5 необычных десертов и напитков из разных стран

Redaktor, 28 Августа 2019

Несколько десятилетий назад сладкоежки могли разве что представлять себе зарубежные десерты и напитки. А попробовать их считалось не просто удачей, а настоящей роскошью. Сегодня же любителей сладкого трудно поразить, ведь в ресторанах, кофейнях и магазинах можно найти десерты со всего мира. Однако кухням разных стран всё ещё есть чем вас порадовать и эта подборка популярных и необычных десертов и напитков тому доказательство.

Кадаиф и салеп, Турция

Турция — настоящий рай для сладкоежек. Да и сами жители Востока известны своей любовью к пряным десертам и знают толк в местных кондитерских шедеврах. Здесь во многих домах готовят нежное хрустящее лакомство кадаиф. Его главные ингредиенты — дробленые фисташки, тесто в виде тонких нитей и щербет. Существует целых три вида таких сладостей. Все они различаются консистенцией и количеством сахарного сиропа. 
кадаиф, сулеп, Турция, восточные сладости, восточные десерты

Кадаиф

На десертах необычное не заканчивается — Турция также может предложить и интересные варианты напитков. Страна известна не только кофе, но и салепом, который здесь нередко пьют вместо какао. Этот традиционный сладкий напиток варится на основе молока, с добавлением высушенных корней орхидеи и корицы. Иногда в составе присутствуют кокос и розовая вода. Салеп подают горячим и употребляют преимущественно в холодное время года. 

Лемингтон и «убийственный» кофе, Австралия

Австралия — уникальная страна, известная не только животным миром, но и кухней. Именно отсюда «родом» лемингтон — бисквит, облитый со всех сторон шоколадом и обильно присыпанный кокосовой стружкой. Интересно, что это блюдо было изобретено губернатором Квинсленда лордом Лемингтоном совершенно случайно. Поговаривают, что его служанка уронила кусок бисквита в растопленный шоколад. Лорд не стал выбрасывать его и приказал обвалять в кокосовой стружке, чтобы не испачкать шоколадом пальцы. Десерт получил имя губернатора и стал австралийской кулинарной гордостью.
лемингтон, убийственный кофе, австралийский десерт, эспрессо, Nespresso, кофейные коктейли

Лемингтон

Среди напитков, любимых местными жителями, особое место занимает кофе. Здесь его любят пить крепким. Именно в Австралии появился флэт уайт, в который добавляется двойная порция эспрессо, и так называемый «убийственный» напиток. Последний предлагают в кофейне Viscous Coffee, расположенной на юге страны. В его составе четыре порции эспрессо, 120 мл постоявшего 10 дней кофе и 8 кубиков кофейного льда 48-часовой заморозки. 

Конечно, мало кто станет готовить подобный напиток дома. Тем более что проникнуться духом Австралии можно и без этого. Например, приготовив один из освежающих кофейных коктейлей с блендами из новой коллекции Nespresso — Australian Summer. Смешав порцию Long Black Over Ice (40 мл), 120 мл газированной воды и пару кубиков льда, вы получите напиток с лёгким цветочно-фруктовым ароматом. А если любите более кремовую текстуру, попробуйте приготовить порцию Flat White Over Ice (40 мл) и добавить её в стакан с 120 мл молока и кубиками льда — так вы получите насыщенный аромат и яркие ноты специй в послевкусии. 

лемингтон, убийственный кофе, австралийский десерт, эспрессо, Nespresso, кофейные коктейли

Flat White Over Ice

Басбуса и джалляб, ОАЭ

Восточные десерты — отдельная тема для каждого сладкоежки. Они отличаются от привычных европейских и поражают вкусовые рецепторы своей пряностью и воздушностью. Одно из самых необычных лакомств Арабских Эмиратов — пирог басбуса. Местные хозяйки готовят его на каждый праздник. Рецепт очень прост: манную крупу или кокосовую муку пропитывают сладким сиропом, а сверху украшают миндалем. Такой десерт получается очень нежным и рассыпчатым. По сравнению с другими восточными сладостями, этот пирог более легкий и обладает тонким вкусом. Иногда десерт украшают медовой глазурью, добавляют в него розовую воду или густой йогурт, который придает тесту более плотную текстуру.
басбуса, восточные сладости, восточные десерты, арабские эмираты, ОАЭ

Басбуса

В условиях жаркого климата Арабских Эмиратов не обойтись без напитков, которые помогают освежиться и утолить жажду. Для этого жители используют традиционный напиток джалляб, который готовится из мелассы, фиников, розовой воды и плодов рожкового дерева. Обычно этот сладкий напиток подают вместе с изюмом, кедровыми орешками, пряностями и кубиками льда. 

Обеденное пирожное из хурмы и сбитень, Россия

Русская кухня издревле славится разнообразием и оригинальностью. Чего только стоят традиционные блюда XIX века. Уха с шампанским, суп из голубей с раками, маринованная налимья печень — фантазии нашим предкам явно было не занимать! Но мы остановимся на одном из любимых лакомств того времени — пирожном из хурмы. Сначала хурму, залив водой, томили на медленном огне. Туда же добавляли цедру лимона, приятная кислинка которого разбавляла терпкую сладость фруктов. Затем размягченную хурму заливали сметанной массой и ставили в печь. Получался аппетитный и очень нежный десерт, который обычно подавали к обеду. По особо торжественным случаям пирожное украшали миндальными лепестками и палочками корицы.

обеденное пирожное их хурмы, русская кухня, традиционные русские блюда

Обеденное пирожное из хурмы

Среди самых популярных напитков на Руси был сбитень – его пили по несколько раз в день. В основе сбитня мёд и вода, а для придания ему особых аромата и вкуса в напиток добавляли травы и пряности. Например, имбирь, шалфей, зверобой, лавровый лист и стручковый перец. Сбитень пили как с хмелем, так и без – напиток был универсален. Зимой он согревал, летом – утолял жажду. Поэтому не удивительно, что сбитень долгое время занимал место самого главного русского напитка. 

«Дунайские волны» и бионад, Германия

Этот национальный десерт получил своё название благодаря своему внешнему виду. Его обычно подают, предварительно порезав на кусочки, ведь только так можно оценить элегантные «волны», которые повторяют изгибы знаменитой реки. Весь секрет в технологии приготовления. Пирог двухслойный: внизу бисквит светлый, а наверху — коричневый. Перед запеканием на тёмный слой теста выкладывают вишню. Под её весом слои перемешиваются и появляются те самые «волны». Финальный аккорд для сладкого шедевра — нежный сливочный крем и аппетитная шоколадная глазурь.
австрийский десерт Дунайские волны бисквит бионад

«Дунайские волны»

Среди интересных напитков, которые пьют в Германии, можно выделить бионады — разновидность лимонадов. Их производство было запущено в 1995 году по технологии, разработанной баварским пивоваром Дитером Лайпольдом. Для приготовления напитка используется сырьё из биологически чистого производства: вода, сахар, ячменный солод и натуральные ароматизаторы. Бионады готовятся по аналогии с пивоварением: путём натурального брожения солода после добавления особой бактериальной культуры. В результате солодовый сахар в процессе брожения не превращается в алкоголь — вместо этого выделяется полезная для человеческого организма кислота. Бионады выпускаются с пятью вкусами: «бузина», «имбирь и апельсин», «травы», «личи» и «айва».

Статья предоставлена компанией Pro-Vision Communications

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото


Рассылка
Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...