Показать фильтры

Выступление бренд-шефа ресторана Uhvat на европейском финале Bocuse d’Or Europe 2020

Redaktor, 27 октября 2020
16 октября в Таллинне завершился Bocuse d’Or Europe 2020 — континентальный полуфинал самого престижного конкурса поварского искусства, главное событие европейской haute cuisine! Cтолица Эстонии впервые принимала у себя участников «Золотого Бокюза».

В течение двух дней шеф-повара из разных стран Европы — победители национальных отборочных туров — состязались в кулинарном мастерстве под пристальным вниманием строгого жюри. 

Россию на Bocuse d’Or Europe 2020 представлял бренд-шеф московского ресторана Uhvat Виктор Белей, одержавший победу на Bocuse d’Or Russia 2019.

ресторан Ухват Uhvat Золотой Бокюз Bocuse d’Or Europe Bocuse d’Or Russia

Виктор Белей

«Золотой Бокюз» сродни высокой моде и большому спорту — это соревнование не только талантливых личностей, но и целых команд профессионалов экстра-класса.

Регламент Bocuse d’Or Europe в этом году был обновлен: теперь каждая команда должна состоять из пяти участников (а не четырех, как было ранее)

ресторан Ухват Uhvat Золотой Бокюз Bocuse d’Or Europe Bocuse d’Or Russia

Регламент Bocuse d’Or Europe в этом году был обновлен: теперь каждая команда должна состоять из пяти участников (а не четырех, как было ранее). С этого года в состав дегустационного жюри входят не президенты национальных команд, а независимые эксперты — по одному от каждой страны. Россию в этом качестве представил Артур Овчинников — бренд-шеф кулинарной школы Novikov School (Москва), многократный призер национальных отборочных туров Bocuse d’Or Russia, участник европейского полуфинала Bocuse d’Or Europe 2016 в Будапеште.

Президентом российской команды стал Андрей Матюха — владелец и шеф-повар ресторанов «The Печь» и «Угли-Угли» в Краснодаре, участник европейского полуфинала Bocuse d’Or Europe 2018 в Турине. Андрей полностью курировал процесс подготовки российской команды. А ее тренером уже не в первый раз выступил Ролан Дебюс (Roland Debuyst) — владелец и шеф-повар нескольких ресторанов в Бельгии, серебряный призер Bocuse d’Or 1997 и почетный член академии Bocuse d’Or Winners, член Французской кулинарной академии и Бельгийской кулинарной ассоциации.

ресторан Ухват Uhvat Золотой Бокюз Bocuse d’Or Europe Bocuse d’Or Russia

Ролан Дебюс (Roland Debuyst)

Помощником Виктора Белея в конкурсном боксе стал молодой, но уже именитый повар Искандар Слаев, лауреат нескольких наград на российских и международных кулинарных состязаниях.
ресторан Ухват Uhvat Золотой Бокюз Bocuse d’Or Europe Bocuse d’Or Russia

Искандар Слаев

Российская команда была поставлена в беспрецедентные условия: в период подготовки тренер команды Ролан Дебюс (Бельгия) не мог присутствовать в разгар тренировочного процесса, и перед самым началом соревнований, когда было отменено полетное сообщение с рядом европейских стран, и команда добиралась до Таллинна сухопутным путем через Нарву.

Площадкой для проведения Bocuse d’Or Europe 2020 был выбран концертно-спортивный зал «Саку Суурхалль» (Saku Suurhall) в Таллинне. 

Конкурсанты демонстрировали свое мастерство в двух испытаниях. Для тематической подачи они представляли на суд жюри 14 порций на отдельных тарелках. Для банкетной подачи — блюдо на большом подносе, которое затем сервировали на тарелки для дегустации. 

Bocuse d’Or Europe ставит своей целью подчеркнуть особенности страны или региона, где проходит отборочный этап. Так что в этом году обязательными к использованию были продукты из Эстонии: сом для тематической подачи; эстонская перепелка, перепелиное яйцо, а также потроха (сердце и печень перепелки) — для банкетного блюда. Разумеется, в каждом блюде необходимо было передать индивидуальный стиль конкурсанта и особенности кухни его родной страны. 

Источником вдохновения для Виктора Белея стала Сибирь с ее бескрайними девственными лесами, кристально чистым воздухом, многообразием дикой флоры и фауны. Поездку по Сибири российский финалист Bocuse d’Or предпринял в прошлом году в рамках подготовки к европейскому туру конкурса. С тех пор, по словам Виктора, Сибирь навсегда в его сердце, а самые сильные впечатления оставили Байкал и кулинарные традиции, бережно сохраняемые народами Забайкалья.

ресторан Ухват Uhvat Золотой Бокюз Bocuse d’Or Europe Bocuse d’Or Russia

Сом с гарнирами

Так, в тематическом блюде солировал сом, приготовленный по особой аутентичной методике: предварительное копчение в молоке, а затем —приготовление при щадящей температуре. Прекрасную гамму вкусов на тарелке создали хрустящая брокколи с глазированными таежными орешками, традиционный картофель со сливочным хреном, тарталетка из водорослей нори с томатами и устричным майонезом, цветная капуста и узбекский лимон. 

Для банкетной подачи Виктор Белей и его команда создали утонченную композицию: перепелиная грудка, фаршированная копченым муссом и потрохами, перепелиная ножка с белыми грибами, маринованная свекла, салат из смородины, кедровых орехов и листиков лимонного тимьяна, тарталетка с сырной сферой, перепелиное яйцо на «кружеве».

Через гарниры и декор команда передала атмосферу близости с природой, используя травы, зелень, орехи и ягоды, растущие в окрестностях Байкала, а также картофель и другие овощи, которые так любимы всеми жителями России.

ресторан Ухват Uhvat Золотой Бокюз Bocuse d’Or Europe Bocuse d’Or Russia

Перепелка

К сожалению, в этом году из-за карантинных мер Bocuse d'Or Europe прошел без болельщиков на трибунах. На площадку допускались только команды и сотрудники техподдержки. Однако профессиональные повара и поклонники высокой кухни со всей Европы следили за ходом конкурса благодаря онлайн-трансляции. Эти два дня были насыщены впечатлениями, энтузиазмом, новыми знаниями и, конечно, эмоциями, переживаниями за своих!

Вечером 16 октября в Таллинне были объявлены итоги Bocuse d’Or Europe.

Первое место заняла команда Норвегии во главе с шеф-поваром Христианом-Андре Петтерсеном, ресторан Studio Cap. Дегустационное блюдо он назвал «Четыре сезона в один день», окружив эстонского сома вкусами, которые ему подсказали детские воспоминания об осени в родной стране. 

Серебряные медали — у команды Дании и ее шеф-повара Ронни Мортенсена, Geranium, бронза — у сборной Швеции во главе Себастьяном Гибрандом, ресторан Gastronomi Sverige.

По итогам европейского тура 10 команд выходят в мировой финал Bocuse d’Or. Ими стали сборные Норвегии, Дании, Швеции, Исландии, Финляндии, Франции, Эстонии, Швейцарии, Венгрии и Италии. Сборная России заняла 11 место, набрав 1536 баллов (отрыв от Италии составил всего 143 балла). 

Мировой финал Bocuse d’Or традиционно проводится в конце января в рамках выставки Sirha в Лионе. Но из-за пандемии он, как и сама выставка, был перенесен на начало следующего лета: запланировано, что конкурс за звание лучшего шеф-повара планеты состоится 1 и 2 июня 2021 года. 

бронировать онлайн

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Оценка гостей
4.8
36 оценок | 1 отзыв
Кухня
5.0 (4 оценки)
Бар
5.0 (3 оценки)
Сервис
4.8 (4 оценки)
Цена
4.7 (3 оценки)
Качество
4.8 (4 оценки)
Интерьер
5.0 (4 оценки)
Атмосфера
5.0 (4 оценки)
Расположение
4.3 (3 оценки)
Парковка
3.7 (3 оценки)
Вернусь еще
5.0 (4 оценки)

Uhvat / Ухват

Детская комната
Поздние завтраки ежедневно с 12:00 до 17:00
Вино по бокалам
...
Телефон: 
Кухня: 
Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 41
Охраняемая платная
Забронировать столик
Загрузка...