Найти по параметрам

Завершился конкурс Bocuse d'Or

Redaktor, 26 Июня 2017

Победитель от России едет в Турин!

5 часов 35 минут – именно столько длится состязание между российскими шеф-поварами за право перехода на следующий этап конкурса «Золотой Бокюз» или Bocuse d'Or. Победитель, которого выберет жюри, отправляется в Турин, где ему в полуфинале предстоит побороться с 24 представителями других стран участниц.

На этот раз перед командами шеф-поваров непростая задача – удивить отборочную комиссию рецептами двух блюд. Первое – на 100% состоит из ингредиентов растительного происхождения, с обязательным присутствием молодых кабачков и цветной капусты, второе блюдо – мясо перепёлки с гарнирами. Напряжение участников растёт с каждой минутой – ставки слишком высоки. Об этом не понаслышке знает шеф-повар с двумя звёздами Мишлен, обладатель «Серебряного Бокюза» 1997 года, бельгиец Ролан Дебюст.

– Что для вас этот конкурс? И в чем его глубокий смысл?

– В 1997 году, когда я взял «Серебряного Бокюза», этот конкурс был очень важен для меня, для развития моего ресторанного бизнеса. Я, конечно, стараюсь принимать участие в этом чемпионате, благо, что он проводится раз в два года, и есть время подготовиться. Вообще этот конкурс – своеобразная эволюция высокой кухни, процессов приготовления и гастрономии в целом. Но это также место, где я могу вновь увидеть своих друзей из разных стран. Разве не прекрасный повод для встречи?

– Сейчас мы увидим победителя, как вы думаете, кто им станет?

– Я думаю, что победит Андрей Матюха. Я, безусловно, не могу быть на сто процентов уверенным, но в этом году он показывает результаты, которые очень близки к требованиям «Золотого Бокюза». Мы с ним познакомились в 2013, и уже тогда Андрей мне сказал, что хотел бы участвовать в конкурсе. И уже в 2015 он занял второе место, я был просто поражён его уровнем.

1/3

– Помогает ли Bocuse d'Or открыть новые таланты?

– Я бы не сказал, что этот конкурс открывает новые таланты. Нет! Цель этого конкурса, скорее, помочь шеф-поварам стать более узнаваемыми среди сограждан. Поэтому победа в «Бокюзе» важна для бизнеса. Кандидат, который победит здесь, отправится в Турин – там пройдёт полуфинал конкурса. Если он победит и там, то будет участвовать в финале в Лионе. Понимаете, побеждает не шеф-повар, побеждает страна. У России очень хорошая команда, которая сможет заявить о себе. Благодаря этому, я очень надеюсь, что россияне станут ещё ближе к пониманию высокой кухни. Когда я разговаривал с русскими шеф-поварами, они признавались, что жители России привыкли, когда на тарелке много еды. Поэтому победа российского шеф-повара – это своеобразная миссия.

– Позитивно ли влияют такие конкурсы на культуру страны в целом, а не только на гастрономическую её часть?

– Смысл конкурса в том, чтобы привнести что-то необычное, что-то своё, родное в высокую европейскую и мировую кухню и придать ей новую форму. Если вы из Японии, Мексики, России, не нужно стараться готовить французские блюда, это ни к чему! Покажите свои традиционные блюда миру! Вот то, что требует жюри «Бокюза». Его нужно поразить! Пусть члены жюри скажут: «Ого, какой вкус! Я никогда ничего подобного не пробовал!».

1/11

Вопрос о значении конкурса «Золотой Бокюз» мы задали также Еве Янковяк, директору по закупкам METRO Cash&Carry, который является официальным партнёром конкурса.

– Ева, чем является этот конкурс для вашей компании? Другими словами, почему именно вы выступаете в качестве партнёра?

– Безусловно, потому что это очень известный конкурс! Мы, METRO, сотрудничаем с «Бокюз д'Ор» не только в России, а во всех странах, где есть наша компания. Конечно, это соревнование представляет для нас особую ценность. Потому что мы ассоциируемся, в основном, только с магазином, с брендом, и не всегда с тем, что мы ещё и работаем с высокой кухней. Любовь к продуктам, любовь к гастрономии всегда присутствует в нашей компании, куда ни посмотри. Мы это всячески поддерживаем и стараемся развивать фуд-культуру в странах, где мы есть. Ведь мы – не только поставщик продуктов, мы – поставщик решений для рестораторов. А этот престижный конкурс – своеобразная кульминация и для нас!

Вердикт вынесен. Конверт вскрыт. Победитель объявлен. Им стал, как и предсказывал Ролан Дебюст, – Андрей Матюха. В 2018 году в Турине он сразится с другими полуфиналистами за право ехать в Лион, чтобы выиграть «Золотой Бокюз». Но это случится лишь через год, а пока он принимает поздравления. И на вопрос как будет праздновать победу, отвечает:

– Особо отмечать, так сказать, с большим размахом, не буду. Посидим в узком кругу с друзьями и родными в ресторане и разойдёмся. Правда, уже думаю, собираю команду, размышляю, кто поедет со мной в Турин.

1/4

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Читайте также

Bottoms Up

Выпьем лето до дна!


Свежий градус в The Mad Cook

Новыми авторскими коктейлями в разгар лета пополнилась барная карта ресторана The Mad Cook. Все коктейли по-летнему ярки...


«Косой Маркс» – пивной капитал

40 кранов с крафтовыми и промышленными сортами пива, более 100 позиций бутылочного, завтраки с 8:00, бургеры и сэндвичи,...

Приложение Restoran.ru
в вашем смартфоне
Приложение Restoran.ru
НАВЕРХ
Загрузка...