Фильтры
Фильтры

Всё новое — хорошо забытое старое: чумные традиции в современности

Redaktor, 10 августа 2020
Средневековые винные окна Тосканы вновь открылись: потомки осознали, что через эти маленькие амбразуры весьма удобно подавать вино, Aperol Spritz, мороженое и кофе, как во времена чумы, только без апероля.

Такие винные окошки или, как их ещё называют, buchette del vino — уникальное архитектурное решение, свойственное исключительно Тоскане. 

Ныне для них завели специальную Ассоциацию винных окон, которая взяла под свою опеку более чем 150 buchette del vino, находящихся во Флоренции.

Фото: Associazione Buchette del Vino / Wine Window Association

С самого начала пандемии стойкие итальянцы не поддавались панике: оперные певцы и музыканты баловали своих соседей живыми концертами со своих балконов, а на окнах реяли разноцветные флаги со словами «Всё будет хорошо». 

Пришло время вдохновения и для флорентийских рестораторов и владельцев баров: в городе открылись сразу несколько «чумных» окон — некоторые вообще впервые на памяти ныне живущих.

Фото: Associazione Buchette del Vino / Wine Window Association

В Средние века через эти окна продавали излишки вин из знатных домов. Это было идеальным решением для сеньоров, желающих заработать, но не желающих видеть простых смертных.
Люди могли стучать в маленькие деревянные ставни и наполнять свои бутылки винами прямо от семей Антинори, Фрескобальди и Рикасоли, которые до сих пор производят одни из самых известных вин Италии, 

— рассказал президент Ассоциации винных окон Маттео Фалья (Matteo Faglia)

В те времена эти малыши были часть обычной жизни, но потом, отодвинутые в тень восхитительными творениями Галереи Уффици и монументальностью Миланского собора, были незаслуженно позабыты, хотя и являются при этом частью флорентийской культуры.

Этими крохами усеяно множество стен старинных дворцов и дворянских домов: в одной только Флоренции их более 150 штук. Естественно, по всему региону их в разы больше: полную карту винных окон можно посмотреть на сайте Buchette del Vino.

Фото: Babae Firenze

Винные окна постепенно перестали существовать, а многие деревянные окна были навсегда утеряны во время наводнения 1966 года, 

— поведал Маттео Фалья

Теперь вновь настал их звёздный час: в условиях социального дистанцирования они — лучший способ подавать еду, напитки и даже мороженку.

Например, на площади Пьяцца Перуцци (Piazza Peruzzi) и туристы, и аборигены наслаждаются коктейлями из винного окошка Osteria delle Brache: одновременно и инстаграмное, и антиковидное хорошее решение.

1/2

Фото: Associazione Buchette del Vino / Wine Window Association

За рекой в Санто-Спирито ресторан и винный бар Babae подают бокалы вина через свое винное окно с 19:00 до 20: 00 каждый вечер.

Собственно, во времена чумы 1630 годов эти «бойницы» использовались ровно с теми же целями: вином и деньгами обменивались с помощью металлического поддона, залитого уксусом.


Фото: Wine Window Association

Все это задокументировано Ассоциацией винных окон, созданной в 2016 году. Ассоциация, кстати, была создана неспроста: хоть окошки и являются историческими памятниками, но, как и в любой другой стране, в Италии также весьма насущна проблема вандализма.

Фото: Associazione Buchette del Vino / Wine Window Association

Маттео Фалья надеется, что после COVID-19 отношение к винным оконцам изменится.
Мы хотим сделать мемориальные доски у всех винных окон, поскольку люди относятся с большим уважением к архитектурным памятникам, когда понимают их историческую ценность.

Возможно, buchette del vino вновь станут частью «новой реальности» Флоренции.

А эта неожиданная новость, допускаем, заставит нас всех не только порадоваться за прыткость предпринимателей, но крепко задуматься о том, как и насколько уважительно мы сосуществуем с памятниками древности.

Фото: Associazione Buchette del Vino / Wine Window Association

По материалам Insider

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Москва
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...