В Калифорнии иммигранты спасли русский ресторан от погромов

Redaktor, 05 июня 2020
По сети «гуляет» фото, на котором видно цепь из мужчин, выстроившихся перед входом в бар-ресторан Pushkin Russia, защищая от беспорядков, которые сейчас царят в США.

Одной из первых она была размещена на странице Facebook главы Антифашистского комитета Эстонии в Таллинне Андреем Заренковым. Под фото подпись: «The Russian mafia is defending in full force».

«наш соотечественник прислал фото, опубликованное в американских СМИ. Русские защищали свой ресторан от нападений», — подписал Заренков.

Пользователи уточняют, что фото сделано в Сан-Диего (Калифорния). Сегодня беспорядки охватили почти все штаты Америки. Мародёры бьют витрины и грабят магазины и добрались уже даже до Манхэттена — одного из самых престижных районов Нью-Йорка.

Чуть позже корреспондент «РИА Новости» Григорий Дубовицкий более подробно рассказал о произошедшем, отметив, что известный в городе ресторан русской кухни могла постигнуть печальная участь других торговых точек, но с помощью «доброго слова и револьвера» интернациональное сообщество иммигрантов из стран бывшего Советского Союза отстояло место от погрома.

ресторан Пушкин Калифорния протесты Сан-Диего ресторан русской кухни Айк Газарян

Фото: politicalhotwire.com

О том, как 12 русскоговорящих парней не испугались крушащей всё и вся толпы, рассказал владелец ресторана Айк Газарян.
Поначалу все эти люди говорили, что митинги будут мирными, но потом это всё переросло в поджоги банков, здания. Они просто грабили бары, рестораны, ювелирные магазины. Они вытаскивали оттуда всё, как в Лос-Анджелесе и других городах. Когда я увидел сгоревшие руины, я понял, что придётся защищаться как-то самому — у полиции просто нет времени реагировать на вызовы.
Этнический армянин, уроженец ещё советского Узбекистана 36-летний Газарян из Пятигорска эмигрировал в США ещё в 1998 году. Но не потерял связи с другими выходцами из бывшего СССР и вместе с друзьями пять лет назад основал ресторан «Пушкин», ставший любимым местом встреч русскоговорящих жителей Сан-Диего и его окрестностей. Кстати, название ресторана — это не дань моды. По словам Айка, Пушкин — его любимый поэт.
У меня есть много друзей, которые, как и я, придерживаются республиканских взглядов, поэтому когда я понял, что может произойти что-то нехорошее, я позвонил им. И через полчаса они подъехали. Всего 12 человек с оружием: пистолетами и винтовками. Они легальны — мы имеем право на них. Конечно, нельзя разгуливать с ними по улицам, но в собственных помещениях мы можем использовать оружие для самообороны
С самого начала друзья решили, что в случае необходимости они будут защищать не только свой ресторан, но и соседние заведения, в том числе небольшой алкогольный магазин.
Это магазин арабских христиан из Ирака. Там владелец такой замечательный старик — нам стало его жалко. Они же всегда воруют алкоголь. А у нас что? Да, у нас тоже есть алкоголь, но вряд ли кто-то позарится на русскую еду и салат оливье.
По словам Айка, среди протестующих есть много нормальных людей, но есть и много «гангстеров» — людей, приехавших с самой границы с Мексикой и ищущих, что можно разграбить. В Сан-Диего есть и афроамериканцы, но подавляющее большинство жителей — белые и латиноамериканцы.
Погромщики хорошо организованы: у них есть рации и разведчики. Они делятся на небольшие группы, потом собираются вместе и присоединяются к протестующим. Есть те, кто вооружён молотками и битами: они бьют стёкла, давая возможность другим устраивать поджёги и выносить вещи. Мы очень надеялись, что толпа пройдёт мимо, но в какой-то момент они развернулись к нам. Сколько их было? Вероятно, больше тысячи человек.
Выбранная друзьями тактика требовала выдержки и самообладания: двое с оружием остались внутри ресторана, чтобы из окна хорошо просматривалась улица, остальные 10 без оружия остались снаружи перед окнами — на случай, если полетят бутылки и камни. На видео Айка в фейсбуке слышно, как он просит своих друзей «никого не провоцировать».

Паники не было, хотя сердце безумно колотилось. Они шли прямо на нас, взрывая петарды и паля фейерверки. Но они видели, что мы защищаем наш ресторан и соседние магазины. Немногие рискнули подойти. А те, кто подошёл, увидели оружие и быстро ретировались. Некоторые даже хвалили нас за то, что мы защищаем свой бизнес. Но это были те же люди, которые разбили аптеку на пару кварталов раньше. Тот факт, что они мне улыбаются, совсем меня не успокаивает.
Он отметил, что даже уже после того, как основная масса людей прошла, некоторые мародёры ещё пытались вернуться пару раз и проникнуть в соседние магазины. «Мне пришлось выйти и прогнать их. Услышав звук выстрелов, они свалили, как тараканы», — вспоминает Айк.По его словам, в понедельник вечером протестующие находились примерно в километре от ресторана, поэтому Айк с друзьями решили остаться в «Пушкине» на ночь.
У нас здесь настоящий «коктейль народов» или советский интернационал, которым СССР раньше гордился: я — армянин, есть азербайджанцы, бухарские евреи, русские, украинцы. Мы все — близкие друзья, нас не волнует политика. Мы — небольшое представительство, часть России в Сан-Диего, и мы стараемся поддерживать друг друга.
Айк думает, что эпопея ещё не закончена, и их ждёт ещё одна волна митингов на предстоящих выходных, так что он и его друзья вновь готовятся держать оборону против «восставших зомби», с которыми он сравнил протестующих.
Сейчас, вроде бы, спокойнее, но кажется, на выходных будет ещё один митинг. Я не думаю, что эти ребята различают, что и где. Основная масса даже не из нашего района. У них нет никакого плана. Они бессмысленно ходят туда-сюда, как стало животных.

Судя по видео, снятому Газаряном, среди погромщиков есть и русские — в толпе слышен русский мат.

Фото на главной: abcnews.go.com

По материалам eadaily.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
04 июня 2020
Pop-up проект от ресторана YURA
Pop-up проект #YURAваритсуп расширяется: в меню появилось девять видов сморребродов.
04 июня 2020
Гастрономический роуд-муви от Netflix
10 июня на Netflix France выходит роуд-муви The Chef in a Truck, в котором главный герой Франсуа Перре, шеф-кондитер Rit...
03 июня 2020
Почувствуй себя торшером
Рейчел Шугар (Rachel Sugar) обозреватель Grub Street, призналась в любви к французским абажурам и что она не про...
Загрузка...