заправкой из тофу и белым трюфелем (6500 руб.), буррата с сухим мисо и белым трюфелем (3 250 руб.), гедза с кобе, соусом из даши и пармезана с белым трюфелем (3450 руб.), телячья вырезка с японскими грибами и белым трюфелем (2650 руб.). В десерты шеф щедрой рукой также добавляет трюфель: тофу тирамису с мороженым из белого шоколада и трюфеля (550 руб.), мусс из черной смородины со сливовым граните и меренгами из лайма (500 руб.).

РЕСТОРАН GRAND CRU: АВТОРСКИЙ СЕТ

Шеф-повар Адриан Кетглас придумал особый «Трюфельный» сет, каждое блюдо которого подчеркивает не только деликатность дорогостоящего гриба, но и виртуозность шефа и его команды. Сет от Адриана: фальшивый трюфель с теплым тар-таром из топинамбура, кремом из пармезана и рукколой; спаржа со снегом из трюфеля и слайсами из копченой оленины; «Трюфельные» яйца Grand Cru; хрустящая паста со страчателлой, трюфелем и муссом из желтого перца; молочный теленок с рисом из крема белого трюфеля и кейлом; шоколадный трюфель с хурмой и мороженым из фундука. Стоимость сета - 3000 рублей.

«Трюфельный» сет в ресторане Grand Cru

РЕСТОРАН «КАЗБЕК»: ТРЮФЕЛЬ ПО-ГРУЗИНСКИ

В новом ресторане прекрасной грузинской кухни тоже готовят блюда с трюфелем, который для московского «Казбека» специально привозят из реликтовых дубовых грузинских рощ. Шеф отправляет ароматный гриб в хачапури с рачинской ветчиной (1100 руб.). Рачинская ветчина, которая отлично сочетается с черным трюфелем, делается так: соленую свинину вешают над пекарней, где она обдувается дымом и обогащается ароматом хлеба.

Хачапури с рачинской ветчиной

РЕСТОРАН «КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА»: ТРЮФЕЛЬ ПОД КИТАЙСКИМ СОУСОМ 

В ресторане «Китайская грамота» с трюфелем готовят абалон (это редкий глубоководный моллюск, раковина которого напоминает ухо). Бренд-шеф Сюй Лей сначала замачивает абалон в воде, а затем трое суток томит в бульоне на куриных лапках, свиных костях и ножках и, неожиданно, брокколи. Затем добавляется трюфельная паста, а перед подачей - трюфельное масло и черный трюфель. Цена - 4500 рублей.

Абалон в ресторане «Китайская грамота»

РЕСТОРАНЫ «ТИ-БОН WINE»: КРАБ С ТРЮФЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Павел Галковский, бренд-шеф сети ресторанов «Ти-Бон Wine», этой осенью готовит крабов в самых разных вариациях и сочетаниях. И, конечно, с трюфелем. В трех ресторанах сети запекают фаланги крабов с трюфельным соусом (1280 руб.) и сервируют их с обжаренными на живом огне луком-шалотом, сладким перцем и белыми грибами.

РЕСТОРАН «ИТАЛЬЯНЕЦ»: ФЕСТИВАЛЬ ТРЮФЕЛЯ

Сальваторе Бурго, новый шеф-повар старейшего московского ресторана «Итальянец», купил белые и черные трюфели в итальянском городе Акваланья, регион Марке. В его специальном трюфельном меню - шесть традиционных итальянских блюд, скрашенных ароматным грибом: карпаччо из говядины с корнем сельдерея, белым и черным трюфелем (680 руб.), фуа-гра с «островами» из черного бисквита, шпинатом, малиной, белым и черным трюфелем (1290 руб.), тальярини с белым трюфелем (890 руб.), ризотто с сыром таледжио и черным трюфелем (520 руб.), ньокки по-калабрийски с сыром асияго и белым трюфелем (860 руб.) и семифреддо с черным трюфелем (380 руб.). Белый или черный трюфель также можно добавить к любому блюду - по 240 рублей и 130 рублей за грамм соответственно.
1/4

РЕСТОРАН PIPE: КАРЕ КРОЛИКА С ЧЕРНЫМ ТРЮФЕЛЕМ

Рафаэль Казумян и Александр Пантюхов, два шеф-повара ресторана Pipe, этой осенью практически полностью обновили меню ресторана. На смену первому меню, цель которого была в том, чтобы познакомить горожан с авторским стилем поваров, пришло новое сезонное предложение, в нем насыщенные вкусы, сложные сочетания, сезонные продукты. И, конечно, трюфели.

Шефы готовят каре кролика с сельдереем и черным трюфелем и с песто из зеленых трав (990 руб.).

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Москва
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...