Страсти вокруг Марка: интернет решает, куда основателю Facebook тратить свои деньги

Redaktor, 19 мая 2020
Марк Цукерберг (Mark Elliot Zuckerberg) и его жена Присцилла Чан (Priscilla Chan) решили помочь восьми местным ресторанам из числа своих любимых и отправили по $ 100 000 в каждый.

Марк и Присцилла надеются, что эти деньги помогут их фаворитам остаться на плаву, а также поддержат их усилия по обеспечению питанием медицинских работников, сотрудников скорой помощи и нуждающихся людей. 

В числе «любимчиков» в Пало-Альто оказались японский ресторан Dohatsuten, в котором пара является завсегдатаями, Palo Alto Sol и Fuki Sushi, которые обслуживали их свадьбу в 2012, согласно Washington Post. Чеки получили также китайский Chef Chu's в Лос-Альтосе, лауреат премии Bib Gourmand Vesta в Редвуд-Сити, и известный в Сан-Матео Sushi Sam'S Edomata. В Сан-Франциско были отмечены La Ciccia и The Liberties Bar & Grill – оба заведения рядом со скандально-известным домом пары Dolores Heights.   

По словам пресс-секретаря Цукерберга и Чан, «эти средства поступили от них двоих как от частных граждан», и владельцы ресторанов могут использовать их по своему усмотрению, будь то оплата труда сотрудников или покрытие арендной платы, чтобы продолжать заниматься благотворительностью. 

В этой новости нет ничего удивительного: пара известна своей вовлеченностью в благотворительные проекты. Интереснее то, что на всех новостных ресурсах сразу же следуют подсчеты состояния семьи от Business Insider (варьируются от $76,3 до $82,6 млрд), потом всевозможные сравнения в духе «$800 000 эквивалентно пожертвованию в $1.02 для американской семьи со средними доходами», далее примеры более щедрых благотворительных взносов других представителей бизнес-элиты. Ну и в довершение –   бурные дискуссии читателей в комментариях.

Да, эта сумма не является для семьи ни рекордной, ни большой. Но речь не шла о масштабной акции. По словам пресс-секретаря, суммы в $100 000 были оформлены не как благотворительные взносы, а как крупные заказы еды из этих мест (хотя адрес доставки остался неясен). 

За каждой «скромной» цифрой в 100 тыс. – истории владельцев, их сотрудников, накормленных медработников и бездомных, но ведь, согласитесь, это уже не так интересно. 

Когда в конце марта Сейко Альба получила личное письмо от Марка Цукерберга, она была уверена, что это мошенничество. Генеральный директор Facebook, постоянный посетитель ее японского ресторана Dohatsuten в Пало-Альто, спрашивал, как она поживает. А она наблюдала, как тают деньги на счету, и плакала, когда работники уверяли, что она не должна держать ресторан только из-за них, когда затраты превышают продажи.

Я поверить не могла. Благодаря Марку и Присцилле мы можем продолжать, 

— говорит Альба

Теперь Dohatsuten открыт каждый день для заказов навынос и Альба смогла вернуть большую часть своего персонала для обеспечения бесплатной едой местных больниц и приютов.

По словам директора Chef Chu's Ларри Чу, эти деньги означают, что все сотрудники старинного китайского ресторана, даже те, кто был уволен, будут продолжать получать медицинскую страховку. Чу, который также изначально счел личное письмо от Цукерберга подделкой, говорит, что деньги стимулировали усилия ресторана по приготовлению еды. Вскоре последовали и другие взносы от сообщества. Благодаря пожертвованиям ресторан предоставляет бесплатное питание местным больницам, сотрудникам скорой помощи, бездомным, пожилым людям и другим нуждающимся. Ресторан приготовил уже более 1000 блюд только для медицинских работников.

«Благодаря вкладу Цукерберга и Чан мы не сказали «нет» ни одному из тех, кто приходит к нам попросить еды», — сказал Чу. 

Марк Цукерберг Присцилла Чан facebook рестораны благотворительность коронавирус COVID-19

Ларри Чу с едой от ресторана Chef Chu's для госпиталя El Camino Hospital в Маунтин Вью. Фото предоставлено Larry Chu

Столько ресторанов уже не откроется. Иметь возможность продолжать работать и чувствовать себя полезными – это очень позитивно и для владельцев, и для остальных сотрудников. Ощущение того, что в этом деле мы все вместе — от кого-то столь высокого по статусу, как Марк, до кого-то столь низкого ранга, как помощник официанта, который заботится о своей страховке, обнадеживает, 

— добавил Чу

Да, возможно, Цукерберг и Чан занимаются благотворительностью не в тех объемах, какие соответствуют их доходам, и особенно — мнению обывателей на сей счет.

Но удивительно, что, в общем-то, положительная новость вызвала такой шквал негативных эмоций как в англо-, так и в русскоязычном интернет-пространстве. 

Кто эти люди, которые не жалеют своего времени на ядовитые, порой, длиной в страницу, комментарии? Явно не волонтеры, которые помогают старикам, сидящим по домам, бездомным животным, приютам и т.д. – у них нет времени. Явно не те, кто ищет решения, чтобы спасти бизнес и сотрудников, или работает вдвое больше с детьми «на голове», пытаясь сохранить работу. 

Хочется спросить каждого такого «комментатора»: а ты уже перечислил свои $1.02 (или местный эквивалент процента от дохода) любимому ресторану, кафе, кинотеатру, театру, зоопарку? Или поддержал репостом, сертификатом, теплым отзывом? Всегда ли у тебя есть время на положительный комментарий? Или хотя бы на лайк под интересным или полезным материалом? На то, чтобы морально поддержать или вдохновить кого-то в ближнем или дальнем кругу? 

И если нет возможности или времени помогать, может, как минимум не умножать количество негатива вокруг? А умножать «свет»? 

Фото на главной qz.com

По материалам paloaltoonline.com

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
18 мая 2020
Гранд-финал S.Pellegrino Young Chef 2020 перенесён на следующий год
S.Pellegrino с сожалением сообщает, что гранд-финал S.Pellegrino Young Chef 2020 перенесён на 7-8 мая 2021 года.
15 мая 2020
«Всем придётся адаптироваться»: мишленовский ресторан в Британии откроется в упрощённом формате
Ресторан The Oxford Kitchen, отмеченный в 2019 году звездой «Мишлена», сменит свою концепцию на более простую после того...
15 мая 2020
Вкусное обновление в ресторане Uhvat
Ресторан Uhvat продолжает радовать москвичей даже в период самоизоляции! Меню доставки пополнилось новыми авторскими блю...
Загрузка...